Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Лучшие сорта томатов: советы по выбору для выращивания

Томаты на сегодняшний день являются наиболее популярным овощем на рынке. Потребители для определенных целей стараются выбирать лучшие сорта томатов. Главными показателями высокого класса помидоров считаются большой выход урожайности, отменные вкусовые качества, а также устойчивость к различным болезням и непредсказуемым погодным условиям.

Лучшие сорта томатов: советы по выбору для выращивания

Томаты на сегодняшний день являются наиболее популярным овощем на рынке

Овощ очень вкусный, полезный и ароматный, имеет массу разновидностей. Практически каждый может вырастить в грунте томаты. Однако от сорта будет зависеть показатель урожайности растения. Поэтому к выбору определенного вида нужно отнестись с особой ответственностью, ознакомиться с наилучшими сортами и их характеристиками.

Лучшие сорта томатов: советы по выбору для выращивания

Главными показателями высокого класса помидоров считаются большой выход урожайности, отменные вкусовые качества, а также устойчивость к различным болезням и непредсказуемым погодным условиям

Какие томаты лучше

Во всем мире насчитывается более 5000 сортов и гибридов томатов. Их количество не стоит на месте, а постоянно прибавляется. Опытные овощеводы выделяют наиболее подходящие и наилучшие разновидности томатов для российской местности.

  1. Гибрид Кохава F1. Данный вид имеет множество преимуществ перед аналогами для выращивания в тепличных условиях. Для него характерны следующие показатели: сверхранняя спелость плода (через 3 месяца после первых всходов), индетерминантный куст, плоды круглые с массой около 180 г, с уплотненной кожицей, их окрас розовый. Томат Кохава f1 отзывы овощеводов тоже имеет положительные. Практические исследования потребителей доказали, что с 1 м² можно получить до 30 кг урожая. Кохава отличается хорошим уровнем устойчивости к различным заболеваниям.
  2. Томат Летний сад предназначен для выращивания в открытом грунте. Это детерминантный гибрид с ранними показателями созревания. Высота куста – около 0,5 м. Плоды растут в кистевом виде, имеют округлую форму и красный окрас, единица весит около 130 г. Сорт подходит для потребления и переработки. Показатель урожайности – 4,2 кг с 1 м². К положительным характеристикам относят: устойчивость к заболеваниям и различным погодным условиям, хорошие товарные качества.
  3. Русское счастье F1. Помидор зарекомендовал себя на рынке хорошими показателями устойчивости к большинству заболеваний и отменным вкусом. Растение индетерминантного вида с высоким крепким стеблем (около 2 м). Для него характерно среднераннее созревание плода (через 115 дней после всходов). Гибрид предназначен для тепличных условий. Культура круглой формы с весом до 300 г, имеет розовый окрас и плотную гладкую кожицу. С 1 м² можно получить до 9 кг урожая. Спелые овощи подходят для выращивания на продажу или для переработки на различные соусы или томатный сок.
  4. Бумеранг F1. Сорт раннеспелый. Первые плоды можно собирать приблизительно на 100 день после всходов. Это супер-детерминантное растение высотой до 2 м, устойчивое к различным вирусам. На кисти формируется 7-9 овощей. Томат габаритных размеров и плоско-округлой конфигурации. В среднем один помидор весит 150 г. При полном созревании культура ярко-красного цвета, с отличным вкусом и плотной текстурой. Весенне-летний период можно получить от насаждений гибрида до 15 кг урожая с 1 м². Рекомендовано выращивать кусты в открытом грунте, а рассаду – под пленкой.
Также читайте:  Правила использования Фитоспорина для томатов

Лучшие сорта томатов: советы по выбору для выращивания

Галерея: лучшие сорта томатов (25 фото + видео)

Рекомендуемые сорта

Сорт Инфинити. Томат относится к полудетерминантному виду высотой до 1,9 м. Это средневетвистый гибрид раннего созревания. Плоды поспевают через 110 дней с момента первых всходов. Сорт рассчитан для выращивания в открытом грунте и теплицах. Инфинити устойчив к болезням и гнили. Ему свойственны крупные круглые плоды весом до 270 г.

Поззано F1. Гибрид отличается ранним созреванием и высокой продуктивностью. Плоды имеют удлиненную форму крупного размера. В среднем один томат весит около 145 г, его окрас насыщенно-красный. На кисти образуются более 7 плодов длиной 10 см.

Инкас F1. Помидор этого сорта созревает после 100 дней от момента всходов, относится к среднеранним детерминантным видам. Высота растения – не более 1 м. Плоды имеют продольную форму, ярко-красный цвет и мясистую текстуру. Масса их составляет около 100 г. Томат очень вкусный и отличается высокой урожайностью. Подходит для выращивания в теплицах и на открытых земельных участках, также отлично переносит транспортировку и эффективен для консервации.

Лучшие сорта томатов: советы по выбору для выращивания

Практически каждый может вырастить в грунте томаты

Какие еще помидоры востребованы

Пинк Леди F1. Семена томатов быстро всходят после посадки. Растение дает хороший урожай с нежными и сочными плодами. Голландский гибрид идеально подходит для выращивания в теплицах. В теплых климатических условиях семена можно высаживать в открытую почву. Вид раннеспелый и индетерминантный высотой до 2 м. На кисти формируется около 8 плодов. С 1 м² в среднем урожай может быть до 25 кг. Плоды розового цвета, очень сочные, круглые, весом до 280 г. Овощи подходят для салатов и прочих блюд.

Томат Флорида F1 – ранний детерминантный сорт, выведен в Голландии. Отличается шикарным товарным видом и легко поддается транспортировке. Гибрид хорошо переносит жаркие погодные условия. Голландские семена томатов распространены более 10 лет на отечественном рынке. Особенно эффективен вид для выращивания в осенне-летний период. Спелые красные плоды круглой формы весят около 250 г. Благодаря хорошо развитой листве культура защищена от солнечных ожогов.

Также читайте:  Характеристика и описание томата Спрут f1

Лучшие сорта томатов: советы по выбору для выращивания

Сорт эффективен для выращивания в полевых зонах и на других открытых участках. Флорида F1 устойчива к всевозможным вирусным поражениям, подходит для переработки и массовой реализации.

Сорта для теплицы (видео)

Урожайные разновидности

Гибрид Бенито F1 – высокоурожайный детерминантный вид первого поколения, относится к группе среднеспелых сортов. Отзывы опытных овощеводов показали, что с одного куста можно собрать до 8 кг урожая. Плоды Бенито F1 средних габаритов с насыщенным красным окрасом, овальной формы. По текстуре овощ не водянистый, с плотной кожицей. Одна единица может весить около 140 г. Семена томатов не отличаются количеством, в помидоре их содержится немного. Применяют данный вид для салатов, консервации и изготовления сока. Неприхотлив к транспортировке, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Томат Лили Марлен F1. Раннеспелая розовая культура индетерминантного вида. Семена томатов подходят для выращивания в теплицах и открытых участках земли. Первые спелые плоды появляются после 100 дней от момента первых всходов. Высота растения – около 2 м, на кисти примерно по 5 помидоров. Плоды крупные, плотные и мясистые, их масса – по 350 г каждый. Урожайность – до 20 кг с 1 м². В основном используют для салатов или употребления в свежем виде.

Лучшие сорта томатов: советы по выбору для выращивания

Томат подходит для консервации и переработки

Маркиза F1. Индетерминантный гибрид раннего созревания. Спелые овощи собирают после 100 дней со дня всходов. Высота растения может быть более 2 м. Форма помидоров круглая, на грозди растут по 5 помидоров. Цвет – насыщенно-розовый, масса – 250 г. К преимуществам относят хорошие товарные качества, устойчивость к вирусным заболеваниям, неприхотливость к транспортировке.

Рекомендовано сеять семена в открытый грунт с подпорками.

Анита F1. Данный гибрид был выведен в России. Относится к ультраранним группам томатов детерминантного типа, так как первые плоды можно собрать с куста через 86 дней после высадки семян в грунт. Культура дает дважды за сезон хороший урожай. К особенностям относят негабаритные размеры куста, высокую устойчивость к болезням, отличные вкусовые качества, податливость к транспортировке и хранению. Плоды плоско-округлой формы, ярко-красного цвета. Один помидор может весить около 120 г. В среднем с 1 м² можно получить до 13,5 кг отменного урожая. Вид на 100 процентов хорошо приживается в открытом грунте.

Также читайте:  Сказочные косы томата Рапунцель: описание сорта и отзывы

Томат Моя любовь F1. Неприхотливый детерминантный ранний гибрид. Высота растения может в среднем достигать 80 см. Зрелые плоды появляются по истечении 100 дней с момента всходов. Данный вид очень хорошо подходит для выращивания на открытых земельных участках, так как он непривередлив к условиям и устойчив болезням. Моя любовь – очень вкусный сорт с насыщенно-красным окрасом. Вес единицы – до 200 г, показатели урожайности – средние. С куста при правильном уходе может получиться максимум до 4 кг, а с 1 м² – 12 кг. Подходит для консервации и переработки.

Томат Эсмира f1 – культура раннего созревания, относится к индетерминантному виду. Крупноплодный гибрид требует подвязывания, так как растение довольно высокое. Вегетационный период – 105 дней. Плоды имеют округлую форму розового цвета, их масса – около 220 г. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, очень урожайный в тепличных условиях. Томат подходит для консервации и переработки.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...