Самостоятельное изготовление винтового дровокола


Рубить дрова топором очень долго и утомительно. Поэтому многие используют в этих целях дровокол винтовой, который значительно упрощает процесс. Поскольку приобрести готовый агрегат по карману не всем, настоящим выходом из такой ситуации будет смастерить его собственноручно. В сараях можно отыскать многие необходимые детали, сняв их с других вышедших из строя станков и прочей отслужившей техники.

Самостоятельное изготовление винтового дровокола

Рубить дрова топором очень долго и утомительно. Поэтому многие используют в этих целях дровокол винтовой, который значительно упрощает процесс

Есть два основных вида дровоколов, отличающихся рабочими органами:

  1. Дровокол реечный.
  2. Дровокол конусный.

В первом случае используется вертикально закрепленная пластина наподобие гильотины (колун), которая разрезает полено, надвигаемое на нее толкателем. Второе приспособление, как следует из названия, имеет конус с винтовой резьбой. Сконструировать винтовой дровокол своими руками, как и реечный, не составит труда. Поскольку винтовой вариант (так называемая морковка) сегодня популярнее, рассмотрим именно его конструкцию.

Самостоятельное изготовление винтового дровокола

Сборка винтового дровокола

Этот вариант наиболее прост в создании и не включает сложных узлов. Все, что понадобится, чтобы получить в пользование такой самодельный дровокол, — это следующие детали:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  1. Конус.
  2. Вал.
  3. Двигатель.
  4. 2 подшипника.
  5. Редуктор.

Последняя деталь списка может быть выполнена в виде ременной или цепной передачи. Хороший вариант — покупной редуктор на основе зубчатой передачи.

Самостоятельное изготовление винтового дровокола

Винтовой дровокол (видео)

Двигатель

Лучшим вариантом двигателя будет, конечно, электрический. Однако в случае конструирования большого конусного дровокола вполне приемлемо использовать бензиновый или дизельный. Для небольших установок из подручных средств можно использовать мотор от старой стиральной машины. Мощность его невелика. Но если подобрать для дровокола качественный редуктор, вполне реально достичь двукратного и более увеличения мощности двигателя: на вал, вращающий конус, закрепляется шкив значительного диаметра, на вал же мотора — меньший. Чем больше окажется разница в диаметре у этих двух шкивов, тем мощность винтового дровокола будет выше.

Скорость вращения конуса должна быть не более 500 об/мин.

Выполнить это условие можно, подобрав правильное соответствие редуктора и электромотора.

Самостоятельное изготовление винтового дровокола

Этот вариант наиболее прост в создании и не включает сложных узлов

 

Также читайте:  Особенности подготовки классических и высоких теплых грядок осенью

Использование подшипников

Что касается подшипников, то можно использовать любые. Единственное условие тут — вал должен выдерживать подаваемые нагрузки. Если конструируется небольшой конусный колун, диаметр его вала может быть 25-30 мм. Тогда подшипники своим внутренним диаметром должны соответствовать этому показателю.

Подшипники должны монтироваться на станину винтового дровокола в стальном корпусе, который может быть единым для всех или отдельным для каждого из подшипников. Для изготовления корпусов некоторые предпочитают воспользоваться услугами токаря, но дешевле будет просто купить готовые на любом пункте приема металла.

Крепить подшипники необходимо при помощи надежных болтов. Станина в этом месте должна быть максимально прочной. Соответственно, в местах монтажа подшипников следует укрепить ее металлическим швеллером, приваренным электросваркой. Сам дровокольный остов обычно конструируется из металлических труб.

Самостоятельное изготовление винтового дровокола

 

Конус дровокола

Теперь об изготовлении основного элемента — конуса колуна. Сделать его самому, даже обладая профессиональными токарными навыками, непросто. Но этого и не потребуется. Эта важная деталь имеется в свободной продаже и стоит недорого. Размер ее необходимо подбирать с учетом того, насколько глубоко дровокол винтовой должен входить в полено.

При той же длине детали существует 3 варианта размера (диаметр конуса/величина его скоса/конечная глубина раскола чурки):

  • 70 мм/1,1/450 мм;
  • 80 мм/1,2/550 мм;
  • 100 мм/1,5/750 мм.

Важно! Конус должен иметь левую нарезку резьбы, иначе он будет не притягивать к себе полено, а отталкивать его. При отсутствии подающего элемента это существенное условие.

Конструкция винтового конуса бывает двух типов (по способу крепления):


  1. С отверстием.
  2. С хвостиком.

Первый надевается на вал двигателя и крепится двумя болтами. Если выбор пал на второй вариант, необходимо в торце вала высверлить дырку, достаточную для вставки конуса, и закрепить хвостик стопорным винтом.

Также читайте:  Как вырастить рассаду и когда сажать дыню в открытый грунт

Как изготовить дровокольную морковку (видео)

Размеры колуна

Если изучить различные чертежи дровоколов, можно сделать вывод, что схема расположения его деталей не имеет строгих правил. Основополагающим условием является удобство использования агрегата. Поэтому при его изготовлении стоит ориентироваться на свой рост.

Хотя за основу можно принять усредненные габариты:

  1. Высота станка — 65 см.
  2. Ширина — 45 см.
  3. Длина — 85 см.

Мотор надо установить под столом, на котором будут колоться дрова. Это защитит двигатель от засорения опилками и сократит длину станка. Если винтовой колун имеет вращающиеся элементы, они обязательно должны быть закрыты во избежание несчастных случаев в процессе работы дровокола.

Самостоятельное изготовление винтового дровокола

Некоторые умельцы придумали, как сделать подобный дровокол, не используя двигателя, ограничившись конусом, редуктором и ручкой, которую крутит человек, применяя для колки полена собственную силу. Сборка колуна упрощается, но необходимость привлечения второго участника процесса создает некоторые неудобства.

Таковы основные советы специалистов домашним мастерам, решившим осуществить сборку конусного дровокола винтового самостоятельно. Необходимо исходить из деталей, имеющихся под рукой. Поэтому кто-то будет заниматься винтовым колуном, кто-то же вынужден конструировать реечный.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...