Плюмерия: технология выращивания из семян и особенности ухода в домашних условиях


Плюмерия – это растение, которое относится к роду деревьев из тропиков семейства Кутровые. Всего в состав всего рода входят около десяти видов этого цветка. Другое название растения – франжипани (в честь дворянина из Италии, который после открытия цветка создал духи с их ароматом). Цветы имеют приятный запах, который похож на аромат цитрусовых, жасмиа и гардении с терпкой нотой. Растение применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии – его добавляют в десерты и выпечку.

Описание видов плюмерии

Всего в состав всего рода входят около десяти видов этого цветка. Наиболее распространенными представителями этого вида являются плюмерия белая, красная и притупленная (тупая). Род был назван в честь знаменитого ботаника Шарля Плюмера, который обнародовал свои труды во Франции в середине семнадцатого века. Именно Шарль обнаружил, что цветок произрастает в северной части Южной Америки. Все представители рода являются представляют собой небольшие кустарники или деревья, а в домашних условиях плюмерия вырастает до двух метров.

Правила выращивания плюмерии (видео)

Плюмерия белая

Белая плюмерия выглядит как небольшое дерево с тонкими, сильно ветвящимися стеблями. Родиной цветка являются Карибские острова. В дикой природе деревья могут достигать в высоту до десяти метров, однако, не стоит ожидать такого роста растения в домашних условиях. Листья линейные, крупные (до 25-30 сантиметров в длину), а их края немного приподняты. Цветок имеет размер от 2,5 до 3 сантиметров. Каждое соцветие состоит из пяти белоснежных лепестков, которые истончают аромат. К тому же они очень плотные по структуре и благодаря этому долгое время сохраняют свежий вид после срезания. Внутри каждого цветка имеется небольшой «глазок» желтого цвета.

Флористами ценится аромат растения — цветы истончают запах, не похожий ни на какой другой. Однако чтобы приобрести букет из плюмерии нужно заплатить немалые деньги.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Плюмерия: технология выращивания из семян и особенности ухода в домашних условиях

Плюмерия белая

Плюмерия красная

Плюмерия красная отличается особой хрупкостью — кору деревца можно легко повредить одним касанием. Листья также продолговатые, мясистые, образованы на длинных черешках. Цветы восковые, обладают характерным ароматом франжипани. Соцветия образуются только на новых ветвях. Привередливо в уходе — цветы необходимо обрезать в определенный период роста, иначе есть вероятность гибели всего дерева.

Плюмерия красная имеет множество сортов — разнообразие заключается в окрасе цветов. Они могут быть желтыми, лиловыми и даже красными. Некоторые сорта отличаются формой соцветий — могут быть закручены по спирали, иметь продолговатую форму или расширяться на конце.

Плюмерия: технология выращивания из семян и особенности ухода в домашних условиях

Плюмерия красная

Плюмерия тупая

Притупленная плюмерия выглядит как вечнозеленый кустарник. Ее родиной также является Южная Америка, а в природных условиях растение достигает высоты в 6-7 метров. Листья имеют темно-зеленый окрас, жилистые.

Плюмерия: технология выращивания из семян и особенности ухода в домашних условиях

Плюмерия тупая

О ядовитости растения

Сок плюмерии, который выделяется из листьев растения при их повреждении весьма ядовит. Выглядит как белое вязкое вещество. Опасно при попадании на кожу — вызывает аллергические реакции и при особо чувствительной коже ожог. При попадании сока на кожные покровы или слизистые необходимо промыть тело с большим количеством воды без применения мыла и других средств гигиены. Следует оградить плюмерию и от домашних животных, которых иногда привлекает запах листьев и соцветий.

Также читайте:  Домашнее цветоводство: как реанимировать орхидею

Важно! Все манипуляции с растением необходимо проводить в перчатках.

Плюмерия: технология выращивания из семян и особенности ухода в домашних условиях

Сок плюмерии, который выделяется из листьев растения при их повреждении весьма ядовит

Технология выращивания плюмерии из семян

Растение размножается двумя способами — путем проращивания семян и черенкованием. Выращивать плюмерию из семян сложнее всего, но результат того стоит — цветок наиболее приспособлен к окружающей среде и существует меньшая вероятность его гибели.

Каждое семя имеет свою крылатку. Благодаря такому строению семена отлично переносятся ветром на большие расстояния. При посадке из семян крылатки удалять не нужно — плюмерию выращивают вместе с ними. Перед непосредственным посевом семена нужно замочить в воде на несколько часов. При этом в зимний период емкость с семенами нужно поставить вблизи очага тепла. Например, поставить на батарею или вблизи радиатора.

Плюмерия: технология выращивания из семян и особенности ухода в домашних условиях

Каждое семя плюмерии имеет свою крылатку

Если семена привезены давно, то их нужно обработать в растворе фунгицида или же немного обмакнуть в перекиси водорода. С перекисью важно не переусердствовать, иначе будущее растение получит химический ожог и уж точно не взойдет.

Почву для посадки нужно предварительно прокалить при высокой температуре. Для этого субтсрат помещают в духовке на один час или «жарят» на сковороде. Землю для цветка можно купить в магазине, специализирующемся на продаже аксессуаров для цветов или приготовить самому. Она должна состоять из торфа или листовой земли. Преимущества этого субстрата в легкой структуре, которая позволяет воздуху легко проникать внутрь и не «прибивает» растение по время полива.

Другой способ прорастить семена это увлажнить их с помощью мокрой ткани или бумажного полотенца. Этот метод намного проще, так как не нужно постоянно поддерживать уровень воды. На одну половину салфетки нужно разложить семена рядами с большими проемами между ними. Укладывать лучше крылатками вверх — так наименьшая вероятность их повреждения.

Плюмерия: технология выращивания из семян и особенности ухода в домашних условиях

Перед непосредственным посевом семена нужно замочить в воде на несколько часов

После прикрыть их оставшейся половиной салфетки, а всю конструкцию переместить в полиэтиленовый пакет. Открыв его сбрызнуть содержимое из пульверизатора, а после пакет неплотно закрыть и положить в теплое, освещаемое место. В нем также можно сделать небольшие дырочки с помощью дырокола для лучшей вентиляции. Спустя десять дней на поверхности появятся первые всходы, а когда семена окончательно прорастут их нужно посадить в небольшие емкости. Для этого подойдут и ячейки для рассады, и стаканчики из торфа. Пересаживать в грунт их нужно после появления двух-трех листьев.

Также читайте:  Молочай комнатный: характеристика лучших видов и секреты ухода

Важно! Иногда в ходе роста с листьев никак не хочет слазить кожура или так называемая «шляпка», в котором ранее находилось растение. Тогда возникает вопрос – стоит ли его снимать и можно ли это делать во благо цветка? Снимать такие «шляпки» можно и нужно, так как они замедляют рост листьев и не дают цветку нормально развиваться. Даже если во время этого слегка повредится лист – не беда.

Как вырастить плюмерию из семян (видео)

Уход за плюмерией в домашних условиях

Содержание деревца в условиях квартиры или загородного дома не требует никаких усилий со стороны владельца. Цветок развивается сам, неприхотлив к изменениям окружающей среды и легко вырастает до большой высоты. Однако, все же существует ряд правил, соблюдение которых гарантирует отличное состояние кустарника, его листьев и самих цветов.

Факторы, влияющие на развитие цветка:

  • температура;
  • освещение;
  • регулярный полив;
  • подкормка дерева;
  • своевременное пересаживание;
Плюмерия: технология выращивания из семян и особенности ухода в домашних условиях

Плюмерия развивается сама, неприхотлива к изменениям окружающей среды и легко вырастает до большой высоты

Температура и освещенность

Освещение — это один из факторов, который влияет на развитие кустарника. Дерево нуждается в хорошем освещении, непосредственном попадании ультрафиолета на листья и цветы. Переносит яркий солнечный свет и поэтому хорошо себя чувствует на окнах, расположенных на востоке или юге.

В летний период плюмерию можно разместить на балконе, открыв растению доступ к свежему воздуху. В осенний и зимний периоды при коротком световом дне плюмерию нужно дополнительно «досвечивать» под лампами с холодным светом. При отсутствии нормального света листья начинают утончаться, вытягиваться, а цветение прекращается.

К температурному режиму плюмерия равнодушна. В домашних условиях подходит обычная температура в комнате, однако, в зимний период холодное помещение негативно влияет на растение. Не нужно чтобы цветок находился на месте с постоянным потоком воздуха, сквозняками иначе цветы перестанут открываться.

Плюмерия: технология выращивания из семян и особенности ухода в домашних условиях

К температурному режиму плюмерия равнодушна

Требования к грунту и посадочной емкости

Субстрат для выращивания плюмерии можно купить или сделать самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях торф и лиственную почву. Такая формула грунта позволит корням растения в полной мере «дышать», а полив не составит труда. Также можно смешать дерновую, перегнойную и торфяную виды земли с песком в равных частях.

Поскольку деревце обладает мощной корневой системой, то горшок необходимо выбирать просторный. Иногда владельцы специально подрезают корневую систему чтобы растение влезало в емкость. Делать это крайне не рекомендуется, так как можно повредить жизненно важные отростки и цветок может погибнуть.

Плюмерия: технология выращивания из семян и особенности ухода в домашних условиях

Поддерживать уровень влажности плюмерии необходимо во время цветения

Полив и опрыскивание

Плюмерия не любит излишков влаги и наоборот, слишком сухого кома земли. Вода в поддоне не должна застаиваться, а регулярный полив необходимо осуществлять непосредственно в емкость с корневой системой. Количество воды не регулируется в разное время года — он должен быть умеренно частым. Даже в период покоя цветка его не нужно оставлять сухим. Опрыскивать цветок необходимо бережно: попадающие капли воды на соцветия лишь портят их. Цветы начинают увядать и перестают истончать аромат.

Также читайте:  Циперусы: основные виды, условия выращивания, размножение

Важно! При опрыскивании на цветок не должны попадать прямые лучи солнца, иначе оно получит ожог от ультрафиолетовых лучей.

Поддерживать уровень влажности необходимо во время цветения, но опрыскивание заменить другим методом увеличения влаги. Рядом с растением можно поставить емкость с водой или поддон с влажным керамзитом, мхом.

Плюмерия: технология выращивания из семян и особенности ухода в домашних условиях

Подкормку производят после пробуждения плюмерии от зимнего покоя

Внесение подкормок

Подкормку производят после пробуждения цветка от зимнего покоя. У плюмерии в этот период начинают расти новые побеги и листья, а в почву нужно вносить сбалансированное удобрение. После того как деревце достаточно окрепнет и наберется сил, в грунт вводят подкормку с высоким содержанием фосфора — именно этот элемент заставляет плюмерию цвести более качественно и обильно.

Подкармливать растение нужно в течении десяти дней, а после постепенно уменьшать их количество.

Пересадка комнатного растения

Молодые деревья пересаживать нужно каждый год в начале весны. Те экземпляры, которые имеют большую крону, долгое время растут в горшке необходимо перемещать в новую емкость один раз в два года. Каждый следующий горшок должен быть просторнее предыдущего из-за особенностей строения корневой системы.

Размер надземной части цветка напрямую зависит от размера горка — чем больше емкость, тем выше становится дерево.

Плюмерия: технология выращивания из семян и особенности ухода в домашних условиях

Молодые деревья плюмерии пересаживать нужно каждый год в начале весны

Полезные и лечебные свойства плюмерии

Из этого растения получают ценное эфирное масло, которое обладает не только уникальным ароматом, но и лечебными свойствами. Эфиры также применяются в косметологии и парфюмерии для создания новых ароматов.

  • Масло франжипани благоприятно действует на кожу, регенерирует ее и разглаживает мимические морщины.
  • Аромат франжипани также действует и как любовный афродозиак — увеличивает влечение и страсть, пробуждает чувственность.
  • В медицине используется преимущественно вытяжка из плюмерии. Из нее изготовляются различные заживляющие мази, а также препараты для лечения венерических заболеваний.
  • Плюмерия используется в качестве диуретического средства и может использоваться как слабительное.
  • В Китае вытяжку из цветов принимают как жаропонижающее средство, а также при лечении малярии.
Плюмерия: технология выращивания из семян и особенности ухода в домашних условиях

Масло франжипани благоприятно действует на кожу, регенерирует ее и разглаживает мимические морщины

Проблемы при выращивании плюмерии

Несмотря на всю неприхотливость растения, во время ухода за ним могут возникнуть некоторые трудности. Плюмерия может сбрасывать листья. Это происходит в период зимнего покоя. Не стоит беспокоиться — для растения это нормальное состояние, а весной потерянные листья отрастут с новой силой.

Пожелтение и пониклость листьев

Эти признаки недуга у цветка могут быть обусловлены недостаточным поливом или же наличием паутинного клеща. В случае поступления малого количества влаги, цветок начинает постепенно увядать. После обнаружения проблемы нужно увеличить полив, сделав его регулярным и умеренным, а также ввести дополнительную подкормку для восстановления надземной части.

Как обрезать плюмерию (видео)

Отсутствие цветения

Если деревце сбрасывает свои цветы, то причины может крыться в вредителях. Хоть плюмерия и ядовита, но легко поражается паутинным клещом. Его достаточно легко обнаружить — под листьями появляется небольшая паутина, а у основания ствола темные пятна.

Для уничтожения вредителя нужно приобрести специальное средство и опрыскать цветок. Также его можно обработать раствором марганцовки.

Плюмерия – декоративное растение, которое может быть полезно. Вырастить его в домашних условиях не трудно, а процесс пройдет увлекательно как для взрослых, так и детей.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...