Разнообразие видов и сортов живучки ползучей


Название Живучка ползучая точно отражает особенности этого растения: оно неприхотливо и дает много стелющихся по земле побегов. По внешнему виду сорта предоставляют богатый выбор оттенков цветов и зелени. Растение отлично вписывается в дизайн практически любого сада.

Популярные сорта живучки ползучей

Живучка ползучая (также называется аюга от лат. Ajuga) является многолетним растением. Ввиду своей неприхотливости распространена во многих климатических зонах Европы. При этом по внешнему виду она настолько разнообразна, что нередко разные сорта одного и того же вида принимают за разные цветы. Отличаются цветы, окраска листьев, форма куста (у некоторых видов есть побеги, которые стелются по земле, у некоторых – нет).

Живучка ползучая в ландшафтном дизайне (видео)

Живучка ползучая Женевская Хелена

Латинское название сорта Ájuga genevénsis. Куст вырастает в высоту до полуметра. Широко раскидывается по земле, но в отличие от многих других видов, не имеет ползучих по земле побегов, благодаря чему выглядит в саду более аккуратно. Листья узкие, продолговатые. Цветки растения обычно имеют сиреневые оттенки и располагаются в мутовках (от 2 до 6 цветков).

Цветет в июне и июле. Часто в начале осени наблюдается вторичное зацветание побегов, которые разрастаются в ширину. Благодаря этому можно не следить за размерами ее куста – он будет выглядеть довольно аккуратно. Еще ее называют Живучка мохнатая, поскольку стебель покрыт густым пушным слоем.

Разнообразие видов и сортов живучки ползучей

Живучка ползучая Женевская Хелена

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Бургунди глоу

Латинское название сорта Burgundy Glow. По высоте они примерно вполовину меньше. Широко раскидываются и дают длинные побеги, идущие по земле. В декоративных целях их нередко подрезают. Цветки собираются в вытянутый колос и имеют обычно оттенки синего и голубого тонов. Нередко считается садоводами самым красивым сортом среди живучек.

Также читайте:  Технология выращивания прекрасной кобеи лазающей

Венчик цветка снаружи припушен ворсинками, что придает дополнительную эстетическую ценность растению. Цветет также в начале лета, иногда – в мае в течение 20-25 дней. На клумбе образует плотный покров, практически полностью закрывающий землю.

Разнообразие видов и сортов живучки ползучей

Живучка ползучая Бургунди глоу

Блэк скэллоп

Латинское название Black Scallop. Оно имеет примерно такую же высоту, как и предыдущий сорт, и также разрастается вширь своими ползучими побегами. Имеет листву с характерной глянцевой поверхностью, хорошо отражающей свет. Листва отличается глубоким фиолетовым оттенком (напоминает цвет листьев свеклы). Украшен цветами сиреневых и синих тонов. Это растение придает хороший контрастный оттенок саду и может выгодно подчеркнуть другие растения, обитающие в нем.

Разнообразие видов и сортов живучки ползучей

Живучка ползучая Блэк скэллоп

Галерея: живучка ползучая (25 фото)

Шоколад чип

Латинское название «Chocolate Chip». Такое необычное имя сорт получил благодаря характерному окрасу листвы (шоколадные оттенки). Цветы также синих и сиреневых тонов. Наблюдается цветение в начале лета в течение 3 недель (в июне). В высоту достигает 8-15 см, однако хорошо стелется по земле и за счет своеобразного оттенка листвы служит хорошим украшением более ярких цветов.

Разнообразие видов и сортов живучки ползучей

Живучка ползучая Шоколад чип

Перпл брокаде

Латинское название Purple Brocade (также звучит пепл брокейт). Этот сорт отличается красивым оттенком цветов (сиренево-розовый, алый). Цветки вытягиваются в длинные узкие колосья и удачно контрастируют на фоне яркой зелени живучки. Это придает эффект маленького леса и хорошо украшает сад.

Разнообразие видов и сортов живучки ползучей

Живучка ползучая Перпл брокаде

Технология выращивания живучки ползучей из семян

Как уже говорилось, растение не требует особых условий по уходу, поэтому выращивать живучку будет нетрудно. Выращивают ее прямо из семян. При этом в продаже есть семена практически всех сортов. При этом посадка семян осуществляется не только весной, но также осенью.

Помимо своей неприхотливости растение обладает рядом других достоинств:

  • оно имеет разнообразные по окраске цветки и листву, что позволяет широко использовать ее в декоре сада;
  • растение не составляет конкуренцию другим обитателям сада, поскольку корневая система разрастается вширь и не отнимает воду и питательные вещества у соседей;
  • живучки отлично размножаются вегетативным способом (с помощью побегов);
  • они губят многие сорняки за счет того, что закрывают своей густой зеленью всю прилегающую территорию, тем самым не давая им свет;
  • обладают высокой устойчивостью к холодам, знойному климату и вредителям.
Также читайте:  Садовая традесканция: характеристика лучших сортов и правила выращивания

Живучка ползучая: уход осенью (видео)

Подготовительные работы и выбор места

Место для живучки можно выбрать практически любое, кроме явно затененных и слишком освещенных солнцем поверхностей. Растение предпочитает легкое, переменное затенение, что достигается при посадке рядом с садовыми деревьями и высокими цветами.

Из почвы растения больше всего любят увлажненные суглинки, культурные почвы садов. Для их лучшего и более быстрого роста можно применять суперфосфатное удобрение в количестве примерно 90-100 г на квадратный метр поверхности земли.

Разнообразие видов и сортов живучки ползучей

Место для живучки можно выбрать практически любое, кроме явно затененных и слишком освещенных солнцем поверхностей

Особенности и сроки посадки живучки ползучей

Посадка живучки осуществляется в сухие дни. При этом высаживать можно начать даже ранней весной, поскольку растение устойчиво к холодам (выдерживает колебания до 9-10 градусов ниже нуля).

Садить семена нужно по заранее намеченным линиям (при предварительном проектировании дизайна будущего сада) на расстоянии не менее 30-35 см друг от друга. Сразу после цветения (обычно наблюдается в конце мая) растение даст много побегов и широко раскинется по поверхности.

Еще одна важная особенность, которую нужно обязательно учесть при посадке – живучка полностью закроет своими листьями землю. Поэтому садить рядом с ней невысокие растения не имеет никакого смысла – живучка не даст им развиваться и полностью закроет доступ солнечных лучей.

Разнообразие видов и сортов живучки ползучей

Живучка полностью закроет своими листьями землю

Рекомендации по уходу за живучкой ползучей

Чтобы растения комфортно себя чувствовало, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. В первую неделю посадки вплоть до появления саженцев растение лучше поливать щедро и ежедневно.
  2. После цветения особенно внимательно надо наблюдать за тем, чтобы растение не слишком раскидывалось вширь – для этого лучше срезать его побеги и сделать прополку вокруг, чтобы убрать излишнее количество веток.
  3. Естественных врагов среди насекомых у живучки практически нет. Единственный неприятель – садовая улитка, которая любит питаться ее зеленью. Чтобы защитить растение, нужно полить его небольшим по концентрации известковым раствором.
  4. Размножать аюгу можно побегами, которые она дает в большом количестве, или черенками. При этом рассаживать растение можно в течение всего летнего периода.
Разнообразие видов и сортов живучки ползучей

Живучка обладает разнообразными формами и хорошо покрывает землю

Варианты использования живучки ползучей и пирамидальной в декоре сада

Вариантов использования этого растения для декорирования сада существует множество. Дело в том, что живучка обладает разнообразными формами, хорошо покрывает землю, создает контрастный фон, который выгодно подчеркивает другие цветы.

Также читайте:  Использование ибериса при оформлении сада

При этом растение можно использовать не только как самостоятельное средство дизайна, но и в сочетании со многими другими цветами и садовой зеленью:

  1. Пирамидальная живучка обладает цветами темно-фиолетовых, ежевичных оттенков; они располагаются на удлиненных узких колосьях, что создает хороший эффект стремления в высоту. Можно использовать для обрамления разных секторов сада, высаживать по периметру (это создает красивый цветочный бордюр, выделяющий контуры участка), а также по заранее сделанному рисунку – например, волнами и зигзагами.
  2. Из живучек можно создавать небольшие клумбы, чередуя их с более высокими цветами, чтобы выгодно подчеркнуть те и другие. Эффект контраста будет проявляться за счет перепадов высот, а также благодаря темным оттенкам цветов живучки пирамидальной (или зеленой части растения сорта Блэк скэллоп).
  3. Очень красиво обрамлять клумбы из живучки декоративными корнями белых оттенков. Это особенно уместно смотрится при создании цветника в стиле альпинария – создается эффект заснеженных вершин, на которых растут цветы (для этого можно садить растения на пригорках, холмах).
  4. Очень удачный вариант декора – высадить живучку на берегу дачного водоема под более высокими растениями. Благодаря этому создается эффект прибрежного леса с красивыми цветами вдоль водоема.
  5. Аюгу можно выращивать рядом с хвойными растениями – вместе композиция будет создавать эффект движения, устремленности вверх.
  6. Также живучка гармонично смотрится с папоротниками, которые контрастируют с ним оттенками листьев и в то же время находятся примерно на одном и том же ярусе.
  7. Отличное сочетание создает живучка с ирисом, яркие цветы которого хорошо смотрятся на фоне сплошных зеленых ковров аюги.
  8. Наконец, самый универсальный вариант – посадить растение на всех неиспользуемых участках, которые некрасиво выглядят из-за чернеющегося грунта. Живучка хорошо закроет все открытые места и создаст оригинальный эффект зеленого ковра.

Как размножается живучка ползучая (видео)

Интересно, что кроме эстетической ценности, живучка обладает и целебными свойствами (например, ее используют как противовоспалительное средство и при лечении ран). Она удачно выращивается многими садоводами и ценится своими эстетическими качествами и простотой в уходе.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...