Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Технология выращивания арбуза Огонек

Многие дачники отмечают сочность и отменный вкус арбуза Огонек. В настоящее время это достаточно распространенный сорт бахчевой культуры, который хорошо подходит для выращивания как в южных, так и в средних российских широтах. Высаживание, полив арбуза Огонек и уход за ним требуют соблюдения некоторых важных правил, о которых должен помнить каждый любящий бахчевые культуры садовод.

Технология выращивания арбуза Огонек

Многие дачники отмечают сочность и отменный вкус арбуза Огонек

Особенности сорта 

Такой сорт арбуза, как Огонек, созревает около 80 дней. Для него характерны раннеспелость и хорошая устойчивость к негативным погодным условиям, благодаря чему сбор урожая чаще всего производится быстрее, чем у многих популярных иностранных культур, включая Трофи, Викторию и Кримсон Свит. По своей форме данный сорт арбуза представляет собой шаровидную ягоду весом от 1,5 до 2,5 кг. Сорт отличается ярко-красной мякотью с небольшим количеством семян, за что и получил свое название.

Технология выращивания арбуза Огонек

Такой сорт арбуза, как Огонек, созревает около 80 дней

По мнению специалистов в области садоводства, отечественный Огонек является смесью сорта Сахарный Малыш с одним из азиатских гибридов. Кожура арбуза Огонек довольно тонкая, буро-зеленого цвета, что придает ему замечательные вкусовые свойства, но может создавать проблемы при перевозке. Даже из-за небольших повреждений плод быстро приходит в негодность и становится рассадником болезнетворных микроорганизмов. Отзывы о сорте Огонек исключительно положительные. Несмотря на то что это не очень подходящий вариант для торговли, такие арбузы сразу после созревания становятся удачным решением для сервировки семейного стола.

Галерея: арбуз Огонек (25 фото + видео)

Высаживание семян

Из всех бахчевых отечественные садоводы особенно выделяют арбуз Огонек, выращивание которого осуществляется в открытом грунте либо в теплицах. Семена следует сажать во второй половине апреля или в самом начале мая, когда земля уже хорошо нагревается солнечными лучами. Рассаду же можно высаживать вплоть до начала июня. При высадке кусты арбузов следует располагать через 1 м друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять примерно 1,5 м по ширине.

Технология выращивания арбуза Огонек

Рекомендуется выращивать данные бахчевые на легких и водопроницаемых участках почвы

Чтобы вырастить здоровый урожай, необходимо обязательно обрабатывать семена до начала посева. Их можно замочить в слабом растворе марганцовокислого калия на ночь, после чего промыть чистой водой и просушить. Закаливание семян бахчевых при нулевой температуре, как это обычно принято, в данном случае не требуется, поскольку Огонек считается достаточно холодостойким.

Рекомендуется выращивать данные бахчевые на легких и водопроницаемых участках почвы. Если, по ощущениям, земля еще недостаточно прогрелась, следует накрыть ее клеенкой, пока не появятся первые всходы. Важно, чтобы температура по ночам не опускалась ниже +15°С, в противном случае всходов придется ждать очень долго. Глубина высадки должна составлять около 10 см. Высаживание кустов арбуза Огонек в теплицах производится по схожей схеме. При наличии шпалер плоды можно подвешивать в сетках.

Также читайте:  Особенности выращивания квадратных арбузов

Выращивание рассады рекомендуется тем, кто хочет раньше полакомиться спелыми плодами арбуза. Кусты проращиваются в домашних условиях до появления 3-4 листков и высаживаются по прошествии 2-3 недель после последних заморозков. После формирования стебля следует удалить боковые побеги, оставив не более 3 завязей на кусте. Важно, чтобы стебель крепко сидел в земле и не переворачивался под воздействием ветра.

Основные правила ухода и полива

Наблюдайте за покровом грунта, чтобы он не пересыхал. Землю рекомендуется периодически рыхлить и пропалывать, поскольку сорняки — плохие соседи для этого сорта. Для ускорения роста арбуза можно сооружать групповые или индивидуальные укрытия из пленки. Это позволит увеличить температуру грунта и равномерно распределить солнечные лучи, что поможет плодам созревать быстрее на 2-3 недели раньше срока. Кроме того, укрытие обеспечивает защиту от некоторых видов вредителей.

При выращивании арбузов Огонек в засушливом регионе можно сооружать укрытия с проволочными каркасами, снимая их в пасмурный день, чтобы земля и растения могли немного «подышать» свежим воздухом. Кроме того, постоянное наличие укрытия может привести к развитию инфекции. Следует также привлекать пчел для активной работы на грядках. Для этого достаточно высадить возле арбузов медоносные растения либо сбрызнуть бахчу медово-сахарным раствором.

Технология выращивания арбуза Огонек

Наблюдайте за покровом грунта, чтобы он не пересыхал

Полив рассады должен проводиться еженедельно, но с осторожностью. Нужно насыщать водой землю в радиусе 40 см от плода и следить за тем, чтобы влага не попадала на ростки и корни. Завязь и лишние цветы периодически удаляются так, чтобы на кусте оставалось не более 2-3 плодов. Благодаря этой простой процедуре арбузы вырастают более крупными.

Арбузы сорта Огонек также требуют подкормки на основе скошенной крапивы. Растение помещается в ведро, заливается водой и настаивается несколько дней до появления запаха. Раствор нужно развести водой в пропорции 1:1 и полить лунки возле кустов. Для каждой лунки необходимо не менее 2 л удобрения.

Результат посадки в теплице (видео)

Советы опытных огородников

Воспользуйтесь полезными советами опытных садоводов, чтобы получить богатый урожай арбузов Огонек. Прежде всего нужно помнить о периодичности удобрения растений: процедура должна проводиться через 10 дней после первых всходов и повторяться раз в 2 недели. Во время активного роста листьев и стебля поливать грядки следует не реже чем каждые 3-4 дня, а уже после созревания плодов периодичность полива увеличивается до недели. При выращивании арбузов в укрытии не рекомендуется убирать его до середины июля, пока окончательно не установится благоприятная для культуры теплая и засушливая погода.

Технология выращивания арбуза Огонек

Прежде всего нужно помнить о периодичности удобрения растений: процедура должна проводиться через 10 дней после первых всходов и повторяться раз в 2 недели

В небольшой по размере теплице плоды лучше подвязывать, а под лежащие на земле подкладывать стойкий к влаге материал. Появления женских цветов следует ожидать не ранее июля. После их появления рекомендуется оставить 2-3 плода и прищипнуть плети, когда они достигнут размеров яблока. В одной лунке не должно быть больше 3-4 растений. Почву следует предварительно удобрять навозом (около 7 кг на 1 кв.м). Чтобы созревание плода проходило равномерно, арбуз необходимо периодически переворачивать. Плотные, гулкие при простукивании и буро-зеленые внешне плоды считаются полностью созревшими.

Также читайте:  Методы прививки арбуза на тыкву

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ