Правильная посадка клубники


Правильная посадка клубники весной позволит получить хороший урожай даже на обдуваемых холодными ветрами участках в районах с малоснежными и суровыми зимами. Осенью высаживать рассаду многим огородникам удобнее. Обилие молодых здоровых растений и хорошая погода располагают к посадочным работам. Однако при весенней посадке у саженцев будет гораздо больше времени для адаптации и укоренения на новом месте. За лето кустики окрепнут и успеют подготовиться к зимовке. Чтобы клубника активно развивалась и хорошо плодоносила, нужно создать для нее благоприятные условия.

Правильная посадка клубники

Правильная посадка клубники весной позволит получить хороший урожай даже на обдуваемых холодными ветрами участках в районах с малоснежными и суровыми зимами

Как подобрать подходящее место для грядки

Зная, как правильно посадить клубнику, можно избежать множества распространенных ошибок. Готовиться к весенней высадке надо заранее — еще до прихода зимы. В конце лета или ранней осенью надо выбрать подходящее место и приготовить его для весенних работ.

Нельзя высаживать рассаду там, где ранее росла клубника. Использовать такой участок в качестве грядки для клубники можно будет только через несколько лет. Культуру лучше сажать на месте, где ранее росли злаковые, морковь, петрушка, лук, чеснок, сельдерей, салат, укроп, редис, свекла или бобовые. Настоятельно не рекомендуется подбирать для высадки рассады участки, на которых выращивали помидоры, картофель, перец, баклажаны, капусту или огурцы. Инфекционные заболевания, поражающие эти растения, опасны и для клубники. Если выделить для грядки место возле леса или луга, кустики будут подвергаться нашествиям майского жука.

Правильная посадка клубники

Желательно выбрать ровное место с минимальным уклоном (не более 5 °) в юго-западной части приусадебной территории. Клубника любит хорошо освещенные, защищенные от ветра участки. Хорошо, если на них залегают грунтовые воды достаточно близко от поверхности. Наиболее благоприятная дистанция до воды — от 80 см до 100 см. Слишком низкие и влажные, а также высокие и сухие места для клубники не подходят. Можно высаживать рассаду между рядами молодых деревьев (до 8 лет) на расстоянии 1 м от стволов.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Клубника не очень требовательна к почве. При правильном уходе она может успешно развиваться и плодоносить на любой земле, кроме заболоченной. Наименее благоприятным является тяжелый глинистый грунт. Идеально подойдет суглинок, супесь, чернозем или серая лесная земля.

Посадка клубники (видео)

Подготовка грунта

Как правильно сажать клубнику весной, знают многие опытные садоводы. Они советуют внести в грунт перед посадкой рассады перегной или навоз. Чтобы кустики обильно цвели и плодоносили, почва должна быть обогащена питательными веществами. Удобрение позволит получать хорошие урожаи 3-4 года.

Осенью землю на выбранном участке перекапывают, одновременно выбирая сорняки. Особенно важно удалить из грунта корни пырея. Желательно очистить от него и землю, расположенную рядом с грядкой.

Во время перекапывания в грунт вносят удобрения. На каждый 1 м² грядки надо добавить 5 кг навоза или 8-10 кг перегноя. Кроме того, желательно обогатить грунт суперфосфатом (100 г) и калийной солью (50 г). Если удобрения не были внесены осенью, необходимо сделать это перед посадкой.

Правильная посадка клубники

Чтобы клубника активно развивалась и хорошо плодоносила, нужно создать для нее благоприятные условия

Земляника чутко реагирует на кислотность почвы. Ей необходима земля с показателем кислотности в пределах рН 5,7-6,2. В таких условиях можно добиться максимальной отдачи культуры.

Если кислотность садовой почвы высокая, ее необходимо раскислить. Для этого в грунт вносят доломитовый мел или гипс (300 — 500 г на 1 м²). Чтобы закислить щелочную почву, ее обрабатывают подкисленной водой (2 ст. л. лимонной кислоты на 10 л воды). На 1 м² выливают 10 л раствора. Вещества надо вносить в грунт весной при посадке. Желательно удобрять почву и регулировать ее кислотность в разное время.

Также читайте:  Можжевельник: описание видов, особенности посадки и ухода в открытом грунте

За 1-2 месяца до проведения работ рекомендуется продезинфицировать грунт (полить его розовым раствором перманганата калия). При весенней посадке это делают сразу после таяния снега.

Как вырастить рассаду

Урожай зависит не только от условий посадки, но и от качества посадочного материала. Его можно выращивать самостоятельно. Такой путь наиболее дешевый и безопасный, но трудоемкий.


У лучших кустов клубники возраста 1 или 2 лет, обильно плодоносящих, нужно выбрать 2-3 первых уса. Усы первого порядка являются наиболее жизнеспособными и плодоносящими. Остальные отростки необходимо удалить, чтобы они не отбирали силы у растения. Выбранные усики прикапывают в грунте или в специальном контейнере для пересадки. Они будут питаться от материнского растения до самой высадки на грядку. Взрослое растение поможет рассаде благополучно перезимовать.

Если у сильных и здоровых кустов образуется мало усов, использовать отростки слабых экземпляров не рекомендуется. Лучше сделать небольшую грядку из мощных кустов, дающих обильные урожаи. Слабые растения более подвержены заболеваниям. Они могут спровоцировать гибель здоровых саженцев.

При использовании своей рассады растение во время пересадки травмируется минимально. Его переносят в лунку вместе с комом земли сразу после извлечения из почвы. Если необходимо транспортировать саженцы, их перевозят в полиэтиленовых мешочках с водой. Последняя должна покрывать корни на 30%. Выращивать посадочный материал самостоятельно рекомендуется тем, кто не знает, как правильно посадить клубнику, используя покупную рассаду.

Правильная посадка клубники

Урожай зависит не только от условий посадки, но и от качества посадочного материала

Как выбрать покупную рассаду

Покупной посадочный материал неплохо приживается, если он продается с грунтом. Лучше использовать рассаду, которую выращивают крупные производители, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке. Они, как правило, продают саженцы в контейнерах или кассетах. В таких условиях корни минимально травмируются при транспортировке. Не стоит покупать растения с голыми корешками. Даже если они смогут благополучно укорениться, получить полноценный урожай в ближайшие годы не удастся.

Очень хорошо приживается фриго-рассада. Ее выращивают по новейшим технологиям. Фриго-саженцы отделяют от материнского растения осенью и хранят в полиэтиленовых мешках при температуре -1,5 °C. Уже через несколько дней после посадки на них появляются первые листики. Стремительный рост обусловлен запасом питательных веществ в корневищах.

Покупную рассаду рекомендуется использовать для разведения новых сортов клубники.

Покупную рассаду нужно внимательно осмотреть. Из всех саженцев нужно выбрать наиболее развитые экземпляры с большим количеством генеративных почек. Слабые, вялые, сильно вытянувшиеся, кроме того, поврежденные растения, использовать для посадки не рекомендуется. Покупные саженцы могут быть заражены нематодами или земляничным клещом.

Кустики считаются подходящими для высадки, если на них есть 3 развитых листка на коротких черешках, сильная точка роста и развитая мочка корней длиной 6-7 см.

Правильная посадка клубники

Как вырастить рассаду из семян

Можно сажать клубнику семенами. Это позволит избежать передачи болезней вместе с посадочным материалом. Таким способом размножают безусые сорта клубники.

Семена можно купить в магазине или собрать с понравившейся ягоды. Зернышки срезают вместе мякотью с участка, расположенного ближе к основанию. В этом месте посадочный материал наиболее жизнеспособный. Слой мякоти должен быть как можно более тонким, чтобы в нем не начался процесс гниения. Пластинку ягодной кожицы выкладывают на салфетку. Когда она подсохнет, ее разминают пальцами, извлекая зернышки.

Также читайте:  Технология выращивания арбуза Огонек

Собранные семена необходимо стратифицировать. Их укладывают на влажный ватный тампон и помещают в холодильник на нижнюю полку (температура +2° … +4°C ). Необходимо следить, чтобы вата не высыхала.

Семена надо сеять в январе-феврале. В контейнер с отверстиями засыпают слой дренажного материала (керамзит, битый красный кирпич). Сверху помещают садовый грунт, перемешанный с речным песком (в пропорции 1:1). Почву нужно обязательно прокалить в духовке при температуре 70 °C. Сверху семена клубники землей не присыпают, иначе они не прорастут. Грунт увлажняют, накрывают контейнер пленкой и ставят его в светлое место.

Через 2-4 недели появятся первые всходы. С этого момента пленку начинают ненадолго открывать, приучая рассаду к комнатному воздуху. Через 10 дней пленку снимают. Рассаду пикируют, когда появятся 2-3 первых листика. Растения высаживают на расстоянии 3 см. Необходимо следить, чтобы их корешки не загибались. Когда на ростках появятся 5-7 листиков, их высаживают в открытый грунт.

Как посадить клубнику весной (видео)

Когда высаживают клубнику

Оптимальным периодом для посадки клубники весной является время с 15 апреля по 5 мая. В южных районах весенние работы начинают уже в конце марта, когда температура воздуха перестает опускаться ниже +5 °C. При более низких температурах корневая система клубники не развивается.

Важно не пропустить время, когда сажать клубнику весной лучше всего. Чем раньше будет проведена посадка, тем больше шансов, что клубника благополучно приживется. Если опоздать с высадкой, растение будет плохо расти и развиваться. Оно будет уязвимо перед вредителями и инфекциями.

Перекапывать почву весной перед посадкой не рекомендуется. Иначе могут обнажиться корни рассады после оседания грунта.

Для посадочных работ нужно выбрать пасмурный или дождливый день. Если откладывать их больше нельзя, рассаду высаживают рано утром или после полудня.

Чтобы не пропустить подходящий день, рассаду выкапывают заранее. Ее осматривают и выбирают лучшие экземпляры. С них удаляют лишние листики, оставляя 2-4 молодых. Длинные корни укорачивают до 6-7 см. Самый длинный корешок у каждого растения надо обязательно прищипнуть. Это улучшит приживаемость саженца.

Правильная посадка клубники

Обработка корней и схема высадки рассады

За 1 час до посадки рассаду нужно полить. Еще лучше замочить ее корни в биостимуляторе роста (Корневин) на несколько часов. Некоторые опытные садоводы, знающие, как лучше посадить клубнику, советуют использовать раствор настоя чеснока (150 мл на 10 л воды). Чтобы приготовить настой чеснока, его зубчики измельчают в мясорубке и смешивают с водой в равных пропорциях. Жидкость настаивают 1-1,5 недели в плотно закрытой емкости в теплом и темном месте. Чесночная обработка защитит корни рассады от вредителей и инфекций.

На каком расстоянии сажать клубнику, зависит от предпочтений садовода. Нередко высаживают клубнику по схеме 30х50 или 40х40. Она позволит оставить место для укоренения усов в следующем году.

Можно высадить кустики рядами однострочным или двухстрочным способом. При первом методе кустики высаживают на расстоянии 10-20 см друг от друга. Рекомендуемая дистанция между рядами — 50-70 см. При двухстрочном способе расстояние между кустами в ряде составляет 10-20 см, между строчками (по 2 ряда) — 60 см, а между рядами в строчках — 30 см.

Двухстрочный метод посадки является наиболее подходящим для весенней посадки. Он позволяет поместить больше растений на единице площади и получить обильный урожая.

Густота высадки также зависит от сорта клубники. Экземпляры с обильной листвой помещают на расстоянии 20 см, а растения менее облиственные — на дистанции 10-15 см.

Также читайте:  Уход за виноградом осенью: подкормка и обрезка на зиму

Правильная посадка клубники

Специфика посадки клубники

В зависимости от выбранной схемы посадки на грядке делают лунки. Их глубина должна быть такой, чтобы в них поместились корни растения в вертикальном положении. В лунки насыпают небольшие холмики земли. Приготовленные растения помещают на холмик и расправляют корешки по его склонам. Можно высадить саженец, не формируя холмик. В таком случае делают узкую лунку, в которую помещают корни строго вертикально.

При посадке нужно проследить, чтобы точка роста растения осталась на уровне поверхности земли. Корни засыпают слоями земли, поливая каждый водой и уплотняя его. Это необходимо для того, чтобы контакт корней с почвой был максимальным.

Поливать растение нужно медленно слабой струей. Большой напор воды может выбить растение из грунта. При посадке на один кустик нужно вылить от 0,5 до 0,8 л воды.

Если после высадки точка роста саженца осталась под слоем грунта, ее нужно откопать (освободить от земли). В противном случае в корнях растения может начаться процесс гниения.

Если точка роста обнажилась, нужно присыпать корни растения землей. При мелкой посадке корни клубники высохнут в сухую погоду или вымерзнут зимой.

Когда есть опасения, что наступят заморозки, посаженный посадочный материал накрывают пленкой.

Уход после посадки

Сразу после выполнения посадочных работ почву около растений необходимо замульчировать. Для этого используют торф, древесные опилки, сухую траву, измельченную кору или солому. Лучшим материалом для мульчирования клубники является хвоя. Она отпугнет вредителей и замедлит развитие патогенных микроорганизмов. Мульчу выкладывают на участке между рядами. Землю между кустиками в ряде не засыпают.

В случае, когда подходящего материала для мульчирования нет, влажную землю присыпают сухим грунтом.

Если стоит сухая и солнечная погода, высаженные растения надо поливать через день на протяжении 1-2 недель, пока они не приживутся. На 1 саженец расходуют 1 л воды. Если сохраняется пасмурная или дождливая погода, рассаду можно не поливать. Чрезмерный или недостаточный полив может спровоцировать болезни и гибель растений.

Через 10-15 дней осуществляют осмотр посаженных саженцев. Погибшие или плохо приживающиеся экземпляры удаляют. На их место высаживают новую рассаду. Хорошо развивающиеся растения проверяют на наличие вредителей и признаков инфекционных заболеваний. Пораженные кустики обрабатывают специальными средствами или удаляют.

После посадки грунт может осесть. Поэтому нужно осмотреть, не оголилась ли точка роста у кустиков. Появляющиеся сорные растения надо своевременно удалять.

Когда почва уплотнится, делают первую прополку. Обычно почву рыхлят в рядах и между рядами через 3-4 недели после высадки клубники. Особенно осторожно нужно рыхлить грунт в рядах. Рекомендуется пользоваться штыковкой. Ее погружают на глубину 3-4 см.

На молодых растениях могут появиться цветоносы и даже усики. Их надо обрезать как можно раньше. Цветение и размножение отнимет у растения много сил. Это не позволит ему хорошенько укорениться и окрепнуть. Высаженные весной растения смогут дать первый урожай только в следующем году.

Правильная посадка клубники

Удобрение рассады

После того как посадить клубнику благополучно удалось, молодые растения можно подкормить. Для этих целей используют настой биогумуса, птичьего помета или травяной. Первый можно приобрести в магазине.

Чтобы приготовить настой из птичьего помета, его разводят в воде в соотношении 1:20. Жидкость перемешивают и оставляют на 2-3 дня. Готовое удобрение должно иметь цвет, как у слабо заваренного чая. Если оттенок жидкости оказался более насыщенным, ее разводят водой.

Для приготовления травяного настоя подойдет любая трава (свежая или сухая), в том числе скошенная на газоне. Но лучше использовать лекарственные травы (тысячелистник, ромашку, календулу, душицу, бессмертник). Весной можно нарвать для настоя крапиву. 300-350 г травы замачивают в одном ведре воды и оставляют на 4-6 дня для брожения. Желательно не пользоваться металлическими сосудами. Металл может вступать в химическую реакцию с составом настоя и негативно влиять на его качество.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...