Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов


Чудесный цветок каланхоэ – это и декоративное украшение, и семейный доктор. Такое неприхотливое растение подойдёт даже для рассеянных цветоводов, иногда забывающих о процедурах по уходу за домашним садом. В статье освещены вопросы выращивании каланхоэ дома и в саду, а также описаны наиболее распространённые в цветоводстве разновидности.

Общая характеристика каланхоэ

Каланхоэ, или, как его ещё называют, Дерево Жизни, принадлежит немногочисленному, но популярному в садоводстве семейству толстянковых. Это суккулент – то есть растение, способное накапливать влагу в своих листьях. Благодаря такой уникальной способности каланхоэ может долго обходиться без воды. В условиях дикой природы его можно встретить в пустынях и полупустынях Африки и Азии, в Южной Америке, на Мадагаскаре и других островах.

Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

Чудесный цветок каланхоэ – это и декоративное украшение, и семейный доктор

Помимо выносливости и низких требований к условиям содержания, у каланхоэ есть ещё масса преимуществ: оно обладает антисептическим, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Кроме того, в комнате, где стоит домашний доктор, воздух всегда будет свежим и чистым, поэтому дерево жизни – идеальный вариант комнатного цветка для детской комнаты.

Вечнозелёное дерево жизни можно легко узнать по мясистым, сочного оттенка листьям и мелким хрупким соцветиям розового, красного, жёлтого или других цветов (в зависимости от сорта). Высота растения может варьироваться от 30 см до 1,5 м. Размножается дерево жизни черенками, семенами, пазушными почками. Отдельного внимания заслуживают так называемые бриофиллюмы – это живородящие разновидности домашнего доктора, образующие по краям листьев детки, то есть маленькие дочерние розетки.

Особенности выращивания каланхоэ (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Оптимальные условия для выращивания растения в домашних условиях

В общем и целом, каланхоэ – совсем не привередливое растение, поэтому ухаживать за ним легко и приятно. Однако если цветовод заинтересован в создании максимально комфортных условий для его роста и продолжительного цветения, то ему следует соблюдать несколько важных правил.

Освещение

Цветок прекрасно приживётся в месте, где много света. Однако растение лучше не оставлять под палящими лучами полуденного летнего солнца во избежание болезни листьев, а вот в зимний период горшок с каланхоэ следует переставить в южную сторону дома – так растение будет восполнять недостаток солнца. В остальное время цветок можно разместить на западе или востоке квартиры.

Также читайте:  Болезни комнатных растений

Температурные условия

Домашний доктор прекрасно переносит жару – ему не привыкать к высоким отметкам на градуснике. Что же касается зимнего сезона, то для скорейшего закладывания цветочных почек в период покоя следует поддерживать температуру на уровне +17-18°С. При низких температурах можно также не опасаться за жизнь домашнего доктора: растение может выдержать понижение температуры до +5°С.

Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

Каланхоэ прекрасно приживётся в месте, где много света

Влажность

Показатели влажности – наименее актуальное в уходе за каланхоэ условие, поскольку растение успешно развивается практически при любой степени увлажнения воздуха. Тем не менее, иногда его можно опрыскивать и протирать мягкой тряпкой или губкой в гигиенических целях.

Субстрат

Для каланхоэ, как для суккулента, понадобится дренированная почва, в которой присутствуют листовая земля, дёрн, торф, и песок в пропорциях 2:4:1:1 с добавлением перегноя. При желании смесь можно купить в специализированных магазинах.

Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

Для поддержания высоких формы и декоративных свойств кустика каланхоэ рекомендуется ежегодно проводить обрезку и прищипывание отросших побегов

Полив и подкормка

Подкармливать Дерево Жизни рекомендуется дважды в месяц в мае-июле и в ноябре удобрением для кактусов. В случае отсутствия последнего можно взять любое удобрение для декоративных комнатных растений и отмерить половину нормы. Опытные цветоводы настоятельно рекомендуют обязательно подкармливать каланхоэ сразу же после цветения и избегать использования удобрений зимой.

Режим полива зависит как от условий выращивания, так и от состояния самого растения. Так, в летнюю засуху цветок следует регулярно и обильно поливать (раз в неделю), в то время как зимой объём и частота полива сокращаются до возможного минимума (достаточно 1 раза в 2 месяца). Это делается для того, чтобы избежать переувлажнения, к которому, в отличие от недостатка воды, растение очень чувствительно.

Пересадка

Пересаживать каланхоэ необходимо, если взрослому растению становится тесно в старой ёмкости, или если качество субстрата понизилось в результате частых поливов. Молодые же цветки цветоводы рекомендуют ежегодно поздней весной.

Как размножается каланхоэ (видео)

Обрезка

Для поддержания высоких формы и декоративных свойств кустика каланхоэ рекомендуется ежегодно проводить обрезку и прищипывание отросших побегов. Обрезка проводится весной, а прищипывание – в начале лета.

Профилактика болезней и вредителей

В случае поражения растения мучнистой росой или серой гнилью вследствие переувлажнения необходимо обработать листья цветка специальными препаратами. Также следует внимательно относиться к различного рода пятнам на листве и мелким насекомым. Главные враги каланхоэ – это тля, клещи, червец и щитовка. Бороться с паразитами помогут радикальная обрезка стеблей и обработка инсектицидами или спиртовым раствором.

Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

Подкармливать Дерево Жизни рекомендуется дважды в месяц в мае-июле и в ноябре удобрением для кактусов

Жёлтые, красные, белые и розовые разновидности каланхоэ в саду

Благодаря своей неприхотливости, некоторые выведенные сорта каланхоэ могут расти как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Главное – выбрать подходящий участок с оптимальной степенью освещённости. Лучше всего подойдёт полутень.

Также читайте:  Пеперомия: описание видов и особенности ухода в домашних условиях

Что касается почвы, то на каланхоэ наиболее положительный эффект произведут рыхлые смеси с добавлением песка с довольно высокой кислотностью. Немаловажную роль играет и дренаж: к песку нередко примешивают мелкие камешки, стружку или битый кирпич. Так же, как и комнатное, садовое каланхоэ не требует частого полива. Наоборот, водные процедуры поначалу следует проводить как можно реже, медленно регулируя режим и устанавливая норму.

Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

Каланхоэ не следует оставлять в грунте вплоть до наступления заморозков

Перед тем, как трансформировать на время домашнего доктора в садового, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Прежде всего это касается температурной адаптации каланхоэ к уличным условиям. Для того, чтобы цветок привык к ночным перепадам температур, необходимо заранее начать выносить горшок на улицу на некоторое время, постепенно увеличивая периоды нахождения на открытом воздухе (сначала 1 час, затем – 2 и т.д.). После периода адаптации и установления стабильной по-летнему тёплой погоды можно высаживать дерево жизни в почву.

Важно! Цветок не следует оставлять в грунте вплоть до наступления заморозков: нужно переместить его обратно в дом в начале сентября. Так у растения будет время подготовиться к зимнему сезону.

При создании композиций вовсе не обязательно высаживать цветок на новое для него место: на время летнего сезона можно просто вынести вазон с растением на веранду и поставить в затенённом месте. Каланхоэ особенно хорошо перенесёт подобные перемены, если в местности владельца редко выпадают дожди. Яркие соцветия растения украсят любое цветочное сочетание.

Лечебные свойства каланхоэ (видео)

Описание видов и сортов каланхоэ

Род каланхоэ – это около двух сотен видов растений, включающих многолетние кустарники, полукустарники, эпифиты и даже лианы. К сожалению, далеко не все разновидности растения могут успешно развиваться в домашних условиях. Домашние каланхоэ делят на две большие группы: декоративно-цветущие и декоративно-лиственные. Далее представлены виды, которые способны адаптироваться к комнатной температуре и уходу цветоводов.

Каланхоэ дольчатое (рассеченное)

Латинское название разновидности – Kalanchoe laciniata. Представляет собой травянистый многолетник с сильно рассечёнными листьями с беловатым налётом и плавно полегающими мясистыми побегами. Характерная особенность вида – постепенное оголение нижней части стебля.

Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

Каланхоэ дольчатое (рассеченное)

Каланхоэ мадагаскарское

Отличается от других видов тем, что является одним из немногочисленных ампельных представителей рода каланхоэ. Листья мадагаскарского дерева жизни – супротивные, округлые. Цветёт разновидность очень красиво: на концах побегов появляются гроздья мелких цветков ярких оранжево-красных оттенков.

Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

Каланхое Мангина

Каланхоэ Тирсифлора (метельчатоцветковое)

Латинский эквивалент – Kalanchoe thyrsiflora. Выращивается в качестве декоративно-лиственного растения из-за необычной формы полностью покрывающих стебель листьев, достигающих в размерах 7см.

Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

Каланхоэ Тирсифлора (метельчатоцветковое)

Каланхоэ бехарское

Мощный кустарник родом из Южной части о. Мадагаскар. Характерными чертами являются развитые оголённые, опушённые побеги, листья с пильчатыми краями и небольшие, до 7 мм в диаметре, цветки с линейными лепестками.

Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

Каланхоэ бехарское

Каланхоэ Каландива

Разновидность выведена путём селекции. Характерными чертами являются небольшой размер и чрезвычайно продолжительное цветение до 6 месяцев в году.

Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

Каланхоэ Каландива

Каланхоэ Дегремона

Название на латинском – Kalanchoe daigremontiana. Высокий травянистый кустарник с мощным стеблем длиной до 0,8 м и серовато-зелёными листьями в форме вытянутого треугольника. Данная разновидность имеет деток и цветёт зимой небольшими розовыми метёлками.

Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

Каланхоэ Дегремона

Каланхоэ перистое

Наиболее выносливый вид, сок которого обладает целебными свойствами и продаётся в аптеках. Растение отличается от других разновидностей большой высотой и оригинальным цветом соцветий: лепестки окрашены в белый, который затем плавно перетекает в зелёный.

Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

Каланхоэ перистое

Каланхоэ Бента

Латинское наименование – Kalanchoe bentii или Kalanchoe teretifolia (каланхоэ щетинолистный).
Мощный полукустарник родом с юга Аравийского полуострова достигает в высоту до 1 м. Отличается крупными толстыми листьями округлой формы и зонтиковидными белыми соцветиями.

Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

Каланхоэ Бента

Каланхоэ трубкоцветное

Другое название – каланхоэ трубчатоцветковое (Kalanchoe tubiflora). Это высокодекоративное растение, хорошо приспособленное к домашним условиям, может достигать 0,7 м в высоту. Также для разновидности характерны многочисленные сероватые узкие листья с коричневыми пятнами и выводком деток и обильное цветение красными венчиками.

Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

Каланхоэ трубкоцветное

Каланхоэ мраморное

Имеет ряд других названий: к. испещрённое, крупноцветковое, сомалийское. В дикой природе произрастает в горах Эфиопии. Считается высокодекоративным растением благодаря необычной окраске обратно-яйцевидных листьев и четырёхмесячному цветению с января по апрель.

Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

Каланхоэ мраморное

Каланхоэ войлочное

Латинское название — Kalanchoe tomentosa; народное название – «кошачьи ушки» — растение получило благодаря продолговатой форме пильчатых листьев. Разновидность также можно узнать по прямостоячим, покрытым волосками побегам и маленькому зонтиковидному соцветию.

Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

Каланхоэ войлочное

Каланхоэ Мангина

Наименование на латинском – Kalanchoe manginii, также употребляется синоним Бриофиллум Мангина (Bryophyllum manginii). Цветущая весной ампельная разновидность выделяется своими крупными розовыми цветками-колокольчиками и сочными, мясистыми листьями.

Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

Каланхоэ Мангина

Каланхоэ Блоссфельда

Латинский эквивалент – Kalanchoe blossfeldiana. Наиболее популярная в комнатном цветоводстве разновидность. К характерным чертам относятся зонтиковидные алые соцветия с цветками диаметром до 10 мм и яйцевидные, длинные листья с красноватой каймой по краям. Период обильного цветения приходится на февраль-май.

Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

Каланхоэ Блоссфельда

Дерево жизни – растение, обладающее массой достоинств, включающих не только высокую декоративность, но и целебные свойства, которые могут пригодиться в домашнем обиходе. Кроме того, этот представитель царства флоры подойдёт даже начинающим цветоводам, поскольку не требует специального ухода.

Также читайте:  Комнатное плодоводство и овощеводство

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...