Кислица (оксалис): особенности ухода в саду и домашних условиях


Оксалис или кислица — это травянистые многолетние растения, своё название они получили из-за кислого вкуса листьев. Разновидности достигают в высоту 30 см, под землёй растение формирует клубни или луковицы.

Кислица (оксалис): особенности ухода в саду и домашних условиях

Оксалис или кислица — это травянистые многолетние растения, своё название они получили из-за кислого вкуса листьев

Листочки у них черешковые, тёмно-зелёного цвета или пятнистые. Цветки небольшие, правильной формы. Их окраска варьируется от жёлтой до фиолетовой, после цветения образуются плоды, которые дают мелкие семена. Некоторые сорта оксалиса можно посадить в открытом грунте, другие же выращивают в оранжерее и жилом помещении.

Содержание материала

Популярные сорта

Существует немало разновидностей этого растения. Многие из них выращиваются в целях украшения садового участка, оттого выбирать цветок следует исходя из окраски.

НазваниеОписаниеУсловия выращивания
Кислица Деппа (Oxalis deppei)Многолетник, образующий подземные клубни. Листья выемчатые, имеют фиолетово-коричневый узор. Цветки малиновые или красные с жёлтым основанием, появляются в августе. Зимой зелёная масса опадаетРастение является декоративным и подходит для домашнего цветоводства
Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)Многолетнее растение сорта “Версиколор” славится бело-красными полосатыми цветками, похожими на леденцы. В благоприятных условиях они цветут круглогодичноКомнатные цветы отличаются неприхотливостью и хорошо растут в помещении
Оксалис Голден Кейп (Golden cape)Цветки походят на ванильные леденцы, окрашены они в жёлто-красный цвет. Листья бледно-зелёные, небольшиеЧаще всего этот сорт используется для украшения дачных участков и цветочных клумб
Оксалис железистолистный (Oxalis adenophylla)Маленькие листочки светло-зелёного цвета напоминают клевер. Цветки крупные, бледно-фиолетового оттенкаРастения хорошо приживаются в саду на солнечных местах
Кислица конвексула (Oxalis Convexula)Этот сорт наиболее популярен среди любителей комнатных цветов. Листва мелкая, плотная. Цветки достаточно крупные, имеют розоватый оттенокСорт подходит для выращивания в комнатных условиях
ОксалисАйронКросс (Oxalis iron cross)Цветок этого сорта очень красивый, имеет форму колокола. Окраска его розово-красная, а листья напоминают клеверТакой оксалис годится для высаживания на дачном участке
Кислица фиолетовая (Oxalis)Листья фиолетового цвета имеют треугольную форму, а цветки бывают розовыми, белыми или жёлтымиПодходит как для комнатных условий, так и для выращивания в саду
Кислица прижатая (Оxalis depressa)Листва серо-зелёная, каждый листочек имеет тройчатую форму. Цветки тёмно-розовые с жёлтыми пятнамиВыращивают этот сорт на дачных участках и в садах
Также читайте:  Гортензия осенью: технология правильной посадки и ухода

Особенности ухода в домашних условиях

Для того чтобы растения в комнате сохраняло красоту и радовало вас яркими цветками, необходимо соблюдать следующие правила:

  • обеспечение достаточного освещения;
  • поддержание комфортной температуры (от 18 до 25 C°);
  • регулярный полив;
  • внесение дополнительного питания.

После приобретения оксалиса, его нужно пересадить в свободный горшок и поместить на подоконнике. Лучше всего выполнять посадку весной или летом, когда растение выходит из состояния покоя.

Оксалис: уход и выращивание (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Почву следует подбирать рыхлую, нейтральную, состоящую из следующих частей:

  • дёрн;
  • листовая смесь;
  • торф;
  • перегной;
  • речной песок.

Грунт должен иметь высокий уровень кислотности, а на дно ёмкости обязательно поместите слой дренажа. Для этой цели годится измельчённый кирпич, галька или керамзит.

Кислица нуждается в регулярной подкормке минеральными и органическими удобрениями. Для заметного результата рекомендуется применять жидкие добавки, к примеру, разведённый в большом количестве воды коровяк или куриный помёт. Важно знать, что питание вносится только в течение вегетационного периода, а в стадии покоя растение не требует дополнительного внесения веществ.

Поливают комнатный оксалис следует отстоявшейся водой не чаще 2 раз в неделю. Летом и весной также рекомендуется орошать почву умеренно, а вот с наступлением холодов частота поливов уменьшается.

Кислица (оксалис): особенности ухода в саду и домашних условиях

После приобретения оксалиса, его нужно пересадить в свободный горшок и поместить на подоконнике

Выращивание кислицы на клумбе

Растущий в открытом грунте оксалис предпочитает рассеянное освещение. Этот цветок любит хорошо увлажнённую и рыхлую почву, отчего садоводы советуют разбавлять грунт торфом и компостом. Выбрав место для клумбы, поместите на дно ямы дренаж в виде мелких камешков или керамзита для лучшего прохождения влаги через слои почвы.

В открытый грунт растения высаживают в середине мая, когда установится тёплая погода и минует угроза заморозков. Лунки выкапывают на расстоянии 10 см друг от друга, после посадки кислицу следует умеренно полить. Посадить в землю клубни оксалиса допускается как весной, так и осенью. Важно в последнем случае выбирать холодостойкие сорта цветочной культуры.

Кислица (оксалис): особенности ухода в саду и домашних условиях

Растущий в открытом грунте оксалис предпочитает рассеянное освещение

Выращивая кислицу на дачном участке, необходимо систематически поливать это растение, так как оно плохо выдерживает засуху. Нехватка воды негативно отражается на декоративности цветков и часто вызывает их гибель. Поливают клумбу по мере необходимости, а в сырую погоду лучше всего и вовсе прекратить орошение. В период засухи достаточно увлажнять почву 2 или 3 раза в неделю. Опытные садоводы высаживают оксалис среди крупных камней, которые сохраняют оптимальный уровень влажности грунта и защищают его от пересыхания.

Если земля богата органическими веществами, то подкормку в открытом грунте можно не проводить. Как правило, в качестве добавочного питания подходят разбавленные органические удобрения или минеральные добавки для садовых растений, всего за лето достаточно внести питательные вещества 2 раза.

Кислица (оксалис): особенности ухода в саду и домашних условиях

Если земля богата органическими веществами, то подкормку в открытом грунте можно не проводить

Технология размножения

Известно, что оксалис может размножаться луковицами или клубеньками, которые формируются вокруг основного корня старого растения. Высаживать их нужно в землю. В зависимости от сорта помещают клубеньки в горшки или на грядки, где почва рыхлая и плодородная, а после появления первых ростков их помещают на хорошо освещаемое солнцем место.

Также читайте:  Осенние работы в цветниках с лилиями

Некоторые виды растений можно размножить методом черенкования. Для этого соберите черенки с родительского куста и поместите их в чистый песок. Важно знать, что для успешного процесса необходимо тепло, оттого вокруг растения создаётся небольшой парник. Обязательно условие укоренения черенков — регулярное увлажнение песка водой. С появлением первых корешков отпрыски можно высадить в отдельные горшочки.

Как пересадить и размножить оксалис (видео)

Проблемы при выращивании оксалиса

Зачастую растения в комнатных условия или открытом грунте заболевают и теряют красоту. Почему вянет листва кислицы? В большинстве случаев причина изменений таится в недостаточном поливе земли, так как оксалис плохо переносит даже непродолжительную засуху. Если листочки сохнут и опадают осенью, то это может быть связано с подготовкой цветка к зиме.

Важно знать, что в холодные месяцы уход за кислицей имеет свои особенности. В домашних условиях следует обрезать все побеги растения и переносить его в более прохладное помещение. А вот в саду с приходом осени клубни нужно выкопать, вымыть и высушить, после чего их помещают на хранение в сухое тёмное место. Весной, когда почва прогреется, их высаживают назад на клумбу.

Кислица (оксалис): особенности ухода в саду и домашних условиях

В большинстве случаев причина изменений таится в недостаточном поливе земли

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Кислицу обычно используют на загородных участках и в парках как бордюрные растения, хорошо смотрятся они и на каменистых горках. Цветки отлично сочетаются с бархатцами, астрами и гвоздиками, а также с медуницей, папоротниками. Кроме того, оксалис хорошо дополняет такие травы, как тимьян, декоративные злаки.

Прекрасные цветки кислицы идеально подходят для сотворения контрастных пятен, а также для формирования цветочных узоров на больших клумбах. Некоторые садоводы сажают это растение под деревьями или вблизи кустарников.

В домашних условиях оксалис становится украшением зимнего сада, безукоризненно дополняет интерьер и оживляет подоконник жизнерадостными яркими листочками или цветами.

Кислица (оксалис): особенности ухода в саду и домашних условиях

Многие люди верят, что кислица в доме охраняет семью от ссор и недоговорок

Приметы и суеверия

Многие люди верят, что кислица в доме охраняет семью от ссор и недоговорок. Кроме того, в некоторых странах оксалис ассоциируется с удачей и фортуной, поэтому это растение дарят родственникам и друзьям по случаю торжества или новоселья. А вот в Ирландии трёхкомпонентные листочки имеют особое значение, поэтому к кислице там относятся трепетно и ценят этот цветок.

Также читайте:  Как вырастить зелень на подоконнике

Оксалис, как и гибискус, считается необычным растением, которое помогает решить проблемы в личной жизни. Красочные клумбы вылечивают депрессию и утомление, а одиноким людям принято дарить такой цветок любви для того, чтобы они смогли как можно скорее найти вторую половинку.

Живой бордюр из оксалиса (видео)

Даже если вы не верите в приметы, то яркие и нетребовательные цветки станут украшением комнаты или загородного участка. С их помощью легко творить красивые клумбы, также кислица поднимает настроение своим колоритным и запоминающимся видом.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...