Папоротник нефролепис: разносортное решение для любого интерьера


Среди большого разнообразия комнатных растений, доступных большинству, можно долго выбирать подходящий цветок. Многие люди желают кроме декоративной ценности принести домой и что-то полезное. В этом случае достойным кандидатом может стать папоротник нефролепис, который сочетает в себе сортовое многообразие и роль естественного очистителя воздуха.

Содержание материала

Ботаническое описание и родина папоротника нефролепис

Папоротник нефроле́пис (Nephrolépis, лат.) — травянистое растение из рода папоротников (семейство Nephrolepidaceae), в иных классификациях относится к семейству даваллиевые. В роду насчитывается порядка тридцати травянистых многолетников с ареалом обитания по всему земному шару.

Растение наземное, корень короткий, перисто-сложные листья светло-зеленого цвета образуют розетку. Длина листьев у большинства видов достигает 70 см, в течение жизни листья желтеют и опадают естественным образом.

Родиной нефролеписа считаются тенистые тропические леса на территориях Австралии, Африки, Юго-Востока Азии.

Как выращивать нефролепис в домашних условиях (видео)

Виды и сорта комнатного папоротника нефролепис

Природное разнообразие рода папоротник нефролепис довольно широко. Некоторые виды растения применяются в качестве горшечных культур или растений ампельного типа. Присутствие папоротника в помещении, благодаря естественным свойствам данного цветка, снижает уровень электромагнитного излучения, способствует повышению иммунитета и бодрости, очищению воздуха от пыли. Если вы решили завести такого питомца, стоит учитывать, что нефролепис не терпит табачный дым, от которого цветок теряет привлекательность и чахнет.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Нефролепис бостонский

Или папоротник бостон был культивирован в Бостоне (США) из нефролеписа возвышенного. Отличается длинными листьями, достигающими размера до 1,2 метра. Листья более мягкие по сравнению с мечевидным или сердцелистным нефролеписом, а края листьев волнистые. Прекрасное решение для больших интерьерных пространств.

Папоротник нефролепис: разносортное решение для любого интерьера

Нефролепис бостонский

Нефролепис сердцелистный

Имеет светло-зеленые листья, направленные вверх. Листья в виде четко выраженных перьев, плотно примыкающих, практически накладывающихся друг на друга. Относится к эпифитам, имеет множество производных сортов, применяемых как горшечные растения.

Папоротник нефролепис: разносортное решение для любого интерьера

Нефролепис сердцелистный

Нефролепис кудрявый (кучерявый)

Так его называют благодаря внешнему виду листьев, напоминающих кружево. Выведен из нефролеписа возвышенного. Имеет несколько сортов с многократно-рассеченными пластинками листьев. Различают разновидности с волнистыми листьями и с закрученными краями у части листков. Культура скорее низкорослая, но с весьма декоративной листвой.

Папоротник нефролепис: разносортное решение для любого интерьера

Нефролепис кудрявый (кучерявый)

Нефролепис возвышенный

Считается самым распространенным видом папоротника нефролеписа, прародитель многих горшечных сортов с разными формами листиков. Имеет длинные листья до 80 см, свешивающиеся из розетки дугами. В сравнении с другими видами самый неприхотливый вид папоротника, с короткой корневой системой, способной переносить кратковременный недополив. Также он — наиболее устойчивый вид к неблагоприятным внешним условиям с недостаточной влажностью воздуха.

Папоротник нефролепис: разносортное решение для любого интерьера

Нефролепис возвышенный

Нефролепис мечевидный

Крупный многолетник с довольно жесткими листьями, его «полупрямостоячие» вайи в длину могут достигать 2,5 метров. Требователен к условиям повышенной влажности. При грамотном уходе внешний вид данного многолетника обладает тропической притягательностью.

Папоротник нефролепис: разносортное решение для любого интерьера

Нефролепис мечевидный

Нефролепис Грин леди

Назван так благодаря своей утонченной эстетике. Мягкие поникающие вайи образуют словно фонтан из зелени светло-зеленой гаммы. Листья частично закручиваются на кончиках, пластинки волнистые, что создает ажурность контуров. Хорошо растет в полутени и при искусственном освещении, которое должно быть непрерывным.

Папоротник нефролепис: разносортное решение для любого интерьера

Нефролепис Грин леди

Нефролепис Эмина

Является компактным низкорослым многолетником, вайи прямостоячие, кудрявые листья по краям имеют резные рубчики, листья парами располагаются на почти прямостоячих вайях.

Папоротник нефролепис: разносортное решение для любого интерьера

Нефролепис Эмина

Нефролепис Соната

Является комнатным видом, который часто высаживают как ампельную культуру в подвесные вазоны и кашпо. Обладает пышной светло-зеленой листвой, которая борется с бактериями и вредными примесями в окружающем воздухе. Благодаря своей компактной форме может высаживаться в обычные горшки для подоконников, хорошо развивается как в полутени, так и в помещениях с ярким светом.

Папоротник нефролепис: разносортное решение для любого интерьера

Нефролепис Соната

Уход за папоротником нефролепис в домашних условиях

Комнатные папоротники являются довольно прихотливыми питомцами. Для поддержания хорошей формы им необходим уход и соответствующие условия для здорового развития. Об этом речь пойдет ниже.

Также читайте:  Эухарис: секреты ухода за амазонской лилией в домашних условиях

Освещение, температура, влажность

Рассеянный свет или полутень лучше всего подходит для комнатных сортов нефролеписа, листья не выносят пребывания под прямым солнцем. Если растение содержится на подоконнике, лучше выбирать ориентацию на север, запад или восток. Всю свою красоту в естественной среде обитания папортники раскрывают при продолжительности светового дня до 16 часов в сутки, поэтому знающий хозяин комнатного питомца всегда позаботится о дополнительном источнике освещения. Лампы дневного света вполне подходят для нефролеписа, поэтому они хорошо себя чувствуют в торговых или деловых центрах с повышенным уровнем искусственной инсоляции.

Летом самая комфортная температура для нефролеписа составляет от 20 до 24 ºC. Если климат более жаркий, то листья папоротника нужно чаще опрыскивать и растение выдержит более высокую температуру без потерь. Зимой, в так называемый период покоя, важно не держать нефролепис около батарей или тепловых пушек, нормальная для него температура зимой составляет 15 ºC.

Полив и опрыскивание листвы являются одними из главных процедур ухода за нефролеписом для поддержания режима повышенной влажности. Данные манипуляции следует проводить в соответствующих сезону объемах круглогодично. При этом нельзя заливать земляной ком, желательно проводить рыхление для лучшей аэрации почвы.

Как пересадить папоротник после покупки (видео)

Грунт и цветочный горшок

Многие приобретают готовую кислую почвосмесь для папоротников (уровень pH 4,5-5,5), но можно самостоятельно приготовить окультуренный грунт для нефролеписа. Состав выбираем легкий, состоящий из торфа, парниковой и хвойной земли (пропорция 1:1:1). Костная мука как естественное удобрение прекрасно дополнит элементный состав грунта (5 гр муки на 1 кг земли). Какую бы почвосмесь в итоге вы не выбрали, важно обеспечить папоротнику хороший дренаж из керамзита.

Обычно у сортов нефролеписа неглубокая корневая система, потому горшок лучше брать широкий и невысокий. Пластиковый горшок лучше подойдет для пересадки, так как он, в отличие от глиняной емкости, дольше сохраняет влагу. При длительном пребывании в одном горшке хорошо подойдет и глиняный вариант, просто нужно соблюдать режим стабильного полива.

Папоротник нефролепис: разносортное решение для любого интерьера

Обычно у сортов нефролеписа неглубокая корневая система, потому горшок лучше брать широкий и невысокий

Полив папоротника

Режим полива нефролеписа следует организовывать в прямой зависимости от температуры окружающей среды — чем жарче климат, тем более частым и обильным должен быть полив. Верхний слой земляного кома до очередного полива должен просыхать — зимой это правило особенно важно соблюдать, так как в режиме зимнего покоя нефролепис не стоит поливать обильно. Летом наряду с более частыми поливами будут очень полезными опрыскивания листвы. И хотя бы раз в месяц стоит организовывать папоротнику прием душа.

Также читайте:  Как ухаживать за удивительной аспидистрой в домашних условиях

Для круглогодичного полива воду нужно применять только комнатной температуры, также ее необходимо отстаивать либо использовать профильтрованную воду.

Папоротник нефролепис: разносортное решение для любого интерьера

Режим полива нефролеписа следует организовывать в прямой зависимости от температуры окружающей среды — чем жарче климат, тем более частым и обильным должен быть полив

Подкормка растения

Чтобы ваш папоротник пребывал в своей лучшей форме, его следует удобрять комплексными препаратами из линейки удобрений для декоративных растений. Дозировку производителя, указанную на упаковке, можно смело уменьшить в несколько раз. В период с марта по сентябрь рекомендуется вносить подкормку 3-4 раза в течение каждого месяца. Если зимование относительно прохладное, то всю оставшуюся часть года нефролепис можно не подкармливать. В ином случае, когда и зимой климат жарче, чем в умеренной полосе, можно продолжать подкормку в режиме 1 раз в месяц.

Профилактика болезней

Из наиболее частых болезней папоротника, при которых он очень быстро теряет внешнюю привлекательность, можно назвать:

  • пятна на листве. Скорее всего, это — ожоги от попадания на листья прямых солнечных лучей;
  • иссыхание и опадание вай (листьев). Здесь нужно исключить низкую влажность (проводить опрыскивание, исключить соседство растения с отопительными приборами, установить рядом с горшком дополнительную емкость, наполненную водой);
  • растение слабеет. Возможно, причина в пересыщении удобрениями в осенне-зимний период, когда удобрять нефролепис уже нет надобности;
  • вялый рост. Возможно, выбрана не подходящая по составу почва, она влагонепроницаемая и тяжелая, что мешает развитию крепкого корневища.
Папоротник нефролепис: разносортное решение для любого интерьера

В период с марта по сентябрь рекомендуется вносить подкормку 3-4 раза в течение каждого месяца

Защита от вредителей

Чаще всего нефролепис страдает от вредителей типа щитовок, белокрылки, тли и паутинного клеща. На помощь приходят инсектицидные средства Актара, Актеллик и сходные по действию комплексные препараты.

Также читайте:  Гардения: описание видов и секреты ухода за растением в домашних условиях

Трудности при выращивании нефролеписа

Почему нефролепис сохнет

Это довольно частая проблема с комнатным папоротником. Специалисты советуют проверить режим полива (по обильности и частоте). Если сухости подвергаются только кончики листьев, то в помещении недостаточен уровень атмосферной влажности воздуха, это характерно для отопительного сезона. Если присутствуют сквозняки, низкая температура воздуха или полив происходит холодной водопроводной водой (она, как правило, жесткая, хлорированная) листва растения становится коричневой, сворачивается в трубочки и опадает.

Папоротник нефролепис: разносортное решение для любого интерьера

Если сухости подвергаются только кончики листьев папоротника, то в помещении недостаточен уровень атмосферной влажности воздуха

Почему листья папоротника осыпаются

Возможно это происходит потому, что ваш папоротник поразила щитовка. Заметить ее появление сразу может только знаток, а за время ее размножения листья массово сохнут, а ажурные края осыпаются. Наличие щитовок выдает расселение вдоль листового стержня (вблизи основания листовой пластинки) наростов в виде бугорков почти правильной формы.

Если вариант с вредителем проверен и не подтвержден, то причиной может быть сухость окружающей среды и/или земляного кома, о чем мы уже говорили выше. Нефролепис нельзя пересушивать, от этого он мгновенно начинает страдать и терять природную красоту.

Папоротник нефролепис: разносортное решение для любого интерьера

Операцию разделения куста проводят весной при пересадке папоротника

Технология и способы размножения комнатного папоротника

Многие сорта папоротника нефролепис являются бесплодными, поэтому в условиях домашнего разведения применяется только вегетативный способ размножения, а именно, с помощью побегов, отпрысков либо делением корневища.

Рассмотрим подробно метод размножения через деление корня. Операцию разделения куста проводят весной при пересадке растения. Делить есть смысл только хорошо разросшееся растение с несколькими точками роста. Делёнки, содержащие хотя бы одну точку роста, садят в сепаратные емкости, где они укореняются при хорошем поливе и создании повышенной влажности. Комфортная температура процесса держится на уровне 15-18 ºC. Этот способ фундаментален, а потому не быстр, так как делёнке нужно много времени, чтобы ее корневая система достаточно развилась в новых условиях.

Папоротник нефролепис: разносортное решение для любого интерьера

Нефролепис благотворно влияет на установление гармоничных отношений в доме, где живут люди с разными темпераментами

Приметы и суеверия

Часто можно услышать, что папоротник имеет название «растение золотой середины». Якобы он благотворно влияет на установление гармоничных отношений в доме, где живут люди с разными темпераментами. В жилище, где растет нефролепис, устанавливается более спокойная и доверительная атмосфера, здесь нет места агрессивности и вспыльчивости. О том, что папоротник привлекает в дом богатство, иногда неожиданное и даже неслыханное, также существует немало поверий и народных легенд. Наряду с этим, он считается оберегом от плохой энергетики, злых людей и колдунов.

Наряду с позитивными свойствами нефролепису приписывают и мистическое начало. Поверье о том, что папоротник цветет только в ночь на Ивана Купала, известно всем и каждому, в том числе благодаря отечественным сказкам и художественным фильмам. И тому, кто увидит этот цветок, всю жизнь будет худо, поскольку цветок папоротника могут видеть только мистические потусторонние силы, а человеку запрещено пытаться увидеть цветок папоротника.

Нефролепис в интерьере дома (видео)

Большое разнообразие сортов папоротника нефролеписа привлекает многих цветоводов-любителей и дизайнеров богатым выбором растений необычных форм и разных размеров. Папоротник действительно обладает природной эстетикой и магической притягательностью, способен смягчать атмосферу и служить естественным очистителем воздуха. Главное при его выращивании – окружить его заботой и соблюдать технологию ухода. Тогда он будет расти и крепнуть, радуя хозяев своим великолепием круглый год.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...