Как подчеркнуть декоративность фикуса Бенджамина?


Фикус Бенджамина — это красивые деревца с фантастически переплетенными стволами и изящными глянцевыми или опушенными листьями. Его можно встретить в домах, общественных местах, в зимних садах и офисах.

Как подчеркнуть декоративность фикуса Бенджамина?

Фикус Бенджамина — это красивые деревца с фантастически переплетенными стволами и изящными глянцевыми или опушенными листьями

С давних пор в народе ходят за фикусом Бенджамина приметы и суеверия. Бытует мнение, что он привносит в дом достаток, богатство и изобилие. А еще женщины, у которых проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка, тоже выращивают это растение. Так как есть поверье, что этот комнатный цветок своим присутствием в доме помогает забеременеть.

Если в жилище растет фикус, то он может убирать эмоции с отрицательным оттенком, защищать его от плохой энергетики, привносить в дом счастье.

Как подчеркнуть декоративность фикуса Бенджамина?

С давних пор в народе ходят за фикусом Бенджамина приметы и суеверия

Описание культуры

Комнатный цветок относится к семейству Тутовых род Фикусов. Произрастает в субтропических и тропических странах Юго-Восточной Азии, в Австралии, на Американском континенте, на Борнео, Цейлоне, Яве. В природе насчитывается около 900 видов фикуса. Он растет в виде дерева, кустарника, лианы.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Листья фикусов, обитающих в естественных условиях, достигают 70 см в длину. Они бывают зеленого тона или двухцветные, овально-яйцевидные.

При комнатном выращивании растение не цветет. В природе бутоны расположены внутри стенок соцветия. Само соцветие выглядит оригинально. Оно имеет грушевидную или головчатую, полую форму. Сверху на нем находится отверстие, через которое насекомые опыляют цветки.

Как подчеркнуть декоративность фикуса Бенджамина?

Комнатное растение имеет вид небольшого деревца с коротким стволом. Кора гладкая, серо-бежевого цвета. Стебель разветвленный, но многие занимаются формированием кроны фикуса Бенджамина на свое усмотрение. Ей придают разные формы и вид. На ветках растения находится множество воздушных корней.

Размножение фикуса Бенджамина (видео)

Выращивание и уход в домашних условиях

Для фикуса Бенджамина уход в домашних условиях требует некоторых знаний и навыков.

Также читайте:  Экстравагантная вриезия в комнатном разведении

Опытные цветоводы советуют перед покупкой фикуса любого вида заранее предусмотреть место, куда он будет выставлен. Это растение очень консервативно в своих предпочтениях и плохо переносит перестановку с постоянного места. Для него подбирают зону с большим количеством солнца (при этом прямые лучи не должны попадать на растение) и возможностью постоянного притока свежего воздуха.

Недостаток освещения приводит к замедлению роста фикуса и опаданию листьев. Недостаточное освещение влияет также на их цвет.

Как подчеркнуть декоративность фикуса Бенджамина?

Комнатное растение имеет вид небольшого деревца с коротким стволом

Благоприятный температурный режим для успешного выращивания фикусов — +25…+30°C в летние месяцы, +16…+20°C — зимой. Для коротких дней в осенне-зимний сезон следует продумать дополнительное искусственное освещение и увлажнение воздуха опрыскиванием. Чем теплее в комнате, тем сильнее и дольше растение нуждается в подсветке. Так как для растения жаркие страны — родина, фикус очень болезненно относится к резкому охлаждению грунта, поэтому не допускается выставлять его на холодный пол.

Для фикуса Бенджамина полив — очень важный процесс. Он зависит от многих условий. Чтобы полить цветок, нужно учитывать такие внешние параметры:

  • температуру воздуха в помещении;
  • интенсивность освещения;
  • влажность окружающего воздуха и почвы в горшке;
  • сезонность.

Основным индикатором, по которому определяют необходимость полива растения, служит земляной ком в горшке. Ему следует давать время для просушки между увлажнением.

Подсказка: если засунуть палец в ком земли и она на пальце не остается, а рассыпается, то фикус нуждается в поливе. Если земля налипает на палец влажными комками, то поливать растение еще рано. Полив ведут до начала вытекания воды из дренажного отверстия. Через 30-60 минут воду из поддона сливают. В зимний период полив уменьшают.

Нужно консультироваться с опытными цветоводами, как ухаживать за фикусом Бенджамина, чтобы правильно проводить подкормку растения. Зимой удобрения в грунт не вносятся. Летом культуру подкармливают каждые 2 недели, вводя поочередно органику или минеральный комплекс.


Также читайте:  Фикус: лучшие виды и секреты ухода

Как подчеркнуть декоративность фикуса Бенджамина?

Пересадка: когда и как?

Пересадка фикуса Бенджамина в домашних условиях зависит от возраста растения. Молодые растения пересаживают каждый год. С четырехлетнего возраста цветок можно пересаживать 1 раз в 2 года. Опытные цветоводы определяют, когда нужно пересаживать культуру по состоянию корневой системы. Если корни полностью оплели земляной ком в горшке или вылезли в отверстия для дренажа, почва быстро просыхает между поливами, то пришло время перемещения в новую емкость.

Начинающие цветоводы часто ищут информацию о том, как пересадить фикус Бенджамина в другой горшок и не нанести ему урон. Для всех комнатных растений существует правило: пересаживать их лучше весной или, в крайнем случае, осенью.

Алгоритм действий при проведении процедуры следующий:

  • увлажнение грунта перед пересадкой;
  • снятие верхнего слоя почвы;
  • пересаживаемый экземпляр извлекается из старого горшка;
  • встряхивание корней от остатков почвы;
  • перевалка земляного кома из старого горшка на слой керамзита в новом горшке;
  • засыпка свободного пространства в новой емкости грунтом для фикуса Бенджамина.

Для молодых растений грунт составляют:

  • из песка;
  • из торфа;
  • из перепревших листьев.

Почву для взрослых растений составляют из той же смеси, которую готовят для деток, а для улучшения плотности в нее добавляют дерновую землю или перегной. Каждая пересадка фикуса добавляет диаметру горшка 3-4 см.

Плетение фикуса Бенджамина (видео)

Размножение фикуса

В домашних условиях размножают фикус 2 способами:

  • черенкованием;
  • подготовленными воздушными отводками.

Черенкование — более простой способ размножения растений. Часто начинающие цветоводы спрашивают, можно ли использовать для разведения черенки от плановой обрезки куста. Обрезка фикуса Бенджамина проводится с весны до начала лета. В этот период нарастает множество молодых побегов. Их срезают секатором, длина черенка должна быть 7-12 см. Полученные побеги помещают во влажную и рыхлую субстанцию из кокосового волокна или каждый черенок высаживают в торфяную таблетку. После укоренения их перемещают каждого в свой горшок.

Для получения воздушных отводков нужно сделать острым ножом, протертым спиртом, надрез по окружности ветки. Снимается тонкая лента коры. На это место накладывается мокрый мох таким образом, чтобы надрез был им полностью покрыт. Сверху мох укутывают полиэтиленом, который закрепляется бечевкой. До появления в месте надреза корешков нужно контролировать влажность мха. Когда корни увеличатся до 3-5 см, отводок отделяют и высаживают в горшок.

Также читайте:  Азалия: экзотика и колорит южного цветка дома

Как подчеркнуть декоративность фикуса Бенджамина?

Формирование кроны

Как правильно обрезать фикус Бенджамина для формирования кроны нужной формы? Этот вопрос возникает у многих цветоводов. Растения с красиво сформированной кроной украшают любое место.

Можно вырастить бонсай из фикуса Бенджамина своими руками, если правильно подстричь деревце. Для этого нужно поучиться у опытных бонсаистов. Они часто делятся своим опытом на страницах интернет-сайтов, дают советы на тематических форумах.

Весной проводят санитарную обрезку растений. При этом удаляются старые, больные, сломанные побеги и те, что мешают расти другим веточкам. Такая обрезка не позволяет сформировать фикус нужной формы. Специально для того, чтобы получить крону нужной формы, проводят обрезку юных растений по подготовленному эскизу. Как обрезать фикус, чтобы получить нужную форму и не навредить растению? Побеги удаляют на треть длины. Крепкие экземпляры служат материалом для размножения.

Как формировать крону, чтобы она была нужной конфигурации? Запрещается пользоваться в этих целях ножницами. Формирующий срез делают острым секатором под углом 45°. Дальше форму поддерживают, проводя стрижку кроны через равные промежутки времени.

Очень декоративны комнатные фикусы с фигурно переплетенными стволами, ведь они могут принять любую форму. Сформированный таким образом цветок состоит из стволов нескольких, рядом посаженных растений. По мере развития их причудливо переплетают, превращая в один ствол, так как они срастаются между собой. Как сформировать и какую фигуру придать стволу, зависит от фантазии цветовода.

Как подчеркнуть декоративность фикуса Бенджамина?

Проблемы в выращивании фикуса

Иногда, при не правильном уходе за фикусом, он может сбросить листья. Причины этой проблемы:

  • непривычные условия содержания (часто возникает после покупки);
  • применение холодной воды для полива;
  • недостаток солнечного света;
  • несоблюдение комфортного температурного режима;
  • частая перестановка фикуса на новое место;
  • сквозняки;
  • чрезмерная влажность земляного кома;
  • сухой воздух.

Устранение вышеописанных причин позволяет деревцу нарастить молодую листву. Справиться с уходом за растением могут и новички, так как условия его выращивания не отличаются большой сложностью.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...