Виды вербейника и особенности их выращивания в саду


Вербейник относится к семейству Первоцветных из рода многолетних, может быть однолетним или двухлетним. А свое название цветок получил за сходство его листвы с листьями вербного дерева.

Видов этого растения много, часть из них растет в Северной Америке и на востоке Азии. Встречается этот цветок на юге Америки и Африки. Можно встретить эти цветы в Европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе.

Особенности посадки вербейника в саду

Размножают эти цветы семенами, а также вегетативным способом. Семенной материал можно высевать в начале лета или под зиму (в середине сентября). Лучше всего этот цветок чувствует себя в тенистых местах, и только некоторые сорта могут прекрасно расти на солнце. Среди них – вербейник монетчатый и вербейник пурпурный.

Посадку этого цветка начинают с выбора места. Почва, на которой будет расти цветок, должна быть очень рыхлой, с большим количеством питательных веществ и желательно с близким залеганием грунтовых вод. А такие сорта, как вербейник обыкновенный, вербейник монетчатый и некоторые другие лучше вообще сажать в воду на глубину около 8 – 10 см. Тип грунта для этих цветов не важен, лишь тяжелые глинистые почвы для вербейника совершенно не подходят. В почву также следует добавить полностью перепревший навоз и компостное удобрение.

Процесс высадки этого растения в посадочные лунки такой же, как и для других цветов. Вербейник помещается в лунку, расправляются его корни, затем ямка заполняется почвой и уплотняется. Посаженные растения следует полить. Расстояние между посадочными ямками делают не менее 0,5 м.

Виды вербейника и особенности их выращивания в саду

Вербейник относится к семейству Первоцветных из рода многолетних, может быть однолетним или двухлетним

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Рекомендации по уходу за вербейником

Выращивание вербейника – процесс не слишком сложный. Так как вербейник хорошо растет только на очень влажных почвах, то поливать этот цветок не нужно. Влагу вносят под растение только в период сильной засухи.

Также читайте:  Кольраби: сортовое разнообразие и особенности выращивания в открытом грунте

Так как при посадке цветка в почву вносились необходимые удобрения, в течение лета ему не требуются дополнительные подкормки. В следующий раз удобрения вносятся в октябре, достаточно под каждое растение внести перегной.

Практически все виды вербейника быстро распространяются по саду, если на их пути не поставить ограничители. Особенно быстро разрастаются следующие виды вербейника:

  • крапчатый;
  • реснитчатый;
  • китецветный.

В качестве ограничителей следует брать шифер, металлические листы или пластик. На этом и заканчиваются все мероприятия по уходу за этим цветком. Каждый из видов этого растения расцветает в разное время лета. О цветении разных сортов будет рассказано ниже.

Как посадить вербейник (видео)

На постоянном месте этот цветок может прекрасно расти 8 – 10 лет, а затем его надо пересаживать на другой участок. Но уже к концу второго сезона этот цветок превращается в хорошо развитый кустарник с большим количеством деток. Их необходимо высаживать на клумбы. Обычно пересадка осуществляется в начале апреля или в середине осени, когда вербейник полностью отцветет и с него опадет вся листва.

Это растение очень устойчиво к болезням и нападениям «вредных» насекомых. Правда, иногда на эти цветы нападает тля. Но с ней можно бороться с помощью опрыскивания фунгицидами (Биотлин, Антитлин и др.).

Размножать этот цветок можно и семенным методом, и вегетативно: делить кусты, с помощью отводок и черенкованием. Опытные цветоводы знают, что с помощью вегетативных методов вербейник размножается надежнее, чем семенами. Еще один минус выращивания этих цветов из семян – выросшие из них растения зацветают только на третий сезон. Растение следует подрезать. Обычно процедуре обрезки подвергают отцветшие растения. Также обрезают вербейник перед наступлением холодов. В этом случае растение срезается под корень.

Виды вербейника и особенности их выращивания в саду

На постоянном месте вербейник может прекрасно расти 8 – 10 лет

Все виды этого растения в основном используются в групповых композициях. Но некоторые из них можно активно применять в качестве газонного покрытия. Например, монетчатый вербейник используют для декорирования крупных камней, стен, хорошо смотрится он и при украшении альпийской горки.

Обычно этот цветок высаживают вместе со следующими цветами:

  • колокольчиками;
  • астильбой;
  • папоротниками;
  • волжанкой.

В композициях можно использовать и другие цветы и травянистые растения, которые хорошо себя чувствуют в тени и полутени.

Виды вербейника и особенности их выращивания в саду

Все виды вербейника в основном используются в групповых композициях

Описание видов растения

Декоративные сорта вербейника используют для озеленения парков и скверов достаточно давно. На клумбах можно встретить следующие виды вербейников:

  • обыкновенный;
  • точечный;
  • монетчатый.
Также читайте:  Савойская капуста: описание сортов и особенности выращивания

Но в последнее время на клумбах и на других участках используются и другие виды этих цветов.

Особенности ухода за вербейником (видео)

Вербейник монетчатый (луговой чай)

Этот вид является стелющимся, в высоту оно поднимается до 4 – 6 см, побеги вырастают в длину до 28 – 30 см. Листва светлая изумрудного оттенка, расположена супротивно. Цветки желтого цвета расположены в пазухах, по форме они похожи на маленькие звездочки и колокольчики.

Это многолетнее растение быстро покрывает всю клумбу, обладает хорошей декоративностью, одинаково хорошо растет и цветет на солнечных местах и в тени, прекрасно себя чувствует на склонах холмов и в горизонтальной посадке. Непродолжительные периоды засухи не наносят ощутимого вреда этому растению. Обычно это растение высаживают вблизи искусственных и естественных водоемов для декорирования берегов. Этот цветок обладает высокой устойчивостью к скашиванию и вытаптыванию.

Виды вербейника и особенности их выращивания в саду

Вербейник монетчатый (луговой чай)

Вербейник обыкновенный

Этот вид вербейника широко распространен в природе, также его часто высаживают и на клумбах. Побеги – прямостоячие, слегка опушенные, в высоту могут дорастать до 100 см. Листва яйцевидной или овальной формы, на стеблях собраны в группы по нескольку штук. Растение расцветает во второй декаде июля – в первой декаде августа. Соцветия – сложные, в форме пирамиды, цветки небольшие, ярко-желтого оттенка. Не растет на открытых солнечных местах, любит тенистые и полу тенистые уголки садового участка, где в почве много влаги. Часто этот вид выращивают в водоемах, где высота воды достигает 8 – 20 см.

Виды вербейника и особенности их выращивания в саду

Вербейник обыкновенный

Вербейник ландышевидный (клетровидный)

Этот цветок в природе встречается на севере Китая, в нашей стране растет на Приморском побережье и  является достаточно редким видом. Разрастается не сильно, его корневая система – мощная, проникает в почву достаточно глубоко и требует достаточно большого слоя питательной почвы.

Растет этот вид преимущественно на солнечных местах, может неплохо себя чувствовать в полутени. Стебли растут горизонтально, они опушены, слабо разветвлены. Высота побегов – до 1,2 м. Листва большая, остроконечная, удлиненной формы. Цветки белого цвета собраны в пирамидальные поникающие соцветия, длина которых может достигать 28 – 30 см. Расцветает этот вид в последних числах июня и цветет не более трех недель. Цветки со стеблями пригодны для срезки.

Виды вербейника и особенности их выращивания в саду

Вербейник ландышевидный (клетровидный)

Вербейник точечный

Очень часто высаживается для декорирования садовых и парковых зон. Прямостоячие стебли густо облиственны. Кусты плотные, стебли тесно прижаты друг к другу, высота стеблей – до 0,6 – 0,8 м. в высоту. Листва овальная, слегка удлинена. Цветы желтые с золотистым оттенком, сердцевина – оранжевого цвета. Небольшого размера, по форме звездно — колокольчатые, растут в пазухах листвы (до 2 штук в пазухе). Цветы лучше растут в полутени, на влажном грунте, зацветает в последней декаде июня и цветет до 25 – 30 дней. Разрастается крайне быстро, поэтому растение ограничивают, чтобы оно не вытесняло другие цветы с клумбы.

Виды вербейника и особенности их выращивания в саду

Вербейник точечный

Вербейник реснитчатый (пурпурный)

Это многолетнее растение имеет листву красного цвета с винным оттенком, цветки мелкие желтые с лимонным оттенком, расположены на вершинах стеблей, цветет с начала августа до середины сентября.

Виды вербейника и особенности их выращивания в саду

Вербейник реснитчатый (пурпурный)

Лизимахия ампельная

Лизимахия ампельная – это другое название вербейника монетчатого. В естественных условиях растет как сорняк. Абсолютно некапризно, однако не переносит засухи. Размножать этот вид можно черенками, или укореняя растение отводками (укладывая растения на землю).

Виды вербейника и особенности их выращивания в саду

Лизимахия ампельная

Лизимахия золотистая

Лизимахия золотистая – еще одно название вербейника. Является прекрасным дополнением цветника, хотя в естественных условиях оно растет как сорная трава. Прекрасно может расти одно в цветниках, хорошо смотрится и в сочетании с другими цветами. Используется растение и для срезки, так как хорошо смотрится в букетах и долго стоит в срезке.

Виды вербейника и особенности их выращивания в саду

Лизимахия золотистая

Вербейник Александр, Ауреа, Голден елоу, Файркрекер и другие популярные сорта

  • Сорт вербейника Александр является пестролистным сортом – середина листвы зеленая, а края окаймлены белой полоской. Цветок является многолетним с прямостоячисми побегами, собранными в плотные кусты. Цветы мелкие, желтые, в центре – оранжевое пятно. Цветки находятся в пазухах листьев.
  • Сорт Ауреа является разновидностью вербейника монетчатого. Отличается цветом листвы – она желтая с золотистым оттенком.
  • Голден елоу является разновидностью точечного вербейника, у растения ярко выраженные двухцветные листья, по краю которых проходит желтая полоса.
  • Еще один популярный сорт вербейника реснитчатого – Файркрекер. Растение довольно агрессивное, поэтому в саду его следует ограничивать или рядом сажать таких же агрессивных соседей.
Также читайте:  Как правильно подготовить клематисы к зиме

Выращивание в саду вербейника (видео)

Вербейник прекрасно может украсить садовый участок. Одним из его преимуществ является то, что он замечательно растет в тени, ведь очень часто подобные участки в саду пустуют, потому что нет растений, которые там будут хорошо расти.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...