Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Технология и сроки известкования почвы

Закисленные почвы – это одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются дачники. На таком грунте не удается получить оптимальное количество урожая, а некоторые культуры и вовсе не могут прижиться. Раскисляют землю с помощью разных веществ; одно из самых популярных – известь. При этом важно знать, какие почвы требуют обработку и сколько нужно вносить реагента для получения наибольшего эффекта.

Какие почвы на огороде требуют известкование

Известь – это распространенная и недорогая подкормка, которая вносится в кислую почву в определенных количествах и с определенной частотой (обычно раз в 5-6 лет). Обычно ее вносят только в тех случаях, когда закисленность почвы довольно высокая.

К почвам с повышенным закислением относят:

  • дерново-подзолистые;
  • торфяные болотные;
  • красноземные;
  • серые лесные.

Важно! Исследование кислотности проводится с помощью специальных агрохимических анализов. Однако ее вполне можно определить и самостоятельно. Один из очевидных показателей – белесость слоев, которая обнаруживается при вскапывании. Это однозначно говорит об избытке кислот. Более точные методики, доступные для проведения в домашних условиях, приводятся далее.

Работа с известью должна идти продуманно, поскольку не каждой почве требуется такая добавка. К тому же доза определяется индивидуально, в зависимости от показателя кислотности конкретного участка. Наконец, важно понимать, что завышенная кислотность на одной стороне участка не обязательно говорит о том, что и на другой есть эта же проблема.

Известь – это распространенная и недорогая подкормка, которая вносится в кислую почву в определенных количествах и с определенной частотой

Поэтому прежде чем начать известковать почву, важно выполнить несколько действий:

  1. Определить кислотность почвы на участке (если он достаточно большой, то равномерно по его площади).
  2. Узнать, для каких растений такой показатель приемлем и даже необходим, а для каких – нет.
  3. Рассчитать необходимое количество извести.
  4. Определить сроки и технологию ее внесения в землю.

Важно! Не всякая известь подходит для проведения подкормки. Как известно, существует два вида известки – гашеная и негашеная. Далее будет рассмотрено, какую разновидность следует внести в почву, и как рассчитать нужное количество.

Как измерить кислотность почвы (видео)

Определение кислотности почвы

Кислотность почвы – это количественный показатель содержания в ней кислот. Определяют его в мг этих веществ на 100 г сухой земли. Кислотность является одним из важнейших показателей грунта, от которого во многом зависит качество и количество урожая.

Также читайте:  Причины скручивания листьев рассады помидоров

Растения кислых почв

Один из простых и в то же время надежных признаков того, что почва излишне закислена, – это успешный рост растений, которые как раз любят кислый грунт. К таким растениям относится довольн много видов:

  • разные виды мхов;
  • щавель;
  • марьянник луговой и марьянник лесной;
  • ожика волосистая (внешним видом схожа с осокой).

Такие растения любят произрастать на сильнокислых почвах, где содержание кислот наиболее высокое.

Один из простых и в то же время надежных признаков того, что почва излишне закислена, – это успешный рост растений, которые как раз любят кислый грунт

Растения, которые поселяются на среднезакисленных почвах, следующие:

  • разные виды фиалок;
  • садовые лютики;
  • васильки;
  • лапчатка;
  • толокнянка;
  • багульник;
  • ягоды: черника, клюква, брусника;
  • низкорослые травы: грушанка, майник, кислица, седмичник.

Что касается растений, которые хорошо растут на умеренно кислых (слабокислых) почвах, то список их гораздо больше. Поэтому для определения кислотности они не помогут – на почвах с небольшим содержанием кислот при правильном внесении удобрений вполне успешно произрастают и многие культуры, в том числе требовательные к условиям содержания.

Садовые лютики поселяются на среднезакисленных почвах

Полоски индикаторной бумаги

В приведенном выше описании почвы были разделены на 3 категории в зависимости от степени закисленности. Такой параметр оценивается не только качественно, но и количественно. По-научному он называется pH (читается «пэ-аш») и составляет соответственно:

  • для сильно кислых почв от 2 до 4 единиц;
  • для средних 4-5;
  • для слабых от 5 до 6 (значения около 7+/-1 считаются нормой).

Количественное определение показателя производится с помощью специальной индикаторной бумаги, которую можно приобрести в магазинов для дачников. Степень кислотности определяется по цветной шкале, которая прилагается в инструкции: насыщенные красные тона означают высокие концентрации, оранжевые и желтые – более слабые.

Степень кислотности определяется с помощью специальной индикаторной бумаги

Методика определения показателя простая – нужно действовать так:

  1. Нужно взять 4-5 или более образцов почвы (желательно на одинаковой глубине) и смешать их с чистой водой. Количество грунта должно быть равным в каждой пробе.
  2. Смесь тщательно размешивается и отстаивается в течение часа.
  3. Далее полоски с бумагой погружаются в каждый раствор.
  4. Бумага приобретает соответствующий цвет. по которому и судят о показателе:
  • красная: рН менее 4 – сильная кислотность;
  • оранжевая рН 4-5 – средний показатель;
  • желтая 5-6 – слабая;
  • зеленая 6-7 – норма.

Это простой и очевидный способ, доступный каждому. Главное постараться сделать правильный пробоотбор. Для этого взять нужно как больше проб и обеспечить чистоту всех сосудов для достоверности результата.

Также читайте:  Уберечь от холодов: особенности обрезки и ухода за спиреей осенью

Как раскислять почву (видео)

PH-метр

Научный, более точный способ измерения, которым пользуются агрономы, основан на использовании специального прибора, который так и называется: рН-метр. Если есть возможность применить его на практике, можно провести исследование с его помощью. Методика тоже проста:

  1. Отбираются пробы, как описано выше.
  2. Растворяются в воде в чистых емкостях – каждая в своей.
  3. Прибор погружается в каждый сосуд и показывает точное (до сотых) значение pH, по которому и судят о закисленности грунта.

Важно! Если в вашей местности почвы кислые, и требуется постоянный контроль этого показателя, лучше приобрести такой прибор, чтобы всегда иметь возможность получать точные данные. Также необходимо иметь специальный буферный раствор, по которому настраивается (калибруется) pH-метр. Это необходимо для того, чтобы прибор работал правильно.

РН-метр – более точный способ измерения, которым пользуются агрономы

Народные способы

Если описанных инструментов под рукой не оказалось, есть и более простые (хотя и менее точные) варианты измерения. Вот несколько способов определения показателя в бытовых условиях:

  1. Отобрать пробы почвы, растворит их в воде и добавить туда же мелко накрошенный мел (все части берутся в равных количествах).
  2. Быстро и тщательно размешать все компоненты.
  3. После размешивания сразу надеть заранее приготовленный воздушный шарик или резиновую перчатку на горло бутылки.
  4. Далее нужно хорошо встряхнуть бутылку и посмотреть на реакцию. Если шарик раздувается, если он даже просто приобрел упругую форму – кислотность почвы явно завышена. Именно из-за реакции кислоты и мела происходит образование углекислого газа, который и раздувает его.

С помощью листьев черной смородины можно определить кислотнотсти почвы

Еще один метод основан на использовании листвы черной смородины. Методика следующая:

  1. Завариваем чайную ложку тщательно измельченных, просушенных листьев 1 полным стаканом кипятка (250 мл).
  2. Отвар настаиваем в теплом месте несколько часов.
  3. Далее выливаем его на участок земли и наблюдаем за реакцией.
  4. Если появляются красные пятна, то показатель в норме. Если зеленые – почва сильно закислена, синие – слабо.

Технология известкования грунта

Прежде чем начинать известкование почвы, нужно определиться с дозами, способами и сроками внесения реагента. Часто внесение извести осуществляется вместе с минеральными или органическими удобрениями. Это правильная мера, которая позволяет сэкономить время и силы.

Методика внесения известки простая:

  1. Если в извести много комков, их предварительно нужно тщательно размельчить до однородного состояния.
  2. Далее материал разбрасывается небольшим, просвечивающим слоем по поверхности земли (в количестве, исходя из рассчитанной нормы).
  3. Далее необходимо перекопать весь участок, но не очень глубоко: вещество должно попасть на глубину в пределах 20 см.

Часто внесение извести осуществляется вместе с минеральными или органическими удобрениями

Особенности известкования осенью и весной

После подготовительного этапа (расчет дозы и гашение извести при необходимости) следует приступить непосредственно к внесению материала. Делается это либо до посадок (весной), либо после уборки урожая (осенью).

Также читайте:  Топ-5 блендеров для кухни

Мелиоративное и поддерживающее известкование

В зависимости от режима процедура известкование подразделяется на два вида:

  1. Мелиоративное – его еще называют основным. Это изначальная процедура, которая проводится в 1 раз для закисленных почв. Известь легко растворяется в воде и сильно вымывается грунтовыми и дождевыми водами. Соответственно, однократной процедуры всегда будет недостаточно.
  2. Поддерживающее известкование по сути представляет собой повторные обработки, которые проводятся с определенным интервалом (раз в 3, 4 или 5 лет в зависимости от конкретного грунта).

Какую использовать известку, гашеную или негашеную?

Существует две разновидности извести – гашеная и негашеная. Они отличаются химическим составом. Негашеная представляет собой оксид кальция, а гашеная – его гидроксид. То есть гашение извести – это добавление к ней воды. Реакция идет бурно, с большим выделением тепла. Для известкования почвы нужно сыпать только гашеную форму, поскольку:

  • именно гашеная известь нейтрализует кислоты, находящиеся в грунте;
  • гашеная известь не комкуется и легко распределяется по всей толще земли.

Важно! Чтобы погасить известь, нужно соблюдать такую пропорцию: на 100 г реагента 4-5 10-литровых ведер воды.

Расчет и точное соблюдение нормы внесения извести – это основное требование к известкованию

Нормы внесения извести на одну сотку

Расчет и точное соблюдение нормы внесения извести – это основное требование к известкованию. Они напрямую зависят от рН почвы, типа почвы, а также от глубины внесения. Примерные нормы гашеной извести (в килограммах), которые нужно вносить на 1 сотку (100 квадратных метров поверхности) грунта на глубину 20 см представлены в таблице.

кислотность грунта (рН)

глинистая и суглинистая

песчаная и супесчаная

крайне сильная (менее 4)

5-6

3-4

сильная (4-4,7)

4-5

2,5-3

средняя (4,8-5.2)

3-4

2-4

слабая (5,3-5,6)

2,5-3

не обрабатывают

Альтернативные методы раскисления почвы

Наряду с известью применяются и другие средства, которые способствуют снижению показателя рН:

  1. Мел – представляет собой фосфат кальция, причем это химически более активное вещество, поэтому на грунт он действует более агрессивно. Применяется в меньших количествах и только в случае сильного закисления.
  2. Доломитовая мука используется наравне с известью. Плюс такого материала в том, что в нем содержится много магния и калия, которые по сути представляют собой полноценное минеральное удобрение.
  3. Менее эффективный, но более доступный метод основан на применении обычной древесной золы. Ее можно рассыпать на слабокислых почвах. Если же рН будет менее 4,5, результаты довольно слабые.

Разновидности раскислителей для почвы (видео)

Какие растения посадить на известковых почвах

Есть и природный, естественный вариант – посадить растения, которые благодаря своим биологическим особенностям способствуют разложению кислот. К ним относятся:

  • фацелия;
  • береза;
  • граб;
  • ольха;
  • сосна;
  • вяз.

Польза от таких посадок состоит не только в оптимизации уровня рН, но и насыщении почвы азотом (это делает фацелия), а также ее взрыхлении за счет мощных корней деревьев

Кислая почва – это не повод отказываться от выращивания разных культур. Современные методы агрохимии позволяют успешно решать эту проблему даже в самых сложных случаях.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector