Как вырастить ароматный тимьян в домашних условиях и в саду


Тимьян, богородская трава или чабрец, издревле считается символом силы, здоровья и мужества. Это травянистое растение пригодится в любом хозяйстве благодаря своему приятному внешнему виду, а также гастрономическим и целебным свойствам. Статья посвящена описанию этого примечательного представителя флоры, советам по уходу за ним и использованию в различных целях.

Полезные и лечебные свойства тимьяна

Цветущие побеги чабреца с давних времён широко применяется в народной медицине. Его целебные свойства объясняются наличием целого спектра полезных веществ в его составе – витаминов, дубильных веществ, горечи, тимола, флавоноидов, минеральных солей и олеиновой кислоты.

  • Эфирное масло и отвары из богородской травы применяются в качестве мочегонного, болеутоляющего, бактерицидного, кровоочистительного и жаропонижающего средства. Кроме того, маленький доктор поможет переварить тяжёлую пищу, вернуть крепкий сон, вылечить больное горло, побороть гайморит и даже улучшить мужскую потенцию.
  • Настой из тимьяна крайне эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта (понос, метеоризм, брожение).
  • Мази, компрессы и примочки из чабреца избавят страдающих болями в суставах, ревматизмом и кожными заболеваниями от острых болевых ощущений.
Как вырастить ароматный тимьян в домашних условиях и в саду

Цветущие побеги чабреца с давних времён широко применяется в народной медицине

Любопытно, что чабрец нередко выручает даже тогда, когда современные антибиотики оказываются бессильны; нередко его экстракт присутствует в фармакологических препаратах.

Тимьян оказывает общее положительное действие на человеческий организм: как только он попадает внутрь, то нормализуется сердечный ритм, повышается работоспособность и исчезают вегетативные отклонения – поэтому его нередко включают в повседневный рацион в виде чая.

Действие чабреца настолько широко, что его применяют даже в косметологии при изготовлении шампуней и кондиционеров против ослабленных, сухих и выпадающих волос.

Несмотря на все полезные свойства, необходимо помнить о противопоказаниях для тимьяна. Его не рекомендуется принимать при заболеваниях печени и почек, язве желудка, инфаркте миокарда и индивидуальной непереносимости компонентов. Также следует с особой осторожностью использовать траву для лечения беременных женщин на поздних сроках. Перед применением чабреца следует проконсультироваться со специалистом.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Как вырастить тимьян из семян (видео)

Тимьян в кулинарии

Сегодня этот кустарник культивируется во многих странах мира, в том числе и на юге России. С какой целью? Дело в том, что тимьян – очень ароматная трава, поэтому он активно применяется в кулинарном искусстве как специя, раскрывающая и усиливающая естественный вкус блюд. Иногда в пищу идёт молодая зелень, начиная со второго года жизни чабреца. Как упоминалось выше, чай из свежих или сушёных листьев кустарника также очень популярен.

Приправа из чабреца довольно острая и горьковатая, поэтому в блюда её добавляют совсем немного. Тем не менее, даже небольшое количество целебной специи поможет организму лучше усвоить жирную пищу, такую как свинина, баранина, дичь и сало. По той же причине тимьян часто используется при копчении.

В блюда из рыбы и курицы и в супы с бобовыми принято класть свежие листочки тимьяна. Кроме того, пряный вкус чабреца отлично сочетается с блюдами из картофеля, капусты и других овощей. Как специя чабрец хорошо сочетается с петрушкой, лавровым листом и майораном.

Также читайте:  Бадан толстолистный: лекарственные свойства и применение в народной медицине

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием этой ароматной травы, начиная от закусок (квашеная капуста) и заканчивая десертами.

Как вырастить ароматный тимьян в домашних условиях и в саду

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием тимьяна

Тимьян в декоре сада

Растение обладает не только лечебными, но вы высокодекоративными качествами, благодаря которым его часто высаживают в бордюрах и на каменистых горках. Серебристые листья некоторых сортов украсят любую клумбу или станут прекрасной окантовкой для садовых дорожек.

Тимьян рекомендуется высаживать вдоль дорожек, возле скамеек и беседок ещё и потому, что он испускает приятный аромат. Кроме того, некоторые почвопокровные ползучие сорта можно использовать вместо традиционного газона – тимьян очень хорошо переносит механическое воздействие. То же касается и пространства между камнями на дорожках: чабрец покроет его плотным, густым слоем, и при контакте с обувью будет сильнее благоухать.

Особенно красиво чабрец смотрится в рокариях, когда нужно озеленить вертикальную поверхность или соорудить каскадную посадку. Кустарник гармонирует с низкорослой гвоздикой и иссопом.

Как вырастить ароматный тимьян в домашних условиях и в саду

Тимьян очень хорошо переносит механическое воздействие

Где растёт и как выглядит тимьян?

Травянистый полукустарник или кустарник, тимьян распространился по миру из Северной Африки. Всего род насчитывает около четырёх сотен видов, на сегодняшний день произрастающих в Евразии и Гренландии. На территории России тимьян можно встретить на Кавказе, Урале и в Сибири. Почвопокровник хорошо развивается на открытой местности, поэтому чабре – частый гость на лесных полянах и опушках, лугах; нередко произрастает в горах.

По каким признакам узнаётся растение? Обычно тимьян, представитель семейства яснотковые, выглядит как стелющийся многолетний полукустарник с одревесневающими стеблями, в высоту достигающий не более 35 см. У этого растения мелкие листья (3-8 мм) и колосовидные соцветия с такими же маленькими цветками сиреневого, пурпурного, розового, фиолетового или белоснежного оттенков. Цветёт чабрец практически всё лето, украшая местность своим пёстрым плотным ковром и привлекая насекомых ароматом.

Как вырастить ароматный тимьян в домашних условиях и в саду

Цветёт чабрец практически всё лето

Описание видов и сортов тимьяна

Несмотря на внушительное число разновидностей в роду, лишь некоторые из видов успешно культивируются на участках ради декоративных свойств. Ниже описаны самые популярные в цветоводстве разновидности тимьяна и их сорта.

Тимьян лекарственный (обыкновенный)

Невысокий полукустарник с четырёхгранным, сильно ветвящимся восходящим стеблем и яйцевидными супротивными листьями длиной до 10 мм тёмно-зелёного цвета. Соцветия – мутовки из нескольких пятичленных мелких цветков светло-лилового, реже – белого (сорт Alba), или ярко-красного цвета (Splendens). Данная разновидность украшается ими в июне и июле.

Также читайте:  Анис обыкновенный: лечебные свойства и способы применения в народной медицине

Тимьян лимонный (лимоннопахнущий)

Является подвидом лекарственного тимьяна. Отличительная особенность – аромат лимона, давший ему название, и жёлтый цвет молодой листвы, которая впоследствии уходит в светло-зелёный. Лимонный тимьян – декоративный вид, легко завоёвывающий территорию при благоприятных условиях. Для густоты кустика разновидность рекомендуется регулярно остригать, а на зимний сезон укрывать. Востребованные сорта: Golden Dwarf, Silver Queen, Golden King. 

Как вырастить ароматный тимьян в домашних условиях и в саду

Тимьян лимонный (лимоннопахнущий)

Тимьян ранний

Почвопокровное низкое медленнорастущее растение с мелкими светлыми листочками и цветками лилового оттенка. В цветоводстве широко распространены два сорта тимьяна раннего: опушённый Minorс сочной листвой и Pseudolanuginosus, поражающий густотой соцветий, полностью скрывающей зелень от глаз.

Тимьян ползучий (чабрец)

Именно эта разновидность дала второе название тимьяну, однако, строго говоря, чабрец отличается от других видов: высота его не превышает 15 см, стебли – цилиндрические, ползучие, с волосистыми побегами в нижней части. На стеблях крепятся черешковые, ланцетные листочки е более 1 см длиной. В начале июля на цветоносах распускаются розоватые соцветия. Благодаря селекции было выведено множество сортов чабреца, включающие в себя карминовые и белые цветки, а также пёстрый окрас листьев.

Тимьян субарктический

Естественная зона распространения – леса Восточной Европы. Это низкорослый многолетний кустарник, образующий дерновики и украшенный маленькими сиреневыми колокольчиками. Листья и стебли – опушённые.

Как вырастить ароматный тимьян в домашних условиях и в саду

Тимьян ползучий (чабрец)

Тимьян Дорфлера

В цветоводстве используется реже, чем сородичи, поскольку не очень устойчив к заморозкам. В дикой природе встречается на территории Балкан. Характерные признаки: серо-розоватые соцветия, распускающиеся в мае, и изогнутые опушённые листья.

Тимьян сибирский

Степная разновидность, распространённая в Сибири и Монголии. Отличается деревенеющей нижней частью стеблей и ползучим корнем. Соцветия – многочисленные, розовые, украшают растение почти весь летний сезон.

Тимьян блошиный

Главное достоинство разновидности – скромное, но очаровательное цветение. В июне над листьями эллиптической формы распускаются собранные в головки на верхушках стеблей цветки нежного лилово-розового оттенка.

Как вырастить ароматный тимьян в домашних условиях и в саду

Тимьян ползучий (чабрец)

Тимьян моховидный

Декоративный сорт, пользующийся популярностью как низкий почвопокровник: его мелкие листья переплетаются под сиреневыми густыми соцветиями, образуя плотный ковёр высотой всего 1-2 см.

Тимьян японский

Разновидность представляет собой неприхотливый полукустарник с тонкими стеблями, мелкой листвой и пазушными полумутовками-соцветиями с цветками длиной до 8 мм. Источает сильный, пряный аромат. Предпочитает склоны гор и скал, морские и речные берега.

Способы размножения тимьяна

Как и многие другие растения, размножаться чабрец способен тремя способами: семенным, вегетативным (черенками) и делением самого куста. Рассмотрим эти способы подробнее.

Как вырастить ароматный тимьян в домашних условиях и в саду

Тимьян японский

Технология размножения черенками

Способ удобен тем, что может проводиться в любой момент периода вегетации кустарника. Достаточно отрезать черенок от молодого побега и высадить в теплицу или на другую грядку под банку на доращивание, следя за уровнем влажности. Черенок должен пустить корни через пару недель.

Выращивание тимьяна из семян

Данный метод используется при необходимости внушительного количества посадочного материала. Семена можно высеивать как сразу в открытый грунт, так и сначала развести рассаду. При разведении рассады берётся субстрат с одинаковым содержанием песка и торфа; после появления ростков нужно понизить температуру и регулярно увлажнять рассаду. Тимьян одарит владельца цветением в первый же год, если прибегнуть к раннему посеву или рассаде.

Также читайте:  Пустырник обыкновенный как природный сердечный лекарь

Лекарственные свойства тимьяна (видео)

Как вырастить тимьян дома в горшке

Тимьян можно с лёгкостью выращивать как в саду или на даче, так и в домашних условиях.

  • Для этого понадобится небольшой горшок – диаметром не более пятнадцати сантиметров – и правильная грунтовая смесь. Субстрат для чабреца должен быть хорошо дренирован (слой не меньше 3 см) и увлажнён. В качестве почвы подойдёт субстрат для кактусов с добавленным в него чернозёмом в соотношении 1 к 3.
  • На поверхность земли укладываются семена, а на них – 5 мм грунта.
  • Затем сеянцы опрыскиваются из пульверизатора накрываются прозрачным материалом и ставится в южную часть дома на место, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  • После гарантированного появления ростков покрытие снимается, а слабые сеянцы удаляются.

Чтобы тимьян регулярно давал сочную листву, нужно постоянно её срезать, не давая ему зацветать.

Как вырастить ароматный тимьян в домашних условиях и в саду

Тимьян можно с лёгкостью выращивать в домашних условиях

Выращивание тимьяна в открытом грунте

Тимьян – крайне неприхотливое растение, и проблем с ним почти не возникает. Однако, как и любой другой обитатель сада, он любит внимание и заботу. Вот несколько правил, благодаря которым тимьян будет процветать и стремительно развиваться.

Технология и сроки посадки

Для того, чтобы тимьян чувствовал себя как в условиях дикой природы, для его посадки выбирают достаточно солнечные участки, иногда с незначительной полутенью. Кустарник с благодарностью отзовётся на лёгкие, плодородные почвы с хорошим дренажем и низкой кислотностью. Рекомендуется также защищать растение от сквозняков. Технология непосредственной посадки проста и не требует особых умений. Сажать чабрец рекомендуется весной или осенью.

Весенний день посадки саженцев тимьяна должен быть солнечным, идеальная температура — +13°С; также не должно быть угрозы заморозков. Для саженца выкапывается яма, вдвое превышающая размеры земляного кома растения в горшке. В лунку высыпается часть заранее приготовленной смеси земли и песка в равном соотношении. Саженец извлекается из ёмкости, его корневища следует расправить; затем нужно посадить тимьян в лунку на ту же глубину, что была в горшке. Оставшаяся смесь высыпается в яму, приминается и как следует проливается водой.

Как вырастить ароматный тимьян в домашних условиях и в саду

Сажать чабрец в открытый грунт рекомендуется весной или осенью рассадой

Полив

Тимьян гораздо лучше переносит засуху, нежели переувлажнение, поэтому режим полива должен быть крайне умеренным, немного учащаясь лишь во время цветения и наращивания новых побегов. В случае дождливого сезона растение не требует полива вовсе.

Подкормка

Чабрец практически не нуждается в удобрении, поскольку его можно провести прямо во время посадки, положив в лунку перегной. Начиная со второго года жизни тимьян можно подкармливать ежегодно на рубеже весны и лета любым минеральным комплексом, разведённым в воде.

Защита от болезней и вредителей

Как правило, целебный кустарник очень редко заражается болезнями или подвергается нападению насекомых. Единственная наиболее вероятная проблема – это загнивание корня вследствие переувлажнения. Во избежание гибели растения следует контролировать режим полива и регулярно мульчировать, а также рыхлить грунт. Однако следует учитывать, что растение всё же может оказаться подвержено атаке лугового мотылька, песчаного медляка, долгоносика или тли: в этих случаях на помощь приут инсектициды.

Как размножить тимьян (видео)

 

Тимьян – не требовательное к уходу, но при этом так много отдающее растение, которое можно выращивать у себя в квартире, в доме или в саду. Чабрец станет надёжным другом при различного рода недугах и украсит любую лужайку своим пёстрым ковром. 

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...