Эхмея: характеристика видов и правила ухода в домашних условиях


Эхмея полосатая – это цветущий травянистый многолетник, главной особенностью которого является то, что на каждом стебле появляется только один цветок. А после того, как он отцветает, гибнет и ствол. А само растение продолжает жить в боковых розетках. Родина эхмеи – тропические леса, где произрастает в дуплах деревьев (или в других пустотах, образовавшихся в их стволах), или свисают паутиной с ветвей деревьев.

Относится этот однолетник к семейству бромелиевых, в состав которых входит огромное количество различных растений, растущих на земле, а также получающих основные питательные вещества из воздуха.

Эхмея полосатая прекрасно себя чувствует и в домашних условиях, для этого следует обеспечить этому цветку соответствующий уход.

Характеристика видов эхмеи

Прежде всего, следует определиться, какой из видов эхмеи больше подойдет для конкретного помещения. Разновидностей этого цветка, которые можно выращивать и дома, достаточно много.

Как выращивать эхмею (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Эхмея полосатая (фасциата)

Этот цветок имеет небольшой по высоте и объемный стебель, на нем растет кожистая листва, причем нарастает она по спирали. Эти листья образуют своеобразную воронку, в которую в природе стекают капли дождя и могут там держаться несколько суток (и дольше). Листья изгибаются вниз (примерно с середины листовой пластины). Гладкая блестящая листва имеет темно-изумрудную окраску, поперек листиков проходят полосы серебристого оттенка и неопределенной формы. Из-за этих полосок эхмея и получила название «полосатая». Листья в естественных условиях могут вырастать в длину до 1,3 – 1,5 м, но в домашних условиях их длина гораздо меньше (не более 0,8 – 0,9 м).

Зацветает многолетник весной или летом. Из середины листовой воронки вырастает цветонос (длина которого может достигать 40 – 45 см), на котором постепенно раскрывается соцветие рыхлой колосовидной формы. Основную красоту такому «цветку» придают крупные прицветники светло – розового оттенка, среди которых распускаются мелкие цветки фиолетового цвета с синим оттенком. Эти цветочки лишь дополняют красоту соцветия, а основным декоративным эффектом обладают прицветники.

После окончания цветения основная розетка отмирает вместе с цветком, а многолетник продолжает свою жизнь в боковых отростках. Так это растение распространяется постепенно на большую площадь.

Эхмея: характеристика видов и правила ухода в домашних условиях

Эхмея полосатая (фасциата)

Эхмея сверкающая

Стебель и листья этого вида эхмеи схожи с эхмеей полосатой, различается только расцветка листьев. У сверкающего многолетника листва гладкая и блестящая с верхней стороны, светло – изумрудная, а обратная сторона – зеленая с пурпурным оттенком.

Также читайте:  Как правильно пересадить орхидею: оптимальные сроки и технология

Цветет этот многолетник, как и другие виды, весной или летом. Из центра розетки появляется объемный цветонос высотой до 13 – 15см, на котором вырастает колосовидное соцветие, покрытое коралловыми прицветниками. В их пазухах распускаются очень маленькие цветочки нежно – голубой окраски. Цветение может длиться до 1,5 месяцев. Если за этот период успевают появиться плоды (ягоды красного цвета), то цветонос не отмирает до их полного созревания. После отмирания цветоноса погибает и основная розетка, а растение продолжает свой рост из боковых ответвлений.

Эхмея: характеристика видов и правила ухода в домашних условиях

Эхмея сверкающая

Эхмея изогнутая

Розетка этого растения состоит из удлиненных листочков, которые растут из трубки. Длина листьев может достигать 38 – 40 см, а в ширину – 1,3 – 1,5 см. Края листиков слегка зазубрены. Цветонос в длину вырастает до 18 – 20 см, соцветие удлиненное, прицветники и лепестки – ярко – красного оттенка.

Эхмея: характеристика видов и правила ухода в домашних условиях

Эхмея изогнутая

Эхмея хвостатая

Листья из этой розетки торчат в разные стороны, их цвет – ярко – изумрудный, имеется окаймление полосами желтого цвета с кремовым оттенком. Соцветие – метельчатой формы, цветки – желтого цвета с золотистым оттенком, располагаются на толстом цветоносе (длина которого – около 40 см), прицветники – желтого оттенка.

Эхмея: характеристика видов и правила ухода в домашних условиях

Эхмея хвостатая

Эхмея матово-красная

Розетка имеет форму воронки, листва густо расположена, имеет удлиненную языковидную форму, нежно – зеленого оттенка, снизу – лилового оттенка, по краям расположены мелкие шипы. Листва слегка суживается к основанию. Цветонос имеет красную окраску, на его верхушке расположено соцветие пирамидальной формы. У цветков чашелистники крупные, ярко – красного цвета, лепестки – нежно – голубые. После отцветания появляются плоды – розовые. Цветение обычно продолжается не менее 1,5 месяцев.

Эхмея: характеристика видов и правила ухода в домашних условиях

Эхмея матово-красная

Эхмея голостебельная

Кожистая листва плотно собрана у основания в короткую плотную розетку. Листья словно обрублены на концах, на краях – острые черные колючки средней длины, цвет листьев – зеленый с серым оттенком. Форма соцветия – колосовидная, цветонос – прямостоячий, длинный, мелкие цветочки близко посажены друг к другу, полностью не раскрываются.

Эхмея: характеристика видов и правила ухода в домашних условиях

Эхмея голостебельная

Эхмея косматая

Листва у этого вида Эхмеи длиной до 1 м собрана в розетку, по краю расположены мелкие зубчики. На колосовидном соцветии расположены желтые мелкие цветочки, прицветники – красного цвета. Расцветает в зимний период.

Эхмея: характеристика видов и правила ухода в домашних условиях

Эхмея косматая

Эхмея Вайльбаха

Розетка «собрана» из кожистой листвы мечевидной формы, красно – зеленой расцветки с медным оттенком, усиливающимся к основанию листиков. Соцветие сложное, расположено на цветоносе высотой в 50 см. Прицветная листва крупная, красная, Цветки мелкие, расположены в прицветниках, чашелистники срастаются между собой почти наполовину, лепестки – синие с лиловым оттенком, по краю – белое окаймление. По всей высоте цветоноса расположены прицветники малиновой расцветки с розовым оттенком.

Эхмея: характеристика видов и правила ухода в домашних условиях

Эхмея Вайльбаха

 Эхмея двурядная

У этого вида розетки рыхлые, их листва удлиненная, узкая, до 50 см в длину и около 2,8 см в ширину, по краю расположены мелкие шипы коричневого оттенка. Прицветники – красные, а сами мелкие цветки – лилового оттенка.

Эхмея: характеристика видов и правила ухода в домашних условиях

Эхмея двурядная

Оптимальные условия для выращивания цветка дома

Оптимальными условиями для выращивания комнатной эхмеи в домашних условиях являются:

  • температура воздуха – около 20 градусов;
  • почва – увлажненная;
  • чтобы корни лучше развивались, следует вносить в почву специальные препараты.
Также читайте:  Особенности ухода за бегонией в домашних условиях

Обычно этот цветок крайне неприхотлив, поэтому ухаживать за ним могут и начинающие садоводы.

Способы размножения эхмеи

Эхмея после высадки в вазон растет и набирается сил не менее трех – четырех сезонов, затем из розочки появляется цветонос, на конце которого в прицветниках распускаются мелкие цветочки. После того, как соцветие завяло, сам цветонос аккуратно вынимают из розетки и уничтожают.

Само растение пересаживают в горшок большего размера. Со временем возле основной розетки вырастают несколько деток. За эхмеей ухаживают до тех пор, пока детки не дорастут до размеров материнского куста. Материнский куст со временем отмирает, а деток рассаживают по отдельным вазонам.

Как ухаживать за эхмеей (видео)

Посадка и пересадка эхмеи

Растения семейства бромелиевых не требуют частого пересаживания, так как корни практически не поставляют цветам питательные вещества, а являются скорее средством крепежа к грунту. Обычно пересаживают эхмею раз в три сезона (или если истощилась почвенная смесь). Горшок, в который высаживают этот многолетник, должен быть широким, но неглубоким.

Высаживают растение в широкий и неглубокий вазон, причем делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему цветка. Почву можно купить в специализированном магазине (смесь для бромелиевых растений). Но субстрат можно приготовить и самим. Для этого в равных частях берут перегной, торф и сфагнум и половину части речного песка. Туда же добавляется древесный уголь и роговая стружка. На дно вазона обязательно выкладывается слой дренажа.

Эхмея: характеристика видов и правила ухода в домашних условиях

Обычно пересаживают эхмею раз в три сезона

Особенности ухода за эхмеей в домашних условиях

Уход за этим тропическим многолетником заключается в поливах, внесении подкормок, защите от болезней и вредителей. Если все правила соблюдаются, то растение будет хорошо расти и обязательно порадует своим цветением.

Также читайте:  Выращивание зелени на подоконнике.

Растению нужен яркий солнечный свет, в утренние и вечерние часы допускается попадание прямых солнечных лучей на листву. Если в помещении растет цветок с жесткой листвой, то их надо притенять в середине дня, чтобы не вызвать ожогов на листьях. Зимой обычно устанавливается дополнительное освещение, чтобы световой день у эхмеи был не менее 12 часов.

Летом в помещении должна поддерживаться температура около 23 градусов, а зимой – около 19 градусов.

Полив

Почвенная смесь должна быть постоянно слегка влажной. В весенний и летний период полив следует проводить в розетку цветка. Уровень воды в розетке следует контролировать, а раз в 30 дней эту воду сливают, розетку моют. Затем в розетку наливают свежую воду. В дочерние отростки воду наливают только тогда, когда они достигают соответствующих размеров.

Эхмея: характеристика видов и правила ухода в домашних условиях

В весенний и летний период полив следует проводить в розетку цветка

Так как этот многолетник является тропическим, то он очень любит влажную атмосферу. Поддерживать дома такую влажность можно регулярными опрыскиваниями листвы отстоянной теплой водой.

Подкормка

Эти многолетние тропические растения в весенне-летний период подкармливают чаще, чем зимой. Обычно для этого следует использовать специальные препараты. Можно использовать комплексные удобрения, которые применяют для удобрения цветущих растений, но концентрация для подкормок эхмеи должна быть в два раза меньше, чем написано в аннотации к препарату.

Раз в месяц можно осуществлять внекорневую подкормку этих цветов. Зимой в субстрат вносятся подкормки раз в 30 дней, причем на 4 части воды берется одна часть препарата.

Эхмея: характеристика видов и правила ухода в домашних условиях

Эхмею в весенне-летний период подкармливают чаще, чем зимой

Защита от болезней и вредителей

Этот цветок может поражаться следующими вредителями:

  • бромелиевой щитовкой;
  • тлей;
  • мучнистым червецом;
  • паутинным клещиком.

Если хозяева заметили первые признаки поражения вредителями, то следует закрыть почву в горшке полиэтиленом или другим защитным материалом и промыть растение под струей теплой воды. Затем нужно обработать цветок соответствующими химическими препаратами.

А вот какими-то особыми заболеваниями эхмея не поражается. Чаще всего растение может страдать от неправильного ухода.

Как размножается эхмея (видео)

Отсутствие цветения и другие проблемы при выращивании эхмеи

Этот многолетник может не начинать свое цветение. Связано это с недостатком солнечного света. Поэтому же листва может изменять свою окраску. Достаточно переместить горшок с растением на солнечное место.

Из-за неправильного полива эхмея может начать гнить. Первым признаком будет изменение цвета листьев – они начнут буреть. Такой цвет листвы может говорить о том, что в помещении, где стоит цветок, слишком низкая температура воздуха.

В последнее время все чаще дома стараются разводить экзотические растения. А эхмея – это одно из тех тропических растений, которые не требуют особого ухода и имеют прекрасный декоративный вид. И при желании из множества разновидностей этого многолетника можно выбрать для своей квартиры наиболее понравившийся экземпляр.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...