В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Гидропоника – уникальный метод выращивания без земли


Гидропоника (другое название — агропоника) — особая система циркуляции воды, насыщенной витаминами и другими веществами для быстрого выращивания растений в промышленных масштабах. Название системы произошло от древнегреческого языка, и имеет дословный перевод как «вода» и «работа». Гидропоника — неноваторский метод, о ней знали еще в древности и активно ею пользовались на территориях, которые находились вблизи водоемов, но не имели плодородной почвы.

Что такое гидропоника

Гидропоника — это особый способ выращивания растений без погружения их корневой системы в грунт. При этом побеги получают достаточное количество всех питательных веществ, растут намного быстрее, чем посаженные в землю культуры. Наиболее ярким примером использования гидропоники в истории человечества являются знаменитые Висячие сады, располагающиеся в Древнем Вавилоне и сады ацтеков Центральной Америки. И если в первом случае выращивались только декоративные растения, украшающие фасад замка, то ацтеки создавали свою систему для получения урожая.

Весь метод гидропоники основан на тщательном изучении потребностей корней каждого растения, процессов, которые происходят во время их насыщения. С использованием системы рост побегов увеличивается за счет полного поглощения корнями микро- и макроэлементов. Кислородная подушка стимулирует рост корней, и самому растению не нужно искать питательные вещества самостоятельно. Сэкономленная на поиске энергия расходуется на развитие листьев, плодов.

Гидропоника разрабатывалась примерно в одно время одновременно двумя учеными на разных континентах — россиянином К.А. Тимирязевым и немецким ученым Ф. Кнопом. Первые испытания гидропонной системы произошли в 1936 году в Соединенных Штатах. В России первые опыты по выращиванию культур были проведены немного позже — спустя два года. Первые побеги выращивались исключительно во влаге, а почва не применялась вовсе. Наблюдателями было замечено, что при таком методе корни не в полной мере напитываются кислородом, а в связи с этим некоторые растения погибали.

Гидропоника – уникальный метод выращивания без земли

Гидропоника — это особый способ выращивания растений без погружения их корневой системы в грунт


Основные компоненты гидропонной системы

Для полноценной работы гидропоники необходимо приобрести все составляющие и в итоге получится самодельная конструкция. К ним относятся:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • осветительные приборы,
  • датчики измерения температуры и влажности помещения,
  • насосная станция (или компрессор),
  • приборы для вентиляции,
  • резервуар для смешивания удобрения с водой,
  • горшки для растений (в которых растет рассада) и субстрат.
Также читайте:  Особенности изготовления теплицы своими руками

Питательный раствор и субстрат для гидропоники

Экспериментальным путем было выявлено, что раствор из воды и питательных веществ должен вмещать в себе фосфор, калий, кальций, серу, магний, а также азот. Если из этого списка убрать калий, то побеги тут же прекращают свой рост и останавливают развитие. Именно этот элемент наиболее важен для корневой системы и образования хлорофилла в надземной части. Все элементы, используемые в растворе, разделяются на немобильные и мобильные. Их разница заключается в возможности транспортировки из одной части побега в другую. К мобильным относится азот, цинк и магний, а также калий. Ко второму типу – кальций, хлор, железо, марганец, а также кобальт.

Для приготовления раствора для гидропоники необходимо использовать отфильтрованную или отстоянную в течение нескольких суток водопроводную воду. При этом важно следить за количеством щелочи в жидкости — уровень рН должен быть в пределах 5–6. Далее воду смешивают с удобрениями в определенной пропорции, которая рассчитывается для каждой культуры индивидуально. Ее можно сделать самостоятельно, а можно приобрести в магазине.

Как собрать гидропонику дома (видео)

Горшки для гидропонной системы

Горшки для гидрокультуры можно изготовить в домашних условиях из подручных материалов или приобрести.

Наиболее часто используются сразу два горшка разного размера — наружный (больший) и внутренний (меньший). Горшок, находящийся снаружи, должен быть полностью свето- и водонепроницаем. Вся посуда, которая так или иначе соприкасается с питательным раствором, не должна выделять никаких примесей в воду. Это может изменить ее кислотность и полностью погубить урожай. Во внутренний горшок высаживается само растение, а после вставляется в наружную емкость.

В горшок рекомендуется установить поплавок или поставить рядом с некоторыми растениями смотровой горшок, благодаря которому можно будет точно узнавать уровень воды и контролировать его.

Гидропоника – уникальный метод выращивания без земли

Горшки для гидрокультуры можно изготовить в домашних условиях из подручных материалов или приобрести

Компрессор, свет и другие элементы

Благодаря видам гидропоники можно регулировать режим питания культур, концентрацию и состав окружающего их воздушного пространства, влажность, температуру и освещение.

Для домашнего использования гидропонного метода и небольшого количества растений можно обойтись покупкой компрессора для аквариумов с небольшой мощностью. Его хватит для обеспечения раствором некоторых видов растений. Для промышленного выращивания культур необходимо приобрести мощный насос.

Также читайте:  Изготавливаем стильную водяную мельницу на даче своими руками

В качестве освещения используются лампы накаливания с непрерывным спектром и небольшим количеством синих лучей, люминесцентные лампы, а также натриевые приборы.

Гидропоника – уникальный метод выращивания без земли

Для полноценной работы гидропоники необходимо приобрести все составляющие и в итоге получится самодельная конструкция

Плюсы и минусы гидропоники

Преимуществ гидропонной системы множество:

  • Использование метода позволяет значительно повысить урожайность не только овощей и фруктов, но и плодовых, декоративных растений (цветы быстрее переходят в стадию цветения). При этом они гуще цветут, а после образуют завязи. Каждый экземпляр, выращенный благодаря гидропонике, невероятно вынослив.
  • Растения не могут накапливать вредные вещества в себе, так как не перенимают их из почвы. За счет этого плоды максимально полезны для человека, так как не имеют в составе тяжелых металлов, нитратов и прочего.
  • Овощи и фрукты не нуждаются в ежедневном поливе и это значительно упрощает уход. Зная индивидуальные особенности культур нужно всего лишь доливать воду в резервуары с определенной периодичностью, приготовить питательный раствора.
  • Корневая система не страдает от пересыхания грунта или недостатка кислорода из-за излишнего полива.
  • Благодаря гидропонному методу выращивания вредители и болезни не поражают растения.
  • Значительная экономия на покупке нового субстрата, отсутствие постороннего запаха.

Что такое гидропоника (видео)

Недостатки гидропонной системы:

  • Стоимость. При занятии гидропоникой стартовый капитал значительно больше, чем при покупке почвы и всех составляющих.
  • Монтаж системы предполагает большое количество усилий и времени. Приобретение готовой, отлаженной системы более затратно, чем его самостоятельное сооружение.
  • Общественное мнение. Окружающие, как правило, не настолько осведомлены о положительных свойствах системы и думают, что растение выращивают за счет добавления химикатов.

Какие растения можно вырастить на гидропонике

Гидропонная система позволяет вырастить любой вид растений как на даче, так и в условиях квартиры или дома. Без использования почвы можно выращивать любые культуры.

  • Наиболее распространенный овощной культурой является томат. Он имеет развитую корневую системы и при ампельном выращивании сортов может давать богатый урожай.
  • Также возможно выращивание кольраби, редиса и огурцов.
  • Из фруктов на гидропонике можно вырастить клубнику, чернику и даже банан, а также другие плодовые деревья. Банан достигает в высоту двух метров, но требует много питательного раствора.
  • Декоративные рассадные растения (к ним относятся филодендрон, фанангиум, фикус, обыкновенный плющ, а также хойа) без проблем растут в питательном растворе.
  • Те же цветы, которые размножаются черенкованием или семенем, требуют некоторых предварительных подготовок корней, но также хорошо приживаются. К ним относятся аспарагус, липа, бегония, драцена.
  • Для кальцефобных растений (азалии, камелии) проводится химическая обработка субстрата кислотой, а после поддерживается уровень рН в пределах 4,7–5,5.
Гидропоника – уникальный метод выращивания без земли

Гидропонная система позволяет вырастить любой вид растений как на даче, так и в условиях квартиры или дома

Виды гидропонных систем                                              

Существует несколько видов гидропонных систем, которые разнятся между собой размещением корней, субстратом и видами растения. Каждый из них применяется в зависимости от выполнения конкретной агрозадачи.

  • Аргегатопоника — это вид гидропонной системы, в которой используются твердые и неорганические субстраты. К ним относятся керамзит, гравий, песок и даже щебень. При этом корни клубники, салата и других культур чувствуют себя комфортно.
  • Хемопоника — система, в которой в качестве субстрата используются мох, торф или опилки. Преимущество заключается в рыхлой среде и доступности такого питания.
  • Ионитопоника подразумевает создание субстрата из материалов с ионообменом.
  • Аэропоника — это система без наличия какого-либо субстрата. Корневая система растений буквально висит в воздухе, благодаря чему происходит питание корней кислородом.
Гидропоника – уникальный метод выращивания без земли

Гидропоника – система, благодаря которой можно получить отличный урожай или цветение в домашних условиях

Гидропоника в домашних условиях своими руками

Самый простой способ смастерить в домашних условиях гидропонную установку предполагает наличие матового черного пластикового контейнера, а также листа пенопласта и компрессора.

  • На емкость, наполненную питательным раствором, устанавливается пенопласт, позволяющий удерживать горшочки с побегами на одном уровне.
  • В листе пенопласта нужно сделать несколько отверстий, равных по количеству с горшками. Диаметр должен быть таким, чтобы горшки не проваливались и надежно закрепились.
  • Чтобы корни получали достаточное количество кислорода, на дно устанавливается компрессор, который вырабатывает его. Для равномерного распределения воздуха также укладываются аквариумные камни-распылители.
  • Горшки наполнить субстратом и высадить растения. Уровень раствора зависит от высоты контейнера и размера горшков — вода должна покрывать их на треть.
Также читайте:  Искусственный газон: описание видов, технология производства и особенности самостоятельной укладки

Такую установку можно легко разместить на окне (сделав крепления в откосах для полок) и подоконнике. При этом растения будут получать достаточное количество солнечных лучей.

Более сложную конструкцию из гидропоники можно создать из ПВХ труб и необходимых фитингов, бечевки, насоса, бака с питательным раствором, удобрений, регуляторов рН. Пол для установки должен быть абсолютно ровным для равномерного распределения питательных веществ для всех растений. Система должна быть защищена от ветра и сквозняков.

Гидропоника из подручных материалов (видео)

Из труб и фитингов монтируется система с несколькими уровнями, которые будут снабжаться водой. К ней подсоединяется насос и бак с раствором. Каждый уровень горшков размещается на подставках, а в качестве субстрата используется керамзит. Чтобы побеги плотно росли в горшке используются специальные зажимы и колышки.

Гидропоника – система, благодаря которой можно получить отличный урожай или цветение в домашних условиях. Она не занимает много места – ее возможно установить даже на балконе. Выращивать растения таким методом увлекательно и интересно. К уходу можно привлечь и детей – метод абсолютно безопасен!

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Уход за виноградом осенью: подкормка и обрезка на зиму ← Изготовление и использование габионов в ландшафтном дизайне
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ