Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Зимолюбка зонтичная: лечебные свойства и способы применения травы


Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata) является многолетним полукустарником, относящимся к вересковым. Впервые ее начали использовать в лечебных целях в 18 веке индейцы, в то время коренные жители Северной Америки. На сегодняшний день растение официально используется в фармакологической промышленности США и Германии, где известна под научным названием Chimaphilae herba.

В нашей стране зимолюбка зонтичная еще мало известна, хотя широко распространена на территории Алтая, в Нечерноземье и на Дальнем Востоке. В народе ее прозвали «подъемной травой» или «зимней травой», потому что она является вечнозеленым растением и не теряет свой яркий окрас листьев даже под толстым слоем снега.

Ботаническое описание зимолюбки зонтичной

Зимолюбка представляет собой миниатюрное растение высотой не более 25 см. Для нее характерен ребристый, одревесневающий со временем стебель и мощное ползучее корневище. Ее побеги покрыты жесткой, кожистой, глянцевой заостренной листвой с темно-зеленой внешней поверхностью, нижняя часть листьев более светлой окраски. Они имеют удлиненную ланцетовидную или яйцевидную форму и зубчатые края, их длина составляет от 3 до 15, а ширина около 1,5 см. Свежие листья на сломе издают очень сильный, приятный аромат. У них очень интересный сладковатый вкус, имеющий легкую горчинку.

Зонтичные соцветия зимолюбки содержат до 7 широких, плоских цветков колокольчатой формы и розовато-красной окраски. Они имеют мятный, сладковатый аромат. Цветение начинается в июне и продолжается до конца августа. После его окончания на растении образуются плоды-коробочки шаровидной формы, в которых содержатся семена.

Зимолюбка зонтичная: лечебные свойства и способы применения травы

Зимолюбка зонтичная является многолетним полукустарником, относящимся к вересковым


Места и правила сбора зимолюбки

Найти зимолюбку в естественных условиях произрастания довольно сложно. Но если удастся это сделать, то на одном месте можно собрать большое количество сырья, так как она произрастает обширными полянами. Растение селится в основном в хвойных лесах, особенно сосновых, на сухих песчаных участках.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Конский каштан: лекарство от многих болезней под раскидистой кроной

Так как цветение зимолюбки длится очень долго, то собирать ее можно практически на протяжении всего лета. Полученное сырье нужно рассыпать тонким слоем на чистой материи или листах бумаги и разместить в затененном, хорошо проветриваемом месте. Во время сушки траву следует часто перемешивать, так как толстые листы могут быстро загнить. Также можно высушить зимолюбку другим способом в специальной сушилке при температуре не выше 40 градусов. Готовое сырье нужно перетереть, упаковать в стеклянные емкости, закрыв крышками или в бумажные пакеты, уплотнять траву не стоит. Отправить сырье на хранение в сухое, прохладное помещение. Полезные свойства сухой травы сохраняются в течение двух лет.

Галерея: зимолюбка зонтичная (25 фото)

Как выглядит зимолюбка зонтичная (видео)

Состав и лечебные свойства зимолюбки зонтичной

В химический состав зимнелюбки зонтичной входит большое количество следующих полезных веществ:

  • Витаминов: А, С;
  • Макро- и микроэлементов: калия, магния, марганца, меди, никеля;
  • Тритерпеноидов и гликозидов;
  • Горечи и смол;
  • Дубильных веществ и флавоноидов;
  • Органических кислот и фенолов.

Благодаря наличию в составе зимолюбки достаточного числа полезных веществ, она может оказывать на организм самое различное действие:

  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Антибактериальное;
  • Вяжущее;
  • Дезинфицирующее;
  • Спазмолитическое;
  • Тонизирующее;
  • Болеутоляющее;
  • Общеукрепляющее.
Зимолюбка зонтичная: лечебные свойства и способы применения травы

Во время сушки зимолюбку следует часто перемешивать, так как толстые листы могут быстро загнить

От чего лечит зимолюбка обыкновенная

Обширный спектр лечебных свойств зимолюбки зонтичной позволяет использовать ее при лечении:

  • Асцита;
  • Подагры;
  • Кожных заболеваний;
  • Гастрита;
  • Язвы желудка;
  • Простатита;
  • Аденомы простаты;
  • Болезней суставов;
  • Цистита;
  • Заболеваний печени и почек;
  • Депрессивных и стрессовых состояний;
  • Ревматизма.

Регулярный прием составов, в которые входит зимолюбка зонтичная, способствует повышению аппетита и снижению уровня сахара в крови, нормализует работу пищевой системы. С ее помощью снимается мышечная и зубная боль, укрепляется иммунная система, повышается работоспособность, устраняются отеки, выводятся паразиты, быстро заживают раны.

Зимолюбка зонтичная: лечебные свойства и способы применения травы

Часто зимолюбку зонтичную пытаются использовать для снижения веса

Особенности применения зимолюбки в гинекологии

Состав с использованием зимолюбки зонтичной будут очень полезны для женского здоровья. В гинекологии она применяется для нормализации менструального цикла, а также как натуральный кровоостанавливающий ингредиент при маточных кровотечениях. Также ее используют в качестве сопутствующего лечения при опущении матки. Ее отвары или настои рекомендуется пропить сразу же после родов, чтобы избежать различных осложнений. Зимолюбку зонтичную часто используют в травяных сборах для лечения бесплодия, цистита и прочих заболеваний женской мочеполовой системы.

Также читайте:  Все, что нужно знать о грибах паразитах и сапрофитах

Зимолюбка в борьбе с лишним весом

Часто зимолюбку зонтичную пытаются использовать для снижения веса. Действительно, употребляя средства, в которые она входит, можно похудеть, но всего лишь на несколько килограмм. Результат достигается за счет мочегонных свойств растения, которые позволяют быстро избавить организм от излишней жидкости. Также считается, что данная трава снижает процент усвояемости жира и сахара, регулирует обменные процессы и ускоряет метаболизм. При этом следует учитывать, что составы с зимолюбкой зонтичной не могут бороться с уже имеющимися жировыми отложениями.

Важно! Параллельно с приемом средств на основе этого растения нужно соблюдать диету, которую подберет специалист, и выполнять определенные физические упражнения. Это позволит достичь максимального эффекта при похудении. Лечение следует продолжать не менее трех месяцев, после чего сделать двухмесячный перерыв.

Лекарственные свойства зимолюбки зонтичной (видео)

Рецепты народной медицины

В народной медицине пользуются отварами, настоями, спиртовыми настойками, чаями, эфирным маслом зимолюбки зонтичной.

Настой

Для приготовления настоя данного растения нужно взять 20 г сухой травы зимолюбки зонтичной и запарить ее 200 мл кипятка. Настаивать состав надо не менее 12 часов. По истечение времени его следует отфильтровать и пить по 1 ст. л. трижды в день до еды. Такой настой можно держать в холодильнике до трех дней.

Отвар

Отвар зимолюбки зонтичной готовится из 1 ст. л. высушенной травы и 200 мл кипятка. Состав нужно закипятить и томить на теплой плите 5 минут. Выпивать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Сок

Сок готовится из свежесобранной наземной части зимолюбки зонтичной. Сырье нужно перекрутить на мясорубке и отжать. Сок пить по 1 ч. л., разбавленной в 100 мл воды 2 раза в день.

Настойка

Для спиртовой настойки нужно 30 г сухой травы залить 300 мл водки и отправить настаиваться в затемненное место на 3 недели. После этого состав отфильтровать и выпивать по 1 ч. л., запивая стаканом воды 4 раза в день перед едой.

Зимолюбка зонтичная: лечебные свойства и способы применения травы

Зимолюбка считается ценным лекарственным сырьем, которое может легко избавить от многих проблем со здоровьем

Чай

Для того чтобы сделать чай, нужно 1 ч. л. высушенной зимолюбки зонтичной заварить 300 миллилитрами кипятка и настаивать около получаса. По истечении времени отвар отфильтровать, подогреть и пить в виде чая по несколько раз в день. Можно добавить к напитку небольшое количество меда и кусочек лимона.

Также читайте:  Целительные свойства софоры японской

Антигельминтный сбор

Если возникла необходимость вывести из организма паразитов, то можно не прибегать к помощи химических препаратов. Для приготовления антигельминтного сбора нужно смешать в равных частях сухую зимолюбку зонтичную, боровую матку, грушанку и бедренец. Взять 100 г травяной смеси, долить к ней 1 л водки и выдержать в течение месяца в затемненном помещении. Выпивать по 1 ч. л. с половиной стакана воды или сока за полчаса до приема пищи на протяжении месяца. После перерыва в две недели в профилактических целях курс лечения повторить.

Травяной сбор для повышения потенции

Для лечения заболеваний органов мочеполовой системы мужчины и для повышения потенции рекомендуется сделать следующий травяной сбор. В равном количестве соединить сухую зимолюбку зонтичную, петрушку, пустырник, терновник (цветы), пырей (корневище), спаржу, осину (листву), тополь черный (почки) и боярышник (цветы). Взять 30 грамм данного лекарственного сбора, заварить 300 мл кипятка и оставить на несколько часов. Выпивать по 100 мл трижды в день перед едой.

Ранозаживляющее средство

Для того чтобы быстро избавиться от ран, а также от последствий укусов насекомых нужно измельчить 100 г свежесобранной листвы зимолюбки зонтичной, залить их 50 мл водки и держать в течение месяца в затемненном месте. По истечении времени накладывать смесь на пораженные участки в виде компрессов и заматывать бинтом.

Зимолюбка зонтичная: лечебные свойства и способы применения травы

Зимолюбку зонтичную часто используют в травяных сборах для лечения бесплодия, цистита и прочих заболеваний женской мочеполовой системы

Противопоказания и побочные эффекты зимолюбки зонтичной

Помимо полезных свойств у зимолюбки зонтичной имеются противопоказания к употреблению и побочные эффекты:

  1. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь. В данном случае из-за сильного мочегонного эффекта может начаться движение камней.
  2. Запоры, геморрой и тромбофлебит. Вяжущие свойства растения могут усугубить ситуацию и привести к большим проблемам со здоровьем
  3. Течение беременности и кормления грудью. Полезные свойства и вред для здоровья зимолюбки зонтичной еще не полностью известны. Поэтому не стоит рисковать собой и ребенком
  4. Любые заболевания в стадии обострения
  5. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Если после приема средств на основе данного растения появилась сыпь, зуд, головная боль и прочие дискомфортные ощущения, следует прекратить их прием.

Так как зимолюбка зонтичная является малоизвестным растением в нашей стране, то вести лечение различных заболеваний с ее использованием следует только под наблюдением квалифицированного специалиста.

Применение зимолюбки в народной медицине (видео)

Зимолюбка зонтичная является необычным растением, которое остается в неизменном виде даже в самые суровые зимы. Она считается ценным лекарственным сырьем, которое может легко избавить от многих проблем со здоровьем. А ее внешний вид в настоящее время привлекает внимание большого количества садоводов. Особенно красиво она смотрится в бордюрах и на каменистых горках.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ