В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях?


Практически все зеленые растения нуждаются во влаге. Но как поливать орхидею, которая любит влагу и привыкла расти на камнях, скалах или деревьях? В природе цветок получает минеральные вещества и воду из атмосферы и малых запасов в виде отложений на стволах деревьев. Если в тропиках влагу цветы получают благодаря обильным осадкам, то в домашних условиях их должны заменить поливы. Есть ли особые требования к поливу орхидеи? Чтобы растение радовало своей красотой, в этих вопросах стоит разобраться детальнее.

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях?

Практически все зеленые растения нуждаются во влаге

Какая вода нужна для поливов?

Прежде чем приступать к увлажнению, нужно выяснить, какой водой поливать орхидею, ведь от ее температуры и качества будет зависеть состояние растения. Если в дождевой воде практические не содержатся минеральные соли, то в водопроводной, наоборот, состав очень разнообразен: микрофлора, органика, неорганические соединения. При попадании на корни и на сам субстрат такой воды может создаваться негативное влияние на рост и развитие цветка. Чтобы исключить неприятности, полив рекомендуется совершать мягкой и очищенной водой, из которой будут удалены все опасные для растения примеси.

Чтобы получить воду нужного качества, прибегают к простому способу — кипячению, в процессе которого происходит:

  • испарение летучих соединений хлора, присутствующего в воде из-под крана;
  • выпадение в осадок солей, о которых свидетельствует белый налет на поверхности грунта и на горшке;
  • снижение концентрации железистых соединений;
  • уничтожение микрофлоры.
Как правильно поливать орхидею в домашних условиях?

Прежде чем приступать к увлажнению, нужно выяснить, какой водой поливать орхидею, ведь от ее температуры и качества будет зависеть состояние растения


Если воду просто отстаивать, то такого результата добиться не удастся. Вода, прошедшая через современные бытовые фильтры, отлично подойдет как для орхидей, так и для других домашних цветов. Немаловажна для растения и температура воды. Нормальный рост можно обеспечить влагой комнатной температуры, но теплая вода (+35…+40˚С) будет усваиваться лучше.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Как поливать орхидеи (видео)

Поливы во время цветения

Продолжительность жизни и цветения растения определяется поливами. Поскольку в природе орхидеи не находятся в постоянной влаге, то и в домашних условиях их слишком увлажнять не нужно, и кратковременное пересыхание почвы никакого вреда не причинит. Как поливать орхидею во время цветения, ведь в течение этого периода режим увлажнения должен быть отличным от обычного режима? В период цветения цветок поливают раз в 3-4 дня. Что касается других периодов, то почву увлажняют по мере подсыхания любым способом.

Также читайте:  Ухаживаем за бугенвиллией в комнатных условиях: секреты и рекомендации

Режим полива зависит от таких факторов, как влажность воздуха в помещении и время года. Ориентироваться нужно не на количество дней между поливами, а на состояние растения и почвы. О необходимости увлажнения говорит цвет корней: побелевшие корни (если растение находится в прозрачном горшке) свидетельствуют о необходимости полить цветок.

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях?

Основные правила полива для орхидей, которые только начинают цвести, таковы:

  • в период цветения растения не должны испытывать недостаток влаги;
  • периодичность поливов — 3-4 дня;
  • лучшее время для мероприятия — утренние часы;
  • помимо влаги растениям требуется дополнительное питание, т.е. подкормки.

Не рекомендуется увлажнять цветущий цветок методом опрыскивания. При недостаточной влажности в помещении можно опрыскивать листья, избегая попадания воды в сердцевину растения.

Как поливать орхидеи зимой?

Поскольку орхидея в зимнее время не спит, то о поливах забывать также не стоит, хоть они и совершаются реже. Рекомендуемая периодичность — раз в 10-14 дней. Чтобы строго не придерживаться указанных интервалов, достаточно будет контролировать влажность субстрата, не допуская сильного пересыхания. При зимних поливах нужно дать лишней воде стечь из емкости, чтобы растение не переохладилось, поскольку наиболее популярным местом для размещения цветов является подоконник. Зимой корни могут не только переохладиться, но и заразиться разными заболеваниями.

Если увлажнение совершается способом «горячий душ», то после процедуры орхидею на ночь следует оставить в ванной, чтобы исключить образование гнили в точке роста.

Чтобы избежать возможных заболеваний, нужно не только дать воде стечь, но и утеплить место расположения цветка. Для этих целей отлично подходит пенопласт: кусочек материала кладут на подоконник, и на него устанавливают горшок с растением. Такая технология позволит воде в горшке быстрее высыхать. Возможен и другой вариант: использование кашпо с высоким дном. Некоторые орхидеи зимой можно простимулировать к цветению, для чего резко сокращается количество поливов и снижается ночная температура.

Как и когда поливать орхидею (видео)

Способы полива орхидей

О том, как правильно поливать орхидею, мнения цветоводов расходятся. Предпочтение тому или иному методу отдается по своему усмотрению. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, поэтому их следует принимать во внимание. Выделяют несколько основных методов полива орхидей в домашних условиях:

  • поверхностный;
  • погружение;
  • горячий душ;
  • при помощи поддона.
Также читайте:  Выбираем комнатные растения для отеля

Поверхностные увлажнения оказывают на растение благоприятное воздействие, главное знать, сколько поливать орхидею. Процесс предполагает полив из лейки не самого цветка, а субстрата, постепенно наполняя горшок, влага из которого будет испаряться в течение нескольких дней. Этот вариант относится к самым простым и быстрым способам увлажнить орхидею. Можно также увлажнять листья цветка путем опрыскивания: процедура проводится ежедневно в утренние часы. Однако с таким способом нужно быть аккуратным, поскольку при излишней влаге листья потускнеют. Сверху поливы должны быть аккуратными и в том объеме, которого будет достаточно для увлажнения субстрата. В горшке вода застаиваться не должна, поэтому важно следить, чтобы она выходила через дренажные отверстия в емкости.

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях?

Режим полива зависит от таких факторов, как влажность воздуха в помещении и время года

Метод погружения относится к наиболее распространенным способам увлажнить орхидею, опустив ее в воду на 20-30 минут. Огромным плюсом в пользу этого варианта является то, что субстрат не впитает больше влаги, чем ему требуется. После того как горшок вынули из воды, его ставят на решетку для стекания лишней воды. При поливе таким способом нескольких растений воду необходимо менять после каждого цветка. Если растение пережило пересадку или смену места, то горячий душ будет оптимальным вариантом. Проводить такую процедуру рекомендуется раз в 10 дней, после чего орхидею можно перемещать на новое место. Способ хорошо справляется с удалением пыли на листьях и помогает в адаптации растения в новых условиях. При горячем душе важным моментом является контроль температуры, показатель которой не должен быть выше +70 ˚С и ниже +50˚С. Более точную температуру подбирают исходя из кислотности субстрата.

Что касается полива в поддоне, то для этого метода подбирают посуду в соответствии с размерами подоконника. Все горшки с цветами устанавливают в емкость, а увлажнение представляет собой наполнение поддона водой. Растения будут брать влаги столько, сколько им нужно, при этом в поддон возможна установка большого количества горшков.

Частота поливов

Одним из важных факторов успешного роста и развития цветка является периодичность поливов, поэтому важно знать, как часто поливать орхидею? Каких-то четких правил полива нет, при этом внимание следует обращать на состояние грунта. В зависимости от ряда фактов субстрат может высыхать быстрее или медленнее:

  • влажность;
  • окружающая температура;
  • освещение;
  • размер емкости.

Оценить, высох грунт или нет, можно несколькими способами. Самый простой: поднять горшок с орхидеей — если он тяжелее, чем обычно, то в земле еще достаточно влаги.

Второй вариант: нужно взять деревянную палочку и аккуратно воткнуть ее в субстрат, чтобы не повредить корни. Затем ее вынимают и смотрят: если палочка влажная, то поливать еще не нужно, если сухая — то самое время увлажнить землю.

Нужно принимать во внимание, что верхний слой почвы высыхает быстрее, а нижний более длительное время остается влажным. Если же есть сомнения, как часто нужно поливать орхидеи, то следует придерживаться одного требования: переувлажнение всегда будет хуже, чем недостаток влаги. Правильный полив орхидей во время цветения, после пересадки либо при сухом воздухе проводится минимум 2-3 раза в неделю. Что касается остального времени, то поливы совершают раз в неделю. Если место, где расположена орхидея, прохладное, то поливать нужно раз в 10 дней.

Также читайте:  Гардения: описание видов и секреты ухода за растением в домашних условиях

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях?

Частые ошибки при поливе

В отношении поливов многие цветоводы совершают одну и ту же ошибку — переувлажняют растения. Орхидеи плохо переносят застой воды, переливы, поскольку излишняя влага приводит к загниванию корней. Чтобы этого избежать, применяют высокий дренаж (более 4 см), причем из пенопласта. Использовать гравий или керамзит не рекомендуется, поскольку эти материалы способствуют развитию таких вредителей, как ногохвостки (коллемболы). Поливы нужно совершать аккуратно, чтобы в пазухах листьев не скапливалась вода. В противном случае это приведет к загниванию корневой шейки, что с большой долей вероятности приведет к гибели растения.

Если увлажнение совершается путем опрыскивания, то проводить его следует с расстояния минимум 20 см. При близком опрыскивании влага испаряется более длительное время, в результате чего растение становится блеклым и вялым. Повреждаются также и листья орхидеи, на которых появляются темные пятна, которые через некоторое время увеличиваются и становятся похожими на вмятины. Если для поливов использовать воду низкого качества, например, с загрязнениями, большой жесткости либо холодную, листья будут массово желтеть, а корни отмирать. Совершать опрыскивания растений, которые стоят в местах с прямым попаданием солнечных лучей, противопоказано, иначе вода приведет к ожогу листьев. Кроме этого, опрыскивание в зимний период может привести к охлаждению листьев, что будет способствовать развитию ряда заболеваний.

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях?

Если несколько растений поливают методом погружения, стоит учитывать, что воду для каждого цветка нужно менять. Не стоит пренебрегать этим правилом, ведь орхидеи могут быть заражены, например грибком, а через воду заболевание может передаться и другим здоровым растениям. Рассматриваемый цветок хоть и требует определенного ухода и внимания, но результат того стоит. Ознакомившись с особенностями растения, вопрос, как поливать орхидею в домашних условиях, не должен вызывать каких-то затруднений. Главное, уделить внимание качеству воды и следить за влажностью почвы.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Выращивание и уход требуемый фуксии в домашних условиях ← Как подчеркнуть декоративность фикуса Бенджамина?
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ