В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Почему рассада помидоров плохо растет после пикировки


Качественный посадочный материал вырастить самим не так уж просто. Что делать, если рассада помидоров плохо растет после пикировки? Рассмотрим возможные причины этого, и что необходимо предпринять, чтобы к высадке в открытый грунт растения были развиты и здоровы: имели высоту не меньше 25 см, крепкие стебли и листья без признаков увядания и желтизны.

Почему рассада помидоров плохо растет после пикировки

Особое беспокойство вызывает, если рассада после пикировки не растет

Грибок в почве

Особое беспокойство вызывает, если рассада после пикировки не растет. Причиной этого может быть то, что при пересадке сеянцев в стаканчики корешки травмировались или оказались загнутыми. Растению нужно время, чтобы восстановить корневую систему. Не растет рассада, когда ей мешают образовавшиеся возле корней воздушные пузырьки. В этом случае почву в стаканчике надо уплотнить. Плохо растет пересаженный сеянец, если ему не подходит почва. Иногда достаточно ее частичной замены, чтобы растение пошло в рост.

Грибок в почве нередко является ответом на вопрос: почему вянет рассада помидор? При фузариозном увядании споры из зараженного грунта проникают в корень томата, развиваются, попадают в стебель и закупоривают сосуды, мешая передвижению воды и питательных веществ. Растение выглядит, как будто его давно не поливали. В этом случае почву следует обработать раствором марганца, внести калийные и фосфорные удобрения. Способствует распространению фузариозного увядания высокая температура. Почему вянет, почему не развивается рассада в прохладном помещении? Если к низкой температуре или резкой ее перемене добавить повышенную влажность и излишнюю кислотность почвы, не избежать прикорневых гнилей и других болезней, тормозящих развитие растений. Самая опасная из них — черная ножка. Помочь рассаде можно лишь на ранних стадиях заболевания, делать необходимо следующее:

  • обеспечить хорошую вентиляцию;
  • посыпать влажный грунт золой или песком;
  • полить почву 1% бордосской жидкостью;
  • опрыскать биологическими препаратами (Бактофит, Фитоспорин).

При поражении черной ножкой ткани стебля размягчаются, становятся водянистыми, позже чернеют, истончаются и усыхают, от этого падает рассада и погибает.

Почему рассада помидоров плохо растет после пикировки

Грибок в почве нередко является ответом на вопрос: почему вянет рассада помидор


Чем старше растения, тем больше шансов справиться с проблемой. В горшочки подсыпают почву, и выше места поражения образуются дополнительные корешки, после чего растение идет в рост.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Характеристика помидора Ляна: отзывы и фото

Если плохо растет рассада (видео)

Важность полива и освещения

Правильный уход за рассадой помидор после пикировки предусматривает своевременный полив. Нередко, опасаясь, что молодые саженцы, выращиваемые на подоконнике над горячей батареей, засохнут, их не поливают, а заливают водой, и рассада томатов не развивается, задыхаясь от нехватки кислорода. Необходимо следить, чтобы дренажные отверстия в стаканчиках были свободны для стока лишней воды. Рассада чахнет и при недостаточном поливе. Чем старше растения, тем чаще их следует поливать, особенно в солнечные дни.

Почему рассада помидоров плохо растет после пикировки

Чем старше растения, тем больше шансов справиться с проблемой

Нередко опаздывает в развитии и желтеет рассада помидор после пикировки из-за недостаточного освещения. При вяло протекающем фотосинтезе зеленая масса нарастает медленно, растения начинают болеть. Даже расположенная на южном окне рассада томатов получает только 37% необходимого ей света. Продолжительность освещения должна составлять 12-16 часов в сутки. Интенсивность его тоже важна. Многие садоводы считают, что хорошо растет рассада рано посаженных помидоров при условии дополнительного подсвечивания их красными и синими светодиодами. Красный цвет улучшает развитие растений, стимулирует цветение, синий (фиолетовый) — регулирует рост клеток, помогает образованию коротких и крепких стеблей. В любом темном углу дома можно вырастить здоровую рассаду при полном искусственном освещении.

У рассады помидоров сохнут и желтеют листья  (видео)

Своевременные подкормки

Уход за рассадой томатов предполагает осматривание ее время от времени на наличие признаков заболеваний или вредителей, чтобы не опоздать с принятием мер. Одиночных паутинных клещей и их яйца можно увидеть только с помощью увеличительного стекла, но если их колония обширна, инфицирование заметно невооруженным глазом: листья томатов бледнеют, желтеют и осыпаются. Уничтожают вредителя препараты кишечно-контактного действия Фитоверм, Актеллик и др.

Также читайте:  Помидоры для северо запада: самые лучшие сорта

Почему рассада помидоров плохо растет после пикировки

Одной из причин, почему желтеет рассада помидор, может быть недостаток питательных веществ в почве. Когда кустик растет на подоконнике в небольшом объеме земли, пожелтение и опадание листьев свидетельствует о недостатке азота или магния. Если томаты плохо растут после пикировки, можно применить стимуляторы роста. Самые популярные — Гетероауксин, Циркон, Этамон, способствуют корнеобразованию, что очень важно после пикировки, и повышают иммунитет растений. Вносят их под корень в виде водного раствора, приготовленного по инструкции.

Первую подкормку томатов после пикировки делают после того, как они укоренятся в горшочках, примерно через 7-10 дней. До посадки в открытый грунт ее удобряют 1 раз в неделю, чаще всего применяют комплексные подкормки.

Почему рассада помидоров плохо растет после пикировки

Правильный уход за рассадой томатов обеспечивает получение хорошего урожая полезнейшего продукта

Для повышения устойчивости рассады к неблагоприятным условиям и болезням с недавнего времени огородники применяют бражки на основе дрожжей. До высадки в грунт томатам достаточно одной подкормки, которую необходимо совмещать с удобрением золой. Если у вас есть свои проверенные рецепты выращивания здоровой рассады овощей, об этом можно снять видео и разместить его на своей странице в социальных сетях.

Ухаживать за рассадой следует, соблюдая умеренность, чтобы не переусердствовать с поливами, теплом и удобрениями. Следует учесть, что если освещать рассаду больше 20 часов в сутки может образоваться дефицит железа. При этом куст не растет, верхняя его часть желтеет. А от избытка азота листья становятся хрупкими и скручиваются.

Правильный уход за рассадой томатов обеспечивает получение хорошего урожая полезнейшего продукта.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Самые лучшие сорта томатов ← Почему сохнут листья у томатов
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ