Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Монстера: условия выращивания, размножение и уход в домашних условиях


Монстера – крупная тропическая лиана из семейства Ароидных. В естественных условиях распространена во влажных тропиках Южной Америки и Бразилии. Ряд видов выращивается в качестве комнатной культуры, но наиболее широкое распространение получила монстера деликатесная.

Ботаническое описание монстеры

Монстера – вечнозеленая тропическая лиана с большими листьями размером до полуметра в диаметре. К опоре прикрепляется с помощью придаточных воздушных корней. При утрате контакта с почвенной смесью долгое время может жить как эпифит. Листья этой лианы – перисторассеченные и сильно перфорированные. Цветы представлены своеобразными початками.

Важно! Листья монстеры могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки. А в отдельных случаях даже привести к серьезному отравлению.

Монстера: условия выращивания, размножение и уход в домашних условиях

Монстера – вечнозеленая тропическая лиана с большими листьями размером до полуметра в диаметре

Оптимальные сроки для размножения и пересадки растения

Монстера обладает способностью быстро расти, поэтому молодые экземпляры этого растения следует пересаживать ежегодно. Лучшим временем для пересадки является весна. Корни растения довольно хрупкие, действовать нужно крайне осторожно.


Во время пересадочных работ не стоит забывать и о воздушных корнях. Их аккуратно заправляют в почвенный слой. При достижении 5-6 летнего возраста монстера становится очень большой и больше не пересаживается. Вместо этого в горшке проводят замену верхнего слоя почвы.

На весенний и летний период также следует планировать и размножение. В этот момент растение обладает довольно высокой энергией роста. Поэтому укоренение черенков и листьев происходит в максимально короткие сроки.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Цветок Шеффлера: особенности ухода и размножения в домашних условиях

Галерея: монстера (25 фото)

Особенности выращивания монстеры (видео)

Способы размножения монстеры в домашних условиях

Размножить монстеру в домашних условиях достаточно просто. Конечно, можно приобрести уже взрослое и крупное растение, но самостоятельное выращивание процесс увлекательный и познавательный. Существует следующие способы размножения этого цветка.

Технология размножения черенками

Самый простой и быстрый способ размножения монстеры – это укоренение стеблевых черенков. Для этого стебель растения разрезают на несколько частей, каждая из которых должна иметь не менее 2 жизнеспособных почек.

После заготовки черенки высаживают в рыхлый, влагоемкий субстрат. Например, можно воспользоваться грунтом для выращивания рассады. Высадку черенков осуществляют наклонно, таким образом, чтобы одна из его почек соприкасалось с почвой. Засыпать черенок землей не нужно, его просто закрепляют при помощи скобки.

Сверху его накрывают полиэтиленовым пакетом или банкой для создания парникового эффекта. Периодически укрытие следует снимать для проветривания. После развития нового листа черенок можно аккуратно пересадить на постоянное место.

Монстера: условия выращивания, размножение и уход в домашних условиях

Быстрый способ размножения монстеры – это укоренение стеблевых черенков

Как размножить и посадить монстеру листом

Размножить монстеру можно даже одни листом. Для этого его помещают в емкость с кипяченой водой, на дно которой кладут кусочек древесного угля. Процесс укоренения листа может занять от месяца до двух, а то и вовсе завершиться неудачей. После развития достаточного количества корней лист высаживают в питательный и рыхлый грунт.

Особенности размножения воздушными корнями

В качестве черенка можно использовать не только стебель растения, но и его часть с воздушными корнями. Ее аккуратно отрезают от материнского растения и высаживают в заранее приготовленный питательный субстрат. Полное укоренение происходит очень быстро.

Монстера: условия выращивания, размножение и уход в домашних условиях

В качестве черенка можно использовать не только стебель растения, но и его часть с воздушными корнями

Как правильно укоренить монстеру верхушкой

Очень часто после обрезки разросшегося растения остаются верхушечные черенки, так называемые макушки. Их довольно успешно можно использовать для размножения. Для укоренения макушки помещают в воду или высаживают во влагоемкий субстрат. Процесс образования корней у них обычно занимает около 2 недель.

Также читайте:  Купить домашний цветок

Что нужно знать о пересадке растения

Монстера является быстрорастущим крупным растением. Особенно интенсивно она развивается в первые 5-6 лет. Поэтому в этот период растение нуждается в ежегодной пересадке. Все работы по пересадке следует осуществлять в перчатках, сок монстеры обладает раздражающим действием.

Грунт для этой лианы составляют из торфа, перегноя и песка, взятых в равной пропорции. На дне будущего горшка обязательно обустраивается дренажный слой из керамзита. Пересадку растения лучше всего осуществлять методом перевалки. Хрупкие корни цветка повреждаются очень легко, поэтому действовать нужно крайне осторожно.

Как пересадить монстеру (видео)

Уход за молодыми растениями

Уход за молодыми растениями монстеры не отличается особой сложностью. Главное соблюдать следующие условия:

Свет

Для успешного роста и развития монстере требуется яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи для растения губительны. Даже при непродолжительном воздействии солнца листья растения могут получить серьезные ожоги.

Лучшим местом для ее размещения являются окна восточной и западной ориентации. С северной стороны растение будет испытывать недостаток света, а с южной страдать от палящего солнца. Индикатором правильного подобранного режима освещения служат крупные, ровные листья монстеры без признаков желтизны. При недостатке света листья значительно мельчают и становятся менее резными.

Монстера: условия выращивания, размножение и уход в домашних условиях

Для успешного роста и развития монстере требуется яркий, но рассеянный свет

Температура

При выращивании монстеры в комнатных условиях ей не требуется какой-то особенный температурный режим. Просто следует знать, что при более высоких температурных показателях растение развивается более активно. Оптимальной для нее является температура в пределах 20-25°С. В зимний период ее можно снизить до 18-20°, но ниже +10° она опускаться не должна. Также для монстеры очень опасны холодные сквозняки.

Также читайте:  Цветок кливия: видовое разнообразие и особенности ухода в домашних условиях

Полив

Как и большинству тропических растений, монстере требуется обильный полив. Особенно много влаги ей нужно в период с марта по сентябрь, в это время земляной ком в вазоне с растением постоянно должен быть влажным. Осенью полив значительно уменьшают, а зимой сокращают до минимума. Вода, используемая для полива обязательно должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. При поливе цветка нужно соблюдать умеренность, залив для нее не менее губителен, чем пересушивание.

Монстера: условия выращивания, размножение и уход в домашних условиях

Монстере требуется обильный полив

Влажность воздуха и опрыскивания

Монстера является выходцем из влажных тропических лесов, поэтому она хорошо реагирует на периодические опрыскивания теплой отстоянной водой. Также ее листья с целью удаления пыли и других загрязнений нужно протирать влажной тканью.

Внесение удобрений

В период с весны по осень монстеру нужно подкармливать. Для этого используются универсальные минеральные удобрения. Периодичность подкормок при этом должна оставлять не более 2 раз в месяц.

Установка опоры

Монстера является лианой, поэтому ей требуются опоры. В качестве них можно использовать различные решетки. Также в продаже можно найти специальные палки, обмотанные кокосовым волокном.

Черенкование монстеры (видео)

Уход за воздушными корнями

У монстеры почти от каждого листа вырастают воздушные корни. Их ни в коем случае нельзя обрезать. Корни просто аккуратно направляют в почву, так они способствуют дополнительному питанию растения. При недостаточном уровне влажности воздушные корни развиваются плохо. В этом случае их рекомендуют обматывать влажным мхом или опускать в емкость с водой. Также можно использовать пластиковую трубку, обмотанную кокосовым волокном. В ней проделывают отверстия и наполняют влажным почвенным субстратом. Затем в эти отверстия направляют корни монстеры.

Вырастить своими силами монстеру из небольшого черенка или даже листа не так уж и сложно как кажется на первый взгляд. Главное создать подходящие условия для укоренения и тогда успех не заставит себя ждать.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ