Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как выглядят и где растут серушки и зеленушки


Серушки и зеленушки встречаются по всей территории Российской Федерации. Издавна люди употребляли эти грибы в пищу, немного просушив их. Грибы очень легко найти из-за их необычного внешнего вида, главное знать, где искать.

Как выглядят и где растут грибы серушки

Гриб приобрел собственное наименование из-за отличительного серого цвета верхней части шляпки. Серушка относится к пластинчатому виду грибов. Нижние редкие пластины шляпки светло-желтого цвета выгодно выделяются на общем фоне серого. При срезе видно мякоть гриба белоснежного цвета, а также выделяется светлый сок очень горький на вкус. Млечный сок серушки не меняет свой цвет даже под воздействием воздуха из окружающей атмосферы.

Шляпа серушки воронкообразной формы способна расти в диаметре вплоть до 10 сантиметров. Его ножка имеет плотную форму сероватого цвета ближе к корням, и чем выше, тем цвет становится насыщенней. Этот гриб имеет множество народных наименований. В одних сёлах его именуют путиком, в других – подорешником, в третьих – подорожницей.

Как выглядят и где растут серушки и зеленушки

Серушка относится к пластинчатому виду грибов

Нормальное место произрастания серушки – смешанные и лиственные лесополосы. Чаще всего её можно встретить в березовых или осиновых зарослях, где солнечные лучи, сквозь кроны деревьев, отлично доходят до верхних слоев грунта и отлично прогревают его. Серушка предпочитает болотистые зоны. Подорожница начинает стремительно увеличиваться в росте после дождя. Её можно найти практически в любом городе европейской части РФ, где есть лес или посадка, со средины лета и до начала первых заморозков.

Также читайте:  Подсолнечник масличный: лечебные свойства и применение в народной медицине

Ботаническое описание и места произрастания зеленушек

Специальная литература пестрит описанием грибов зеленушек, которые носят официальное обозначение trichlona equetre. Этот вид относят к группе рядовые трихоломы. Народное название зеленушек появилось благодаря их внешнему виду. Яркая зелёная шляпка на светлой ножке отлично выделяется на фоне опавших листьев. Красочна светлой ножке отлично выделяется на фоне опавших листьев. Красочный окрас не меняется даже после термической обработки.


Галерея: грибы серушки и зеленушки (25 фото)

Где и как собирать серушки (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Шляпа зрелого гриба может достигать диаметра в 12-15 сантиметров. В её центре вырастает небольшой выпуклый характерный бугорок. По мере возрастания в середине образовываются небольшие чешуйки, которые вплотную прилегают к кожице. Цвет шляпки меняется от нежно-зелёного до ядовитого, иногда молодое растение имеет желтоватый отлив. Чем больше шляпка, тем сочнее оттенок.

Ножка зеленушки небольшая, максимум 3-4 сантиметра. Её диаметр до 2 сантиметров. В разрезе ножка по всей длине достаточно плотная, упругая белого цвета с желтым отливом. Под шляпкой находятся большие пластины (могут достигать 1 сантиметра) с резким запахом, напоминающим свежую муку. Они расположены очень близко друг к другу и покрыты небольшими чешуйками. Тон пластинок меняется от золотистого до ярко-желтого.

Как выглядят и где растут серушки и зеленушки

После среза или разлома зеленушки белоснежная мякоть теряет свой цвет и приобретает ржавый оттенок

После среза или разлома зеленушки белоснежная мякоть теряет свой цвет и приобретает ржавый оттенок. Именно это является показателем того, что зеленушка содержит токсичные вещества, которые дают бурную реакцию при взаимодействии с кислородом.

В некоторых странах гриб применяют только после предварительной переработки. Многие считают, чтобы обезопасить организм от токсинов достаточно просто отчистить шляпку от кожицы, но это не так. Вредные токсические элементы находятся во всех частях зеленушки. Самое пригодное место для произрастания зеленушки – хорошо осветлённый сосновый бор с достаточно структурированным грунтом. Зеленушки растут небольшими группками, в состав которых входят разновозрастные особи. 

Как выглядят и где растут серушки и зеленушки

Зеленушки относят к группе рядовые трихоломы

Когда и как правильно собирать серушки и зеленушки

Самое лучшее время собирать грибы – ранняя осень после первых тёплых ливней. Необходимо принимать во внимание территорию, на которой растут зеленушки и серушки. Ведь даже съедобные грибы, которые произрастают вблизи с промышленными предприятиями, химическими комбинатами, автомобильными трассами, становятся небезопасны для здоровья человека. Также необходимо учитывать и внешний вид. Старые, червивые, покрытые плесенью грибы не рекомендуется употреблять в пищу.

При выборе зеленушек и серушек самое главное обратить внимание на целостность шляпок и ножек, которые при этом должны быть равномерно окрашены в зелёный и серый цвет соответственно. Срезать грибы следует аккуратно хорошо наточенным ножичком прям над самой землёй.

Свежие грибочки хранят в холодильнике. Не позднее чем через 3 дня, после сбора, их необходимо употребить в пищу. Для дольшего хранения их придётся консервировать или засушивать. После этого грибы хранят в тёмной прохладной комнате в герметичной ёмкости, желательно без доступа кислорода и подальше от батарей.

Также читайте:  Гриб груздь: описание, рецепты, ложные и съедобные виды

Как найти зеленушки в лесу (видео)

Пищевые качества зеленушек и серушек

В состав зеленушек входит огромное количество химических элементов. Это означает, что их свойства разнообразны. Самыми основными считаются – подавление стафилококка, разжижение крови и понижение её свертываемости. Помимо этого постоянное употребление этих грибов восстанавливает нормальное функционирование сердца и сосудов.

Состав серушек также достаточно насыщен. Благодаря огромному содержанию различных полезных микроэлементов и аминокислот, грибы можно употреблять как диетическую, легко усваиваемую пищу. Их постоянное употребление приводит к нормализации работы головного мозга, укреплению сосудов и выведению естественным путем из организма всех солей.

Самое главное – не переборщить с количеством потребляемых грибов. «Передозировка» может вызвать острый некроз мышц скелета, судороги, сильные боли в области почек. А зеленушки вообще не рекомендуют употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Как выглядят и где растут серушки и зеленушки

Самое лучшее время собирать грибы – ранняя осень после первых тёплых ливней

Как правильно готовить серушки и зеленушки

Существует много различных способов для приготовления зеленушек:

  • жарка (Для этого грибы мелко нарезают, солят, перчат и жарят на сковороде в течении 15-20 минут);
  • тушение (Для тушения грибы нарезают соломкой, добавляют специи и тушат в духовке в течение 7-11 минут);
  • маринование (Перед мариновкой грибы необходимо сначала отварить в течение 30 минут, затем разложить в стерилизованные банки, залить водой и закатать крышкой) ;
  • засаливание (На килограмм грибов идет 200-300 грамм соли);
  • обычное сушение (Сушить нужно в хорошо проветриваемом месте. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей).
Как выглядят и где растут серушки и зеленушки

При выборе зеленушек самое главное обратить внимание на целостность шляпок и ножек

Перед любой из этих процедур, необходимо сначала целиком очистить гриб и отмыть его от песка и земли. Для этого необходимо тщательно прополоскать их под струёй холодной воды, а затем сразу же поместить в ёмкость с очень солёной горячей водой на 10-15 минут. По истечению этого времени пластины гриба должны разойтись и песок выйдет.

Также читайте:  Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание

В отличие от зеленушек, серушки только солят. После полного просола, спустя 1,5 месяца грибы можно употреблять в пищу. Их можно добавлять в салаты, использовать как начинку для пирогов. Для засола грибов необходимо:

  1. Очистить их от грязи и песка, затем положить в холодную воду на 3-4 дня.
  2. Затем варить их в течение 30 минут.
  3. На 1 литр грибов положить 2 ложки соли, добавить укроп, чеснок, пряности (по желанию).
  4. Посоленные грибы поместить в герметичные банки (обязательно простерилизованные).
  5. Хранить в сухом прохладном месте.

Как замариновать зеленушки (видео)

Несмотря на огромное количество полезных элементов, входящих в состав грибов, зеленушки и серушки не пользуются огромной популярностью. Несмотря на специфическую внешность, многие, кто их пробовал, отмечают необычный приятный вкус. Помимо этого зеленушки и серушки растут практически по всей стране и не требуют никаких затрат на своё содержание.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ