В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Экстравагантная вриезия в комнатном разведении


Фризея, или Вриезия (Vriеsеа), – цветок, относящийся к роду эпифитных трав из семейства Бромелиевые. Родина этого необычного и красивого растения – Центральная Америка и Южная Америка.

Разновидности вриезии с пестрыми и зелеными листьями

Семейство Вrоmеliасеае включает в себя несколько разновидностей фризеи, которые отличаются внешним видом, а также приспособленностью к росту и развитию в почвенно-климатических условиях нашей страны.

Вриезия гигантская

V. gigаntеа крупный пестролистный вид, имеющий жесткие широколанцетовидные листья, собранные в объемную листовую розетку. Края листвы покрывает россыпь светло-зеленых пятен. Листья отклоняющегося типа, становящиеся горизонтальными.

Вриезия попугаевидная

Vriesеа рsittасinа обладает продолговатыми линейными листьями, с коротким заострением и расширенным основанием. Листва цельнокрайняя, зеленого окрашивания. Цветоносы яркие красные, с цветками, имеющими желтую чашечку и зеленый венчик.

Экстравагантная вриезия в комнатном разведении

Вриезия попугаевидная

Вриезия блестящая (спленриет)

Vriеsеа sрlеndеns отличается достаточно слабой корневой системой, не слишком глубоко проникающей в почву. Растение снабжается влагой из воздуха. Домашние формы имеют пестрые листочки с темными поперечными полосками. Листва собрана в относительно широкую розетку и имеет загнутые кончики.


Вриезия Сандерса

V.sаundеrsii обладает довольно плотными и жесткими листочками, собранными в розетку шириной до полуметра и высотой не более 35-40 см. Листовые пластины очень красивые и гладкие, кожистого типа, серовато-зеленого окрашивания с необычным пурпурным оттенком на тыльной стороне.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Экстравагантная вриезия в комнатном разведении

Вриезия Сандерса

Вриезия иероглифическая

V.Нiеrоglyрhiса – это пестролистная разновидность, которая относится к числу самых ярких и популярных комнатных видов. Листья имеют светлое зеленое окрашивание с поперечными тёмными полосками от основания и до заострения на кончиках. Листовые пластины собираются в достаточно плотные воронковидные розетки диаметром не более 40 см.

Также читайте:  Как ухаживать за удивительной аспидистрой в домашних условиях

Вриезия микс

Vriеsеа Мiх необычная разновидность, которая по своему внешнему виду очень сильно напоминает искусно собранный цветочный букет, представленный зеленой листвой и очень красиво разветвленными соцветиями посередине. Окрашивание соцветий может варьироваться от желтого цвета до красных оттенков. Листва широкая, равномерно зеленая.

Экстравагантная вриезия в комнатном разведении

Вриезия микс

Вриезия Эра

Данная разновидность выгодно отличается очень привлекательными желтовато-красными прицветниками и достаточно выраженными полосками на листьях. Все листовые пластинки такого комнатного растения обладают ярким зелёным окрашиванием, и немного вывернуты наружу.

Вриезия продырявленная

Vriеsеа fеnеstrаlis имеет светлые зеленые листья, собранные в привлекательные розетки диаметром не более 35-40 см. На листочках хорошо заметно большое количество темно-зеленых прожилок, поперечных и продольных полос. Нижняя часть мелкочешуйчатая, а вершина имеет коричнево-красные тона. Цветки светлого желтого цвета.

Экстравагантная вриезия в комнатном разведении

Вриезия продырявленная

Вриезия килеватая

Vriеsеа Саrinаtа – один из наиболее маленьких представителей с листьями длиной не более четверти метра и шириной до 25 мм. Соцветия внешним видом очень похожи на колоски с характерными заостренными листочками. Центральная часть розовая или красная, с зелеными и желтыми присоцветными листьями.

Размножение вриезии семенами и отростками

Размножение тропического многолетника может быть вегетативным и генеративным. Семенное размножение не слишком популярно у цветоводов-любителей, так как выращенное таким способом растение зацветает только через три или четыре года. Семена следует промыть в слабом розовом растворе марганцовокислого калия, после чего подсушить и выполнить посев в питательный субстрат на основе торфа и песка. Посевы накрываются пленкой и содержатся при температурном режиме 22-24ºC. Примерно через пару месяцев после появления всходов, сеянцы пикируются в индивидуальные стаканчики, наполненные почвенным субстратом на основе одной части дерновой земли, пары частей листовой земли и четырёх частей торфа.

Размножение декоративного растения отростками – более удобный способ. После отцветания розетка с цветоносом отмирает, после чего на корневой шейке из почек возобновления образуются отпрыски с несколькими листьями и слабыми корешками. В возрасте года отростки требуется аккуратно отделить от материнского растения и высадить в индивидуальные цветочные горшки, обеспечив в помещении температурный режим на уровне 26-28ºC до стадии полного укоренения.

Как выращивать врезию (видео)

Пересадка вриезии спленриет после покупки

Непосредственно после приобретения, горшечному декоративному многолетнику нужно дать время для полноценной адаптации в новых условиях выращивания. Замена транспортировочного грунта в цветочном горшке производится только через две недели.

Также читайте:  Как правильно отделить и детку от орхидеи и посадить ее?

Требования к грунту и цветочному горшку

Цветочный горшок не должен быть слишком объёмным, что обусловлено второстепенной ролью корневой системы в питании декоративного тропического растения. Лучше всего подходят достаточно устойчивые керамические кашпо с достаточными дренажными отверстиями.

Питательный субстрат может быть уже готовым или готовится самостоятельно, посредством смешивания двух частей листовой земли, одной части дерновой земли, одной части торфа, одной части песка и одной части рубленого мха-сфагнума. Оптимально подходит специальная земляная смесь, предназначенная для выращивания бромелиевых растений в условиях комнатного цветоводства.

Экстравагантная вриезия в комнатном разведении

Цветочный горшок для фрезии не должен быть слишком объёмным

Технология пересадки

В слишком частых пересадках бромелиевые не нуждаются, но молодые и еще не цветшие растения, которые отличаются активным ростом и развитием. Взрослое растение можно пересаживать не чаще, чем раз в два или три года. На дно цветочного горшка перед посадкой в обязательном порядке насыпается достаточно толстый слой керамзита. Отсутствие качественного дренажа вызывает застой воды у корневой системы и последующее гниение корней.

Уход за вриезией в домашних условиях

Ухаживать за декоративным многолетником не слишком сложно. Для полноценного роста и ежегодного цветения тропическому растению необходимо обеспечить максимально комфортные микроклиматические условия, а также соблюдать режим поливов и подкормок.

Экстравагантная вриезия в комнатном разведении

Взрослую врезию можно пересаживать не чаще, чем раз в два или три года

Микроклиматические условия для развития цветка

Температура в посещении для выращивания тропического растения должна быть достаточно высокой, что позволит создать условиях, максимально приближенные к естественным условиям произрастания. Оптимальная температура, при которой вриезии чувствуют себя комфортно, составляет +18-22 градуса.

Влажность воздуха требуется поддерживать немного повышенную, поэтому регулярно осуществляются опрыскивания надземной части или цветочный горшок устанавливается в глубокий поддон, наполненный с влажным керамзитом.

Внесение удобрений

Южный многолетник не слишком требователен к подкормкам и показателям питательности грунта в цветочном горшке. На стадии активного цветения рекомендуется использовать достаточно сильно разведенные стандартные удобрения, предназначенные для подкормки цветущих комнатных растений. Растворённые удобрения не вносятся в горшечный грунт, а используются для опрыскивания или залива в розетку.

Также читайте:  Колеус: разновидности растения и особенности ухода

Как пересадить врезию (видео)

Полив растения

Основной полив осуществляется в розетку, но грунт в цветочном горшке также должен регулярно проливаться. Заливать воду в розетку на стадии роста соцветия нельзя. В противном случае соцветия могут загнивать. Раз в три дня воду в розетке требуется менять. Как правило, достаточно выполнить три или четыре полива за неделю весной и летом, а в осенний период частота оросительных мероприятий сокращается. Вода для полива обязательно должна быть хорошо отстоянной, мягкой, комнатной температуры.

Профилактическая обработка

Проблемы при выращивании вриезии могут возникать при несоблюдении правил ухода и грубом нарушении технологии выращивания культуры. Если надземная часть сохнет, то причиной, скорее всего, являются недостаточные поливы или слишком сухой воздух в помещении. Недостаточное освещение способно негативно сказаться на внешней привлекательности растения, и часто вызывает потерю декоративных качеств листьями и соцветиями.

Избыточное переувлажнение почвы цветочного горшка часто вызывает поражение корневой системы и надземной части декоративного многолетника различными грибковыми заболеваниями, что может стать основной причиной гибели комнатного растения. Также важно помнить, что низкотемпературный режим и несвоевременные подкормки способны значительно затормозить все ростовые процессы.

Экстравагантная вриезия в комнатном разведении

Основной полив врезии осуществляется в розетку

При поражении таким растительным паразитом, как бромелиевая щитовка, отмечается пожелтение пораженной листвы и её последующее отмирание. Первые признаки отмечаются на нижней стороне листвы и проявляются в появлении многочисленных, достаточно мелких черных точек. Сначала растительного паразита нужно удалить с поверхности листовой пластины при помощи влажной ватной палочки, после чего следует протереть всю надземную часть декоративной культуры поролоновой губкой, смоченной в стандартном мыльно-спиртовом растворе.

Достаточно часто при неблагоприятных микроклиматических условиях в помещении отмечается поражение надземной части декоративной тропической культуры паутинными клещиками, которые заселяют обе стороны листьев. Характерным признаком повреждения паутинными клещами является появление на двух сторонах листвы тонкой, едва заметной паутины. При первых признаках необходимо очень осторожно протереть надземную часть мыльным раствором. Массовое поражение растительным паразитом потребует обязательной обработки препаратом «Децисс».

Особенности размножения врезии (видео)

Как заставить вриезию цвести

Если культура не вступает в фазу цветения в положенное время, то желательно разместить рядом с растением яблоки и бананы, после чего прикрыть их полиэтиленовой пленкой. В процессе вызревания, фруктами выделяется этилен, стимулирующий активное цветение растения. Также цветоносы могут не сформироваться при слишком низком температурном режиме в помещении. В остальном растение неприхотливо, и при соблюдении основных правил культивирования не создаёт проблем цветоводам.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Фикус: лучшие виды и секреты ухода ← Жизнерадостная гербера: практическое руководство по уходу и размножению в домашних условиях
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ