В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Экзотическая хамедорея из тропиков: характеристика видов и рекомендации по уходу


Хамедорею ботаники называют горной пальмой, а относится это растение к семейству Арековых. Выращивать его можно в комнатных условиях, цветок украшает помещение и дарит хорошее настроение. Существует множество разновидностей такой пальмы, но перед её приобретением важно изучить особенности вида.

Виды и сорта хамедореи

Родиной этого растения ботаники считают Мексику, а также в диком виде встречается оно в диких местах Центральной и Южной Америки. Рост описываемой пальмы средний, ствол тонкий и прямой. Листья простые или перистые на вершине, нередко они бывают складчатыми. А также хамедорея имеет цилиндрический черешок, в благоприятных условиях появляются мелкие цветки.

При условии тщательного ухода растение в комнате хорошо растёт и даже цветёт, образуя всхожие семена при искусственном опылении.

Хамедорея одноцветная

Этот вид является наиболее выносливым и неприхотливым. Характеризуется такая пальма длинными и тонкими листьями, а также вытянутыми междоузлиями. Цветки мелкие, преимущественно жёлтого окраса. В широком горшке растение способно образовывать густые заросли, это важно учитывать при его выборе.

Экзотическая хамедорея из тропиков: характеристика видов и рекомендации по уходу

Хамедорея одноцветная

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Хамедорея изящная

Эту пальму часто можно встретить на страницах журналов, посвящённых озеленению интерьера. Её также называют хамедореей Элеганс, растение не имеет центрального ствола и состоит из розетки листьев. Стебли тонкие и украшены перистыми листочками, а цвести бамбуковая пальма начинает в раннем возрасте. Жёлтые цветки собраны в метёлки, источающие тонкий аромат, при искусственном опылении они приносят плоды. Стройная и красивая хамедорея привлекает внимание любителей домашних растений и занимает почётное место в помещении.

Экзотическая хамедорея из тропиков: характеристика видов и рекомендации по уходу

Хамедорея изящная

Хамедорея высокая

Многоствольная пальма каждый год образует от корня небольшие стволы, достигающие в высоту несколько метров. Листья довольно широкие и не имеют прилистников, располагаются они вдоль основной части деревца. Насыщенный зелёный цвет этой хамедореи привлекает внимание, поэтому её высаживают в зимние сады и оранжереи.

Экзотическая хамедорея из тропиков: характеристика видов и рекомендации по уходу

Хамедорея высокая

Хамедорея Бридбл

Этот сорт встречается реже, чем остальные разновидности пальмы. Растение внешне напоминает хамедорею изящную, но отличается от неё крупными и яркими цветками. Оно цветёт как мимоза, наполняя дом колоритными красками и тонким ароматом.

Экзотическая хамедорея из тропиков: характеристика видов и рекомендации по уходу

Хамедорея Бридбл

Хамедорея Эрнеста-Августа

Редкий вид характеризуется стволом с небольшим количеством листьев, растущих сверху. Они имеют сердцевидную форму и раздваиваются на кончиках, отчего растение смотрится необычно. Цветёт эта удивительная пальма нечасто, соцветия ярко-красного окраса являются отличительным признаком вида, как и воздушные корни.

Экзотическая хамедорея из тропиков: характеристика видов и рекомендации по уходу

Хамедорея Эрнеста-Августа

Уход за хамедореей в домашних условиях

В природе это растение предпочитает заросли лесов и горные районы, поэтому оно является весьма жизнеспособным и устойчивым к неблагоприятным факторам окружающей среды. Стоит заметить, что дикая пальма может вырастать до 2 метров, но в жилище человека хамедорея не выделяется большим размером.

Также читайте:  Лимонное дерево дома

Для того чтобы растение радовало вас цветением, научитесь правильно ухаживать за ним.

Выбор места в комнате

Начинающие цветоводы ошибочно полагают, что горная пальма любит яркий свет. Но на самом деле это не так, растение предпочитает рассеянные солнечные лучи и является теневыносливым видом, поэтому горшок с ним вы сможете поставить даже на окно северной стороны. Лучше всего разместить цветок на подставке тумбе или просто на полу, а благоприятным местом для тропического гостя будут восточные и западные окна жилища. Однако, при любом расположении горшка избегайте попадания на листву хамедореи прямых солнечных лучей.

Выбирая место, куда поставить горную пальму, не беспокойтесь о температурном режиме. Летом и зимой растение прекрасно чувствует себя в любом помещении, кроме неотапливаемых комнат. В отличие от других видов, хамедорея не выносит понижения температуры до 10 °C, но не забывайте проветривать жилище.

Горная пальма любит высокую влажность, поэтому летом опрыскивать её водой из пульверизатора, а также протирать листья 1 раз в 2 недели мокрой тряпочкой, если вы поместили её в помещение, где воздух очень сухой.

Как спасти хамедорею (видео)

Полив и подкормка комнатной пальмы

Растение предпочитает умеренную влажность почвы, поэтому поливают его обильно, однако, делать это нужно после того, как просохнет верхний слой грунта. Так, летом пальму орошают 1 раз в несколько дней, а зимой достаточно полить хамедорею 1 раз в неделю. Вода для этой цели должна быть мягкая и отстоявшаяся, зимой рекомендуется подогреть жидкость.

Уход за описываемым растением немыслим без своевременного внесения подкормки, хорошо зарекомендовали себя комплексные удобрения для пальм. Вносят их согласно инструкции на упаковке 4 раза в месяц начиная с марта и заканчивая концом сентября.

Важно знать, что вновь посаженные или приобретённые хамедореи нельзя сразу же подкармливать, сделать это можно будет только через несколько месяцев, когда концентрация полезных веществ в грунте понизится. Цветок способен принимать питание и посредством впитывания через листья, поэтому слабым раствором удобрения рекомендуется летом опрыскивать растение.

Экзотическая хамедорея из тропиков: характеристика видов и рекомендации по уходу

Хамедорея предпочитает умеренную влажность почвы

Пересадка хамедореи после покупки

Корни растения отличаются повышенной чувствительностью, поэтому цветоводы советуют делать перевалку, стараясь сберечь старый ком земли. После покупки горной пальмы подготовьте объёмный и высокий горшок, так как её корневая система уходит глубоко в почву, лучше всего подойдёт для этой цели глиняная или деревянная кадка. На дно ёмкости обязательно насыпьте керамзит, выполняющий роль дренажного слоя, а по центру поместите растение. Далее остатками почвенной смеси заполните горшок.

Также читайте:  Фундазол: инструкция по применению для обработки комнатных и садовых растений

Цветоводы советуют приобретать готовую смесь для пальмовых культур, но приготовить её можно и своими руками. Для этой цели вам понадобятся следующие компоненты:

  • дёрн (4 кг);
  • перегной свежий (4 кг);
  • волокнисто-торфяной субстрат (3 кг);
  • песок речной (1 кг).

Только рыхлая земля обеспечит хорошую вентиляцию и предотвратит застой влаги, который пальма не любит. Первые несколько дней затените новое растение, в покое оно сможет укорениться и полноценно развиваться в дальнейшем.

Экзотическая хамедорея из тропиков: характеристика видов и рекомендации по уходу

Цветоводы советуют делать перевалку хомедореи, стараясь сберечь старый ком земли

Технология правильной обрезки растения

Каждую неделю внимательно осматривайте пальму и выявляйте старые и пожелтевшие листья. Их необходимо срезать острыми маникюрными ножницами, ни в коем случае не следует откладывать эту процедуру и доводить зелёную массу растения до полного отмирания.

Многие цветоводы удаляют появившиеся соцветия в виде метёлок, в большинстве случаев они не являются привлекательными и забирают у хамедореи питательные вещества. Если не допускать цветения, то растение будет лучше развиваться.

Способы размножения хамедореи

Иногда цветоводы желают размножить домашнюю пальму, сделать это можно несколькими способами. Каждый из них поможет вам обзавестись новыми экземплярами растения.

Особенности выращивания хамедореи (видео)

Деление взрослого растения

Совместить этот способ размножения рекомендуется с пересадкой взрослого растения, лучше всего заняться делением пальмы в конце весны. Корни извлечённого из горшка экземпляра промойте под струёй тёплой воды, затем поделите хамедорею на несколько отдельных кустиков и пересадите их в индивидуальные ёмкости.

Уход за молодыми пальмами предусматривает их временное затенение и умеренный полив, а вот подкормить растения можно будет только через 3 месяца.

Прикорневыми отростками

Прикорневые побеги отделяйте осторожно от взрослого растения после того, как у них сформируются корешки. Отростки высаживайте в подготовленные горшочки с влажным субстратом для укоренения. Лучше всего делать это в тёплое время года, так молодым растениям будет легче прижиться.

Экзотическая хамедорея из тропиков: характеристика видов и рекомендации по уходу

Многие цветоводы удаляют появившиеся соцветия в виде метёлок

Семенами

Семенной способ размножения горной пальмы подходит только для опытных цветоводов, так как ждать всходов иногда приходится очень долго. Высеивать нужно недавно собранные семена, с каждым месяцем их качество снижается на 10%. Незадолго до посадки отобранный материал замачивают в тёплой воде на 5 суток, после чего верхняя оболочка семян удаляется. Далее их высаживают в контейнеры, углубив зёрнышки в субстрат на 1 см, а температура воздуха в этот период должна варьироваться от 22 до 25 °C.

Также читайте:  Размножение суккулентов: способы и технология

Для того чтобы сохранить тепло и влагу, рекомендуется создать тепличку и поддерживать в ней благоприятные условия. Ежедневно проветривайте помещение, иначе под плёнкой может появиться плесень. Срок прорастания семян зависит от их качества и температуры окружающей среды, но иногда ростки показываются через 2 и более месяцев. Когда первый лист сеянца достигнет 4 см в длину, его пересаживают в индивидуальный горшок с подготовленной почвой.

Размножить пальму с помощью семян удаётся немногим знатокам комнатных растений, но при успешном прорастании посадочного материала ухаживать за молодыми хамедореями нетрудно. Их можно без проблем пересаживать в более просторные ёмкости благодаря хорошей приживаемости.

Экзотическая хамедорея из тропиков: характеристика видов и рекомендации по уходу

Уход за молодыми пальмами предусматривает их временное затенение и умеренный полив

Почему сохнут листья хамедореи

Несмотря на нетребовательность и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, горная пальма всё же может погибнуть дома. Многие начинающие цветоводы удивляются, почему сохнет листва хамедореи и растение быстро теряет вид. Отрицательные изменения могут быть вызваны следующими причинами:

  • неправильный уход;,
  • болезни;
  • атака вредителей.

Если пожелтели листья нижней части растения при должном уходе, то их необходимо вовремя подрезать. Причиной появления желтизны также могут быть такие факторы, как перегрев, палящие лучи солнца, избыток подкормки в почве. Сухие кончики листочков вызывают беспокойство у цветовода, возникает это явление вследствие сухого воздуха в комнате, редких поливов или застоя влаги в субстрате, поэтому ошибки нужно проанализировать и устранить. Холод вызывает увядание и потемнение листвы, оттого следует избегать переохлаждения хамедореи.

Иногда пальма болеет грибковыми инфекциями — фитофторозом, фузариозом. Вызывают их повышенная сырость и слабый дренаж почвы, лечение включает в себя применение фунгицидов. Редко хамедорею атакуют вредители, случается это в тех случаях, когда человек выносит кадку с пальмой на свежий воздух летом. Листья растения привлекают паутинного клеща, тлю и мучнистого червеца. Легче всего смыть вредных насекомых мыльным раствором, тщательно протерев зелёные части пальмы.

Как пересадить хамедорею (видео)

Избавившись от насекомых, вы заметите, как хамедорея оживёт и будет интенсивно развиваться.

Она известна своей неприхотливостью, а её цветы станут наградой человеку за хороший уход за растением. В отличие от пальм микс-мини хамедорея способна достигать среднего размера и украшать любую комнату.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Жизнерадостная гербера: практическое руководство по уходу и размножению в домашних условиях ← Монстера: условия выращивания, размножение и уход в домашних условиях