Секреты выращивания восхитительного амариллиса белладонна


Южная и Центральная Америки считаются родиной цветка Амариллис belladonna. В переводе его название означает прекрасная дама, однако в народе растение все чаще называют «голая», так как листья вырастут только в прохладные сезоны. Цветок можно встретить в субтпропических и тропических поясах.

Описание и лучшие сорта амариллиса белладонна

Несмотря на то, что род растений состоит из 4 видов, науке известно всего 2:

  • Amaryllis sarniensis;
  • Amaryllis belladonna (самый популярный сорт).

Цветок принадлежит к роду Амариллис и к одноименному семейству, представителем которого и является. Прекрасная Дама считается долголетним луковичным растением. Его луковица может достигать от 3 до 20 см, и имеет веретеновидную форму. Она укрыта сероватой высохшей чешуёй. Каждый год в пазухах внешних чешуй появляется 1-4 детки. В стадии покоя, в момент пересадки растения, их отделяют совместно с корешками с целью размножения.

Внешний вид амариллиса, особенно во время цветения, полностью соответствует своему названию. Высокий цветонос (высота может достигать 80 см) радует глаз крупными соцветиями, похожими на цветки лилии. Отсутствие листьев нисколько не вредит этой величественной красоте. Расцветка Амариллис разнообразна и включает в себя все оттенки белого и розового. Их цветение можно наблюдать несколько недель, и зависит оно от числа распустившихся бутонов. Цветки беладонны имеют воронкообразную форму. Их диаметр достигает 10 см. Шесть лепестков расположены в 2 круга. Соцветие зонтиковидной формы и может содержать 2- 12 цветков. Зачастую цветочки амариллиса приятно пахнут и напоминают аромат гиацинта. Ремневидные зелёные листочки бывают до полуметра длиной и до 3 см шириной.

Уже после отмирания листочков у растения начинается период спокойствия, который продолжается приблизительно 3 месяца. Спустя это время, у амариллиса снова начинают появляться листья и одно соцветие. В зонах, где растение естественно произрастает, цветение начинается в мае. В нашем климате его период спокойствия приходится на конец апреля-начало июля, а цветёт он в начале осени.

Секреты выращивания восхитительного амариллиса белладонна

Зачастую цветочки амариллиса приятно пахнут и напоминают аромат гиацинта

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Выращивание амариллиса белладонна в открытом грунте

Луковица, вода и солнечный свет – вот все, что необходимо для выращивания амариллиса. Растить цветок рекомендуется только в тех регионах, где нет сильных заморозков. Основательно дренированный грунт считается важным условием для его выращивания. Посевной слой должен превышать 15 см от земли.

Также читайте:  Удивительный лиатрис для украшения садового участка

Сажать Амариллис белладонну можно уже начинать в конце октября и до конца апреля. Основание и корень, перед посадкой, должны находится некоторое время в теплой воде. Если луковицы куплены заранее, то их лучше держать в прохладном темном месте. Для этих целей отлично подойдет подпол. Доказано, что их хранение рядом с яблоками может привести к уменьшению плодородия.

Посадку растения обычно осуществляют в начале осени. Для более прочного размещения луковицы, нужно немного надавить на землю. Расстояние между саженцами не более 30 см. Для лучшего прорастания используют различные компосты и смеси. Уже после высадки тщательно полить почву. Для непрерывного цветения рекомендуется сажать Амариллис с интервалом в десять дней.

Важно! Необходимо помнить, что больше трети луковицы размещаются над грунтом.

Особенности выращивания амариллиса белладонна (видео)

Выбор места и особенности посадки

Перед посадкой Амариллиса следует определиться с местом. Идеально подойдет солнечное пространство, либо же каменистая местность с плодородной почвой. Весьма привлекательно цветы смотрятся рядом с невысокими хвойными насаждениями. Единственным недостатком такой высадки является сильнейшая зависимость растения от атмосферных явлений.

Во время весенних или осенних заморозков цветок нужно тщательно прятать. А также нужно будет торопиться осенью выкопать его луковицы до первых морозов. Но ведь если период цветения Амариллиса перепадает на сентябрь, то выкапывать луковицу нужно после созревания, а в средней полосе уже начинаются заморозки.

Цветение Амариллиса в открытой местности, допустим в саду, всегда эффектно смотрится на фоне опавшей листвы и увядающей природы. Будто символизирует, что еще не конец.

Секреты выращивания восхитительного амариллиса белладонна

Для выращивания амариллиса идеально подойдет солнечное пространство

Подкормка и полив

Мульчирование почвы помогает удержать влагу и при борьбе с сорняками. Для удобрения растения чаще всего используют смесь из торфа и перлита, взятых в равных пропорциях. Все время необходимо продолжать поливать и удобрять растение. Подкормка почвы вокруг Амариллиса удобрениями способствует лучшему росту листьев и цветков.

Осенью главное не пропустить начало периода увядания. В это время важно достать луковицу из земли, предварительно отрезав её. Затем очистить и поместить на хранение в сухое тёмное место.

Секреты выращивания восхитительного амариллиса белладонна

Для удобрения амариллиса чаще всего используют смесь из торфа и перлита, взятых в равных пропорциях

Лучшие растительные соседи для амариллиса

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать Амариллис совместно с иными многолетними растениями, зацветающими осенью. Цветы являются отличным дополнением ярким краскам осенней природы. Отлично будет смотреться амариллис и в сольных насаждениях. Всегда есть возможность совместить на одной грядке несколько разных цветов одного растения.

Также читайте:  Использование ибериса при оформлении сада

Отлично будет смотреться Амариллис в сочетании с почвопокровными растениями. При таком соседстве цветоносы не будут казаться голыми. Солнечные альпийские горки среди камней считаются идеальным местом высадки белладонны.

Посадка амариллиса белладонна (видео)

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

Амариллис белладонна подвержен грибковой инфекции. Если стебель, цветки или луковицы покрылись красными пятнами или полосами, то это явно тревожный звоночек. Чтобы этого не случилось, для профилактики, при поливе, нужно стараться не намочить растение. Бордоскую смесь, ХОМ, Фундазол или другие специализированные средства применяют уже, непосредственно, при заболевании цветка.

Нарциссовая муха может стать причиной увядания цветка. Для защиты от неё применяют различные современные инсектициды.

Подготовка амариллисов к зиме

Для того чтобы подготовить растение к состоянию покоя, необходимо с сентября постепенно уменьшать число подкормок и поливов до полного прекращения. Листья будут постепенно опадать и отмирать. Не нужно специально срезать пожелтевшие листочки, так как при естественном процессе все питательные элементы из них передаются луковице. «Голое» растение помещают в прохладную кладовку, подпол или гараж. Необходимо следить, чтоб температура там не опускалась ниже 0 градусов. Если растение остается в саду, его необходимо накрывать сухими листьями, слоем в 10-15 см.

Секреты выращивания восхитительного амариллиса белладонна

Нарциссовая муха может стать причиной увядания амариллиса

Способы размножения амариллиса белладонна

Есть два способа размножения растения:

  • дочерними луковицами;
  • семена.

Репродуктивная функция Амариллиса осуществляется с помощью дочерних луковиц. Весной их можно отделить от основной луковицы. И спустя 2 года дочерние луковицы могут цвести. Можно не отделять их от матери, тогда в одном месте будет несколько цветков. Отделение дочерних луковиц – самый простой способ размножения Амариллиса белладонны. Их последующая высадка и пересадка осуществляется аналогична с материнским растением. Даже горшок нужно выбирать намного больше луковицы, так как молодые растения быстро растут, а специалисты не рекомендуют частые пересаживания.

Для получения семян, цветы перекрестно опыляют с помощью кисточки и ждут их вызревания. Весь процесс созревания занимает примерно месяц. Затем их необходимо посадить в почву и постоянно обильно орошать. Всходы появляются спустя месяц-полтора. В это время можно уже готовить горшки под рассаду.

При размножении дочерними луковицами растение зацветает намного быстрее (около 2 лет), чем при использовании семян (до 7 лет).

Секреты выращивания восхитительного амариллиса белладонна

Репродуктивная функция амариллиса осуществляется с помощью дочерних луковиц

Как отличить ядовитый амариллис и гиппеаструма

Эти два растения действительно очень похожи. Основное их различие – это способность одного расти только в комнатных условиях и удивительная приспособленность другого произрастать как в горшке, так и в открытом грунте. У амариллиса возникновение дочерних луковок – естественное природное и довольно частое явление, в отличие от гиппеаструма. Цвет чешуи у одних светло-серый, у других бледно-белый. Серые чешуйки опушены внутри и очень трудно их разорвать, белые же, наоборот, при любом прикосновении сразу рвутся. У гиппеаструма полый цветонос, у амариллиса он плотный и цветки у первого значительно крупнее. Зато у амариллиса в соцветии их может быть в несколько раз больше.

Также читайте:  Разнообразие видов и сортов живучки ползучей

Самое главное, что эти растения в разное время размножаются, цветут. И период покоя у них происходит в разное время года, соответственно ухаживать за ними нужно по-разному и в разные сроки. А вот сам процесс посадки практически одинаков.

Амариллис: уход после цветения (видео)

Необходимо помнить, что Амариллис белладонна – ядовитое растение. Поэтому необходимо тщательно следить за своими домашними питомцами или маленькими детьми. Следуя всем этим инструкциям, можно запросто вырастить красивые цветы с восхитительным ароматом на зависть всем соседям.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...