Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов


Узамбарская фиалка – именно так называют сенполию в обиходе. Это комнатное растение завоевало любовь почти всех садоводов: если в квартире есть цветы, то среди них почти со стопроцентной вероятностью найдётся и этот компактный травянистый многолетник из семейства геснериевых родом из африканских джунглей. Статья посвящена описанию наиболее востребованных сортов этого замечательного представителя флоры.

Ботанические особенности сенполий

Сенполия спустилась в заботливые руки цветоводов с горных хребтов Танзании и Кении. Цветок в его естественной среде обитания можно встретить у подножий водопадов и вдоль речных берегов, где показатели влажности воздуха наиболее для него оптимальны.

Такую популярность неприхотливое растение приобрело благодаря своему ошеломительно долгому сроку цветения, порой достигающему десяти из двенадцати месяцев в году! Не последнюю роль сыграл и удобный размер: на подоконнике можно разводить целую коллекцию из разных сортов фиалок.

Раздобыв ростки, до наступления красивейшего периода вегетации цветоводы очень часто даже не догадываются, какая именно разновидность сенполии им досталась. Несмотря на всё многообразие выведенных в течение не одного столетия сортов, все фиалки имеют некоторые общие признаки. К ним относятся пятилистники диаметром от 2 до 4 см, образующие кистевидное соцветие, а также чашечка, из которой берут своё начало пять чашелистиков. Сами растения небольшие и пышные. Несколько коротких стеблей, прикорневая розетка и покрытые мелкими ворсинками тёмно-зелёные или пятнистые листья – ещё несколько отличительных черт. Плод фиалки можно легко узнать по его форме коробочки, у которой внутри бесчисленное количество мелких семян, каждое – с прямым зародышем. 

Секреты выращивания узумбарской фиалки (видео)

Классификация сенполий по форме цветка

Поскольку выбор фиалок очень богат, в ботанической традиции принято условно подразделять все виды сенполий согласно различным критериям. Один из них – форма цветков. Согласно этому схематичному разделению существуют разновидности с обычными цветками, махровыми и полумахровыми.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Обычная фиалка

Венчик образуется пятью лепестками. Классическая форма подразумевает, что пара верхних лепестков уступает по размерам нижнему и боковым. Некоторые сорта, обладающие цветками такого типа: Сенполия Spootnik (фиолетовая), Сенполия фиалкоцветковая, Сенполия тёмная, Сенполия магунгенская. Именно благодаря последней из перечисленных разновидностей цветоводы обязаны появлением эффектных ампельных (трейлерных) сортов фиалки.

Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Обычная фиалка

Махровая фиалка

 Отличительная особенность цветков этого типа – наличие множества дополнительных лепестков, придающих цветку необычную форму: иногда она может быть шарообразной. В результате селекции были выведены такие «махровые» сорта, как Бархатный Блюз, Ваше Величество, ЕК-Адмирал и другие.

Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Махровая фиалка

Полумахровая фиалка

У этого типа цветков в наличии лишь 1-2 лепестка помимо основных пяти, но это не делает их менее привлекательными по сравнению с остальными видами. Выведенные сорта: Мачо, Reigning Beauty, Морской волк, Зима улыбается и т.д.

Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Полумахровая фиалка

Разнообразие фиалок по окраске цветка

Ещё один важнейший критерий – рисунок на лепестках сенполий. Над ним зачастую работают не только селекционеры, но и случай. Удачливые цветоводы могут ненароком самостоятельно вывести новый сорт растения.

Также читайте:  Виды вербейника и особенности их выращивания в саду

Сенполии «химеры»

Экзотичность разновидности заключается в полосах, красиво расходящихся по лепесткам от центра цветка. Некоторые из популярных сортов – это Blue Triumph, Calico Queen, Chain Reaction, Concord, Emico и многие другие. Любопытно, что химеры пополнили каталоги сортов случайно, в результате естественной мутации уже выведенных в результате селекции разновидностей. Это живое доказательство того, что природа – искусный творец. 

Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Сенполии химеры

Однотонные фиалки

Название разновидности говорит само за себя. Иногда цветку достаточно лишь одного приятного оттенка, чтобы радовать глаз, а в некоторых случаях эти подвиды обзаводятся красивой каёмкой по краям лепестков. К таким сортам относятся, например, Wonder Volkmann, Cherries’N’Cream, Ян-Персик, California Beauty.

Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Однотонные фиалки

Фантазийные сенполии

По декоративным свойствам не уступают химерам. Цветки этих сортов – это буйство красок и хаотично разбросанных по лепесткам пятнышек, точек и штрихов. Типичные представители —  Optical Illusion, Neon Fantasy, Rob’s Dust Storm, Stormy Sandy и множество других.

Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Фантазийные сенполии

Виды сенполий по форме и расцветке листа

Последний, но не менее значимый критерий разделения фиалок по разновидностям – это их листва, разнящаяся от сорта к сорту по форме и окраске.

Форма может быть самой причудливой: от округлой (Pearly Buttons), овальной (Lollipop Kid) и сердцевидной (Optimara Little Shoshone) до заострённой, дубовой и даже ложковидной (Nymph Fly). При этом края листочков могут напоминать волны (Haritage Floric), бахрому или зубчики (Rob’s Cotton Ball). По характеру соединения самого листа с черешком все виды делят на «мальчиков» (boys) и «девочек» (girls). Основное отличие состоит и в том, что у мужских листков главная их часть чётко отделяется от стебля, визуально более различима. У «девочек» же вместо чёткого перехода – светлое пятно, от которого по поверхности всего листа идут тонкие жилки. В естественных условиях чаще всего встречаются boy-листы.

Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Pearly Buttons сенполии

Среди всех сортов сенполий необычной окраской выделяются пестролистные сорта (Midas Moon Beam, Jolly Jubilee, Skies Over Italy, Mikinda Girl). Крайне часто эта характеристика оказывается неустойчивой и может проявляться лишь на какое-то время. Это следует считать реакцией на неправильные условия выращивания. 

Также читайте:  Цветущая сирень зимой (выгонка сирени)

Что касается цвета листьев, то селекционеры подразделяют все виды на тёмно-зелёные, средне-зелёные и светло-зелёные. Окраска листвы зависит от двух факторов: во-первых, от условий выращивания (т.е. оттенки могут варьироваться даже в пределах одного сорта), и, во-вторых, от тона соцветий (чем темнее цветки, тем темнее листва, и наоборот). Для некоторых гибридов важна не только верхняя сторона листа, но и нижняя. Примеры сортов с различными оттенками листвы:

  • Тёмно-зелёная окраска – Little Pushover
  • Средне-зелёная окраска – Pink Playmate
  • Светлая зелень – Optimal Little Cheyenne
  • Салатовая изнанка – Rob’s Cotton Ball
  • Малиново-бордовая изнанка – Rob’s Calypso Beat, Lace Shadows

Как размножается узумбарская фиалка (видео)

Сорта зелёных сенполий

Некоторые разновидности фиалок не получается назвать иначе, кроме как «чудом». Зелёные сорта – результат многолетних опытов и огромного труда. Скрестив синюю и жёлтую фиалку, удалось получить поражающие своей оригинальностью зелёные сенполии – символ гармонии и устойчивости.

  • Зелёный Аполл. Выведенные Е. Лебецкой, полумахровые белоснежные цветки окаймлены ярко-салатовой бахромой. Из центра цветка скромно выглядывают розоватые тычинки, оттенённые нежно-розовыми пятнами на лепестках.
  • Pearly Buttons сенполии. Разновидность выделяется зелёными наружными лепестками светлого оттенка и пышными махровыми цветками шарообразной формы. Вывести этот сорт удалось Е. Коршуновой.
  • Зелёный дракон. Миниатюрный гибрид с целой шапкой бело-зелёных цветков над тёмно-зелёными пестрыми листами.
  • Зелёная лагуна. Творение селекционера Sorano удивляет своими махровыми звёздами пастельных цветов, окаймлёнными бахромой золотисто-зеленоватого оттенка.
  • Зелёная роза. Очень изящные белоснежно-розовые цветки с гофрированной каёмкой зелёного цвета окружены волнистой листвой.
Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Зеленые яблочки сенполии

Описание и сорта мини-сенполий (миниатюрных фиалок)

Хрупкие и беззащитные на вид, миниатюрные фиалки обладают несгибаемой волей к жизни и развитию. Все сорта этого типа внутри себя подразделяются на собственно миниатюрные (розетка до 15 см), полуминиатюрные ( до 20 см в диаметре) и микроминиатюрные (6 см). 

Эти крошечные комнатные растения отзовутся на внимание и заботу, отблагодарив владельца роскошными соцветиями самых разных оттенков в зависимости от сорта. Так, Festive Fantasy украсится ярко-фиолетовыми цветками, а  Mac’s White Water – бело-бордовыми. Некоторые наиболее востребованные сорта: Lollipop, Heaven’s Smile, Golden Dawn, Cirelda, Boo Men, Bellita и др. Более подробную информацию о каждой разновидности можно найти в специализированной ботанической литературе.

Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Сенполии Festive Fantasy

Каталог популярных сортов сенполий с названиями

Некоторые фиалки полюбились цветоводам особенно сильно. Ниже представлены описания самых востребованных на сегодняшний день разновидностей.

Также читайте:  Олеандр в саду: как вырастить роскошное растение

Сенполия Розмари

Выведена Е. Лебецкой; название с латинского переводится как «туман на море». Необычайно красивые крупные махровые цветы почти всегда украшают это растение. Характерная фентезийная окраска и всевозможные сочетания сиреневого, голубого, розового, синего и белого делают этот гибрид поистине уникальным.

Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Сенполия Розмари

Сенполия К. Морева Азалия

Потрясающей красоты махровые цветки-звёзды, чей цвет варьируется от ярко-малинового до глубокого бордового, на фоне тёмной опушённой листвы производят неизгладимое впечатление.

Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Сенполия К. Морева Азалия

Аллегро Аппалачи

Относится к стандартным трейлерным разновидностям. Очень нежное растение с сиреневыми цветками в форме «анютиных глазок», украшенными тёмными фэнтезийными штрихами. Листья светло-зелёные и заострённые.

Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Сенполия Аллегро Аппалачи

Королева бала

Сорт из коллекции выведенных гибридов Е. Коршуновой. Отличается махровыми цветками крупного размера. Расцветка, как правило, яркая, в розовых оттенках, иногда присутствует сиреневая каёмка.

Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Сенполия Королева бала

Emergency

Пополнит вашу домашнюю коллекцию своими полумахровыми яркими цветами с белой бархатистой каймой и алыми лепестками. Отличается ложковидными листьями с красноватой изнанкой и длинными черешками.

Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Сенполия Emergency

Кудряшка Сью

Необыкновенно изящное и нежное растение: соцветия представляют собой шапочку из розоватых махровых воздушных цветков. Цветёт этот сорт очень продолжительное время.

Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Сенполия Кудряшка Сью

Фея

Владельцу этого сорта повезёт увидеть пышные соцветия из махровых розоватых цветочков, украшенных сиреневой бахромчатой каёмкой. Листья глянцевые, тёмно-зелёного окраса.

Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Сенполия Фея

Океан

Развёрнутое название — ЕК – Седой океан. Над небольшой аккуратной розеткой возвышаются огромные (до семи сантиметров) гроздья из шарообразных махровых цветков синевато-белого или фиолетово-белоснежного оттенка. 

Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Сенполия Океан

Тёмная ночь

Сорт, выведенный из спорта от Бегущей по Волнам. Выделяется среди собратьев своими насыщенно-фиолетовыми или тёмно-синими цветками, образованными бахромчатыми лепестками.

Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Сенполия Тёмная ночь

Bold Party Girl

На фоне средне-зелёной листвы выделяются рано зацветающие тяжёлые венчики махровых звёзд фентезийной окраски с гофрированной каймой. Сочетания цветов могут быть самыми разнообразными. Голубой, синий, лилово-розовый, сиреневый и белый оттенки делают эту разновидность одной из самых трудноразличимых.

Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Фаер Хаус

Растение узнаваемо по махровым тёмно-красным звёздам с тонкой белой каёмкой и аккуратной небольшой розетке с тёмными ровными листьями.

Сенполии и по сей день подвергаются селекции и приумножают своё сортовое богатство. Благодаря такому разноцветию у всех, кто желает завести в доме скромную красавицу, есть возможность открыть для себя не только существующие разновидности, но и получить новые! 

Как удобрять сенполии (видео)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...