Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Кинза: как выглядит и чем полезна пряная трава


Кинза известна как приправа, обладающая специфическим ароматом и запахом. Но это растение способно не только сделать вкус блюд более ярким, но и улучшить здоровье человека. Чем же она полезна и в каком виде используют специю в качестве растительного лекарства?

Ботаническое описание и ареал кинзы

Правильное с точки зрения официальной биологии название растения – Coriandrum sativum (лат.). Кориандр – это целый род представителей флоры. Под словом «кинза» обычно понимают кориандр посевной, нашедший широкое применение в кулинарии и народной медицине. На Кавказе, где пряность стала незаменимым ингредиентом национальной кухни, также используют горную кинзу, особенно популярную в Азербайджане.

Внешне кинза выглядит практически так же, как петрушка. Но достаточно растереть растение пальцами, как сразу появится характерный запах кориандра. Его прямостоячие стебли округлой формы, ветвящиеся у основания, достигают в высоту в среднем 30 см. Листья, расположенные у основания, разделены на широкие лопасти и крепятся на длинных черешках; а верхушечные листочки изрезаны на узкие дольки и имеют короткий черешок.

Кинза: как выглядит и чем полезна пряная трава

Под словом кинза обычно понимают кориандр посевной, нашедший широкое применение в кулинарии и народной медицине

Цветение кориандра начинается с мая по июль в зависимости от климатических условий. В северных районах оно может отложиться и вовсе до границы лета и осени. Цветки растения мелкие, белого или бледно-розового цвета. Они собраны в зонтики, сформированные 3–5 лучами. После цветения появляется вислоплодник – плод с двумя семенами.


Родиной ароматной пряности ботаники называют восток Средиземноморья. Во времена Римской Империи растение вместе с завоевателями попало в страны, расположенные в центре и на западе Европы. В I в. н. э. кинза оказалась на туманном Альбионе, став популярным культивируемым растением. Сегодня в юго-восточных графствах Великобритании его считают сорняком. Позже, во время географических открытий XV-XVII веков моряки завезли кориандр посевной на другие материки и дальние земли. На территории Российской Империи массовое выращивание кориандра началось в 30-ых годах XIX века.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Яснотка белая в медицине и ландшафтном дизайне

Галерея: кинза (25 фото)

Как выращивать кинзу круглый год (видео)

Другое название кинзы

«Официальное имя» кориандра происходит от греческого «koris» (клоп), потому что растение до созревания издает специфический аромат, похожий на запах раздавленного клопа. Поэтому иногда кинзу называют клоповником. Само же русскоязычное название «Кинза» или (реже) «Киндза» происходит от грузинского слова «киндзи».

Некоторые другие названия пряности:

  • кишниши;
  • коляндра;
  • кюзбара;
  • хамем;
  • чилантаро и мн. др.

Почти во всех странах и даже определенных регионах, где используют кориандр посевной, у него есть свое название на местном языке.

Кинза: как выглядит и чем полезна пряная трава

Цветение кориандра начинается с мая по июль в зависимости от климатических условий

Чем полезны семена и плоды кинзы

В народной медицине семена этого пряного растения используют для лечения:

  • застоя желчи;
  • гастрита, язвы желудка и 12-персной кишки;
  • воспалительных процессах верхних дыхательных путей;
  • неврозов;
  • конъюнктивита и кератита и др.

Содержащиеся в семенах вещества оказывают прежде всего противовоспалительный и дезинфицирующий эффект.

Кинза: как выглядит и чем полезна пряная трава

Содержащиеся в семенах кинзы вещества оказывают прежде всего противовоспалительный и дезинфицирующий эффект

Лечебные и полезные свойства травы кинзы

Зеленая часть растений наиболее полезна в свежем виде, потому что после сушки из сырья испаряются полезные химические вещества. Кинза как трава оказывает следующее воздействие:

  • убивает микробы;
  • уменьшает воспаление;
  • приводит в порядок работу нервной системы;
  • стимулирует пищеварение и протекание обменных процессов;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает работу иммунитета и др.

Поэтому измельченная веточка свежего кориандра, добавленная в суп или в салат, точно пойдет на пользу.

Кинза: как выглядит и чем полезна пряная трава

Зеленая часть кинзы наиболее полезна в свежем виде, потому что после сушки из сырья испаряются полезные химические вещества

Чем полезен молотой кориандр

Молотый кориандр – это форма, в которой кинза продается в магазинах в отделе «Специи». Используя пряность для приготовления пищи, можно облегчить состояние при ряде заболеваний. Так, молотый кориандр:

  • облегчает боль при мигрени, артрите, ревматизме;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает сексуальное влечение;
  • нормализует работу печени;
  • выводит токсины из организма;
  • производит мочегонный эффект;
  • снимает воспаление при заболеваниях мочевыделительной системы.
Также читайте:  Конский щавель: применение, лечебные свойства и противопоказания

Приправу добавляют в супы, блюда с мясом и рыбой, маринады.

Кинза: как выглядит и чем полезна пряная трава

Молотый кориандр облегчает боль при мигрени, артрите, ревматизме

Рецепты народной медицины с кинзой

Свежие и сушеные листья кинзы обычно используют как целебную добавку к пище, тогда как из семян готовят лекарственные снадобья. В них сосредоточены полезные вещества и эфирное масло кинзы. Чтобы семена сохранили свойства, важно соблюсти технологию рецепта.

Настой для лечения заболеваний внутренних органов и общего укрепления организма

Настой семян кинзы особенно будет полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и недугов пищеварительной системы. Окажет благотворное влияние он и на тех, кто недавно переболел простудными заболеваниями или имеет низкий иммунитет.

Чтобы приготовить лечебный настой, сухие семена кориандра толкут в ступке до состояния порошка. На 30 г растительного сырья потребуются около 1 л воды, недавно доведенной до кипения. Настаивать порошок следует примерно 10 минут, после чего лекарство готово к употреблению. Его принимают каждый день и после каждого приема пищи. Оптимальная единоразовая дозировка — 1 чашка.

Кинза: как выглядит и чем полезна пряная трава

Свежие и сушеные листья кинзы обычно используют как целебную добавку к пище, тогда как из семян готовят лекарственные снадобья

Отвар для полоскания полости рта из семян или травы

Такое средство полезно пациентам, страдающим стоматологическими заболеваниями воспалительной природы. Отвар не только минимизирует симптомы недуга, но и борется с болезнетворными микроорганизмами – возбудителями болезни, а также способствует регенерации поврежденных тканей. Эту жидкость можно использовать для полоскания рта с целью избавления от неприятного запаха. Например, после приема алкоголя или курения.

Чтобы приготовить отвар, потребуется половина чайной ложки сухих семян кориандра посевного или чайная ложка высушенный зеленой части растения, измельченная на небольшие кусочки. Сырье заливают 2 стаканами кипятка и ставят вариться на огонь. Через 10 минут жидкость для полоскания будет готова. Остается остудить ее и процедить для удобства использования.

Лечебные свойства кинзы (видео)

Успокаивающая настойка на спирту

Если человек находится в состоянии нервного стресса, его мучают постоянные проблемы и тревожные мысли, появились признаки депрессивного настроения, то вернуться спокойное расположение духа может помочь спиртовая настойка семян кинзы.

Также читайте:  Целебные свойства магонии падубалистной

Для приготовления этого средства понадобится залить их качественной водкой из расчета 100 мл на одну столовую ложку. В качестве емкости лучше выбрать темную бутылку. Хранить будущее настойку нужно вместе, в которой не попадают Солнечные лучи. Время приготовления лекарства составляет 2 недели. По истечении этого срока средства процеживают и начинать принимать по 50 капель 3 раза в день на протяжении 10 дней.

Кинза: как выглядит и чем полезна пряная трава

Вернуть спокойное расположение духа может помочь спиртовая настойка семян кинзы

Применение кинзы в кулинарии

Кинза – популярная пряность, полюбившаяся многим за свой неповторимый вкус и аромат. Например, ее используют в:

  • приготовлении мясных и рыбных блюд, в том числе колбас, консервов и солений;
  • выпечке (например, хлеб «Бородинский»;
  • в сыроварении;
  • в различных супах и салатах;
  • изготовлении маринадов и соусов (знаменитый «Сацибели»);
  • производстве ликеров и пива в Германии.

Для здоровья очень полезно добавление в пищу свежих веточек кориандра или горсти семян. Так как пряность обладает резким запахом, поэтому важно соблюдать меру.

Кинза: как выглядит и чем полезна пряная трава

Для здоровья очень полезно добавление в пищу свежих веточек кориандра или горсти семян

Масло кориандра

Эфирное масло кориандра имеет свело-желтый цвет или вовсе прозрачное. Его запах – пряный, с древесными и цветочными нотами. Это вещество крайне легкое на вес, а его консистенция очень жидкая.

В народной медицине его используют для:

  1. Ароматерапии. Запах кинзы снимает усталость, уменьшает стресс и нервное напряжение. 3 капли масла наливают в аромалампу для помещения площадью 15 м2. Нужно быть очень осторожным: если переборщить, то эффект будет схож с наркотическим и появится мигрень.
  2. Приема внутрь с медом: 1 капля на чайную ложку при болезнях пищеварительной системы. Лекарство нужно съедать дважды в день после еды.
  3.  Растираний при артритах и невралгиях. Для этого 5 капель масла кориандра разводя в 10 мл любого другого, и средство втирают в больные участки тела.
  4. Ингаляций: несколько капель на блюдо горячей воды.

В масле кинзы присутствуют почти все полезные вещества, что и в свежем растении.

Кинза: как выглядит и чем полезна пряная трава

В масле кинзы присутствуют почти все полезные вещества, что и в свежем растении

Противопоказания и вред кинзы

Конечно, кинзу считают полезным для человека растением. Но некоторым людям от ее употребления лучше воздержаться:

  1. При наличии индивидуальной непереносимости.
  2. Если на кинзу есть аллергия.
  3. После инсульта, инфаркта; а также людям, страдающим тромбофлебитом.
  4. Женщинам при беременности и во время кормления грудью.

Если добавлять в пищу излишнее количество пряности или употреблять народные средства слишком долго, то это может спровоцировать нежелательные последствия:

  • проблемы с памятью;
  • бессонницу;
  • нарушение гормонального фона и, как следствие, менструального цикла у женщин.

Чтобы проверить, как организм реагирует на кинзу, количество травы или семян, употребляемое за один раз, не должна превышать 30 г.

Как заготовить кинзу на зиму (видео)

Кинза подходит для употребления в лечебных целях большинству людей. Ее ароматные и богатые эфирным маслом семена используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Свежую зелень можно просто употреблять в пищу.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ