Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Уход за виноградом осенью: подкормка и обрезка на зиму

Уход за виноградом осенью, обрезка на зиму, прореживание – вот часть основных мероприятий, которые проводятся ежегодно и направлены на правильное формирование и повышение урожая. Виноград относится к достаточно капризным культурам. Выращивает его далеко не каждый садовод даже в средней полосе. Однако виноград в Башкирии культивируется с успехом, несмотря на то что это регион рискованного земледелия. В этом случае важно знать, каким должен быть правильный уход за виноградом.

Уход за виноградом осенью: подкормка и обрезка на зиму

Уход за виноградом осенью, обрезка на зиму, прореживание – вот часть основных мероприятий, которые проводятся ежегодно и направлены на правильное формирование и повышение урожая

В суровых климатических условиях получить урожай этой теплолюбивой культуры не так уж легко. Конечно, с сортами можно экспериментировать, но стоит ли этим заниматься? Если рассмотреть виноград в Башкирии, то здесь удается вырастить большие и ароматные гроздья крупных сладких ягод. В первую очередь потребуется приобрести для размножения саженцы местных сортов, которые были получены селекционерами именно для башкирского климата, а правильная посадка и уход за виноградом значительно увеличат шансы на получение положительных результатов.

В питомниках разводят огромное количество сортов винограда, но одним из наиболее популярных является столовый сорт Александр. Его характерными особенностями является ранний срок созревания и повышенная морозостойкость. Плоды приобретают темно-розовый окрас, приятный вкус и аромат. Вес гроздей достигает 150 г. Единственный недостаток у этого винограда – низкая устойчивость к серой гнили. Второй по популярности сорт – Башкирский. К районированным сортам для данного региона также относятся Дружба и Юбилейный. У гибридов грозди вырастают до 500 г. Из них можно выделить гибрид № 342 и Р-65. Многие садоводы, которые выращивают виноград в Башкирии, хвалятся высоким урожаем этих популярных сортов. Из этого следует, что даже в регионах с суровым климатом можно при желании вырастить южную культуру и получить много ягод.

Уход за виноградом осенью 

Уход за виноградом в осенний период предполагает выполнение тех же процедур, что и в августе для раннеспелых и среднеспелых сортов винограда. Садовод должен выполнить мероприятия, направленные на ускорение созревания ягоды и вызревание лозы. В зависимости от того, насколько лоза хорошо вызрела в сентябре и достаточно ли накопила углеводов, можно будет рассчитывать на хороший урожай в будущем сезоне, на стойкость древесины и глазков к морозам. 

Поскольку вырабатываемые листьями углеводы идут прежде всего на созревание урожая и только потом на вызревание лозы, нужно следить, чтобы поздние сорта винограда не перегружались урожаем. Как правильно ухаживать за виноградом, чтобы и лоза вызрела, и ягод получить как можно больше? В этом случае рекомендуется перегруженной лозе помочь, иначе из-за большого количества ягод морозостойкость заметно снижается: у таких кустов при первых осенних заморозках повреждается надземная часть. Если наступила прохладная затяжная погода и становится понятно, что урожай нормально не сможет вызреть, необходимо удалить часть незрелых ягод, что обеспечит созревание оставшегося на лозе винограда.

Также читайте:  Жирование помидоров в теплице: причины и способы борьбы

Уход за виноградом осенью: подкормка и обрезка на зиму

Если куст винограда по той или иной причине не устраивает, то проводить перепрививку нет смысла. Выполняя осенние работы на винограднике, можно убрать такие кусты путем раскорчевки после сбора урожая в сентябре. При большом урожае требуется достаточное количество питательных веществ, которые необходимы для формирования гроздей и ягод хорошего качества, а также для закладки плодовых почек на следующий год. Если говорить о средней полосе, то осенью культура нуждается в целом ряде агротехнических мероприятий совместно с поливами и внесением удобрений. Основная преследуемая цель всех этих действий – получение хороших урожаев.

Как поливать

Некоторые садоводы при выращивании винограда допускают ошибки при поливах. Самая распространенная – это полив винограда каждый день или через день из шланга непосредственно поверх растения. Вода берется из скважины или колодца. Такое поступление влаги ничего хорошего винограднику не даст. Поэтому поливам нужно уделить пристальное внимание. Нужно знать, когда и как проводится эта процедура. Весной и осенью выполняют влагозарядковый полив. Если осуществляется высадка растений, то полив является обязательной процедурой и носит название посадочного. В течение первого сезона растение нуждается в периодическом увлажнении почвы. Есть еще один вид поливов – вегетационный.

Чтобы полив винограда осуществлялся правильно, нужно разобраться с каждым видом детально. Осенью влага к растению подается через дренажные отверстия или по траншеям. Такое мероприятие позволяет почве лучше подготовиться к холодам: в ней будет достаточное содержание влаги. Если же структура земли пористая, то в зимний период морозы смогут проникнуть вглубь, повредив корневую систему растения. Цель осеннего полива – накопление в почве достаточного количества влаги для успешного начала следующего периода вегетации. При подаче под куст вода проникает на глубину не более 40 см. Затем влага медленно опускается все ниже.

Уход за виноградом осенью: подкормка и обрезка на зиму

Некоторые садоводы при выращивании винограда допускают ошибки при поливах

Летом вода достигает глубины в 1,5 м, что обеспечивает виноградный куст влагой. При этом важно учесть следующий момент: если осень выдалась дождливая, то в поливах нет необходимости.

Уход за виноградом весной также предполагает совершение поливов. Увлажнения прекращают в период раскрывания глазков. Чтобы исключить замедление роста растений, полив винограда холодной водой нужно исключить. При осенней посадке растения в яму выливают по 2 ведра воды, после чего ждут, пока она впитается в землю полностью. Саженец высаживают, присыпают землей и поливают еще раз таким же количеством воды. Если посадку производят весной, то в яму нужно вливать горячую воду. Когда растение прикапывают, используют воду, нагретую на солнце. В процессе ухода за молодым виноградом кустарник поливают несколько раз, независимо от фактического состояния растения. Если следовать рекомендациям, то полив винограда лучше совершать в вечерние часы нагретой на солнце водой от 5 до 20 л под куст.

Также читайте:  Выращивание винограда в открытом грунте: правила посадки и особенности ухода

Осенняя подкормка

После того как урожай будет собран, лоза становится ослабленной, что говорит о необходимости внесения дополнительного питания не только для поддержания сил, но и для закладки плодовых почек на следующий год. Внесение осенних подкормок напрямую влияет на состояние кустарника после морозов и на количество будущего урожая в следующем сезоне. Чтобы обеспечить растения всеми нужными питательными веществами, применяют органические удобрения (перепревший навоз или компост), при этом перекапывать почву необязательно: органикой можно просто выполнить мульчирование около кустарника. Улучшить результат можно добавлением древесной золы. Чтобы повысить содержание кальция в почве, под каждый виноградный куст нужно высыпать около 150 г извести и произвести перекопку почвы на штык лопаты.

Уход за виноградом осенью: подкормка и обрезка на зиму

После того как урожай будет собран, лоза становится ослабленной, что говорит о необходимости внесения дополнительного питания не только для поддержания сил, но и для закладки плодовых почек на следующий год

Взрослый виноград нужно подкармливать один раз в 3-4 года. Если при посадке куста применялись удобрения, то в следующие 4 года вносить дополнительное питание не рекомендуется. Опытные садоводы проводят процедуры по внесению подкормок с содержанием фосфорных и калийных удобрений раз в 3 года в конце осеннего периода. В большинстве случаев питательная смесь состоит из 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия, которые распределяют по площади в 1 м². Почву вокруг куста на площади 1 м² проливают смесью из 20 г водной вытяжки суперфосфата и 10 г калийной соли, которую предварительно разбавляют водой. Почва при этом должна пропитаться на глубину 20-25 см. Можно внести эти удобрения и под перекопку в сухом виде. При сильном истощении земли рекомендуется добавить дополнительные вещества: сернокислый марганец 2,5 г, калийный йод 1 г, молибденокислый аммоний 5 г, сернокислый цинк 2 г, борную кислоту 2,5 г. Такая подкормка благоприятно отразится на зимовке виноградника.

Для чего обрезать 

Какие цели преследуются при осенней обрезке винограда:

  • омоложение куста, что положительно отражается на урожайности;
  • более быстрое созревание урожая, ведь в молодых побегах сокодвижение происходит лучше;
  • повышается устойчивость к морозам;
  • уход за кустом облегчается: растения проще обработать от вредителей и болезней, защитить от морозов;
  • в результате обрезки удаляются поврежденные и зараженные побеги, что препятствует дальнейшему распространению болезней и вредителей.

Лучше всего обрезку винограда начинать после того, как кустарник перейдет в спящее состояние. Этому периоду соответствует полное опадание листвы с куста. Преждевременная обрезка нежелательна, поскольку еще протекают процессы фотосинтеза, а при раннем удалении ветвей растение не успеет накопить достаточное количество питательных веществ для успешной зимовки и плодоношения в следующем году. В то же время есть регионы, где обрезка винограда в первый год приходится на середину сентября, что зависит от климата и времени наступления первых морозов. Если к процедуре приступить слишком поздно, то при минусовых температурах лоза может попросту обломиться не там, где нужно.

Уход за виноградом осенью: подкормка и обрезка на зиму

Лучше всего обрезку винограда начинать после того, как кустарник перейдет в спящее состояние

Формирование винограда в первый год начинают с удаления лишних, больных и поврежденных побегов: оставляют только те ветки, которые необходимы для создания куста правильной формы. При обрезке на лозе, кроме основных веток, нужно оставить еще побеги, которые будут выполнять запасную функцию и обеспечивать формирование винограда.

Также читайте:  Как подготовить виноград к зиме: советы садоводов

Пошаговая обрезка виноградных кустов

Чтобы не навредить лозе в силу неопытности или по другим причинам, следует придерживаться следующих правил:

  1. Из-за того что формировка еще не закончена, трогать 2 нижние почки на лозе не нужно.
  2. В начале сентября вырезают молодые боковые побеги, расположенные на старых ветвях. Речь идет о тех, которые дотянулись до проволоки шпалеры на высоте 60 см от земли.
  3. Молодые побеги, которые достают до проволоки и находятся на высоте 30 см от уровня почвы, подрезают только в верхней части. Боковые побеги вырезают, оставляют на них 2 листа.
  4. В середине октября проводят формирование плодового звена, состоящего из плодовой стрелы и сучка замещения.
  5. В сентябре вырезают побеги длиной до 20 см.
  6. Побеги более 30 см укорачивают на 10% общей длины.
  7. У молодых веточек текущего года срезают все лишние побеги и оставляют только те, которые расположены под прямым углом. Чтобы сформировать крепкий куст, таких рукавов должно быть минимум 7.
  8. В завершение удаляется засохшая верхушка.

Уход за виноградом осенью: подкормка и обрезка на зиму

Чтобы исключить возможное загнивание, места срезов обрабатывают садовым варом. Следует избегать кардинальной обрезки: всегда нужно помнить о запасных побегах, которые могут понадобиться весной. Необходимость в запасных веточках будет зависеть от того, насколько удачной была зимовка. Чтобы сформировать куст правильно, оставляют на 1/3 ветвей больше. С приходом весны проводят окончательную корректировку формы.

Весенний уход 

При потеплении кусты открывают, обрезают и подкармливают – это главные процедуры, которые должен выполнять каждый садовод, поскольку от них напрямую зависит урожайность виноградника. Основное правило: виноград после зимы открывают полностью только после того, как на улице установится теплая погода. Последующие действия направлены на отделение зеленых побегов друг от друга и подвязывание их к шпалере.

Уход за виноградом ранней весной предполагает обязательный этап – влагозарядковый полив. Из-за вероятности возвратных заморозков прибегают к окуриванию растений дымом. Для этого между рядами делают небольшие кучи из влажной соломы и навоза, располагая их друг от друга на расстоянии 6 м. При падении температуры ниже 0˚С их поджигают. Окуривают кусты в течение 3 часов после восхода солнца.

Уход за виноградом осенью: подкормка и обрезка на зиму

При потеплении кусты открывают, обрезают и подкармливают – это главные процедуры, которые должен выполнять каждый садовод, поскольку от них напрямую зависит урожайность виноградника

После всех мероприятий по обрезке, подкормке, защите от заморозков останется ждать момента, когда распустятся почки.

Летом, чтобы повысить будущий урожай, проводят катаровку – процесс, при котором обрезают поверхностные корни. Ухаживая за виноградником летом, нужно знать и помнить, что рыхление почвы следует выполнять несколько раз на протяжении вегетационного периода. Необходимо своевременно удалять сорняки и производить поливы.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...