Как часто надо поливать помидоры в открытом грунте


Как часто поливать помидоры в открытом грунте – вопрос, интересующий многих начинающих огородников. Это не такой простой процесс, каким может показаться на первый взгляд. У него есть и правила, и особенности. Прежде всего следует запомнить, что родиной томатов является юг. Поэтому культуру можно смело отнести к теплолюбивым и влаголюбивым.

Как часто надо поливать помидоры в открытом грунте

Как часто поливать помидоры в открытом грунте — вопрос, интересующий многих начинающих огородников

Однако не стоит считать, что влаголюбивые культуры надо поливать как можно обильнее. Без правильного отношения к процессу получить хороший урожай не так просто, особенно когда речь идет об открытом грунте. Нужно поливать культуру осторожно, не допуская ни засушивания растений, ни избыточной влажности.

Содержание материала

Общие рекомендации

Поливать помидоры в открытом грунте рекомендуется по мере высыхания почвы. Если погода ясная, без дождей, не очень жаркая, томаты поливаются 1 раз в неделю. Но как поливать помидоры, когда часто проходят небольшие дожди?

Как часто надо поливать помидоры в открытом грунте

Растениям должно хватать влаги с момента образования завязи и до окончания налива плодов. Засуха в это время действует на плоды губительно, завязи осыпаются. Если плоды все же появятся, они будут мелкими и с большой вероятностью растрескаются.

Полив томатов (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Как организовать полив

Помидоры предпочитают поливы подземного или капельного типа. Нетрудно организовать их, используя бутылки из пластика. С такой системой кусты дают больший урожай, а вероятность болезней снижается. Поливать помидоры после посадки можно специально приготовленным зольным раствором.

Для лучшего плодоношения почву вокруг кустов можно посыпать золой.

Каждые несколько дней осматривайте землю. Если она покрылась коркой, необходимо ее прорыхлить. Такое, как правило, случается после каждого сильного дождя. Уложите вокруг кустов мульчу из сорванной или скошенной травы — это предохранит поверхность земли от пересыхания.

Как часто надо поливать помидоры в открытом грунте

Нужно поливать культуру осторожно, не допуская ни засушивания растений, ни избыточной влажности

При поливах направляйте струйку воды под корни растений так, чтобы грунт не размывался. Постарайтесь избежать попадания воды на плоды и листья. Если капли останутся на зелени, они будут выполнять функции линз. Солнечные лучи фокусируются в них, что способно нанести листьям серьезный вред.

Также читайте:  Почему не цветут помидоры: причины и способы устранения проблемы

Не поливайте культуры из водопровода через шланг — такая вода чересчур жесткая, холодная, снижает температуру растений и может нанести им повреждения.

На вопрос, когда лучше поливать — утром или вечером, ответ простой: эффективнее всего поливы в утреннее время. Если на улице жара, не следует использовать для поливов холодную воду.

Как часто надо поливать помидоры в открытом грунте

При своевременных поливах почва достаточно влажная, и растения без проблем переносят перегревание. Чтобы выяснить, насколько часто поливать помидоры при определенных температурных условиях, следите за почвой. Если она не пересыхает, кусты томатов прекрасно растут и развиваются.

Если же поливать рассаду томатов несвоевременно, испарение воды с листьев будет медленным. Растения начнут перегреваться и болеть, что негативно скажется на урожае.

Как поливать помидоры (видео)

Частота поливов

Как часто поливать рассаду помидор, если ее высадили на открытом грунте? Следует обеспечить растениям редкие и обильные поливы. Особенно необходимо это в период, когда растение высажено в грунт и начинают завязываться плоды. На развитие и рост помидоров очень плохо влияют частые поливы небольшими порциями.

Как часто поливать рассаду помидор в жару? При такой погоде поливать можно и в вечернее время, когда дневной зной немного спадет. Вода в ночное время хорошо усваивается корнями за счет постепенного впитывания.

Как часто надо поливать помидоры в открытом грунте

Если сложно определить, достаточно ли воды получает растение, обратите внимание на его состояние: листья темные, увядшие — это свидетельствует о недостатке влаги.

Как часто поливать помидоры, растущие в открытом грунте? Достаточно 1-2 раз в неделю. Лучше всего использовать для поливов дождевую воду. Желательно, чтобы она перед этим хорошо отстоялась и была теплой.

Поливы гряд с томатами

Можно производить поливы методом наполнения гряд. Для этого изначально формируются гряды, на которых кусты посажены в 2 ряда. После посадки на гряде делают 3 канавы — между рядами и по бокам. В канаву направляется конец шланга, затем по нему пускают воду — она должна до отказа наполнить яму. За это время и сама гряда наполняется водой. Такая пропитка земли выполняется до самого появления плодов. После этого интенсивность поливов понемногу снижается.

Как часто надо поливать помидоры в открытом грунте

Лучше всего использовать для поливов дождевую воду

Если ваши растения высокорослые, оптимален полив через каждые 4 суток. На 1 куст следует тратить 10 л воды. Соблюдение этой нормы помогает получить хороший урожай крупных плодов.


Также читайте:  Если выросла рассада тонкая и длинная: что делать с томатами

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...