Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Удобрение Циркон: состав, назначение и инструкция по применению препарата для комнатных растений


Циркон не является удобрением, но такой эффективный препарат предпочитают использовать на приусадебных и садово-огородных участках многие отечественные дачники. Такая высокая популярность обусловлена входящими в состав активными компонентами.

Удобрение Циркон: состав, назначение и инструкция по применению препарата для комнатных растений

Циркон не является удобрением

Состав и назначение стимулятора роста Циркон

Основой средства являются растительные компоненты, представленные гидроксикоричными кислотами, которые обладают антиоксидантным воздействием и позволяют бороться со свободными радикалами. Такое биологически активное средство позволяет добиваться улучшения ростовых процессов и развития любых растений, а также повышает урожайность и улучшает вкусовые качества урожая. Высокая эффективность наблюдается при использовании для растений, находящихся в стрессовой ситуации.

Основные преимущества применения представлены:

  • заметным улучшением качества получаемой продукции;
  • более быстрым протеканием процессов вызревания урожая, который ускоряется примерно на одну или две недели;
  • повышением общей урожайности 50% или более;
  • стимулированием роста и образования корневой системы;
  • стимулированием процесса плодообразования;
  • снижением количества солей тяжелых металлов и вредных химикатов в урожае;
  • ускорением процесса укоренения;
  • повышением устойчивости к неблагоприятным внешним факторам, включая засуху, холода, недостаточное естественное освещение, избыточное увлажнение.

Препарат используется как регулятор процесса корнеобразования, оказывает активное влияние на процессы роста и цветения, а также обеспечивает обильное и стабильное плодоношение. Кроме всего прочего, к свойствам препарата относится повышение болезнеустойчивости культуры.

Как использовать Циркон (видео)

Инструкция по применению Циркона

На протяжении продолжительного времени активные гидроксикоричные кислоты, являющиеся основой высокоэффективного стимулятора, находили успешное применение в медицинской сфере, но относительно недавно прошли адаптацию для использования в садоводстве и огородничестве, а также цветоводстве. Несмотря на заявленную безопасность, очень важно полностью соблюдать дозировку разведения и нормы применения, которые прописаны производителем средства в прилагаемой инструкции.

Также читайте:  Хавортия: описание видов и технология ухода в домашних условиях

Дозировка Циркона для комнатных и огородных растений

Применяется ростовой регулятор чаще всего на начальной стадии агротехники культуры. Традиционная схема предполагает разведение одной ампулы вещества в литре воды. Норма варьируется в зависимости от типа проводимой обработки, а также ботанических особенностей растения:


  • семенной материал цветущих культур замачивается на восемь часов в рабочем растворе, приготовленном на основе сорока капель биологического стимулятора и одного литра воды;
  • для обработки корневой системы саженцев садовых насаждений и розовых кустов используется раствор на основе сорока капель биологического стимулятора и одного литра воды;
  • для обработки молодых садовых культур разводится двадцать капель средства в литре воды;
  • для восьмичасового замачивания семенного материала огородных культур соблюдается пропорция на основе десяти капель в литре воды;
  • луковицы цветущих культур замачиваются на сутки с использованием двадцати капель биологического препарата.
Удобрение Циркон: состав, назначение и инструкция по применению препарата для комнатных растений

Семенной материал цветущих культур замачивается на восемь часов в рабочем растворе Циркона

На протяжении всего периода вегетации растений, биологический стимулятор используется для опрыскивания или оросительных мероприятий. Опрыскивать надземную часть растений следует растворами на основе четырёх капель стимулятора, разведенных в литре воды:

  • огурцы опрыскиваются после появления трех настоящих листочков, а также в начальной стадии бутонизации культуры;
  • томаты опрыскиваются непосредственно после высаживания рассадного материала на постоянное место, а также три раза на стадии активного цветения;
  • перец и баклажан опрыскиваются после высаживания рассадного материала на постоянное место, а также на стадии формирования бутонов;
  • декоративные хвойники обрабатываются раствором по мере необходимости;
  • обработка кабачков, дыни и арбуза осуществляется на стадии появления третьего листа, а также в и фазу бутонизации.

Молодые садовые насаждения желательно подвергать обработке в самом начале появления завязей, а также примерно через две недели после отцветания культуры.

Удобрение Циркон: состав, назначение и инструкция по применению препарата для комнатных растений

Опрыскивать надземную часть растений следует растворами на основе четырёх капель стимулятора, разведенных в литре воды

Совместимость Циркона с удобрениями

Как показывает практика применения, биологическое средство «Циркон» хорошо сочетается с практически любыми удобрениями, что значительно расширяет сферу его использования в садоводстве, огородничестве и комнатном или уличном цветоводстве.

Также читайте:  Уход за виноградом осенью: подкормка и обрезка на зиму

Исключение составляют любые препараты, имеющие щелочную реакцию. Для проверки совместимости в домашних условиях следует смешать средства в небольшом количестве. Выпадение осадка является свидетельством несовместимости.

О безопасности и мерах предосторожности

Раствор такого регулятора биологического происхождения для цветов и садово-огородных растений относится к категории малоопасных веществ четвертого класса. «Циркон» не представляет абсолютно никакого вреда для насекомых-опылителей, а также не способен накапливаться в почвенных слоях или засорять грунтовые воды.

Для чего нужно поливать орхидеи Цирконом (видео)

Тем не менее, в процессе проведения работ с таким малотоксичным веществом, рекомендуется в обязательном порядке соблюдать общепринятые нормы, которые установлены для манипуляций с химическими компонентами. Все работы, включая приготовление рабочего раствора, а также проведение обработки, осуществляются с применением маски для лица, респиратора, защитных очков, резиновых перчаток, халата и головного убора. После окончания работ руки и лицо нужно тщательно вымыть с мылом.

При попадании на слизистую оболочку глаз для промывания используется раствор на основе пищевой соды, разведенной из расчёта чайной ложки на литр воды, с последующим промыванием проточной водой. При попадании внутрь используется промывание желудка и последующее употребление любого абсорбента.

Удобрение Циркон: состав, назначение и инструкция по применению препарата для комнатных растений

Циркон не представляет абсолютно никакого вреда для насекомых-опылителей

Совместимость Циркона с другими препаратами

Применение «Циркона» в качестве компонента, способного усиливать эффект воздействия пестицидов и инсекто-фунгицидов обуславливается его составом и активными веществами. Препарат может использоваться практически в любых по составу баковых смесях, а также часто применяется в качестве высокоэффективной добавки к другим препаратам, востребованным в условиях современного цветоводства, садоводства и огородничества.

Аналоги удобрения Циркон

С целью стимулирования ростовых процессов, бутонизации и цветения, а также укрепления иммунитета растения и профилактики поражения вредителями или болезнями, используется не только «Циркон», но и его аналоги:

  • «Атлет» — ростовой регулятор;
  • «Байкал ЭМ-1» — содержит несколько видов полезных микроорганизмов, включая молочнокислые бактерии;
  • «Гетероауксин» — на основе β-индолилуксусной кислоты;
  • «Гуматы» — калиевые или натриевые соли гуминовых кислот, а также органоминеральное микроудобрение;
  • «Гибберсиб» — на основе натриевых солей гиббереллиновых кислот;
  • «Иммуноцитофит» — на основе арахидоновой кислоты;
  • «Иммунотоцит» — на основе мочевины и этиловых эфиров жирных кислот;
  • «Корневин» — на основе индолилмасляной кислоты;
  • «Крезацин» — содержащий ортокрезоксиуксусную кислоту;
  • «Стимулятор Нарцисс» — содержащий хитозан, янтарную и глутаминовую кислоту;
  • «ОберегЪ» — содержит полиненасыщенные жирные кислоты;
  • «Стимулятор Проросток» — содержит полиненасыщенные жирные кислоты;
  • «Экосил» — содержит тритерпеновые кислоты;
  • «Эпин» — содержит эпибрассиноцид.

Практически все перечисленные выше средства характеризуются малой токсичностью, поэтому практически полностью безопасны для человека и теплокровных животных.

Удобрение Циркон: состав, назначение и инструкция по применению препарата для комнатных растений

С целью стимулирования ростовых процессов, бутонизации и цветения растения используется не только Циркон, но и его аналоги

Признаки передозировки и меры по их устранению

Все ауксины или ростовые фитогормоны способны оказывать положительный эффект только при строгом соблюдении дозировки в процессе изготовления и норм расхода при использовании. Любая передозировка фитогормонами выдает обратный эффект, а также способна погубить удобряемые растения.

Также читайте:  Мирт обыкновенный: секреты правильного выращивания и размножения в домашних условиях

Специфичным для любых ауксинов недостатком является достаточно плохая растворимость в воде. Следует отметить, что ослабленные растения, острее и намного болезненнее воспринимают передозировку. «Циркон» усваивается, а затем утилизируется садово-огородными и любыми декоративными культурами всего за восемнадцать часов, поэтому можно попробовать вывести избыточное количество удобрения обильным поливом.

Стимуляторы роста и корнеобразования растений (видео)

Отзывы о Цирконе

Чаще всего отечественные садоводы-огородники и цветоводы-любители сравнивают показатели эффективности таких хорошо зарекомендовавших себя препаратов, как «Циркон» и «Эпин». По мнению большинства дачников, именно «Циркон» оптимально подходит для использования на приусадебных участках, что обусловлено возможностью использовать готовый раствор с целью предпосевной и предпосадочной обработки, а также опрыскивания уже вегетирующих растений и ускорения цветения на стадии массовой бутонизации.

Такой биологически активный препарат великолепно подходит для черенкования садовой и комнатной розы, сакуры, а также туи западной, которые достаточно тяжело укореняются естественным способом. Кроме всего прочего, средство выпускается в очень удобной для использования упаковке, а содержащееся в ампулах жидкое вещество с активными компонентами легко растворяется в воде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Настя

Я использую это средство для подкормки почвы для цветов. Действует Циркон очень мягко, но эффективно, в инструкции все подробно расписано о дозировке и о способе применения. Я результатом довольна.

Маша

Отличное удобрение, стоит немного, есть аналоги, которые стоят дороже, при этом действуют менее эффективно. Покупаю это средство уже несколько лет, урожай меня радует, никаких недостатков не вижу.

Катя

Я это средство рассматриваю только как прикорм для рассады, кроме него использую минеральные удобрения. «Циркон» хорошо стимулирует рост, урожайность действительно увеличивается.

Лера

Замечательный аналог дорогим удобрениям, использую его уже несколько лет, никаких недостатков не заметила. «Циркон» никак не вредит почве и рассаде, поэтому его можно использовать довольно часто.

Аня

Ничего плохого об этом удобрении сказать не могу, использую его больше трех лет. За все это время урожайность овощей и фруктов просто замечательная, ни разу не разочаровала. Буду продолжать использовать «Циркон».

Оля

Это средство подходит не только для комнатных растений. Я использую его для подпитки роз, которые растут на веранде. Препарат стоит немного, но действует замечательно, огромным плюсом является то, что оно безопасно.

Маша

Этот препарат лучше использовать только для рассады, он помогает укрепиться корневой системе. Я использую его давно, почве вред он не наносит. Он имеет не так уж много аналогов такой же стоимости.

Катя

Я не вижу ничего плохого в этом удобрении. Его можно использовать абсолютно для всех культур овощей и фруктов, также он хорошо подходит для подпитки комнатных растений. Использовать его удобно.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ