В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Черемуха птичья (обыкновенная): полезные свойства и применение в медицине


Семейство Розовые (Rоsасеае) включает в себя черёмуху обыкновенную (Рrúnus раdus). Такое растение также известно под названиями черёмуха кистевая или птичья.

Ботаническое описание черемухи обыкновенной

Небольшое деревце, дерево или крупное кустарниковое растение имеет надземную часть высотой от полуметра до 10 м. Характерной является удлинённая и достаточно густая крона. Кора растения матовая, черно-серого окрашивания, с наличием беловатых чечевичек. Молодая ветка обладает оливковым или вишнёво-красным окрашиванием. Листва растения простая, очерёдного расположения, яйцевидно-ланцетной или продолговато-эллиптической формы, тонкая и голая, расположенная на укороченных черешках. Листья имеют заострение и острые пильчатые края.

Цветки белого или немного розоватого окрашивания, собранные в достаточно длинные и густые, поникающего типа кистевидные соцветия, обладающие выраженным ароматом. После цветения формируются шаровидные плоды-костянки черного цвета. Мякоть плодов относительно сладкого вкуса, сильно вяжущая, с округло-яйцевидной косточкой. Массовое цветение приходится на период с мая до середины или конца июня, а плоды вызревают, как правило, в конце лета.

Черемуха птичья (обыкновенная): полезные свойства и применение в медицине

Массовое цветение черемухи приходится на период с мая до середины или конца июня

Места произрастания черемухи птичьей

Черемуха относится к категории достаточно неприхотливых и широко распространенных растений, но массово произрастает в смешанных и лиственных лесных зонах, преимущественно загородом. Предпочтение растение отдаёт хорошо увлажненным почвам, а также в силу своих ботанических особенностей способно достаточно легко переносить частичное затенение.


Пищевая ценность и химический состав черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная очень богата такими необходимыми для организма человека витаминами и минералами, как кобальт и марганец. Кроме всего прочего, химический состав вызревших ягод характеризуется наличием:                                                              

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • магния – в количестве 0,9 мг;                                               
  • железа – в количестве 0,2 мг;
  • меди – в количестве 100 мкг;
  • цинка – в количестве 0,3 мг.
Также читайте:  Листья грецкого ореха: полезные и лечебные свойства

Каждые 100 г продукта содержит 100-101 ккал. В мякоти содержится повышенное количество каротинов, пектинов, сахаров, эфирных масел, дубильных веществ и органических кислот. В косточках содержится гликозид амигдалин, отвечающий за образование токсичной синильной кислоты. Недозрелые плоды, семена, кора и листва растения характеризуются синтезом нескольких гликозидов.

Лекарственные свойства черемухи обыкновенной (видео)

Характеристика лечебных свойств черемухи

Лечение народными средствами, а также аптечными препаратами на основе черемухового растительного сырья очень востребовано, что обусловлено высокой эффективностью и многими целебными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противомикробными;
  • очищающими и токсин-выводящими;
  • ранозаживляющими;
  • тонизирующими и общеукрепляющими;
  • вяжущими;
  • мочегонными;
  • потогонными;
  • спазмолитическими.
Черемуха птичья (обыкновенная): полезные свойства и применение в медицине

Семейство Розовые включает в себя черёмуху обыкновенную

Фармакологические препараты и народные средства позволяют достаточно эффективно бороться с целым рядом тяжелых заболеваний, а также широко применяются с профилактической целью:

  • стимуляция работы кишечника;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • выведение из крови холестерина;
  • общее укрепление организма;
  • улучшение иммунитета;
  • профилактика онкологических болезней;
  • стабилизация работы почек;
  • общее оздоровление мочевыделительной системы;
  • регенерация тканей;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение артрита, ревматизма и подагры;
  • повышение потенции у мужчин;
  • стабилизация менструального цикла у женщин;
  • избавление от головной и зубной боли.

Наличие в составе мякоти дубильных веществ позволяет использовать растительное сырьё для лечения диареи различной этиологии.

Черемуха птичья (обыкновенная): полезные свойства и применение в медицине

Наличие в составе мякоти дубильных веществ позволяет использовать черемуху  для лечения диареи различной этиологии

Черемуха обыкновенная в народной медицине

Отвар из веток, а также настои и настойки, широко применяются в народной медицине, но при самостоятельном изготовлении очень важно строго соблюдать все пропорции, указанные в рецептуре:

  • для наружного применения изготавливается целебный настой. Заливаются две столовые ложки свежесобранных ягод стаканом воды и настаиваются восемь часов, после чего процеженный настой применяется для избавления от грибковых заболеваний;
  • при бронхитах и других легочных заболеваниях высокой эффективностью обладает настой на основе цветков и листвы. Растительная смесь в количестве половины чайной ложки заливается стаканом кипятка, настаивается полтора часа и фильтруется. Средство назначается в количестве 50 мл три или четыре раза в течение дня;
  • при подагре, а также обострении остеохондроза, применяется целебный цветковый настой, для приготовления которого пара столовых ложек растительного сырья заливается стаканом кипятка. Настаивать такое средство нужно в течение полутора часов, после чего настой очень тщательно процеживается и применяется наружно или внутрь, по столовой ложке не более шести раз в сутки;
Также читайте:  Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения

Как приготовить настойку из черемухи (видео)

  • для лечения миозита, а также избавления от суставных и ревматических болей, очень широко применяется настойка на основе коры. Для самостоятельного изготовления, пара столовых ложек растительного сырья заливается стаканом качественной водки, и настаиваются три недели при комнатной температуре, в темном месте 21 день. Использовать готовое средство необходимо в качестве растираний;
  • для лечения псориаза изготавливается отвар на основе трёх частей высушенных цветочных корзинок лекарственной календулы, двух частей листочков лесной земляники, двух частей фиалки трехцветной и двух частей березовых почек, а также одной части высушенных листочков черемухи. Столовая ложка травяного сбора заливается стаканом воды, доводится на медленном огне до состояния кипения и остужается при комнатной температуре. После фильтрования лекарственное средство принимается трижды в день, по половине стакана, примерно за полчаса до еды. Цикл лечения должен быть длительным. Оптимальный курс составляет полтора месяца, с обязательным перерывом на один месяц.

Особой популярностью пользуется травяной противовирусный растительный сбор, который позволяет за короткий срок избавиться от герпеса. Для самостоятельного приготовления нужно три части цветков черемухи, три части листочков мелиссы, одну часть плодов можжевельника и одну часть рябины смешать, залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение получаса, после чего настой принимается в тёплом виде, каждые восемь часов, по одному стакану.

Черемуха птичья (обыкновенная): полезные свойства и применение в медицине

Плоды черемухи используются в качестве разнообразных кондитерских изделий

Применение черемухи в других областях

Плоды используются в качестве начинки для пирожков и ватрушек, а также разнообразных кондитерских изделий. Из вызревших ягод варится варенье, делаются квас и черемуховый концентрат. В ликероводочной промышленности плоды применяются для приготовления настоек и полезных, вкусных наливок. Высушенные плоды способны сохранять свои качественные и вкусовые характеристики.

Также читайте:  Буквица лекарственная в народной медицине

Кроме всего прочего, листва и плоды используются для получения душистой воды, используемой в парфюмерной и косметической промышленности. Также кора применяется для окрашивания кожи, пряжи и тканей. Древесина используется в мебельном и токарном производстве. Листва позволяет очень эффективно бороться с патогенной микрофлорой в бытовых условиях.

Черемуха птичья (обыкновенная): полезные свойства и применение в медицине

Высушенные плоды черемухи способны сохранять свои качественные и вкусовые характеристики

Противопоказания и вред растения

К основным противопоказаниям для применения любых средств, в основе которых есть черемуха, являются период беременности, а также ранний детский возраст и период лактации. Такая особенность использования препаратов обусловлена наличием в составе токсичных веществ, представленных веществом амигдалином.

Также очень важно помнить, что категорически не рекомендуется декорировать цветами черемухи жилые помещения. Аромат цветков способен спровоцировать головокружение или достаточно сильную аллергическую реакцию. Применение любых препаратов и средств с черемухой требует строгого соблюдения дозировки и обязательной предварительной консультации лечащего врача.

Как приготовить варенье из черемухи (видео)

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

С лечебной целью собираются неповрежденные и вызревшие, черного окрашивания и сочные ягоды, которые очищаются от примесей, а также кора, листва и цветки. Плоды заготавливаются по мере вызревания, в период с июля по сентябрь, а цветки – примерно в мае. Кора заготавливается ранней весной. Сушку лучше всего осуществлять в специальных сушилках, при температурном режиме в пределах 40-50°С, при периодическом перемешивании.

Хранить правильно высушенное растительное сырье можно в картонных коробках, бумажных или тканевых мешках, внутри сухого и хорошо проветриваемого помещения. Срок хранения ягод составляет два года, а высушенные цветки хранятся не более года. Сухую черёмуховую кору модно сохранять в надлежащих условиях не более пяти лет.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Золототысячник обыкновенный: лечебные свойства и применение в народной медицине ← Осот: внешний вид и лечебные свойства травы
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ