Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Крокусы: описание видов и сортов, технология выращивания в открытом грунте

Крокус (второе имя этого цветка – шафран) относится к семейству Ирисовых. Это травянистое растение в естественных условиях произрастает в условиях степей и лугов, а также в лесах на территории Южной, Средней и Северной частей Европейского полуострова, а также в центре Азии и на Ближнем Востоке.

Из рылец этого цветка изготавливается желтый пигмент – шафран. Он используется до наших дней для окрашивания тканей в приятный оттенок желтого цвета, а также используется в кулинарии – в качестве красителя, а также для придания блюдам приятного запаха.

Крокусы считаются одними из первых весенних цветов. Однако есть виды шафрана, которые расцветают в осенний период. Об основных видах и сортах этих цветов, как их выращивать в открытом грунте и в домашних условиях будет рассказано ниже.

Крокусы: описание видов и сортов, технология выращивания в открытом грунте

Крокусы считаются одними из первых весенних цветов

Популярные виды и сорта шафрана

В природе существует множество сортов крокусов. Они подразделяются на:

  • цветущие в апреле – мае;
  • цветущие в сентябре – октябре.

Эти цветы – невысокие травянистые растения (до 8  – 10 см) с цветками в виде бутонов на маленьких цветоносах. Листва собрана в пучки и появляется на поверхности грунта до появления бутонов или сразу после цветения.

В настоящее время цветоводы чаще всего выращивают на своих участках гибриды крокусов из Нидерландов.

Галерея: крокусы (25 фото)

Как посадить крокусы (видео)

Белые крокусы

Крокус весенний расцветает практически сразу после того, как почва немного нагревается. Из одного клубня вырастает один (реже два) цветок чаще белого цвета (но эти  цветки могут быть и лиловыми). Цветение этого сорта продолжается около месяца. В высоту эти цветы могут вырасти до 16 – 18 см, их листва – темно-изумрудного цвета с серебристой линией посередине, а луковица этого цветка – сплюснутая.

Крокус прекрасный может цвести белыми цветами, а также разными оттенками голубого и фиолетового цветов. Листва этого растения в длину может достигать 28 – 30 см. Бутоны появляются в осеннее время.

Другими распространенными крокусами с белыми бутонами являются:

  • «Жанна д ´Арк»;
  • «Кетрин Перлоу»;
  • «Сноустор»;
  • «Сноубандинг»;
  • «Альбус»;
  • Шафран Хеуффелиана.
Крокусы: описание видов и сортов, технология выращивания в открытом грунте

Крокус прекрасный может цвести белыми цветами

Желтые крокусы

К крокусам с желтыми цветками относятся следующие виды:

  • Шафран узколистный с высотой цветоноса до 10 см, цветущий в первой декаде апреля желтыми цветами с полосками коричневого оттенка по наружной части лепестков.
  • Крокус желтый с высотой цветоноса до 8 см, его бутоны оранжевого цвета с золотистым оттенком. Бутоны появляются в первой декаде апреля.
  • Крокус сузиатский с высотой цветоноса до 10 см, цвет бутонов желтый с золотистым оттенком, растение зацветает в первой декаде апреля.
  • Крокус Королькова с высотой цветоноса до 8 см, бутоны желтого цвета с оранжевым оттенком, снаружи на лепестках проходят пурпурные полоски. Расцветает в первой декаде апреля.
  • Крокус золотистоцветковый с высотой цветоноса до 7 – 8 см, бутоны небольшие желтого цвета.
  • «Крем Бьюти» – с бутонами желтого цвета.
Крокусы: описание видов и сортов, технология выращивания в открытом грунте

Желтые крокусы расцветают в первой декаде апреля

Сиреневые и фиолетовые крокусы

  • Крокус Адамса с маленьким цветоносом (длиной до 6 см). Окрас цветков может изменяться от сиреневого со светлым оттенком до фиолетового с темным оттенком цветов. Их зев может быть желтого или белого оттенка. Расцветают эти прекрасные цветы в первой декаде апреля.
  • Крокус батанский с высоким цветоносом (до 14 см). Их цветочки похожи на маленькие воронки нежно-сиреневого цвета. Расцветают в первой декаде сентября.
  • Крокус Гейфеля с высотой цветоноса в 11-12 см, цветущий в первой половине апреля.
Также читайте:  Яркая гацания: как правильно вырастить экзотическое растение

Другие сорта шафрана с аналогичными цветками:

  • «Агнесс»;
  • «Вангард»;
  • «Артабир»;
  • «Вайолетт Куин»;
  • «Нигро Бой»;
  • «Паулус Поттер»;
  • «Паллюкс»;
  • «Пурпуреу Грандифлоре»;
  • «Ремебранс»;
  • «Флауер Рекорд».
Крокусы: описание видов и сортов, технология выращивания в открытом грунте

Крокус батанский расцветает в начале сентября

Крокусы с необычным окрасом цветов

Встречаются крокусы двуцветные с красивым сочетанием цветов. Наиболее популярные из них:

  • Крокус алатавский имеет бутоны снаружи пурпурные с темным отливом, а внутри – белые.
  • «Блу Бонне» – голубая с жемчужным отливом наружная окраска лепестков с нежно желтым зевом.
  • «Вайолетт Куин» – с фиолетовыми лепестками и желтоватым зевом.
  • «Джубили» – основание цветка – пурпурное, лепестки голубые с серебристым оттенком.
Крокусы: описание видов и сортов, технология выращивания в открытом грунте

Крокус алатавский имеет бутоны снаружи пурпурные с темным отливом, а внутри – белые

Технология и сроки посадки крокусов в саду

Высаживать крокусы в открытый грунт следует в зависимости от их срока цветения. Те виды шафрана, которые расцветают в начале осени, можно высаживать в цветник до начала июня. Но вот высаживать в почву уже расцветающий шафран не стоит, потому что такие растения не приживаются.

А те сорта шафрана, которые расцветают в апреле, нужно высаживать осенью. В этом случае крокус зацветет уже в следующем сезоне.

Очень многое зависит от правильно выбранного посадочного материала. При его покупке стоит обратить внимание на:

  • внешний вид клубнелуковиц. Они не должны быть легкими. Здоровые клубни крокуса плотные и тяжелые;
  • посадочный материал не имеет проросших корней и ростков;
  • луковицы, на которых имеются следы механических повреждений, выкидывают. В нем обязательно заведутся «вредные» жучки, которые со временем распространятся по всему цветнику;
  • здоровые луковицы не поражены гнилью и не имеют на поверхности пятен.

Непосредственно перед высадкой луковицы необходимо очистить от прошлогодней шелухи и подержать в растворе марганцовки для дезинфекции.

Крокусы: описание видов и сортов, технология выращивания в открытом грунте

Непосредственно перед высадкой луковицы необходимо очистить от прошлогодней шелухи

Заделывать клубнелуковицы шафрана в почву нужно на глубину 8 – 10 см, а между цветами в ряду расстояние делается около 5 см. Густо высаживать эти цветы не стоит, потому что в этом случае цветки становятся слишком мелкими. Перед посадкой следует подобрать место, на котором будут расти эти цветки. Лучшие почвы для крокусов является суглинистая почва, в которую предварительно внесен компост или перегной. А вот почвы с высокой кислотностью и большой влажностью шафран приживается плохо, долго болеет. Поэтому в такие почвы вносят известь, чтобы состав грунта стал нейтральным или слабощелочным.

Чтобы в грунте не было застоя влаги, на дно посадочных лунок обязательно помещают дренирующий материал. Это может быть мелкий щебень или куски битого кирпича, либо добавить в почву крупный песок.

Крокусы: описание видов и сортов, технология выращивания в открытом грунте

Заделывать клубнелуковицы шафрана в почву нужно на глубину 8 – 10 см

Участок, на котором будет расти шафран, должен быть солнечным. В этом случае эти цветы вылезут из-под земли сразу после интенсивного таяния снега. Если же для выращивания таких цветов был выбран участок в полутени или в тени, то растения появятся позже, но расти и цвести все равно будут хорошо. Посадочный материал подбирают сильный и здоровый. Поврежденные и слабые растения лучше не высаживать.

Здоровый посадочный материал дает сильную поросль. Если же крокусы при высадке в открытый грунт вянут, то не надо спешить их выкапывать. Следует просто обрезать стебель практически до уровня земли. Это растение пойдет в рост в следующем сезоне, а будет активно цвести через два сезона.

На одном месте эти цветы обычно растут не более 5 лет. За это время колония крокусов разрастается, а на материнских клубнелуковицах появляется много деток. Через 4 – 5 лет крокусы следует пересаживать на новое место.

Также читайте:  Комнатный папоротник адиантум венерин волос: правила ухода

Особенности выращивания крокусов (видео)

Уход за садовыми крокусами

Крокусы являются неприхотливыми растениями, поэтому обычно у садоводов с этими цветами особых хлопот не бывает. Шафран почти не нуждается во влаге. Поэтому весной проводят поливы этих цветов, если в течение зимы было мало снега, а весна не была дождливой. Поливы влияют только на высоту этих цветов, а сам шафран прекрасно переносит отсутствие полива. Летом эти цветы не поливают, потому что влага в это время года им вредна. А осенью крокусы нуждаются в высохшей почве.

Необходимые мероприятия по уходу за крокусами:

  • регулярное внесение удобрений;
  • рыхление почвы раз в несколько дней;
  • борьба с сорной травой.
Крокусы: описание видов и сортов, технология выращивания в открытом грунте

Шафран почти не нуждается во влаге

При внесении удобрений в цветник с шафраном следует помнить, что свежую органику крокусы не воспринимают и начинают сразу болеть. Поэтому под эти цветы вносятся только минеральные подкормки. Удобрения нужны растению в период роста. Обычно в состав подкормок входят удобрения, содержащие фосфор и калий. Азот вносить не стоит, потому что оп провоцирует наращивание вегетативной массы в ущерб цветению, а на растение могут повредить грибковые болезни. Особенно опасно вносить свежие органические удобрения в дождливую погоду. Чтобы внести в почву питательные вещества, можно добавлять в землю верховой торф или перепревший коровяк.

Обычно крокусы удобряют дважды за сезон. Первый раз минеральные удобрения рассыпают по не растаявшему снегу ранней весной. А следующую подкормку проводят через две – три недели после того, как на цветах появляются бутоны. В период цветения в состав таких удобрений не должен входить азот. Когда крокусы активно цветут, их необходимо подкармливать калийными удобрениями. Такие подкормки позволят клубнелуковицам стать полноценным посадочным материалом к осени. Когда листья у цветов начнут желтеть, шафран оставляют в покое до осени.

Крокусы: описание видов и сортов, технология выращивания в открытом грунте

Обычно крокусы удобряют дважды за сезон

Секреты выращивания крокусов в домашних условиях

Эти цветы с успехом можно выращивать и дома – на подоконнике или специальных полочках. Нужно только соблюдать некоторые правила выращивания и ухода за этими цветами в домашних условиях:

  1. Этот цветок очень любит солнечные места, поэтому дома ему лучше освободить место на подоконнике, выходящем на южную сторону. Если же крокус будет стоять в тени, то бутоны вряд ли раскроются до конца.
  2. В горшках, где растут крокусы, обязательно должен быть дренаж. Если в почве будет застаиваться влага, то луковицы начнут гнить. В качестве дренирующего материала можно взять керамзит или мелкий гравий.
  3. Количество вносимой в почву влаги должно быть небольшим, но регулярным. В течение летнего сезона луковице лучше находиться в сухой среде.
  4. Почва в вазонах должна быть нейтральной или слабо щелочной. Лучше всего подходит рыхлый суглинистый грунт. В бедную почву можно добавлять перепревший навоз с примесью известняка и листовой земли.
  5. Пересаживая крокусы, используется только свежая земля. Обычно в ее состав входят в равных частях листовая и дерновая земля с добавлением крупного речного песка. В данную смесь обычно добавляют удобрение, содержащее калий и фосфор.
  6. В течение всего сезона в помещении нужно поддерживать температуру около 19°С. В зимнее время клубнелуковицы держат в прохладном месте с температурой около 10ºС.
Крокусы: описание видов и сортов, технология выращивания в открытом грунте

Крокусы с успехом можно выращивать и дома – на подоконнике

Способы размножения шафрана

Обычно крокусы размножаются только вегетативным способом. Во время пересадки этих цветов, выкопанные клубнелуковицы отделяют от чешуи и корней, делят гнезда на отдельные луковицы и затем все здоровые луковицы можно высаживать на постоянное место.

Также читайте:  Самые распространенные виды астильбы и условия их выращивания

Весеннецветущие сорта можно размножать и семенами. Обычно в грунт высаживают только что собранный посевной материал. Молодые растения зацветают только на 4 год с момента посадки.

О пересадке растений

Пересаживают на новое место крокусы раз в 5 лет. В процессе пересадки от основной луковицы отделяют деток, удаляют поврежденные, начинающие гнить клубнелуковицы. Перед посадкой здоровые луковицы следует немного подсушить в тени.

Что делать с крокусом в горшке (видео)

Крокусы являются настолько неприхотливыми растениями, что не требуют практически никакого ухода. А их цветы, появляющиеся в саду почти сразу после активного таяния снега, радуют глаз садоводов разнообразием красок.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...