Как сделать светодиоды для растений своими руками?


Светодиоды для растений — это эффективная, энергосберегающая и безопасная замена других видов ламп: накаливания, люминесцентных, газоразрядных, ртутных и пр. Их долговечность достигает 50 тыс. часов и более. В нашем климате многие растения нуждаются в дополнительном освещении зимой, ранней весной и поздней осенью. Большое значение для их ассимиляции имеет диапазон световых волн.

Как сделать светодиоды для растений своими руками?

Светодиоды для растений — это эффективная, энергосберегающая и безопасная замена других видов ламп

Влияние излучения на растения

Количественно цвет или спектральная составляющая характеризуется длиной волны, которая измеряется в нанометрах (нм). Наиболее положительно влияет на растения синий диапазон, применяемый в течение всего времени их роста и развития. Сине-фиолетовый спектр делает их более крепкими и плотными, поскольку способствует выработке ингибиторов. Красный цвет применяют во время цветения, а красно-оранжевый влияет на корнеобразование и развитие плодов. Источником благоприятного для растений излучения являются фитолампы, которые еще называют искусственным солнцем. Мощность и эффективность их продолжает увеличиваться. Монохромные светодиодные лампы излучают свет в узком диапазоне: 440 нм (синий) и 660 нм (красный) с отклонением в ту или иную сторону не более, чем на 10 единиц. В период выращивания рассады требуется больше синего цвета, однако если его слишком много, растения будут слишком коренастыми.

Как сделать светодиоды для растений своими руками?

Наиболее положительно влияет на растения синий диапазон, применяемый в течение всего времени их роста и развития. Сине-фиолетовый спектр делает их более крепкими и плотными, поскольку способствует выработке ингибиторов

Подсвечивать растения необходимо 12-16 часов в сутки, при этом они должны быть освещены со всех сторон. Некоторым из них нужна индивидуальная лампа. Поэтому прежде чем устанавливать прибор, необходимо изучить потребность растений. Так, для томатов очень полезен красный спектр, а для огурцов в большом количестве он может оказаться губительным. Для удобства составляют график включения-выключения устройства или приобретают систему управления освещения с таймером. Субстрат в кассетах можно засыпать тонким слоем пенопластовых шариков или вермикулитом для дополнительного отражения излучения. Расстояние между лампами и листочками должно быть 15-30 см.

Также читайте:  Правильная посадка клубники

Светодиодная фито лампа для растений (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Как выбрать фитолампу?

Светодиодная подсветка успешно используется для выращивания крепкой рассады овощей и цветов дачниками и фермерами. Иногда под красно-синим спектром держат помидоры и огурцы от рассады до полного созревания, хотя это обходится недешево. Чаще выращивают салаты.

Преимущество светодиодов перед другими лампами в следующем:

  • располагать их можно близко к растениям;
  • для размещения не требуется много места;
  • регулировать спектр можно на разных стадиях роста.

Недостаток высококачественных светодиодов в их высокой стоимости. Именно поэтому они не находят широкого распространения. Отталкивают покупателей также низкосортные лампы. Используя искусственное освещение, важно, чтобы процесс фотосинтеза проходил на должном уровне. Неэффективные светодиоды буду производить в основном только тепло.

Как сделать светодиоды для растений своими руками?

Фитолампы имеют цоколь и вставляются в стандартный патрон, они покрыты специальной прослойкой, не допускающей перегрева рассады. Их выбирают, исходя из того, какие растения и на какой площади будут освещаться. Мощность их может быть от пары ватт до нескольких сотен, а длина от 20 до 150 см. Диодные лампы для растений имеют встроенные линзы, благодаря которым свет распространяется не во все стороны, а концентрированно, поэтому отпадает нужда в отражателях. Крепят их на специальных стеллажах для рассады, над подоконниками,

Приобретая светодиодные светильники для растений, следует обратить внимание на материал, из которого изготовлен корпус, насколько он прочный. Если площадь охлаждения лампы недостаточна, он может быть снаружи едва теплым, в то время как внутри температура будет очень высокой. Такая лампа быстро выйдет из строя. Важно, чтобы, приобретая фитосветильник, человек имел точную информацию о его спектральном составе. Светодиодная лента для растений низкого качества не излучает необходимые им волны, поэтому может оказаться бесполезной.

Как сделать светодиоды для растений своими руками?

Приобретая светодиодные светильники для растений, следует обратить внимание на материал, из которого изготовлен корпус, насколько он прочный

Фитолампа своими руками

Исходя из того, что в белом спектре светодиодов присутствуют потоки волн 440 и 660 нм, но малой амплитуды, чтобы достичь хорошего результата при выращивании рассады, умельцы увеличивают суммарную мощность светильника на белых светодиодах. Часто этот принцип лежит в основе изготовления недорогих фитоламп для растений своими руками. Расход электроэнергии может увеличиться в 2 раза, поэтому такой прибор применим только ранней весной в домашних условиях.


Также читайте:  Можжевельник: описание видов, особенности посадки и ухода в открытом грунте

Изготовить светодиодный светильник для рассады своими руками можно с помощью таких материалов:

  • гибкой светодиодной ленты для растений, на обратной стороне которой наклеен двухсторонний скотч;
  • панели, соответствующей по размеру площади, которую нужно подсвечивать;
  • блока питания для подсоединения ленты к сети.

Собрать фитолампу мощностью 100 Вт для освещения 1 м² рассады можно за 2-3 часа. Для этого понадобится 40-50 светодиодов. При наличии отражателя их количество можно уменьшить. На указанной площади помещается до 250 растений в торфяных стаканчиках. Вместо обычного блока питания можно приобрести драйвер — более надежное устройство, рассчитанное на определенный тип светодиодов. Возможный вариант — резистор подходящего сопротивления. Панель очищают и обезжиривают, приклеивают к ней отрезки ленты, соединенные спайкой или коннектором. Подключают их к блоку питания. Светодиоды можно наклеить на металлический лист, разместить в специальном алюминиевом профиле. Не рекомендуется прикреплять ее к ДСП, ДВП и другим материалам, плохо проводящим тепло. Для подсветки рассады панель устанавливают на ножки и размещают над растениями. Чем легче материал, из которого изготовлен светильник для растений, тем проще его крепить.

Как сделать светодиоды для растений своими руками?

Поскольку рассаду в основном выращивают в жилых помещениях, важно, чтобы прибор выглядел привлекательно. Светодиодные ленты, прикрепленные к алюминиевому профилю, не испортят вид комнаты.

Если поставить в устройство простые рассеиватели, он будет смотреться еще эстетичнее, Однако при этом потери света для рассады могут составить 15-25 %. Лента, монтированная на профиль, меньше перегревается, что очень важно при недостаточной вентиляции помещения.

Можно приобрести 2 ленты LED — красную и синюю — и добиться соотношения этих спектров на светодиодной панели для растений 1:1, 1:4 или 1:8 в зависимости от того, на каком этапе и для выращивания каких овощей и цветов будут ее использовать.

Также читайте:  Уход за виноградом осенью: подкормка и обрезка на зиму

Светодиодный фито светильник (видео)

Воздействие на человека

Светодиодное освещение сравнительно недавно вошло в нашу жизнь. Пользуясь фитолампами в своих домах или других помещениях по 12 часов в сутки, люди задаются вопросом, насколько оно безопасно для здоровья? Надо сказать, что полностью эта тема не изучена. Однако факты и мнение многих профессионалов в этой области позволяют сделать на сегодняшний момент вывод, что светодиодное излучение не оказывает вредного воздействия, и лампа неопасна в быту. Установлено, что в состав микросхем входят тяжелые металлы, что может нанести ущерб здоровью только при попадании в пищу в больших количествах. Светодиодными лампами нельзя обжечься, так как выделяемое тепло поглощается специальным радиатором. Колбы делают из небьющихся материалов (пластика, поликарбоната), поэтому опасность порезов осколками исключена.

Как сделать светодиоды для растений своими руками?

Изготавливая свой светильник, требуется уделить должное внимание следующим требованиям безопасности:

  • необходимо изолировать ленту при ее монтаже на токопроводящие пластины;
  • нельзя допускать повреждений компонентов, находящихся на ленте;
  • следует применять только параллельное подключение длинных отрезков.

Перед началом работы необходимо проверить состояние светодиодов тестером. Добросовестные изготовители помечают отрицательную ножку овальным отверстием. Чтобы избежать разочарований, необходимо приобретать элементы у заслуживающих доверие производителей.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...