В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Правильное хранение зимой клубневой бегонии


Стоит знать, как происходит хранение зимой клубневой бегонии или как осуществить зимовку другим ее сортам. Ведь неправильное соблюдение хранения корневой системы может привести к потере растения.

Правильное хранение зимой клубневой бегонии

Стоит знать, как происходит хранение зимой клубневой бегонии или как осуществить зимовку другим ее сортам

Характеристика клубневой бегонии

Бегония является одним из самых популярных растений среди садоводов. Существует клубневой, кустовой и листовой вид цветка.

Клубневую бегонию принято считать отдельной группой данного вида растений: дело в том, что в нее входит целый ряд различных сортов. Отличается этот вид бегоний своим насыщенным зеленым, а иногда и светло-розовым оттенком стебля. Это, как правило, низкорослое травянистое растение с пышной листвой.

Цветки чаще всего одиночные, могут быть махрового, полумахрового и воскового вида, по своим размерам они довольно крупные. Цветение происходит длительное время, а если грамотно осуществить опыление, то данный вид сможет произвести большое количество семян. Цветение забирает у этого цветка слишком много сил, и поэтому после того, как активный период заканчивается, сам куст постепенно отмирает, и лишь луковица продолжает набирать силы. Специалисты рекомендуют давать данному растению отдых на 2-3 месяца, как раз после буйного цветения, на этот период клубни помещают в сухое и прохладное место.


Правильное хранение зимой клубневой бегонии

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Размножается это вид чаще всего семенами, хотя его клубни при правильном выращивании способны давать сильные и крепкие растения. В отличие от кустового сорта, клубневая бегония на зимний период должна быть убрана с открытого грунта. Для правильного хранения клубней необходимо выполнить ряд обязательных требований, которые помогут сохранить вегетативную систему растения в целостности до весны.

Стоит сразу сказать, что существует определенное отличие между способами хранения клубней молодого и зрелого растения. Более зрелое растение, это 2-3-летний цветок, клубни его имеют 4-5 мм в диаметре. Для них существуют следующие правила подготовки к зиме.

Как хранить клубни бегонии зимой (видео)

Подготовка клубней к зимовке

Чтобы грамотно сохранить корневую систему растения, стоит согласно правилам выполнить подготовку клубней к зимнему хранению.

Также читайте:  Как хранить яблоки зимой - полезные советы по хранению яблок

Для этого стоит дождаться, пока растение полностью отцветет и куст начнет понемногу засыхать, на этот период все питательные вещества вбирает в себя корневая система бегонии. Период покоя, как правило, наступает с середины сентября и длится по февраль. Нередко бегония продолжает выпускать новые бутоны и цветы еще в сентябре и октябре, но это сильно истощает куст, поэтому цветы стоит без особого сожаления срезать.

Бегония должна подготовиться к периоду сна. Чтобы растение не тратило лишней энергии на сохранность уже отмирающего куста, его необходимо аккуратно срезать, а саму луковицу не трогать еще как минимум 2-3 недели, это позволит ей набраться необходимых минералов и питательных веществ, для полноценной зимовки. Важно помнить, что пока на растении есть большое количество зеленых листьев, срезать ствол еще рано, необходимо дождаться, пока они завянут и начнут окончательно засыхать.

Правильное хранение зимой клубневой бегонии

Бегония является одним из самых популярных растений среди садоводов

Если горшок с кустом находился на улице или на лоджии, то его стоит теперь хранить в квартире, где температура будет выше 10°С.

После определенного времени луковица готова к хранению, но перед этим ее стоит правильно подготовить. Извлекают ее из земли аккуратно, стараясь не повредить ее целостность. После этого, если имеются отростки, то их нужно удалить, но делать это стоит не под само основание, а оставлять примерно 2-3 см свободного края. Клубень необходимо очистить от загрязнения и поместить в контейнер для просыхания, он должен быть хорошо вентилируемым и находиться в сухом и прохладном месте. Сушат клубни примерно 10-15 дней. После того как луковица просохнет, с нее убирают остатки стеблей и ненужных отростков.

Уход в осенний период

Заранее стоит подготавливать растение к спячке, для этого привычный уход за растением требует некоторых изменений. Период подготовки длится с сентября по ноябрь.

Полив на это время значительно сокращается, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю. Воду стоит использовать отстоянную и мягкую. Почва должна в промежутках между поливами хорошо просыхать. Такой режим простимулирует растение к периоду покоя, недостаток влаги ускорит подсыхание и увядание листвы, что значительно сократит период подготовки к зимовке. Полностью прекращают поливать растение уже в конце октября — начале ноября.

Также читайте:  Какой уход требуется за бегонией

Температура в помещении должна понемногу снижаться. Если это комнатный цветок, то его можно вынести на застекленную лоджию, но в этом случае стоит следить, чтобы перепад в температуре не был слишком резким. Необходимо постепенно обеспечить понижение температурного режима. Если в комнате будет тепло и комфортно, то бегония продолжит тратить свои силы на листву, а не на питание клубней.

Освещение на этот период также должно быть максимально тусклым, окна можно затемнить или переместить горшок в более темное, но прохладное помещение.

Правильное хранение зимой клубневой бегонии

Бегония должна подготовиться к периоду сна

Хранение луковиц

Большинство садоводов задаются вопросом, как хранить клубни бегонии зимой, в земле или без, в каком помещении и как долго. Бегония в холодный период года, а вернее, ее луковицы могут храниться двумя способами. Первый способ подразумевает содержание клубней в сухом и просторном контейнере, который имеет вентиляционные отверстия. Хранят этот контейнер в подвале или кладовой, может подойти и лоджия, если она застекленная. Второй способ хранения корневой системы данного растения подразумевает помещение луковиц в субстрат. Для этого идеально подходит торф или опилки, а также крупный песок.

В первом и во втором случае необходим определенный уход за луковицами. Их периодически необходимо просматривать на наличие повреждений, если есть испортившиеся клубни, то их немедленно нужно убрать от общего материала. В помещении, где находятся ящики и контейнеры с луковицами бегонии, нужно проводить регулярное проветривание. В случае если субстрат вобрал в себя влагу, его необходимо заменить на новый, более сухой.

Правильное хранение зимой клубневой бегонии

Большинство садоводов задаются вопросом, как хранить клубни бегонии зимой, в земле или без, в каком помещении и как долго

Не хранится бегония зимой в полиэтиленовых пакетах и тем более в холодильнике. Этот способ категорически ей не подходит, так как луковица в этом случае не дышит и быстро начинает портиться.

Температура в помещении, где хранятся ящики, должна быть не ниже 9°С. Если в комнате достаточно сухой воздух, то допускается опрыскивание луковиц из пульверизатора водой. Делается это для предотвращения пересыхания клубней, крупные луковицы орошают один раз в 30 дней, а более мелкие один раз в 20 дней.

Также читайте:  Как избавиться от мха: дельные советы и наиболее эффективные методы

Бегония клубневая (видео)

Зимовка бегонии в первый год

Зимний уход за бегонией в первый год имеет свои особенности. Хранить молодое растение до весны необходимо в прохладном, но светлом месте, где температура не будет опускаться ниже 15°С. У первогодок происходит активный рост в крону, а не в корни, поэтому к зиме они не сбрасывают листву и не уходят на отдых. Но тем не менее зимовка должна происходить в определенных условиях. Молодой кустик необходимо заранее подготавливать к зимнему хранению, для этого стоит соблюсти следующие правила:

  1. Любые удобрения перестают вносить уже в сентябре, чтобы не стимулировать растение к активному росту.
  2. Если бегония дает новые бутоны и начинает цвести в сентябре или октябре, то их нужно удалять без сожаления, так как растение не сможет перейти в период покоя.
  3. Требует бегония зимой определенный уход. Поливать ее стоит аккуратно по краевой части горшка, стараясь не попадать на клубни. Полив осуществляют 1 раз в 10 дней, если температура выше 15°С, то поливать можно чаще обычного. Освещение на зимний период остается в прежнем режиме, так как рост молодое растение не прекращает.
  4. Держать горшок с растением лучше всего на восточной стороне дома. Небольшие вазоны прекрасно помещаются на подоконниках, но в этом случае стоит не забывать о радиаторах и других обогревающих приборах, они могут сушить воздух и нагревать сами растения. Во избежание этого рядом с вазонами лучше всего расположить сосуд с водой и осуществлять периодически опрыскивание.
  5. Перезимовавший цветок не трогают до тех пор, пока клубень не даст новый отросток. Только после этого с него можно срезать черенки и приступать к укоренению.
  6. Хранят горшки в домашних условиях всю зиму и только в начале мая их перемещают в более светлое помещение, при этом изменяя уход за ними. Полив осуществляют чаще обычного и в почву вносят комплексные удобрения.

Правильное хранение зимой клубневой бегонии

Данные правила по выращиванию показывают, как сохранить бегонию зимой без потерь. Соблюдая эти требования, можно вырастить сильные и здоровые цветы, которые будут радовать своей красотой и пышностью цветения долгое время.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Как сделать светодиоды для растений своими руками? ← Что такое газовый обогреватель
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ