Пассифлора: видовое разнообразие и технология выращивания


Что представляет собой пассифора? Это лиана, зеленеющая круглый год, а ее необычные экзотические цветы никого не оставят равнодушными. Passifora — в переводе с латинского означает «цветок страданий». Поэтому в народе называют ее еще и страстоцветом. Всего известно порядка 450 различных видов и сортов этого растения. Точное количество их неизвестно, потому что многие виды растут в труднопроходимых лесах Амазонки.

Содержание материала

Ботаническое описание и ареал пассифлоры

Выращивать эту лиану можно даже и дома на подоконнике, причем даже получить с них урожай прекрасных по вкусу плодов – например, с маракуйи съедобной. Причем размеры плодов могут составлять от 2 – 3 см до 14 – 15 см в диаметре, а по массе – около 2 кг. Сортовые виды могут весить до 4 – 5 кг. Листва простая, темно – изумрудного цвета, могут быть цельными или дольчатыми. Цветки этих лиан – большие, похожие на звездочки, растут в пазухах листьев. Диаметр их – 8 – 9 см, расцветка – яркая, самая разнообразная. У каждого цветка – по 5 лепестков, в центре – завязь, вокруг которой находится несколько тычинок. Цветение у этих лиан продолжается с середины весны до середин октября.

Растут виды пассифлоры на южноамериканском континенте, в азиатских странах и в Австралии. Из этих мест со временем цветок попал и на европейский континент.

Пассифлора: видовое разнообразие и технология выращивания

Цветение пассифлоры продолжается с середины весны до середин октября

Виды пассифлоры

Видов пассифлоры достаточно много, об основных, которые можно выращивать в домашних условиях или в открытом грунте, будет рассказано ниже.

Пассифлора съедобная (багряная гранадилла)

Один из самых распространенных сортов. В естественных условиях преимущественно растет в Бразилии. Длина растения – 4 – 4,5 м. Цветки – белые с лиловым оттенком. Плоды – коричневого цвета с красным отливом, — необычайно сладкие. Нам это растение известно под другим названием – маракуйя.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Пассифлора голубая (Кавалерская звезда)

Эта лиана растет необычайно быстро, в высоту может достигать 8 – 9 м. Цветки в диаметре около 8 см, расцветка – белая или голубая. Плоды размером и формой похожи на яйца курицы. Цветет с апреля до октября. Прекрасно растет в домашних условиях. В открытом грунте выращивают в южных регионах. Этот вид известен с конца пятнадцатого – начала шестнадцатого веков.

Пассифлора: видовое разнообразие и технология выращивания

Пассифлора голубая (Кавалерская звезда)

Пассифлора нежнейшая (банановая)

Быстрорастущее вечнозеленое растение с цветками розового оттенка, в диаметре – около 10 см. Плоды – продолговатые, желтые с золотистым оттенком. Начинает плодоношение с первого года после посадки. Плодоношение обильное – до 250 штук плодов с одной лианы. Растение может спокойно переносить небольшие похолодания (до -1, -2 градусов). Родина этого вида – страны Южной Америки (Боливия, Венесуэла, Колумбиия).

Также читайте:  Суккуленты: самые популярные комнатные и уличные виды и сорта

Пассифлора нежная (страстоцвет мягчайший)

Это вьющееся растение в высоту может быть 6 – 7 м. Стебли цилиндрической формы, листва – трехдольная с мелкими зубчиками по краям. Цветки – трубчатые, в длину могут достигать 8 – 10 см.  

Лепестки – розоватые, корона – волнистая, пурпурного оттенка. Родина мягчайшего страстоцвета – Южная Америка, леса по берегам Амазонки, в-основном.

Пассифлора: видовое разнообразие и технология выращивания

Пассифлора нежнейшая (банановая)

Пассифлора изменчивая

Цветки могут иметь окраску – розовую, пурпурную или голубую (диаметр около 5 см). Плоды имеют округлую форму, окраска – самая разная.

Пассифлора крылатая (бразильская маракуйя)

Большой популярностью этот вид пользуется в Бразилии. Цветки радиусом до 6 см, лепестки оранжевого или красного цвета. Поспевшие плоды обладают приятным запахом, оранжевого или желтого цвета.

Пассифлора кистевидная

Это листопадный вид лиан. Листва – пальчато–рассеченная, трехлопастная. Диаметр листиков – до 10 см.  Чашелистники цветков – красные, корона синевато – голубая. Цветки могут располагаться либо парами, либо собраны в кисти.

Пассифлора: видовое разнообразие и технология выращивания

Пассифлора крылатая (бразильская маракуйя)

Пассифлора четырехгранная (гигантская гранадилла)

Самый крупный вид из всех встречающихся в природе пассифлор. Этот многолетник в длину вырастает до 14 – 15 м с разветвленными ветвями. Листва изумрудная, цветки большие, до 8 см в радиусе. Почти все надземные части используются в народной медицине. Плоды овальной формы, имеют толстую кожуру желтого цвета, мякоть сочная, сладкая, размер спелого плода – до 28 – 30 см. В домашних условиях хорошо цветет, но не плодоносит. Чтобы добиться от этих лиан плодоношения, стоит выращивать их в оранжерее.

Пассифлора язычковая

Листва у растения овальная, широкая, ее длина – до 14 см, а побеги имеют цилиндрическую форму. Лепестки цветков могут быть белыми или розовыми. Плоды съедобные, сладкие, могут быть красной, желтой или оранжевой расцветки.

Пассифлора трехполосная (трифасциата)

Листва этой лианы имеет характерные продольные полосы, а нижняя сторона листьев имеет фиолетово-красный оттенок. Стебли – ребристые. Цветки светло – желтые, поспевшие плоды – фиолетово – синие. Аромат цветков похож на запах сирени.

Пассифлора: видовое разнообразие и технология выращивания

Пассифлора трехполосная (трифасциата)

Способы размножения пассифлоры

Размножают любой из видов этих вечнозеленых лиан семенами или черенками. Оба эти способа достаточно простые, справиться с которыми под силу и начинающим цветоводам. Кроме размножения, эти лианы следует регулярно пересаживать. Молодые растения пересаживают каждый год, а более взрослые – через три года. Эту процедуру следует проводить в весеннее время.

Выращивание пассифлоры из семян

Высаживать семена на рассаду следует в последних числах февраля – в первых числах марта. Посадочный материал практически всех видов пассифлоры всходит через 10 – 14 дней после посадки, если влажность почвы – умеренная, а температура в помещении – 23 – 25 градусов. Перед посадкой семена следует потереть наждачной бумагой, чтобы размягчить толстую оболочку. Затем 5 – 6 часов посевной материал держат в растворе сока цитрусовых.

Грунт для посадки семян можно купить в магазине, или сделать самостоятельно. Для этого следует взять в равных частях речной песок, торф, листовой грунт и перегной. Затем 1/6 часа субстрат держат в духовке при температуре 200 градусов.

Как укоренить черенки пассифлоры (видео)

Остывшую землю раскладывают по стаканчикам, сажают туда семена, накрывают стеклом и поставить в тепло. Емкости с посевами регулярно проветривают и опрыскивают грунт (если необходимо). Когда появляются всходы, емкости переставляют на солнце, пленку убирают.

Также читайте:  Первая королева среди королев: выращиваем Орхидею Каттлея у себя дома

Когда у ростков появляются не менее 2-3 настоящих листочков, их следует рассадить в отдельные горшки (с диаметром 6,5 – 7 см).

Размножение растения черенками

Летом готовятся черенки: для этого нарезают одревесневевшие побеги (имеющие листву и не менее пары узлов), ставят в стаканы с водой. Корешки появляются обычно через 45 – 60 дней. Все это время воду в емкостях не меняют, можно только добавить туда древесный уголь.

Пассифлора: видовое разнообразие и технология выращивания

Летом готовятся черенки пассифлоры

Проблемы выращивания пассифлоры дома

При выращивании этого растения часто возникают различные проблемы. Пассифора может не цвести или цвести плохо, на нее могут «нападать» вредители, лианы могут заболеть. Цветоводы должны знать, как бороться с этими проблемами.

Что делать, если пассифлора не цветет

Выращивая эти лианы, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо. А иногда может просто сбрасывать бутоны. Причин такого поведения цветка может быть несколько:

  • почва, в которую высаживают цветок, должна быть нейтральная (в крайнем случае слабо щелочная). Также на дно горшка обязательно выкладывать слой дренажа (лучше всего использовать керамзит). На кислых почках этот многолетник растет и цветет очень плохо. Чрезмерно питательный грунт – причина слишком активного роста вегетативной массы в ущерб цветению;
  • почву не следует переувлажнять – в этом случае пассифлора может не цвести совсем;
  • если же почва чересчур сухая, то цветок будет просто сбрасывать бутоны (они даже не будут успевать распускаться);
  • если на страстоцвете слишком много старых побегов, то это может быть еще одной причиной плохого цветения – ведь цветки на этих лианах появляются только на новых, молодых побегах.
Пассифлора: видовое разнообразие и технология выращивания

Выращивая пассифлору, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо

Болезни растения и их лечение

Заболевания , которым подвержены эти растения, могут быть следующими:

  • бактериальная, кольцевая и бурая пятнистости;
  • корневая гниль;
  • фузариоз;
  • парша;
  • желтая мозаика.

Чаще всего вылечить эти лианы не удается, поэтому растение и горшок, в котором он рос, уничтожают, чтобы не допустить распространения заболевания на другие комнатные растения.

Вредители пассифлоры

Основные вредители, которые могут нападать на эти цветки, это:

  • паутинные клещи;
  • тля;
  • трипсы;
  • белокрылки;
  • мучнистые червецы.

С мучнистыми червецами борются с помощью опрыскиваний препаратами, содержащими циперметрин (Арриво, Император и аналогичные). С остальными насекомыми легко справляются актеллик, фитоверм, аткара.

Также читайте:  Экстравагантная вриезия в комнатном разведении

Как посадить семена пассифлоры (видео)

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Чтобы эти лианы активно цвели и чувствовали себя хорошо в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за этими цветущими растениями, которые будут описаны ниже.

Освещение и температура

Растущие дома лианы любят греться в солнечных лучах, поэтому лучше всего поставить их на южное окно. Но в летний период при возможности лучше выставить их на балкон или лоджию, ведь свежий воздух очень полезен этому цветку.

Но не следует ставить этот цветок на сквозняк или в место, где часто меняется температура воздуха. Сильная жара этим лианам также противопоказана. Летом в помещении температура не должна быть выше 28 – 30 градусов, а зимой – около 12 градусов, чтобы цветок отдыхал полноценно.

Пассифлора: видовое разнообразие и технология выращивания

Растущие дома лианы любят греться в солнечных лучах, поэтому лучше всего поставить их на южное окно

Влажность и полив

Так как в естественных условиях эти лианы растут во влажном климате, поэтому они очень плохо себя чувствуют, если в помещении сухой воздух. На свежем воздухе или на садовом участке влажность достаточно высока для выращивания этого цветка. А вот в помещении придется постараться, чтобы создать растению комфортные условия. Обычно влажность воздуха вокруг него поднимают одним из следующих способов:

  • опрыскивать листву отстоенной водой комнатной температуры;
  • поместить недалеко от горшка с растением увлажнитель воздуха;
  • поставить рядом поддон с керамзитом или мхом, в который налито немного воды.

Эти лианы активно растут в течение сезона, поэтому им требуются регулярные поливы и внесение в почву питательных веществ. В течение летнего сезона, когда тепло или даже жарко, поливы должны быть частыми, чтобы почва не пересыхала и была постоянно слегка влажной. Если воды растению будет не хватать, то рост пассифлоры замедлится, листва начнет сохнуть, болеть, а бутоны будут опадать, не успев распуститься.

Зимой, когда у растения наступает период покоя, количество поливов следует сократить, но почва не должна быть сухой. А слишком большое количество влаги может привести к тому, что корни начнут гнить, почва – портиться, а также растение может подвергнуться «нападению» грибковых болезней. Это происходит тогда, когда в поддоне после полива оказывается вода – ее обязательно нужно вылить после того, как полив завершен.

Пассифлора: видовое разнообразие и технология выращивания

Пассифлора растет во влажном климате, поэтому она очень плохо себя чувствуют, если в помещении сухой воздух

Подкормка цветка

Удобрения следует вносить под эти цветы в течение всего периода роста и цветения. Интервал между подкормками должен составлять 1 – 1,5 недели. Обычно чередуют внесение минеральных и органических удобрений. Их следует разводить в воде, причем концентрация раствора должна быть наполовину меньше указанной в инструкции.

Когда у пассифлоры наступает время покоя (осенью и зимой), подкормки прекращают совсем, в это время питательные вещества цветку не нужны.

Обрезка пассифлоры

При обрезке этого растения следует помнить следующее:

  • удаляют старые побеги, потому что на них не будут распускаться цветки;
  • слишком большое количество появляющихся молодых стеблей – еще одна причина малого количества цветков. Поэтому на лианах оставляют не более 4 молодых побегов;
  • обрезка не должна быть короткой – побеги после обрезки должны быть не короче 35 – 45 см.

Как вырастить плоды маракуйи (видео)

Разводить эти лианы, которые прекрасно цветут и дают вкусные, сочные плоды, можно даже в домашних условиях. Главное – обеспечить растению подходящие условия для роста, цветения и созревания плодов. Это не слишком трудно и под силам даже начинающему цветоводу.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...