Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Домашняя пасека: как пчелы делают мед


Люди, которые никогда не сталкивались с пчеловодством, часто интересуются, как пчелы делают мед. Эти трудолюбивые насекомые собирают пыльцу с цветущих растений и превращают его в питательную и очень вкусную сладость. Такой уникальный процесс включает в себя несколько этапов.

Домашняя пасека: как пчелы делают мед

Люди, которые никогда не сталкивались с пчеловодством, часто интересуются, как пчелы делают мед

Поиск и сбор нектара

Пчелы начинают вылетать из улья только после того, как температура воздуха поднимется до +4-6°С. Пока нет медосбора, они выполняют работу в улье. Активность в пчелиной жизни начинается при температуре +15°С. В период медосбора пчела вылетает из улья, чтобы найти себе работу, т. е. отыскать цветы, с которых можно собрать мед. Такую информацию в улей приносят разведчицы. После того как они обнаружат источник нектара, насекомые прилетают в улей, начинают кружиться в танце, оповещая всех о начале медосбора. Разведчицы делают полукруг, после чего летят по прямой линии и снова делают полукруг, но уже в другом направлении.

Домашняя пасека: как пчелы делают мед

Если перенести их маршрут на бумагу, получится цифра «8». Сборщицы повторяют движения, берут у разведчиц свежий корм и летят с ними к месту медосбора.

Домашняя пасека: как пчелы делают мед

Насекомые, которые занимаются поиском источников нектара, постоянно находят новые места. Иногда из-за непогоды медосбор приостанавливается. В таком случае сборщицы улетают пустыми, а разведчицы продолжают наблюдать за растениями. Когда нектаровыделение возобновляется, они летят в пчелиный улей и сообщают об этом семье.

Галерея: домашняя пасека (25 фото)

Изготовление меда 


Теперь необходимо описать сам процесс, как пчелы делают мед. Они садятся на растение и проверяют наличие пыльцы с помощью вкусовых рецепторов, расположенных на лапках. Пчелы собирают нектар хоботком. Они всасывают его в свой второй желудок и приносят в улей. Для того чтобы наполнить нектарный желудок, емкость которого составляет 70 мг, нужно облететь более 1000 цветков. Сборщицы сдают добычу приемщицам.

Домашняя пасека: как пчелы делают мед

Насекомые собирают мед для использования в личных целях, но его вкус и запах привлекает многих животных — от медведей до муравьев

Иногда ее используют в качестве корма для личинок или взрослых насекомых. Из остального нектара делают мед, который потребители покупают в магазинах или на рынке. Это сложный и своеобразный процесс, о котором нужно поговорить подробнее:

  1. Рабочая пчела примерно 30 минут пережевывает нектар, как жевательную резинку. Во время пережевывания ферменты, содержащиеся в пчелиной слюне, расщепляют сложные сахара, благодаря чему продукт становится легко усвояемым. Кстати, слюна пчел обладает обеззараживающими свойствами, поэтому мед имеет длительный срок хранения.
  2. Обработанный продукт пчелы разливают по сотам.
  3. Постепенно из нектара испаряется вода, он превращается в густой сироп. Чтобы ускорить этот процесс, насекомые обдувают нектар крыльями. Сироп достигает нужной консистенции и в результате образуется качественный густой мед.
  4. Пчелы запечатывают каждую ячейку воском, который выделяется хлопьями из восковых желез.

Готовый мед пчелы хранят про запас, а также используют в качестве корма. За год колония пчел может съесть 60-100 кг этого сладкого продукта.

Домашняя пасека: как пчелы делают мед

Пчелы начинают вылетать из улья только после того, как температура воздуха поднимется до +4-6°С

Насекомые собирают мед для использования в личных целях, но его вкус и запах привлекает многих животных, от медведей до муравьев. Этот сладкий полезный продукт полюбился и людям. Они также забирают у пчел воск и делают из него свечи.

Также читайте:  Как выбрать или сделать своими руками домик для кота

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ