Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Любисток и его целебные свойства

Любисток — это известное с незапамятных времён лекарственное растение, применяемое в народной медицине. Лекари используют как траву, так и целебный корень, а свежие листья считаются действенным средством от боли. Интересно, что другое название описываемого вида — приворотное зелье или леуштян.

Вся польза сосредоточилась в цветке, повстречать который сможет каждый человек.

Внешний вид и места произрастания любистка лекарственного

Такое растение является отнесено ботаниками к семейству зонтичных многолетним, а высота отдельных экземпляров может достигать 2 метров. Корень любистка толстый и извилистый, стебель разветвлён и внутри полый, листья глянцевые и зубчатые, насыщенного зелёного цвета.

Цветки имеют вид сложных зонтиков, они мелкие и светло-жёлтые. Плоды — это коробочки с семенами, созревающие в июле и августе. В период цветения любисток выглядит красиво, а его полезные свойства используются человеком. Естественным ареалом произрастания описываемого цветка являются Афганистан и Иран, однако, любисток аптечный давно культивируется во всем мире, выращивают его в своём огороде дачники и садоводы.

Цветки любистка имеют вид сложных зонтиков, они мелкие и светло-жёлтые

Лечебные свойства любистка (леуштяна)

Лекарственное растение всегда применялось в качестве тонизирующего и укрепляющего средства для организма. Кроме того, оно имеет выраженное мочегонное и желчегонное действие, благодаря чему любисток борется с отёчностью и устраняет проблемы, связанные с нарушениями работы мочевого пузыря.

Настои и отвары на основе растения возбуждают аппетит, лечат кишечные колики. В лечебных целях используются следующие средства на основе любистка:

  • отвар;
  • настой;
  • спиртовая настойка.
Также читайте:  Горечавка желтая (генциана): лечебные свойства и применение травы в народной медицине

Назначается любисток и при задержке менструации, он мягко налаживает естественный цикл и способствует уменьшению болезненных ощущений. Настой корней славится отхаркивающим действием, благодаря чему его используют в терапии болезней верхних дыхательных путей. Кожные заболевания успешно лечатся с помощью принятия ванн с отваром корня любистка, а также цветок используется для создания компрессов. Свежая трава снимает головную боль, улучшает настроение и успокаивает нервную систему.

Листву рекомендуется срезать в июне, июле или августе, а вот корень заготавливают в октябре, плоды же собирают по мере созревания.

Галерея: любисток (25 фото)

Выращивание любистка в саду (видео)

Применение корня любистка

Корень лекарственного растения по праву считается источником полезных веществ. В его состав входят следующие компоненты:

  • кумарин;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • минеральные соли.

В народной медицине подземная часть любистка применяется для лечения бронхитов

В народной медицине подземная часть любистка применяется для лечения бронхитов, головных болей, а также расстройств нервной системы, нарушений менструального цикла и циститов. Эффективен он и в терапии различных кожных болезней, средства на основе корня быстро заживляют язвы и другие поражения. Использовать можно как заготовленное своими руками сырьё, так и порошок из корней, купленный в аптеке.

Для того чтобы приготовить отвар, возьмите 1 чайную ложку порошкового сырья и залейте её стаканом кипятка, далее томите смесь на медленном огне в течение 15 минут. Остуженная жидкость процеживается и разбавляется водой, а пить такое средство нужно 3 раза в день по 50 мл.

Целебный отвар можно применять и наружно для укрепления локонов. Эфирные масла и дубильные соединения в составе корня избавляют от излишка кожного жира, а смолы улучшают структуру волос.

Целебный отвар из любистка можно применять и наружно для укрепления локонов

Лечение заболеваний с помощью листьев и плодов любистка

Листья растения содержат много каротина и аскорбиновой кислоты, тем самым они защищают организм от опасных микроорганизмов и налаживают работу нервной системы. Так, отвар из 1 чайной ложки измельчённого сырья повышает иммунитет в сезон простуд, а также это средство лечит кожные болезни и раны. Регулярное применение отвара внутрь и наружно способствует снижения риска возникновения недугов дыхательных путей, а также листья любистка омолаживают кожу и придают ей упругость.

Свежие листья могут снимать не только головную боль, их также рекомендуется прикладывать на другие части тела. Трава любистка снимает неприятные ощущения в суставах, борется с бессонницей и напряжением.

Плоды любистка используются в качестве природного лекарства от паразитов. Возьмите 1 чайную ложку семечек растения и залейте их 250 мл воды, затем варите смесь в течение 10 минут. Готовое средство процедите и пейте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Свежие листья любистка могут снимать не только головную боль, их также рекомендуется прикладывать на другие части тела

Применение в кулинарии

Любисток обладает пряным вкусом, поэтому он используется в качестве приправы. Корень растения острый, в смеси с листьями его добавляют в напитки, маринады и даже кондитерские изделия. Ароматная специя хорошо зарекомендовала себя в овощных и грибных консервах, а также отлично сочетается она с зелёным маслом.

Из свежих листочков можно сделать салаты, подливы и соусы, а также их добавляют в супы и другие угощения. Любисток ароматизирует растительное масло, отменно гармонирует с тушёными овощами, крупами и мясом.

Добавьте щепотку сушёных листьев в бульон для того, чтобы придать ему пряный вкус, а измельчённый корень улучшит привкус маринада или томатного соуса.

Любисток обладает пряным вкусом, поэтому он используется в качестве приправы

Противопоказания и меры предосторожности

Любисток — это растение полезное, но оно не является безвредным. Принимать его противопоказано беременным женщинам, а также людям, страдающим от острых заболеваний. Важно знать, что корни до периода цветения накапливают вредные вещества и заготавливать их в это время нельзя.

Также читайте:  Ароматный укроп: польза и применение растения

Важно! Злоупотреблять средствами на основе любистка также не рекомендуется, только в умеренных дозах оно оздоровит организм.

Полезные свойства любистка (видео)

Известное растение имеет широкий спектр применения, с его помощью лечат разные болезни, а также заживляют раны и царапины. Любисток напоминает сельдерей, а его аромат нравится многим людям. Употребляя леуштян, вы заметите, как стабилизируется сердечный ритм, улучшается самочувствие и приходит хороший аппетит.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector