Сарсапарилла (смилакс): лечебные свойства и применение в медицине


Сарсапарель называют по-разному, но не смотря на множество наименований, растение известно человечеству аж с XVI века. Раньше оно применялось в лечении венерических заболеваний, да и сейчас кустарник славится полезными свойствами. Целебный напиток помогает от некоторых заболеваний.

Ботаническое описание сарсапариллы

Смилакс незабудкоцветковый – деревянистая высокая лиана из рода Смилаксовые. Его мощное мочковатое корневище имеет множество придаточных корешков (толщиной от 3 до 6 мм.) и прорастает в глубину до 1 метра. Благодаря такой мощной системе, кустарник прочно сидит в земле. Ветви и стебли извивающиеся и лазающие, покрыты мелкими острыми шипами. Длинные листья (длиной до 35 см.) сердцевидные, зеленого цвета с желтым оттенком. Широкий черешок достигает 6 см., по его бокам растут усики.

Мелкие цветы белые, с зеленым тоном, созревают в круглые ягоды. Плоды могут быть ярко-красными или бордово-фиолетовыми.

Сарсапарилла (смилакс): лечебные свойства и применение в медицине

Смилакс незабудкоцветковый – деревянистая высокая лиана из рода Смилаксовые

Места произрастания сарсапариллы

Сарсапарилья любит солнце и влажность, поэтому неудивительно, что родина этого растения – болотистые тропики Южной Америки. Известна она стала после описания Сьеса де Леона, который подробно изучил ее полезные свойства еще в 1553 году.

Тогда же кустарник вывезли в Европу, где он и прижился. Сегодня встречается в Японии, Китае, Австралии, Мексике, Северной и Южной Америке (чаще в Бразилии). В России произрастает на черноморском и азовском побережье.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Как выглядят молодые съедобные побеги сассапарилы (видео)

Действующие вещества сарсапариллы

Состав богат различными смолами, органическими кислотами, а также следующими элементами:

  • Крахмал;
  • сапонин;
  • ситостерин;
  • гликозид;
  • алкалоид;
  • танин;
  • железо;
  • золото;
  • кальций;
  • магний.

Благодаря этим полезным компонентам, смилакс положительно воздействует на организм человека. Вплоть до начала XX века им лечили сифилис, а позже начали активно применять в народной медицине (и не только). Некоторые лекарственные препараты содержат в себе вытяжку из его корня.

Сарсапарилла (смилакс): лечебные свойства и применение в медицине

Состав сарсапариллы богат различными смолами, органическими кислотами

Полезные и лечебные свойства сарсапариллы

  1. Сассапарель положительно воздействует на клетки эпидермиса. Он нормализует образование кожного сала, благодаря чему очищаются поры. Пропадают черные точки, акне и жирный блеск, цвет лица становится нежным и здоровым.
  2. Невероятно полезен для мужского здоровья, так как способен возместить нехватку гормона тестостерона (является его природным аналогом). Лекарственные отвары советуют пить, чтобы улучшить репродуктивную систему и ускорить подвижность сперматозоидов. Желательно проходить курс лечения перед зачатием, так как растение также повышает качество спермы.
  3. Женщинам специалисты советуют использовать кустарник во время менопаузы, чтобы привести в порядок гормональный фонд. В целом, средство усиливает работу половых органов, усиливает кровообращение в области малого таза, способствует более быстрому обмену веществ.
  4. Способен очистить кровь и снять воспаления.
  5. Нормализует функции в желудочно-кишечном тракте.
  6. Действует как мочегонное и потогонное средство.
  7. Тонизирует, наполняет тело энергией. Оказывает благотворное воздействие на нервную систему. После его применения пропадает усталость и быстрая утомляемость, а также расстройства нервной системы.
  8. Сессапариль устраняет воспаления и уничтожает инфекции, в частности в мочеполовой системе органов. Выводит лишнюю кислоту и мочевину.
Сарсапарилла (смилакс): лечебные свойства и применение в медицине

Сарсапариллу считают отличным гомеопатическим средством, так как ее полезные вещества, которые находятся в корне, способны вылечить некоторые заболевания

Применение сарсапариллы в гомеопатии

Лиану считают отличным гомеопатическим средством, так как ее полезные вещества, которые находятся в корне, способны вылечить следующие заболевания:

  • Псориаз:
  • герпес;
  • бесплодие у мужчин;
  • преждевременную эякуляцию;
  • слабое половое возбуждение;
  • хронический простатит и аденомы;
  • ревматизм;
  • депрессия;
  • фурункулез;
  • камни в почках;
  • подагра;
  • сифилис.
Также читайте:  Чистотел: лечебные свойства ядовитого растения

Лекарственные свойства сарсапариллы (видео)

Как приготовить напиток из сарсапариллы

Как уже было сказано, лекарственный напиток известен со времен позднего средневековья. Считается, что первый чай чудодейственного снадобья был придуман в глубокой древности южноамериканскими индейцами. Со временем рецепт претерпевал множество изменений, добавлялись различные ингредиенты, а в дальнейшем трансформировался в корневое пиво (правда теперь вместо смилакса используется кора сассафраса).

Но отвары и чаи готовятся и сейчас. В зависимости от выбранных компонентов, можно приготовить напиток для лечения разных недугов.

Сарсапарилла (смилакс): лечебные свойства и применение в медицине

Сарсапарилла хороша тем, что не имеет обширных противопоказаний

  • 15 г сырья залейте 250 мл холодной воды. Через 15 часов (сосуд с настойкой поставьте в темное теплое место) процедите и поставьте греться. 1 такую дозу принимать перед едой 3 раза в сутки. Помогает при ревматизме и болях в суставах.
  • Возьмите травы в следующих пропорциях – корень сарсапариллы – 5 частей, земляничные листья – 2 части, ежевичные листья – 2 части и кора крушины – 1 часть. 8 ч. л. этой смеси настаивайте 12 часов в 1 л кипятка. Укутайте сосуд, чтобы процесс происходил активнее. Пейте его в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Помогает при псориазе и других кожных болезнях, в качестве тонизирующего и витаминного средства.
  • Чай готовят и из высушенного корня, который размельчили до порошкообразного состояния. 1 ч.л. необходимо развести в 1 чашке кипятка или горячей воды. Разрешено добавить немного молока. Это простой и удобный способ поможет быстро получить напиток. Пить перед едой на голодный желудок или же через час после принятия пищи.

Виды лекарственных кустарников (видео)

Противопоказания и вред сарсапариллы

Растение хорошо тем, что не имеет обширных противопоказаний. У него есть только оно побочное действие – раздражение слизистой желудка, но и то возникает при неумеренном потреблении смилакса. Нежелательно использовать продукт беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Прекратить прием следует и перед операцией (минимум за 2 недели).

Также читайте:  Корень ревеня лекарственного: полезные свойства и применение в медицине

При помощи природных ингредиентов можно значительно улучшить состояние организма. Смилакс незабудкоцветковый – не исключение. Эта лиана активно используется в гомеопатии.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...