Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Популярные сорта тыквы


Существуют гигантские и миниатюрные сорта тыквы. Многообразие окраски — от оранжевой и красной до серой и синеватой. Гладкие, ребристые, бугристые, плоские, шаровидные, овальные, вытянутые бананоподобные, грушевидные, змееобразные, колбовидные — такие разнообразные плоды дают только культурные виды, а ведь есть еще минимум 15 дикорастущих сортов. Этот овощ включают в тысячи рецептов приготовления замечательных блюд, но нельзя не оценить и его целебные свойства. Для здоровья в нем полезно буквально все — мякоть, насыщенная множеством витаминов, изготовленный из мякоти сок, семечки, дающие ощутимый положительный эффект при лечении различных заболеваний.

Популярные сорта тыквы

Существуют гигантские и миниатюрные сорта тыквы

Овощ с тысячелетней историей

Человечество выращивает различные виды тыквы уже более 5 тыс. лет. По другим сведениям, история знакомства человека с этой овощной культурой началась около 8 тыс. лет назад. Но достоверно известно о возделывании овоща в Мексике в 3 тысячелетии до н.э.

Известно более 20 видов, из которых только 6 культивируются.

По назначению их подразделяют на 4 типа:

  • столовые;
  • кормовые;
  • декоративные;
  • посудные.

К столовым относятся мускатные, крупноплодные и твердокорые.


Декоративные, особенно чалмовидной формы, отличаются очень красивой пестрой окраской.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Посудная имеет очень толстую твердую корку. В изготовленных из нее сосудах, заменявших бочки и кадки, солили огурцы и хранили зерно. У особых сортов — бутылочных, плоды напоминают по форме бутылку, их использовали и используют до сих пор для хранения жидких и сыпучих продуктов.

Все столовые разновидности — выходцы из центральноамериканских и азиатских природных условий. На европейский континент овощ завезли вернувшиеся из Америки экспедиции Колумба и Кортеса. Азиатские виды прибыли предположительно из Индии и Персии. В Россию этот овощ в 16 веке завезли персидские купцы.

Популярные сорта тыквы

Гладкие, ребристые, бугристые, плоские, шаровидные, овальные, вытянутые бананоподобные, грушевидные, змееобразные, колбовидные — такие разнообразные плоды дают только культурные виды, а ведь есть еще минимум 15 дикорастущих сортов

Несмотря на то что происхождение тыквы — из стран с теплым климатом, овощ оказался достаточно неприхотливым и способным акклиматизироваться в условиях значительно более прохладных регионов. Культурные виды тыквы успешно произрастают везде, вплоть до субарктического климатического пояса (60° северной широты).

Растение Cucurbita — в основном однолетник, но есть и многолетние сорта тыквы. Стебель обычно стелющийся, но есть и кустовые растения. Крупные, часто ветвящиеся листья соседствуют с отходящими от стебля усиками. Лист тыквы с характерной опушенностью. Крупные желтые цветки раздельнополые, мужские отличаются более длинной цветоножкой. Виды и сорта различаются расположением цветков на стебле: одиночным или пучковым. Плод бывает разных форм, наиболее распространенная расцветка — оранжевая.

Культивируются такие виды тыквы:

  1. Твердокорая (Cucurbita pepo). Плоды замечательные по вкусу, не теряют качества в условиях длительного хранения. Возделывают несколько десятков сортов.
  2. Крупноплодная (Cucurbita maxima). Имеет более плотную, чем у твердокорой, мякоть. Кожура тоньше и мягче. Масса плода способна достигать 1 центнера.
  3. Мускатная (Cucurbita moschata). Самой богатой витаминами, полезными веществами и лучшей на вкус заслуженно считается тыква мускатная, сорта которой более требовательны к условиям выращивания — они теплолюбивы, а в регионах, где летний период не отличается продолжительностью, есть риск, что они не успеют дозреть.
  4. Декоративная. Этот вид часто пользуется спросом у ландшафтных дизайнеров, садоводы-любители тоже интересуются разновидностями растения для украшения своих участков.
Также читайте:  Лучшие сорта кустовой тыквы

Каждая разновидность тыквы обладает своими исключительными признаками. Сорта внутри вида отличаются по размеру, цвету и форме плодов, толщине оболочки.

Простой перечень, какие бывают тыквы, окажется очень объемным, резонно ограничиться наиболее популярными, приведя краткое описание сорта.

Галерея: сорта тыквы (25 фото)

Сорта тыквы (видео)

Сорта твердокорого вида

Вид получил свое наименование из-за толстой одеревеневшей кожуры созревших плодов. К этому виду принадлежат и другие овощи — кабачки и патиссоны.

Тыква твердокорая имеет ранний срок созревания. Плоды небольших размеров славятся самыми вкусными семечками.

  1. Тыква Акорн — скороспелая, имеет кустовые и плетистые варианты произрастания. Относительно маленькая по размеру и весу, обычно зеленая тыква напоминает желудь, из-за чего сорт еще именуют Желудевая. Среди разновидностей есть черная тыква (Эбони). Сорт богат разнообразием расцветок плодов, порой совсем неожиданных. Сорт Белый А. — это белая тыква, а Золотой А., Фордхук — желтые. Плоды в кулинарии используют чаще всего для запекания и фарширования.
  2. Тыква Апорт — оранжево-желтая, округлой формы, приплюснутая сверху и снизу. Созревание медленное. Вес плода — до 7 кг. Сладкая, с легким кремовым привкусом.
  3. Тыква Улыбка — скороспелая. Небольшие ярко-оранжевые со слабо выраженными беловатыми продольными полосами плоды вызревают за 85 дней. Куст дает 4-8 плодов, бывает и больше — до 15. Средний вес — 1,5 кг. Хорошо сохраняются до середины зимы без потери вкусовых свойств. Ароматная мякоть имеет толщину около 3 см.
  4. Тыква Арлекин имеет крупные, немного приплюснутые по форме плоды. Окрас зеленый с небольшими пятнами. Бледно-оранжевая плотная мякоть имеет нежный вкус. Мякоть плода желто-оранжевого цвета, около 3 см толщиной. По вкусу она сочная, нежная, с привкусом груши.
  5. Тыква Спагетти — раннеспелая кустовая, вытянутая форма напоминает дыню. Цвет незрелых плодов зеленый, у спелых — бледно-желтый. Желтая сладковатая мякоть имеет легкий привкус ореха и лимона. После приготовления она распадается на отдельные волокна, которые очень похожи на спагетти, что и дало название сорту.
Популярные сорта тыквы

Вид получил свое наименование из-за толстой одеревеневшей кожуры созревших плодов

Крупноплодные сорта

Тыква крупноплодная — сладкая, некоторые разновидности по сладости превосходят самый сладкий арбуз. Стебель округлый, плодоножка цилиндрическая. Форма тыквы обычно округлая. Вес достигает 100 кг. Кожура обеспечивает длительное хранение. Мякоть имеет кулинарное применение, она хороша для диетического питания. Сорта тыквы этого вида часто используются не в кулинарных целях, а для приготовления питательного корма для различных животных.

  1. Тыква Амазонка — среднего срока созревания. Длинный стебель ветвится на плети с темно-зелеными листьями. Плоды округлые, с гладкой, сегментированной поверхностью темно-кремового цвета. Оранжевая мякоть средней сочности и плотности. Хорошо хранится, не теряя качества в течение 3-4 месяцев.
  2. Тыква Атлант — столовая позднего созревания. Оранжевые плоды округло-овальной формы. Средний вес плода — до 10 кг, но может достигать 70 кг. Маслянистая оранжево-золотистая мякоть на вкус очень сладкая, сочная.
  3. Тыква Валок — быстрого созревания. Дает плоды серого цвета около 8 кг каждый. Валок проигрывает по вкусовым показателям, но сорта тыквы для сока более подходящего по полезности не сыскать.
  4. Тыква Крошка — среднеспелая. Плоды имеют округлую приплюснутую форму. Масса светло-серого плода — до 3 кг. Мякоть плотная, ломкая, немного суховатая.
  5. Тыква Парижская золотая — раннеспелая. Плоды приплюснуто-округлые по форме имеют сегментированную морщинистую поверхность. Цвет — кремовый с желтыми пятнами. Средняя масса — 4-9 кг, максимум — до 16 кг. Мякоть оранжевого цвета тонкая, нежная.
  6. Тыква Парижская красная — выведена французскими селекционерами. Масса — до 20 кг. Плоды обычно пускают на корм скоту, хотя они вполне пригодны для кулинарных целей. Мякоть сочная и сладкая.
  7. Тыква Титан — всемирно популярна. Способна дорасти до 500 кг. Отличается вкусной, сладкой мякотью.
  8. Тыква Желтая из Парижа — среднепоздняя. Масса — 30-40 кг. Упругая оболочка обеспечивает высокую лежкость.
  9. Тыква Центнер — выведена итальянскими селекционерами. Крупные желтые плоды имеют среднюю массу 60-70 кг. Мякоть сладкая, но ее обычно отдают скоту, поскольку сорт ценен семечками: до 800 штук в одном плоде.
Также читайте:  Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт

Популярные сорта тыквы

Мускатные сорта

Тыква мускатная — без преувеличения самая вкусная. По вкусовым качествам этот вид, который иногда именуют иначе — мускусная тыква, многократно превосходит остальные. Мякоть плотная, маслянистая, с характерным ароматом. Содержание сахара — около 11,5%.

Для успешного выращивания почти любого сорта тыквы этого вида необходимо соблюсти ряд определенных условий, ведь он тепло- и влаголюбив, а большинство разновидностей принадлежит к среднеспелым и поздним. Существует 6 подвидов, но наиболее популярны сорта грушевидной формы. Плоды такой формы очень удобны — верхняя часть состоит полностью из мякоти, а камера с семечками занимает относительно небольшое пространство в нижней расширенной части. Если посмотреть, как выглядит тыква в разрезе, очень хорошо видно, что плод имеет минимум пустот и максимально насыщен мякотью.

  1. Тыква Ананасная — среднеспелая с длинными плетями стеблей тыква грушевидная кремового или желтоватого окраса. Относительно маленький плод — до 2,5 кг. Сахар в мякоти достигает 10%.
  2. Тыква Баттернат — столовая позднеспелая. Плоды выглядят как огромная вытянутая груша, их масса — 0,5-1,5 кг. Очень сладкая с ореховым привкусом мякоть. Нередко именуется Ореховой или Мускатной.
  3. Тыква Витаминка — позднеспелая с овальными плодами до 7 кг. Сахаристость — 5-7%, высокая насыщенность каротином. Чтобы максимально сберечь все полезные свойства овоща, рекомендуют употреблять его в сыром виде, не подвергая тушению или варке.
  4. Тыква Жемчужина — среднепоздняя, плоды по мере созревания меняют окрас с серо-зеленого цвета на оранжево-зеленоватый. Продолговатый плод массой 6-7 кг имеет цилиндрическую форму. Кожура тонкая, эластичная. Отличительной особенностью растения являются темно-зеленые листья, имеющие неяркую белую пятнистость. Требовательна к условиям выращивания — к моменту опыления цветков и завязывания плодов необходимо, чтобы воздух прогрелся до +20°С при 60-70% влажности и не было сильных ночных перепадов температуры. Высокое содержание каротина в плодах делает их мякоть пригодной для детского и лечебного питания.
  5. Тыква Оранжевая — гибридный среднеспелый сорт. Плоды отличаются наличием продольных желто-оранжевых и зеленых полос. Средняя масса — 2 кг. Мякоть сочная, со вкусом меда.
  6. Тыква Сахарная булава — раннеспелая. Мощное растение может формировать несколько плетей, на которых одновременно вызревает 5-8 плодов. Относительно малый,1,5-2 кг, плод в виде изогнутой булавы, цвет — бледно-оранжевый или светло-коричневый. Мякоть сочная, сладкая. Устойчива к низким температурам, выдерживает длительное хранение.
Также читайте:  Лучшие сорта яблок для средней полосы России

Вкусные сорта тыквы (видео)

Это интересно

Селекционеры вывели своеобразный гибрид тыквы и кабачка, который принято именовать тыквокабачком. Гибрид обрел большую популярность у огородников, поскольку показал устойчивость ко многим заболеваниям и терпимость к перепадам температур.

Огородники стали именовать его тыква-перехватка из-за того, что он может выглядеть, как будто продолговатый плод плотно перехватили лентой посередине.

Как и большинство других гибридов, он не сохраняет своих качеств во втором и последующих поколениях, полученных из семян гибрида.

Популярные сорта тыквы

Терапевтическая полезность

Польза этого овоща во все времена была очевидна, наши предки осознавали это на уровне интуиции и практических знаний. В прошлом веке биологи и фармакологи определили, какие именно действующие вещества активно влияют на самочувствие и здоровье человека, ученые обнаружили в овоще:

  • витамины группы В (В1, В2, В6, В3 ), аскорбиновую кислоту, эргокальциферол, ретинол, токоферол, витамин РР, витамин К (филлохинон), необходимый для здоровья кровеносной системы, и недавно открытый витамин Т (карнитин), который препятствует накоплению жиров в тканях и усиливает действие важнейших антиоксидантов — витаминов С и Е;
  • микроэлементы — железо, калий, магний, кальций, цинк, медь, сера, фосфор, кобальт, фтор;
  • пектины и клетчатку;
  • каротин.

В сыром виде в салатах и соках, в блюдах, приготовленных по различным рецептам, этот уникальный овощ способствует лечению:

  • сердца и сосудов, поскольку в мякоти содержатся соли калия, меди, железа, фосфора, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают работу сердца, нормализуют давление;
  • отеков;
  • пониженного иммунитета;
  • нездорового цвета лица;
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
  • колитов;
  • гастрита, болезней печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита, геморроя;
  • кожных заболеваний, в том числе псориаза, дерматитов, ожогов;
  • простатита и аденомы предстательной железы;
  • подагры и остеохондроза.

Этот овощ — сокровищница полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые благотворно действуют на все органы и системы человека. Тыквенный сок оказывает эффективное воздействие по устранению нарушений сна и приведению его в норму, а в семечках содержатся практически все необходимые для здоровья человека заменимые и незаменимые аминокислоты. Это не значит, что нужно есть семечек как можно больше: для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в аминокислотах достаточно 100 г семечек.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Нелля

Наша семья распробовала этот овощ совсем недавно. Я решила посадить для пробы на отдаленном участке земли, как мне казалось не плодородном, пару семян тыквы. Почва на той территории больше глинистая и достаточно влажная. И, на мое удивление, выросло два кустика, а на них две огромные тыквы. Мы собрали урожай, варили кашу, а также мариновали тыкву в уксусе со свеклой. Теперь я высаживаю этот овощ ежегодно, отдаю предпочтение позднеспелым сортам.

Екатерина

Каждый год на своем огороде сажаю по нескольку семян тыкв. И этот год не исключение, потому как дочке нужно будет вводить прикорм осенью, а тыква очень полезный овощ, буду варить каши с ней.

Ира

Самый лучший сорт тыквы — это гитаровидный. Мякоти много и цвет яркий оранжевый, насыщенны. Семена можно собирать самостоятельно из года в год. Ботва у такой тыква низкорослая, хотя плетётся на несколько метров.

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ