Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Выращивание и уход требуемый фуксии в домашних условиях


Для опытного цветовода выращивание и уход за фуксией в домашних условиях является делом простым. А что делать тем, кто решил поселить эту красавицу в своем доме в первый раз? Прежде всего изучить правила ухода, размножения и выращивания этого растения. Комнатное растение фуксия пользуется популярностью, так как отличается разнообразием сортов и красотой цветов.

Выращивание и уход требуемый фуксии в домашних условиях

Для опытного цветовода выращивание и уход за фуксией в домашних условиях является делом простым

Цветы этого растения сложные, яркие и весьма красивые. Это невысокое растение в период цветения почти полностью покрыто яркими, необычными цветками, словно освещающими все вокруг. Комнатные цветы фуксия довольно неприхотливы, с уходом за ними справится даже начинающий цветовод. А за внимательный уход растение отблагодарит своего хозяина яркими, удивительными цветами, которые покрывают фуксию с ранней весны и до поздней осени. Первоначально надо выяснить, как вырастить цветок и какой уход за ним необходим.

Разновидности растения

Цветок фуксия имеет множество разновидностей, которые можно выращивать как в комнате, так и в саду. Поэтому условно все их можно подразделить на 3 группы:

  1. Холодостойкие сорта, их можно оставлять на зиму в саду.
  2. Боливийский мелколистный сорт имеет густые пестрые листья, отличается теплолюбивостью.
  3. Комнатные гибриды наиболее красивые и разнообразные.

У каждой разновидности собственные размеры, окраски, форма и махровость цветов.

Ампельная фуксия выращивается чаще всего в садовых условиях. Ее стебли отличаются длиной и гибкостью. Если посадить ее в подвесной вазон или контейнер, очень скоро длинные гибкие плети опускаются до самой земли, образуя густую, покрытую цветами завесу. Ампельный вид используется для украшения беседок, стен, ограждений в саду. Неплохо он смотрится и в домашнем интерьере.


Выращивание и уход требуемый фуксии в домашних условиях

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Комнатное растение не вырастает до больших размеров. Цветущий кустик выглядит замечательно, но некоторые цветоводы предпочитают формировать из прямостоячих сортов дерево бонсай. Такое маленькое, обильно цветущее деревце прекрасно впишется в любой домашний, а летом и в садовый интерьер.

Летом комнатную фуксию в горшке можно вынести на балкон или в сад. Ее нужно защитить от ветра и прямых солнечных лучей, разместив в укрытом, затененном месте. Можно высадить комнатную фуксию в сад. Большая часть сортов теплолюбива, поэтому надо подобрать растению место, укрытое от ветров и палящего солнца, лучше слегка затененное. Хорошо будет расти на нейтральных почвах.

В сад растения высаживают в начале июня. Дальнейший уход заключается в поливе и прополке. Но цвести на участке фуксия будет недолго — 2-3 недели. Растение способно перенести небольшие заморозки, таким образом можно их закалить осенью. Затем цветок выкапывают и переносят на зимовку домой. Хотя существуют сорта, способные перезимовать в саду. Например, фуксия Багряная. Осенью ее стебли обрезают, оставляя примерно 15 см, и утепляют листвой, опилками, укрывным материалом. Если не будет сильных морозов, растение благополучно перезимует.

Также читайте:  Как ухаживать за удивительной аспидистрой в домашних условиях

Галерея: фуксия (25 фото)

Посадка фуксии (видео)

Как правильно ухаживать

За таким цветком, как фуксия, уход в домашних условиях необходим, хотя она и считается неприхотливой. Многих начинающих цветоводов волнует вопрос, как ухаживать за фуксией, чтобы она долгое время радовала глаз своим цветением. Очень важно соблюдать несколько условий:

  1. Расположение. Комнатная фуксия в горшке предпочитает юго-западное или восточное окно. Можно поставить ее и рядом с южным подоконником, но на некотором расстоянии от окна. Растение любит свет, но не прямые солнечные лучи, а рассеянные. Поэтому летом окно следует немного затенять либо убирать растение из-под жаркого солнца. Во время цветения фуксию лучше не передвигать и не поворачивать, так как она от этого может сбросить бутоны.
  2. Температура. В зимний период фуксии в домашних условиях следует обеспечить температуру воздуха 16-20°С, желательно без сквозняков. Весной и летом, когда растение активно растет и цветет, температура в комнате должна быть выше 19-25°С. Но если температура окружающей среды превысит 30°С, цветок повянет и бутоны опадут.
  3. Влажность воздуха. Главное правило — не допускать слишком сухого воздуха в квартире. От этого могут желтеть и увядать листья. Влажность в комнате должна быть 40-60%. Летом, в жаркую сухую погоду, растение опрыскивают водой комнатной температуры несколько раз в день. При этом желательно, чтобы вода не попадала на цветы. Для повышения влажности можно поставить рядом с растением емкость, в которую налить прохладную воду.
  4. Полив. Прежде чем поливать растение, воде надо дать отстояться. Зимой фуксия в горшке не требует много влаги, достаточно полить ее раз в неделю. Весной и летом поливать нужно по мере высыхания почвы, но излишек влаги тоже негативно сказывается на состоянии растения. Поэтому воду из поддона надо выливать сразу после полива.
  5. Почва и удобрения. Перед пересадкой фуксии в горшок насыпают слой керамзита. В состав субстрата для посадки должны входить песок, торф, перегной и листовая земля. Все это смешивают в равных количествах. Зимой растение не удобряют. Подкармливают весной и летом 2 раза в месяц. Лучше приобрести специальное удобрение в магазине.
  6. Пересадка. Пересаживают фуксию ежегодно. Это делается ранней весной, когда цветок еще не вступил в фазу активного роста. Горшок надо взять большего диаметра, идеально подойдет керамический, так как в тонкостенном горшке нежные корни растения перегреваются. В горшок насыпают дренаж и немного почвы, а затем аккуратно переваливают растение из старой емкости. По бокам насыпают почву и слегка прижимают.
  7. Обрезка. Обрезают растение дважды в год. Первый раз после того, как фуксия отцвела, то есть поздней осенью. Производится обрезка отцветших веточек, цветоносов и семенных коробочек. Второй раз можно обрезать в январе-феврале. Это делается для того, чтобы сформировать красивую крону. В это время можно создать из цветка деревце бонсай. Оставляют несколько побегов, скручивают их — в будущем они станут стволом дерева. Верхушку цветка надо прищипнуть, чтобы сформировалась пышная крона деревца.
Также читайте:  Цветок диффенбахия: разнообразие видов и секреты ухода в домашних условиях

Уход за фуксией в домашних условиях не так уж и сложен. Если аккуратно соблюдать все правила, растение будет активно расти и пышно цвести на радость хозяевам.

Выращивание и уход требуемый фуксии в домашних условиях

Цветы этого растения сложные, яркие и весьма красивые

Как размножать фуксию

Размножение фуксии производится несколькими способами. Для неопытных цветоводов наиболее подойдет размножение черенками. Желательно, но необязательно делать это весной. Размножить растение черенкованием можно следующим образом. Берут молодой побег не длиннее 20 см. Листья с нижней его части удаляют, а верхние обрезают, оставляя половину. Побег ставят в емкость с чистой водой. Сверху закрывают полиэтиленовым пакетом. Примерно через неделю должны появиться молодые корни. Тогда побег можно высаживать в почву.

Еще один способ — разведение листьями. Выбирают крупный, здоровый лист, отрезают его вместе с 1-2 см стебля и сразу же сажают в землю. Сверху лист следует закрыть чем-либо, и открывать только для того, чтобы опрыскать землю теплой водой. Высаживать растение на постоянное место следует после появления розеток у основания листа.

Выращивание и уход требуемый фуксии в домашних условиях

Уход за фуксией в домашних условиях не так уж и сложен

Опытные цветоводы разводят фуксию семенами. Это сложный процесс — нельзя дать цветку самоопылиться. Опыляют его вручную, а затем на цветок надевают чехол из ткани и завязывают. Внутри чехла созревает плод, из которого можно достать семена. Их подсушивают и рассыпают по влажной почве. Важно обеспечить семенам достаточное количество света. Всходы появляются через 2-3 недели. Когда они подрастут, можно их рассадить в этом же контейнере, чтобы обеспечить всходам место для роста. А через 2-3 месяца можно рассадить молодые растения по отдельным горшочкам.

Фуксия летом (видео)

Почему не цветет фуксия

Любители-цветоводы ухаживают за фуксией, соблюдают все правила, а потом мучаются вопросом, что они сделали не так, почему не цветет растение. Причин может быть множество, и все нюансы и тонкости цветоводу надо знать.

Фуксия не цветет, если:

  1. Не обеспечили растению покой зимой, либо передвигали и поворачивали горшок, когда уже появились бутоны.
  2. Ветки были обрезаны не зимой, а весной, когда цветок уже начал свой рост.
  3. Фуксии не хватает света либо ей слишком жарко.
  4. Неправильно подобрано удобрение — в нем преимущественно должны содержаться фосфор и калий, и практически отсутствовать азот.
  5. Очень большой горшок, корням в нем слишком свободно.
Также читайте:  Выращивание прекрасной камелии в домашних условиях

Это основные причины, почему растение может не набирать бутоны либо сбрасывать их. Если попробовать исправить положение, например, переместить цветок в более освещенное место или понизить температуру в помещении, возможно, фуксия начнет цвести. Все тонкости ухода за цветком познаются со временем, и постепенно, внимательно и аккуратно ухаживая за фуксией, можно добиться ее пышного цветения.

Выращивание и уход требуемый фуксии в домашних условиях

Если цветок заболел

Цветок довольно устойчив к болезням, но все же и он иногда поражается различными заболеваниями и вредителями.

Желтые, увядшие листья, мягкие, гнилые корни с отделяющейся оболочкой — это признаки корневой гнили. Грибок активно размножается в чрезмерно влажной среде и слабокислой почве. Бороться с заболеванием можно — поливать растение как можно реже, можно полить Фитоспорином, Алирином. Пересадить в другую почву с более высокой кислотностью.

Если у растения мягкие и водянистые стебли и листья с серым, как бы плесневым налетом — это серая гниль. Чаще фуксия болеет в межсезонье, когда погода теплая и дождливая. Для борьбы с болезнью следует удалить пораженные части растения. Полив зимой сокращают, обеспечивают доступ в помещение свежего воздуха. Можно обработать растение химическими препаратами — Чистоцветом, Фундазолом, Рониланом.

Выращивание и уход требуемый фуксии в домашних условиях

Из вредителей фуксия поражается белокрылкой. Это мелкие белые насекомые и их личинки, которые оккупируют нижнюю поверхность листьев. Они выделяют клейкую жидкость, в результате их деятельности листья желтеют и сохнут. Борются с белокрылкой, обрабатывая пораженные поверхности химикатами.

Иногда на листьях появляются неровные дырочки — их грызут гусеницы. Меры борьбы в гусеницами механические — их регулярно собирают вручную.

Листья фуксии поражаются тлей. При этом листочки сворачиваются, внутри образуются клейкие выделения, бутоны и цветы вянут и опадают. Для избавления от насекомых мыло разводят в воде, и этим раствором промывают пораженные участки. Если область поражения велика, обрабатывают растение Актарой, Искрой, Командором и другими препаратами.

Выращивание и уход требуемый фуксии в домашних условиях

Паутинные клещи очень мелкие. Они живут на нижней стороне листьев. Признаки поражения паутинным клещом — образование паутины на листьях, появление мелких высохших участков, которые затем сливаются в крупные. Этот вредитель поражает фуксию при высокой температуре и пониженной влажности воздуха. Бороться с паутинным клещом можно тоже с помощью мыльного раствора или минерального масла. Следует создать растению более комфортные условия, переместить его в более прохладное место, по возможности повысить влажность воздуха.

Уход и выращивание фуксии дома — несложный процесс, стоит лишь внимательно соблюдать все рекомендации по ее выращиванию. И если даже придется затратить немного труда и внимания, это того стоит, ведь цветы этого растения совершенно необыкновенны по форме и окраске, их красота практически никого не сможет оставить равнодушным.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Катя

Во времена моего детства, фуксия была самым распространенным цветком в деревнях. Ее не выращивал только ленивый. И на каждом окне стоял огромный куст увешанный яркими цветами. Сейчас в моем доме живут 3 такие космические красавицы: ярко-розовая махровая, белая и очень редкая бордовая. Ищу ампельную, пока безрезультатно. Они и в правду совершенно неприхотливы и просты в уходе.

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ