Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Гибридный томат Хурма: характеристика и описание сорта

Сравнительно недавно появился интересный помидорный гибрид – томат Хурма, характеристика и описание которого могут заинтересовать любого овощевода. Его вывели селекционеры-любители методом практических проб. Официальным сортом томат стал с 2009 года.

Сравнительно недавно появился интересный помидорный гибрид — томат Хурма

Описание культуры

Помидоры Хурма принадлежат к интересным гибридным растениям, которые объединяют в себе много ярких качеств. Среднеспелый детерминантный (низкорослый) сорт достигает 75-90 см в высоту. При возделывании в тепличных условиях кусты способны показать хорошие результаты. Первые товарные плоды можно ожидать на 90-100 день после прорастания семян. Штамбовый тип культуры прекрасно развивается в любых регионах нашей страны, овощеводы высаживают его не только в теплицах, но и на открытых грядках.

Отзывы огородников подтверждают заявленные характеристики сорта. Внешний вид овощей похож на хурму, мясистую и сладкую ягоду. Сорт томата отличается ярким оранжево-желтым цветом, его кожура не жесткая, вкус приятный. Мякоть поделена на небольшое количество семенных камер. Потребители и овощеводы, оставляя отзывы о сорте Хурма, отмечают, что в период глубокой спелости помидоры становятся немного кислее.

Его вывели селекционеры-любители методом практических проб. Официальным сортом томат стал с 2009 года

Форма плодов плоско-округлая, овощи крупные, при правильном уходе созревают на кусте и набирают вес до 400 г. Данный сорт можно считать диетическим продуктом, в нем заключается минимальное количество органических кислот и большая доля каротина, который является мощным антиоксидантом.

Урожайность растения достойная, с 1 м², на котором располагается до четырех растений, несложно получить 9-10 кг диетического продукта. Сочная мякоть овоща позволяет изготавливать из него прекрасный сок, вкусный кетчуп, соусы или другие кулинарные изыски. Многие потребители пасленовых культур используют этот сорт томата в свежем виде.

Внешний вид овощей похож на хурму, мясистую и сладкую ягоду

Стоит отметить, что культура больше подходит тем дачникам, которые имеют некоторый опыт выращивания пасленовых овощей. Урожайность томата порадует огородника только в том случае, если будет тщательно соблюден график полива и освещения. Кусты в период роста необходимо подвязывать, так как листва нарастает густая, лишние побеги следует исключать.

Отрицательным качеством томата Хурма может считаться плохая лежкость.

Галерея: томат Хурма (25 фото)

Салатный сорт (видео)

Рекомендации по выращиванию и уходу

Конец марта представляется оптимальным временем для посева семян сорта Хурма на рассаду. Почву для растений можно купить или приготовить самостоятельно. Подойдет садовая земля. Посадочный материал перед высевом проверяется на всхожесть. Для этого в стакан с соленой водой выкладываются семена, если они опустились на дно, то признаются пригодными.

Также читайте:  Оптимальная температура грунта для помидоров

В качестве профилактических мер стоит обработать приготовленную под рассаду землю раствором марганцовки или Фундазолом. В канавки, которые делаются в земле, выкладываются семена томата, присыпаются торфом и аккуратно увлажняются. Далее ящик с посадками следует накрыть пленкой и установить в темное и теплое место. За 5-6 дней рассада прорастет, именно в это время ее следует открыть и поставить на хорошо освещенный подоконник.

Первая пересадка растений осуществляется в момент формирования двух настоящих листов на молодых кустиках. В процессе подготовки рассады важно правильно подпитывать ее комплексными удобрениями. В качестве подкормки выбираются азотные, фосфорные и калийные составы.

Качественная рассада к моменту пересадки на постоянное место должна иметь не менее 6 полноценных листов. Рост хорошего посадочного материала не должен быть меньше 15 см.

В мае или июне томатную культуру пересаживают в лунки. К этому времени земля хорошо прогревается, ночные заморозки прекращаются. Сорт Хурма не может похвастаться хорошей устойчивостью к заболеваниям. Чаще всего этот помидор подвержен фитофторозу. При возникновении данного недуга пораженные ветви следует удалять с кустов. Прополка грунта, своевременный полив и использование качественных удобрений помогут избежать массы неприятностей, связанных с болезнями растения.

Из вредителей для томата Хурма наиболее опасны слизни, проволочник и белокрылка. Древесная зола, известь и специализированные препараты применяются в борьбе с перечисленными паразитами.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector