Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как правильно отделить детку от орхидеи и посадить ее

Орхидея – это очень красивый комнатный цветок, который может размножаться детками. Большинство неопытных любителей не рискуют разводить орхидею в домашних условиях. Им кажется, что этот процесс слишком длительный и тяжелый. Но если знать правила и соблюдать рекомендации, то можно без особых усилий правильно отделить деток от родительского растения.

Как правильно отделить детку от орхидеи и посадить ее

Большинство неопытных любителей не рискуют разводить цветок в домашних условиях. Им кажется, что этот процесс слишком длительный и тяжелый

Краткая информация

Орхидеи – очень прихотливые растения, поэтому отростки от них получить достаточно сложно. Иногда даже требуется стимуляция фаленопсиса к этому процессу. Обязательно цветок должен быть отцветшим, а цветоножка – срезана до первой сверху спящей почки.

Обычно отростки образуются из верхней почки на цветоножке, а развиваются они только при хорошей подкормке, достаточном освещении, повышенной влажности и высокой температуре в помещении – это около +28…+30°С.

Как правильно отделить детку от орхидеи и посадить ее

Орхидеи – очень прихотливые растения, поэтому отростки от них получить достаточно сложно

Чтобы у деток проросли собственные листки и корешки, потребуется около 6 месяцев, после чего отросток можно отделять от матери.

Бывает, что орхидея пускает прикорневую детку, которая появляется из центра ствола, где тянется основная прожилка.

Отделение деток

Наконец-то появились долгожданные детки, возможно, их даже несколько.

Необходимо рассмотреть бюджетный вариант отделения и посадки отростка фаленопсиса. На него не потребуется больших затрат, но при таком способе растению будет очень комфортно и оно достаточно быстро приживется.

Как правильно отделить детку от орхидеи и посадить ее

Обычно отростки образуются из верхней почки на цветоножке

Сначала необходимо подготовить принадлежности для проведения процедуры:

  • для пересадки нужен прозрачный вазон или контейнер, в дне которого обязательно должны быть отверстия для проветривания корневища;
  • пенопласт;
  • кора сосны;
  • древесный уголь;
  • инструменты, обязательно предварительно обработанные дезинфицирующими средствами для предотвращения инфицирования молодых растений.
Также читайте:  Гостья из страны восходящего Солнца: выращиваем аукубу японскую у себя дома

Если нет пенопласта, то будет достаточно сосновой коры. Если нет возможности приобрести специальные горшки, то можно воспользоваться обычными прозрачными пластиковыми стаканчиками или небольшими прозрачными контейнерами – главное, чтобы в них были дренажные отверстия.

Срезать отросток нужно только тогда, когда на нем будут развиты 3-4 листка. Не будет лишним дождаться и развития корней – их должно быть не менее 2-3 шт. по 5 см длиной. Потом можно начинать отделять детку орхидеи. Если немного затянуть с пересадкой, то корни станут слишком длинными и будет проблематично выполнить отделение без их повреждения. Лучше повременить с пересадкой, если корни деток не достигли длины в 5 см. Они еще слишком слабые и могут не прижиться на новом месте.

Процедуру осуществляют острым ножом или лезвием, очень аккуратно, старясь не нанести повреждения корням. В случае если детка образовалась на цветоносе, отделять ее нужно с небольшой частичкой материнского растения. Края среза обязательно обрабатываются фунгицидом либо древесным углем, который можно заменить порошком молотой корицы. Затем требуется просушить на протяжении пары часов. За это время подготавливают вазон.

Как правильно отделить детку от орхидеи и посадить ее

Прозрачную емкость, в которую будут высаживать фаленопсис, заполняют мелкими кусочками пенопласта. Слой, который будет исполнять роль дренажа, должен быть около 3 см толщиной. Пенопласт обеспечит хорошую вентиляцию для корневища на дне горшка.

Сосновая кора измельчается на кусочки размером до 1 см, потом ее нужно обдать кипятком. Эта манипуляция проводится для уничтожения личинок различных вредных насекомых, которые незаметны глазу. Потом кору засыпают в контейнер поверх пенопласта (до половины емкости). Детку распределяют по центру, корни полностью закрывают оставшейся пропаренной корой.

Впоследствии молодое растение должно быть немного углублено в контейнер, это необходимо для дальнейшего свободного разрастания корневища. Поливать его сразу нельзя. Сделать это лучше через 2 или 3 дня. За это время ранки затянутся, снизится риск развития инфекции.

Как правильно отделить детку от орхидеи и посадить ее

Срезать отросток нужно только тогда, когда на нем будут развиты 3-4 листка

Возможно, что корневище будет длинновато и не влезет полностью в емкость. Так как фаленопсис – растение-эпифит, то бояться этого не следует. Данные корешки будут выполнять функцию воздушных отростков и участвовать в процессе фотосинтеза, как листья растения. Кроме того, внешний слой корневища устроен так, что может поглощать влагу из окружающей среды.

Также читайте:  Домашнее цветоводство: как реанимировать орхидею

Важно наблюдать за тем, чтобы стебель побега и точка роста оставались открытыми от коры и мха: это предотвратит загнивание при поливе.

Стоит ли отделять прикорневые детки у орхидеи (видео)

Некоторые рекомендации

Первое время лучше поместить отделенную детку в условия повышенной влажности и тепла. Это может быть тепличка, пакет, дендрариум, террариум или аквариум, только без обитателей. Так молоденькая особь должна расти в течение года. Потом ее пересаживают во взрослый субстрат.

Поливают растение по мере высыхания субстрата. Выдержать интервал в 5-7 дней между поливами, как взрослой особи, детке сложно.

В дальнейшем ухаживать за молодым растением необходимо точно так же, как и за взрослым, – обеспечивать высокую температуру, достаточную влажность и своевременный полив, хорошее освещение. Если растение было правильно высажено и в дальнейшем станет получать необходимый качественный уход, то оно обязательно приживется и даже, возможно, зацветет в скором времени.

Как правильно отделить детку от орхидеи и посадить ее

Первое время лучше поместить отделенную детку в условия повышенной влажности и тепла

Если совсем не трогать молодые растение и не пытаться их отделять, то рост листвы прекратится, а начнется бурное развитие корневой системы. В результате детки могут выпустить цветоносы, которые отцветут парой-тройкой обычных бутонов. В таком случае стоит подождать, пока молоденькое растение отцветет, наберется сил, только тогда его можно отделить от родительской особи. Чтобы понять, что детка отдохнула и готова к пересадке, нужно обратить внимание на корневище. Оно опять начнет бурно расти.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...