Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Особенности ухода за водоёмом: как очистить озеро

Очистка водоемов, проводимая с определенной периодичностью, является одним из наиболее значимых мероприятий по благоустройству территории. Стоячие или малопроточные водоемы нуждаются в особом внимании, поскольку в них оседают разного рода загрязнители. Кроме того, небольшие искусственные пруды очень быстро заиливаются и зарастают водными растениями настолько, что теряется контур береговой линии. Следует разобраться в вопросе о том, как очистить озеро от разного рода загрязнений. 

Очистка водоемов, проводимая с определенной периодичностью, является одним из наиболее значимых мероприятий по благоустройству территории

От чего нужно очищать водоемы

Озеро — это замкнутый искусственный или естественный водоем. Его отличительным признаком является слабая проточность или полное ее отсутствие.

Если озеро проточное, оно может загрязняться твердыми частицами, приносимыми с потоком воды. Эти частицы постепенно накапливаются, оседая на дне. В результате меняется конфигурация дна и берегов, а также глубина водоема. Конечно, мелкий песок трудно назвать загрязняющим субстратом, но его накопление на дне меняет и состояние озера.

Загрязнение водоемов можно разделить на следующие категории:

  • механическое;
  • химическое;
  • биологическое.

Механическое загрязнение — это чуждые для данного водоема твердые частицы и предметы. Обычно к этой категории относят различный мусор.

Химические загрязнения проникают в воду в состоянии раствора. Они присутствуют всегда в любом озере, но степень их опасности зависит от концентрации.

Категория биологических загрязнений — это организмы, которые ранее не входили в состав видов данного водоема. После их проникновения меняется видовой баланс, что может повлиять и на свойства воды. Ярким примером является эвтрофикация. Это то самое зацветание прудов, рек и даже океанов. На самом деле цветов там нет, а вся некогда прозрачная вода становится зеленой из-за обилия водорослей. Эвтрофикация является следствием химического загрязнения, происходящего обычно при смыве в озеро минеральных удобрений. Этот процесс может закончиться гибелью небольшого пруда, так что биологическое загрязнение — это явление с серьезными последствиями.

Также читайте:  Топ-5 блендеров для кухни

Признаки загрязнения

В данном случае речь идет о признаках, для идентификации которых не нужны специальные лабораторные анализы. Обычно поводом для очистки пруда являются следующие видимые изменения:

  1. Стремительное зарастание водоема каким-нибудь одним видом водных растений. Чаще всего это скопления водорослей, ряски, камыша и т.д.
  2. Снижение степени прозрачности воды. Это может быть связано с попаданием каких-либо стоков, с деятельностью микроорганизмов, скопившихся на дне, с общим увеличением органического вещества или механических взвесей.
  3. Появление неприятного или необычного запаха. Чаще всего это связано с деятельностью микроорганизмов, которые активизируются при определенных условиях.

Категория биологических загрязнений — это организмы, которые ранее не входили в состав видов данного водоема. После их проникновения меняется видовой баланс, что может повлиять и на свойства воды

Обычно этих трех признаков вполне достаточно для того, чтобы начинать очистные работы.

Природная чистка пруда без химии (видео)

Методы очистки открытых водоемов

Обычно для очистки небольших водоемов используют четыре метода: механический, биологический, химический и с применением ультрафиолетовых лучей.

Механическое очищение — это сбор мусора, плавающего на поверхности воды, с помощью сачка или невода из сети с мелкими ячейками.

Очищение можно проводить двумя способами: со спуском воды или без него. В первом случае нужно выкопать дренажную канаву и дополнительный резервуар. Потом по канаве вода спускается в запасную емкость. После этого со дна удаляют все, что можно считать лишним для данного водоема. Обычно, если пруд маленький, убирают не только действительно мусор, но и естественные озерные отложения. Цель такой очистки может заключаться в том, чтобы открыть выходы подземных вод, убрать слишком сильно разросшиеся растения. При этом чистке подвергается и берег водоема. В зависимости от ситуации очищаются подходы к озеру, убирается мусор, если таковой накопился. Часто владельцы пруда избавляются и от излишков травы. После такой генеральной уборки вода какое-то время будет мутной, а потом станет прозрачной и чистой.

Обычно для очистки небольших водоемов используют четыре метода: механический, биологический, химический и с применением ультрафиолетовых лучей

Химическая очистка производится с помощью добавления в воду специальных реагентов, которые должны изменить состав воды и насытить ее кислородом. Такая работа требует специальных знаний, поэтому к ее проведению лучше привлекать профессионалов.

К химической категории можно отнести и так называемую сорбционную очистку. Для этого используются минералы цеолиты. Их закладывают в камеры специальных фильтров или погружают прямо в воду, складывая их в специальные сетки. Минералы обладают структурой пористого кристалла, благодаря чему они и извлекают из воды азотистые и фосфорные соединения. Чтобы не допустить цветения воды, каждый год на водоем в 1000 л берут 0,5-1 кг цеолита.

Также читайте:  Топиарии в ландшафтном дизайне

Для очистки пруда с помощью ультрафиолетовых лучей обычно используют ультрафиолетовый фильтр. Он представляет собой что-то вроде сосуда, внутри которого расположена лампа. Это сооружение погружается в воду. Его обязательно нужно снабдить механизмом, который предотвращает зарастание лампы водорослями. Чаще всего для этого применяют пластиковый обод, скользящий вдоль корпуса с лампой. Он приводится в движение специальной ручкой, которая расположена на корпусе.

К химической категории можно отнести и так называемую сорбционную очистку

Все эти методы очистки можно применять одновременно или отдельно друг от друга. Например, уборка механических загрязнителей должна предшествовать химической очистке. Если вы заботитесь о чистоте озера, то обязательно должен очищаться и берег, поскольку все, что расположено на суше, рано или поздно окажется в воде.

Уход за искусственным прудом очень напоминает уход за аквариумом. Если вы заселили в свой водоем любого масштаба достаточное количество организмов, очищающих воду, то она будет чистой до тех пор, пока не вмешаются внешние факторы и не нарушат баланс.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector