Тыква в косметологии и народной медицине


Тыква обыкновенная — это растение, которое имеет широкое применение. Ее активно используют в косметологии, медицине и, конечно же, кулинарии. В составе плодов, хвостиков, а также семян и даже корневой системы содержится большое количество полезных для человека микроэлементов.

Ботаническое описание тыквы обыкновенной

Тыква относится к однолетним растениям семейства Тыквенных. Ботаническое название растения Cucurbita pepo (Кукурбита пепо), но кроме него тыква имеет и множество других народных наименований — гарбуз, кипейка, бульба, кабак и другие.

Тыква обыкновенная — однодомное растение, которое имеет стелющиеся побеги и развитую корневую систему. Стебли покрыты небольшим жестким ворсом, имеют пятигранную форму и могут достигать в длину до восьми метров. Листья также покрыты волосками, имеют длинночерешковую и сердцевидную форму.

Цветение тыквы происходит в начале лета — на растении появляются однодомные оранжевые цветы диаметром около десяти сантиметров. После засыхания цветов формируются плоды, достигающие предела зрелости в конце августа или начале сентября.

Родиной гарбуза считают Южную Америку, из которой его привезли сначала в Европу, а уже после и другие страны по всему земному шару. В странах СНГ выращиваются не только пищевые, но и кормовые сорта. В диком виде не произрастает.

Тыква в косметологии и народной медицине

Тыква относится к однолетним растениям семейства Тыквенных

Состав и пищевая ценность тыквы обыкновенной

В ста граммах тыквенной мякоти содержится всего 22 калории, а также 1 г белков, десятая грамма жиров, 4 г углеводов, а также 91 г воды.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также в состав входят и полезные вещества, в том числе:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • калий;
  • витамин С.

150 г тыквенного плода способны насытить тело человека средней комплекции половиной от суточной нормы содержания витамина С, а также внести небольшое количество тиамина, фолиевой кислоты и рибофламина.

Пищевая ценность сока из тыквы выше — напиток содержит большое количество бета-каротина, а также витамин Е.

Также читайте:  Полезные свойства ивы белой в медицине и быту

Как лечиться тыквой (видео)

Полезные и лечебные свойства тыквы

Вся польза тыквы заключается в ее богатом составе, который благоприятно действует на тело человека на биохимическом уровне и обеспечивает организм всем необходимым. Наибольшее влияние оказывают витамин А, фруктоза и органические кислоты, пектин и клетчатка.

Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов, цирроза печени, а также нарушении работы сердца и закупорки кровеносных сосудов, атеросклероза.

При этом чтобы получить пользу от овоща не нужно есть его в сыром виде. Врачи рекомендуют употреблять тыкву в дополнении с кашей или вовсе делать пюре из нее, предварительно пропекая дольки в духовке.

При анемии такое пюре полезно есть несколько раз в день небольшими порциями для поддержания уровня железа в организме.

Сырая тыква является профилактикой заболеваний зубов и ротовой полости, может препятствовать возникновению кариеса. Кроме того, овощ может улучшить зрение, а при смешивании его с медом или клюквой даже справится с кашлем.

Полезны не только мякоть тыквы, но и семена. Но стоит заметить, что они обладают высокой пищевой ценностью наряду с полезными свойствами. В 100 граммах семечек содержится 520 калорий.

Тыква в косметологии и народной медицине

Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов

Мякоть тыквы в народной медицине

В народной медицине используются семена, хвостики, а также корни и даже цветы растения. Конечно, особую пользу несет и мякоть, в которой содержится витамины и микроэлементы. Средствами на основе овоща можно вылет простатит, избавиться от рвоты при беременности, отеков и ленточных червей, похмелья и даже бессонницы.

От бессонницы

При отсутствии сна рекомендуется принимать каждый день по 50 грамм тыквы в виде кашицы, а также выпивать отвар из мякоти на ночь. По желанию в него можно добавить немного миндаля или семечек.


От похмелья

Чтобы избавиться от головной боли вследствие интоксикации организма, нужно принимать сок тыквы вместе с огурцами и рассолом. Для этого нужно измельчить все составляющие и выпить залпом. Компоненты удаляют токсические вещества из тела и приводят человека в норму.

Также читайте:  Ярутка полевая: полезные свойства растения и применение в народной медицине

При запоре

При задержке стула рекомендуется выпивать тыквенный сок по 100 миллилитров дважды в день ежедневно. Во время длительного приема возможен мочегонный эффект.

Тыква в косметологии и народной медицине

При задержке стула рекомендуется выпивать тыквенный сок

Применение тыквенных хвостиков

Отвар и настой на тыквенных «хвостиках», а именно плодоножках помогает при нефрите, лечении герпеса на губах и лице, зубной боли, гастрите и повышенной кислотности желудка. При остеохондрозе и других смежных заболеваниях возможно применение компрессов на тыквенных плодоножках.

Для избавления от отечности нужно четыре хвостика измельчить до состояния порошка и залить холодной водой. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, после чего выключить огонь и оставить настаиваться на полчаса. Пить смесь рекомендуется небольшими порциями в течении дня.

При нефрите четыре столовых ложки хвостиков залить 0,75 литрами воды и проварить на слабом огне 30 минут. Остудить до теплого состояния и пить в течении дня.

Польза и вред тыквенных семечек (видео)

Семена тыквы от паразитов

Семена тыквы имеют антигельминтное свойство — их активно используют для выведения паразитических организмов из тела человека.

Для очистки кишечника можно принимать в пище не обжаренные семечки тыквы и неограниченных количествах при отсутствии противопоказаний или приготовить средство народной медицины на их основе.

Для смеси понадобятся семена, а также мед или варенье, приготовленное в домашних условиях. Около трехсот грамм семечек растолочь к ступе до состояния кашицы, подлить около двух столовых ложек воды или молока. Смешать компоненты и добавить чайную ложку меда. Взрослым рекомендуется употреблять от одного до полутора стаканов в сутки, а детям по половине стакана один раз в день. Пить кашицу нужно в лежачем положении небольшими порциями на протяжении 120 минут.

Спустя четыре часа нужно принять столовую ложку касторового масла и поставить клизму.

Тыква в косметологии и народной медицине

Семена тыквы имеют антигельминтное свойство — их активно используют для выведения паразитических организмов из тела человека

Тыква для похудения

Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов тыква станет незаменимым помощником и стойко войдет в ежедневный рацион. Овощ легко хранится в любых условиях и доступен каждому, его можно включать в летнее и зимнее меню. К тому же калорийность ста грамм свежего продукта составляет не более 25 калорий в зависимости от сорта.

Также читайте:  Горец многоцветный: описание лечебных свойств и способы применения в медицине

Большое количество клетчатки эффективно очищает стенки пищеварительной системы от шлаков и токсических элементов, ускоряя обмен веществ.

В совокупности с легкими физическими упражнениями и регулярным бегом тыква может вернуть эластичность кожи и вывести холестерин. Соли калия, находящиеся в овоще, выводят из тела лишнюю жидкость и в том числе ту, которая создает отечность возле внутренних органов.

Тыквенная диета предусматривает употребление блюд из гарбуза ежедневно на протяжении двух недель. Соблюдая рацион можно избавиться от 5 кг за одну неделю при правильном питании и нагрузках. В меню обязательно должны входить тыквенный салат, овощной суп с тыквой и яблоки, запеченные с тыквой и черносливом в духовом шкафу.

Тыква в косметологии и народной медицине

Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, тыква станет незаменимым помощником и стойко войдет в ежедневный рацион

Тыква обыкновенная в косметологии

Маски и другие средства на основе овоща несут мгновенный эффект для внешнего вида. При этом можно полностью отказаться от дорогостоящих процедур в салоне, так как тыква способна придать коже эластичность, упругость, избавить от пигментных пятен.

Концентрация витаминов группы В останавливает все подкожные воспалительные процессы и препятствует возникновению прыщей и угрей. Витамины способны защитить лицо от воздействия ультрафиолетовых лучей, увеличить выработку природного коллагена в теле.

Крахмал, содержащийся в мякоти, тщательно и бережно отбеливает кожу и смягчает ее, закрывает поры и не дает проникнуть пыли и грязи внутрь.

Сбор и заготовка сырья

Сбор тыквенного урожая необходимо осуществлять в начале осени при условии достаточной сухости воздуха. Если прогноз погоды предсказывает на это время дожди или высокую влажность, то тыкву можно срезать раньше и оставить дозревать уже в комнатных условиях.

Признаком спелости тыквы является ссыхание плодоножки, которой плод крепится к стеблю. При сборе часть плодоножки нужно оставлять на тыкве — это продлит срок хранения.

При температуре около 18 градусов Цельсия гарбуз может храниться от двух месяцев до одного года.

Как сделать цукаты из тыквы (видео)

Противопоказания тыквы

Ограничить употребление продукта следует людям, имеющим заболевания пищеварительной системы и поджелудочной железы. В перечень болезней входит:

  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • сахарный диабет.

Перед применением необходимо проконсультироваться с специалистом узкого профиля.

Обыкновенная тыква – это лекарственное растение и универсальный продукт, который нужно использовать с осторожностью. В случае аллергической реакции, появления зуда или красных пятен по телу необходимо принять противоаллергическое средство и перестать принимать тыкву в пищу.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...