Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Колерия: разновидности цветка, особенности выращивания и ухода

Род Колерия – достаточно большой, в него входит более 60 различных видов этого цветка, а все они – представители семейства Геснериевых. Произрастают в основном в Центральной Америке, но встречаются также в ряде южноамериканских стран, а также на близлежащих островных государствах.

Имя род получил в честь известного педагога XIX века из Цюриха Майкла Колера. Растения эти особо не нуждаются в особых условиях, особенно к температуре окружающей среды или к влажности воздуха, чем выгодно отличаются от других комнатных многолетников из этого семейства. Эти многолетники представляют собой полукустарники или травянистые цветки, корень которых – клубень, покрытый чешуйками. Листва располагается на стеблях супротивно, удлиненной слегка яйцевидной формы. Ее поверхность – ворсистая, а длина каждого листика может достигать в длину 13 – 15 см, в ширину – около 7 см.

Колерия: разновидности цветка, особенности выращивания и ухода

Комнатные разновидности колерий обычно цветут активно и обильно

Цвет листвы зеленый, у некоторых видов окраска прожилок – красная, у других – светлая. Листва может быть глянцевой и слегка ребристой, а ворсинки на ней – белого или красного цвета. Гибриды имеют листики бронзового или серебряного окраса.

Комнатные разновидности колерий обычно цветут активно и обильно. Расположены цветки поодиночке или группами по нескольку штук на одном цветоносе, располагающемся в пазухах листвы. Их форма похожа на колокольчик, конец зева которого заканчивается пятью лепестками, торчащими в разные стороны и покрытыми крапинками разной формы. В естественных условиях окраска цветков может быть самой разнообразной: оранжевая с красным оттенком и пятнами красного цвета на зеве ярко-желтой окраски, розовая с крапинками розового оттенка на зеве белого цвета, коричневая, покрытая белыми крапинками, либо розовые линии, составляющие рисунок, на зеве белого оттенка.

Галерея: колерия (25 фото)

Особенности выращивания колерии (видео)

Описание видов колерии

Для выращивания дома подойдут многие виды колерии, выбрать подходящий из них для своей квартиры можно, ознакомившись с основными сортами. Можно выращивать дома всего один цветок, а можно выбрать и несколько, все зависит от личных вкусов цветовода.

Колерия пушисткоцветковая

Этот вид схож с колерией наперстянкоцветной (очень часто их даже путают), листва темно – изумрудная, бархатная на ощупь, опушение – красноватое. Цветки 4,5 – 4,9 см в длину, оранжевые с красноватым отливом, на отгибе – желтые крапинки.

Колерия: разновидности цветка, особенности выращивания и ухода

Колерия пушисткоцветковая

Колерия Варшевича

В высоту эта разновидность может достигать 0,4 м. Листва изумрудная, яркая, по краю – кайма красноватого оттенка. Этот сорт ценится за необычность окраски цветков: трубка розовая, яркая, покрытая волосками с серебристым оттенком, зев и отгибы – канареечного или зеленоватого оттенка покрыты коричневато красными крапинками.

Колерия: разновидности цветка, особенности выращивания и ухода

Колерия Варшевича

Колерия боготская

Этот многолетник – травянистый, произрастает на каменистых грунтах в Колумбии. Побеги прямостоячие, высотой 0,6м, не разветвляются, покрыты красными и белыми волосками, листва – широкая, яйцевидной формы, по краям – мелкие зубчики. Цветки – поникшие, вырастают в пазухах поодиночке (либо по 2), венчик – длиной 2,4 – 2,6 см, красного цвета, снаружи – опушенный, внизу с оранжевым оттенком, зев – желтый с вкраплениями красного цвета.

Колерия: разновидности цветка, особенности выращивания и ухода

Колерия боготская

Колерия приятная

Травянистые многолетники этого вида растут в горных районах Колумбии. Побеги – красного или нежно – зеленого цвета, покрыты белыми мелкими волосками, в высоту могут быть до 0,6 м. Листва – супротивная, яйцевидной формы, в длину достигают 9 – 9,5 см, в ширину – до 6,5 см.

Также читайте:  Цветок кливия: видовое разнообразие и особенности ухода в домашних условиях

Сверху листья – темно-изумрудные, снизу – более светлые, прожилки – коричневатые серебристые. Цветки расположены в пазухах, снаружи покрыты мелкими волосиками, трубка венчика – розоватая, зев – белый в пурпурную крапинку. Цветки появляются практически весь год.

Колерия: разновидности цветка, особенности выращивания и ухода

Колерия приятная

Колерия колосковая

Мелкий многолетник, произрастающий в Мексике, имеет продолговатые листья и цветки красного цвета и зев оранжевого оттенка, которые крепятся к длинным побегам.

Колерия: разновидности цветка, особенности выращивания и ухода

Колерия колосковая

Колерия Линдена

Места произрастания – в горах Эквадора. Многолетник имеет стебли, покрытые белыми волосками, высотой до 27-29 см. Листва – яйцевидная длиной 6,5 см, а шириной – 1,9 см. Ее цвет – изумрудный, нижняя часть – с розовым отливом, прожилки серебристые или светло – изумрудные на верхней более темной стороне листвы. Цветки похожи на колокольчики, Трубка – желтая внутри с крапинками коричневого цвета у белого зева, на сгибах имеет лиловый оттенок.

Колерия: разновидности цветка, особенности выращивания и ухода

Колерия Линдена

Колерия трубкоцветковая

Листва у многолетника – темной окраски, а края – красные, бархатные на ощупь. Цветки большие, покрытые волосками, оранжевые с красным отливом, нижние доли – в желтую крапинку.

Колерия: разновидности цветка, особенности выращивания и ухода

Колерия трубкоцветковая

Колерия волосистая

Травянистый цветок с листвой бронзового оттенка, цветки – трубчатые, красного оттенка с наружной стороны, зев – желтый с красными вкраплениями.

Колерия: разновидности цветка, особенности выращивания и ухода

Колерия волосистая

Способы размножения колериии

Этот многолетник можно размножать:

  • семенами;
  • черенками.

Посадку семенами начинают в середине – конце января. Семенной материал раскладывают в плошки по поверхности увлажненного субстрата, не заделывая в грунт. Питательная смесь должна состоять из 2 частей речного песка и 1 части листовой земли. После посева поливают слегка опять (через ситечко или из пульверизатора) и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Каждый день пленку приподнимают и проветривают посевы. Температура во время прорастания сеянцев должна быть около 23 градусов.

Когда появятся всходы, пленку убирают, а после появления у рассады первых двух постоянных листиков ее следует распикировать, чтобы расстояние между сеянцами было 1,5-2 см. Через 30-45 дней рассаду рассаживают еще раз, теперь расстояние между посевами должно быть не менее 2,9 см.

Колерия: разновидности цветка, особенности выращивания и ухода

Посадку семенами колерии начинают в середине – конце января

Когда молоденькая рассада достаточно подрастет, ее пересаживают в отдельные горшочки диаметром 6,5-7 см. Почвенная смесь в этом случае составляется следующая: 1 часть легкого дерна, по 2 части торфа и речного песка, 4 части лиственной почвы.

Также читайте:  Соя: химический состав и питательная ценность целебных бобов

Размножая черенками колерию, срезаются верхние части стеблей и высаживают их или в речной песок, или в почву из 1 части листового грунта и 1 части песка, чтобы их укоренить. Почву следует после посадки увлажнить, а затем прикрыть полиэтиленом. Нужно беречь черенки от переувлажнения, иначе они будут загнивать. Перед посадкой можно подержать нарезанные побеги в растворе со стимуляторами, чтобы ускорить развитие корневой системы, а плошки с черенками можно подогревать снизу.

Обычно корни появляются через 13 – 15 дней после посадки. После этого молодые растения можно рассаживать на постоянное место.

Как посадить корни колерии (видео)

Уход за колерией в домашних условиях

Иногда кажется, что все тропические растения с трудом приживаются в домашних условиях. Однако колерия к таким видам не относится. Ухаживать за ней очень прост и по силам даже тем, кто раньше никогда цветами не занимался.

Температура, влажность, освещение

Хотя этот многолетник и любит солнечный свет, но не прямые солнечные лучи. Поэтому лучшее место, куда можно его поставить, – окна, выходящие на восток или запад. Если же приходится ставить горшок с цветком на южную сторону, то окно следует притенить тюлевой занавеской, рассеивая лучи солнца. На окне, выходящем на север, многолетник может не зацвести вообще из-за недостатка света. В зимнее время ему следует обеспечить дополнительное освещение, чтобы свет на растение падал в течение 12 часов в сутки (не менее).

В весеннее-летний сезон температура воздуха в квартире должна быть 23-25 градусов. А в зимнее время, когда колерия находится в состоянии покоя, температуру снижают до 15-16 градусов.

К влажности воздуха цветок достаточно равнодушен и хорошо себя чувствует в сухом климате, но при увеличении влажности окружающей среды развивается он гораздо активнее. Капли воды не должны попадать на листву, поэтому для увеличения влажности вокруг многолетника не стоит применять опрыскивания. Стоит либо приобрести специальный увлажнитель воздуха, либо ставить цветочный горшок на поддон, в котором находится мокрая галька или увлажненный керамзит. Причем дно горшка не должно стоять в воде.

Колерия: разновидности цветка, особенности выращивания и ухода

Лучшее место, куда можно поставить колерию, – окна, выходящие на восток или запад

Требования к грунту и цветочному горшку

Грунт для этого многолетника можно купить в специализированном магазине (причем для него подойдут смеси для тропических цветущих растений), но можно сделать такой субстрат и самостоятельно.

Для взрослых растений готовят следующую смесь: 1 часть песка, 2 части дернового и 4 части листового грунта. Можно сделать и другую питательную почву: взять дерновую и листовую землю, а также перегной и песок в соотношении 3:2:1:1. Избыток влаги в цветочном горшке недопустим, поэтому в качестве дренажа (а также и в составе почвенной смеси) обязательно должен быть древесный уголь. При высаживании молодых саженцев в почвенную смесь не добавляется дерн.

Горшки должны быть невысокими и широкими. Растению не должно быть в нем тесно или слишком свободно. Когда корневая система вырастает и начинает вылезать из дренажного растения, колерию пересаживают в более широкую емкость.

Колерия: разновидности цветка, особенности выращивания и ухода

Для колерии горшки должны быть невысокими и широкими

Правила полива

В весенне – летний период почву в горшках поливают по мере ее высыхания. Осенью количество поливов резко сокращается, а зимой поливы проводят крайне редко (примерно раз в 2,5 – 3 недели) – необходимо только, чтобы не пересыхал совершенно ком почвы.

Перед поливом воду следует отстаивать не менее суток, а поливать строго под корень, чтобы вода не попадала на листву.

Подкормка комнатного цветка

Начинают подкормки в первых числах апреля и продолжают их еженедельно до первых чисел октября. А вот в зимнее время колерию не подкармливают, потому что она впадает в «зимнюю спячку», а питательные вещества могут ее разбудить. В этом случае растение начнет опять свой рост, ослабнет к следующему сезону и может не начать цветение.

Колерия: разновидности цветка, особенности выращивания и ухода

Начинают подкормки колерии в первых числах апреля и продолжают их еженедельно до первых чисел октября

Обрезка и формирование кроны

Обычно это растение не нуждается в обрезке или формировании кроны. Обычно прищипывают верхушку, если хотят, чтобы у кустика лучше вырастали боковые побеги. Также можно обрезать верхушки побегов осенью, когда растение начинает «впадать в спячку», а полученные черенки прикапывать, чтобы получить новые растения.

Также читайте:  Комнатный цветок маранта: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

Колерия в период покоя

В период покоя у этого многолетника может отмирать надземная часть (но может и не отмирать, а просто прекращать рост и цветение). В этот период температуру в помещении снижают до 15 – 16 градусов, поливы сокращают, увлажняя грунт только по мере полного высыхания земляного кома, прекращается внесение удобрений в почву.

Колерия: разновидности цветка, особенности выращивания и ухода

Обычно колерия не нуждается в обрезке или формировании кроны

Причины отсутствия цветения

Обычно отсутствие цветков или вялое цветение могут говорить о следующем:

  • в почве – переизбыток влаги;
  • не хватает питательных веществ в почве;
  • температура окружающей среды слишком низкая или чересчур высокая в зимний период, когда многолетник отдыхает;
  • недостаточно освещения;
  • слишком сухой воздух в помещении.

Болезни и вредители колерии

  1. При заражении цветка грибковыми заболеваниями листва покрывается налетом серого цвета. Происходит это из-за большой влажности воздуха или избытка влаги в почве.
  2. Если полив производится слишком холодной водой, на листве появляются пятна коричневого оттенка. Следует поливать цветок водой комнатной температуры.
  3. Прямые солнечные лучи могут обжигать растение, в этом случае листва сначала бледнеет, затем покрывается пятнами желтого цвета.
  4. Скручивание листиков говорит о том, что им не хватает влаги в окружающей атмосфере. Можно опрыскивать воздух вокруг из пульверизатора (вода не должна попадать на листву).
  5. Если колерии не хватает света, листва начинает вянуть.

Как поливать колерию (видео)

Основные вредные насекомые, нападающие на многолетник:

  • щитовидка;
  • трипс;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец.

Эти красиво цветущие многолетники украсят любую квартиру или офис. Благодаря сравнительной неприхотливости и прекрасному декоративному виду (особенно во время продолжительного цветения) колерия приобретает все большую популярность среди истинных ценителей красивых комнатных растений. Тем более, что можно подобрать несколько разновидностей этого многолетника, прекрасно сочетающихся между собой во время цветения.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...