Гузмания Микс: ботаническое описание и особенности ухода в домашних условиях


Гузмания (Guzmаniа) — вечнозелёное травянистое растение, относящееся к семейству Бромелиевые. Многие виды, включая микс, популярны и нетребовательны в уходе, поэтому широко используются для выращивания в условиях комнатного цветоводства.

Сорта и виды для гузмании микс

На сегодняшний день известно более двухсот видов эпифитов, а также наземных растений Guzmania, которые в естественных условиях получили широкое распространение в южной части Флориды, а также на территории Вест-Индии, Америки, Венесуэлы и Бразилии. В зависимости от вида, многолетники произрастают в лесных зонах и на горных склонах.

Гузмания кроваво-красная

Guzmania sanguinea имеет ланцетные листья, отгибающиеся вниз и образующие бокаловидную розетку. Декоративность виду придаёт наличие на листве красноватого или желтого налета. Высота надземной части не превышает четверть метра. Цветоносы отсутствуют, а щитковидного типа соцветия состоят из дюжины цветков желтого окрашивания. Цветение приходится на весну.

Гузмания Микс: ботаническое описание и особенности ухода в домашних условиях

Гузмания кроваво-красная

Гузмания Остара

Guzmania Ostara была выведена искусственным путём. Цветение очень продолжительное и обильное, а ухаживать за культурой не сложно. Если соблюдаются поливы и подкормка, то цветки на растении держаться более полугода, а сама декоративная культура очень активно размножается.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Гузмания Микс: ботаническое описание и особенности ухода в домашних условиях

Гузмания Остара

Гузмания язычковая и ее сорта

Guzmania lingulata обладает плотными, длинными, широколинейными листьями тёмного зелёного окрашивания, собранными в мощную розетку с мутовкой, состоящей из прицветных листочков. Цветки мелкие, собранные в миниатюрные колосовидные соцветия, которые достаточно быстро опадают. Самые популярные сорта представлены:

  • пурпурной гузманией с развесистой розеткой, широкими листьями и многоцветковыми соцветиями, зацветающими весной или осенью;
  • скромноцветной гузманией, отличающейся нежными зелёными листьями и бледными оранжевыми прицветниками с очень яркой верхушечной частью;
  • огненной гузманией с пышной полусферической розеткой, состоящей из длинных и узких листьев, которые направлены в разные стороны. Прицветники оранжево-красного цвета;
  • обычной гузманией, представленной гибридами с прицветниками красного и розового цвета, распускающимися весной, осенью или зимой.
Гузмания Микс: ботаническое описание и особенности ухода в домашних условиях

Гузмания язычковая

Гузмания никарагуанская

Guzmania Nicaraguensis имеет плотную бокаловидную листовую розетку из языковидных листьев с погруженным простым соцветием на не опушенном цветоносе. Цветки размещаются на укороченных прямостоячих ножках с лепестками желтого цвета, которые срастаются между собой и формируют трубку.

Гузмания Микс: ботаническое описание и особенности ухода в домашних условиях

Гузмания никарагуанская

Гузмания мозаичная

Guzmania musaica отличается более плотными листьями, на которых очень хорошо заметны поперечные полоски разной степени интенсивности. Соцветие образуется на высоком и одиночном цветоносе, возвышающемся над листовой розеткой. Вид очень хорошо укореняется в достаточно питательном грунте.

Гузмания Микс: ботаническое описание и особенности ухода в домашних условиях

Гузмания мозаичная

Гузмания микс в ландшафтном дизайне и оранжерее

Декоративный тропический многолетник вполне может выступать в качестве солитера, но чаще всего такое растение используется в композициях с другими лиственными или цветущими культурами.

Особенно оригинальное сочетание можно получить, совмещая различные сорта гузмании с декоративно-лиственными культурами, которые обладают высокими цветоносами. Удачным будет комбинирование с низкорослыми хвойниками и контейнерами культурами, включая бегонию, очиток, колеус и калатею.

Выращивать гузманию в условиях оранжереи можно на красивой коряге или куске дерева. В этом случае можно создать очень необычную и оригинальную композицию, которая будет удачно имитировать естественную среду обитания декоративного цветка. С этой целью взрослое растение следует вынуть из цветочного горшка, после чего корневая система заворачивается в хорошо увлажненный мох-сфагнум и фиксируется посредством проволоки на куске выбранной коры или на поверхности декоративной коряги.

Также читайте:  Как ухаживать за пеларгонией королевской в домашних условиях?

Как выращивать гузманию (видео)

Гузмания микс в комнатном разведении

В условиях домашнего цветоводства многолетник обладаем эстетикой и терапевтическим эффектом, способствуя улучшению общего самочувствия. Как показывает практика, такая культура способна снимать стресс, а также позволяет добиться гармонии и умиротворенности. Полезные свойства также обусловлены очисткой помещения от пыли и углекислого газа.

Критерии выбора при покупке

При покупке нужно обратить внимание на плотность листьев и общий внешний вид растения. Многолетник не обладает слишком развитой и глубокой корневой системой, поэтому нужно проверить, чтобы надземная часть не выпадала из цветочного горшка.

После приобретения, комнатный цветок следует на некоторое время оставить в покое, что позволит культуре адаптироваться к новым условиям выращивания. Пересадку из транспортировочного грунта лучше всего произвести примерно через две-три недели.

Гузмания Микс: ботаническое описание и особенности ухода в домашних условиях

Гузмания микс способна снимать стресс, а также позволяет добиться гармонии и умиротворенности

Выбираем место в комнате

При выращивании тропического многолетника очень важную роль играет правильное освещение в помещении. Оптимальным вариантом является размещение цветочного горшка с растением на подоконниках западного или восточного направления. Прямое попадание солнечных лучей на надземную часть при установке цветка на южном подоконнике крайне негативно сказывается не только на общем состоянии декоративной культуры, но и цветении. Недостаточное освещение при расположении на северном подоконнике очень часто становится основной причиной полного отсутствия цветения.

Оптимальным является выращивание теплолюбивого многолетника при температурном режиме воздуха в помещении в пределах 24-26оС в весенне-летний период, и при температуре 18-20оС осенью и зимой. Комфортные показатели влажность воздуха должны составлять 80-85%. Также требуется обеспечить регулярные проветривания помещения и защиту от сквозняков, которые могут тормозить наступление цветения или провоцируют поражение некоторыми заболеваниями.

Также читайте:  Как правильно отделить и детку от орхидеи и посадить ее?

Как пересадить гузманию (видео)

Уход за гузманией микс в домашних условиях

Вода для выполнения оросительных мероприятий обязательно должна быть отстояна в течение двух суток. Во время полива лить воду необходимо в средину комнатного цветка, после чего через некоторое время излишки воды обязательно удаляются. Нельзя допускать застоя влаги в листовой розетки, так как в этом случае наблюдается загнивание надземной части декоративного многолетника. Оросительные мероприятия особенно важны в жаркие и сухие дни. В зимний период поливы осуществляются максимум пару раз в неделю. Опрыскивание комнатного цветка выполняется круглогодично, а удаление пыли с листьев осуществляется при помощи мокрой и мягкой ткани или губки. Опрыскивать надземную часть нужно мягкой водой пару раз в неделю.

В период с весны и до середины лета декоративное растение подкармливается три раза в месяц специальными удобрениями, предназначенными для бромелиевых растений или обычным универсальным цветочным удобрением, которое разводится в слабой концентрации. Молодые экземпляры непосредственно после отделения от уже взрослого декоративного растения требуется разместить в теплом и влажном месте при температурном режиме почвы на уровне 22-25°С. Процесс полного укоренения занимает несколько дней.

Гузмания Микс: ботаническое описание и особенности ухода в домашних условиях

Оросительные мероприятия особенно важны в жаркие и сухие дни для гузмании микс

Особенности и сроки пересадки

Самым благоприятным периодом для пересадки является ранняя весна. Чтобы избежать застоя воды в почвенном субстрате около корневой системы, посадочная ёмкость для растения обязательно должна быть достаточно компактной, с несколькими качественными дренажными отверстиями.

Почвенный субстрат для выращивания тропического многолетника должен состоять из основных компонентов, представленных торфяной крошкой, перегноем, дерновой землей и крупным зернистым речным песком, перемешанным в равных частях. В уже готовую питательную смесь рекомендуется добавить измельчённую кору сосны, а также сухой мох-сфагнум.

Отсутствие цветения и другие проблемы при выращивании

Практически все проблемы, связанные с выращиванием тропического растения в условиях комнатного цветоводства, чаще всего бывают связаны с неправильным уходом:

  • появление вялых и пожелтевших листьев, как правило, свидетельствует о загнивающей розетке или гибели корневой системы, что связано с переувлажнением почвы в цветочном горшке;
  • появление белого известкового налета на листве может быть результатом выполнения поливов и опрыскиваний жесткой или недостаточно отстоянной водой, поэтому для оросительных мероприятий рекомендуется использовать дождевую, талую или фильтрованную воду;
Также читайте:  Особенности ухода за адиантумом в домашних условиях

Как отделить деток гузмании (видео)

  • появления пятен бледного коричневого окрашивания на листве чаще всего наблюдается в летний период и становится результатом ожогов под прямыми солнечными лучами. В этом случае потребуется переставить цветочный горшок с растением в затененное место;
  • появление сухих кончиков на листьях, как правило, является результатом слишком низкой влажности воздуха или полного отсутствия воды внутри воронки;
  • если тропическая культура отцвела, а появление деток не наблюдается, то необходимо в обязательном порядке срезать цветонос, так как вызревающий семенной материал способен очень сильно тормозить процесс формирования молодых растений;
  • преждевременная гибель декоративного растения чаще всего является результатом очень сильного переувлажнения питательного субстрата.

Основными вредителями, способными поражать гузманию, являются паутинные клещи, тли, корневые червецы и щитовка. Для борьбы с растительными паразитами используются не только современные химические препараты, но и проверенные временем, эффективные народные средства.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...