Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Удобрение Циркон: состав, назначение и инструкция по применению препарата для комнатных растений


Циркон не является удобрением, но такой эффективный препарат предпочитают использовать на приусадебных и садово-огородных участках многие отечественные дачники. Такая высокая популярность обусловлена входящими в состав активными компонентами.

Удобрение Циркон: состав, назначение и инструкция по применению препарата для комнатных растений

Циркон не является удобрением

Состав и назначение стимулятора роста Циркон

Основой средства являются растительные компоненты, представленные гидроксикоричными кислотами, которые обладают антиоксидантным воздействием и позволяют бороться со свободными радикалами. Такое биологически активное средство позволяет добиваться улучшения ростовых процессов и развития любых растений, а также повышает урожайность и улучшает вкусовые качества урожая. Высокая эффективность наблюдается при использовании для растений, находящихся в стрессовой ситуации.

Основные преимущества применения представлены:

  • заметным улучшением качества получаемой продукции;
  • более быстрым протеканием процессов вызревания урожая, который ускоряется примерно на одну или две недели;
  • повышением общей урожайности 50% или более;
  • стимулированием роста и образования корневой системы;
  • стимулированием процесса плодообразования;
  • снижением количества солей тяжелых металлов и вредных химикатов в урожае;
  • ускорением процесса укоренения;
  • повышением устойчивости к неблагоприятным внешним факторам, включая засуху, холода, недостаточное естественное освещение, избыточное увлажнение.

Препарат используется как регулятор процесса корнеобразования, оказывает активное влияние на процессы роста и цветения, а также обеспечивает обильное и стабильное плодоношение. Кроме всего прочего, к свойствам препарата относится повышение болезнеустойчивости культуры.

Как использовать Циркон (видео)

Инструкция по применению Циркона

На протяжении продолжительного времени активные гидроксикоричные кислоты, являющиеся основой высокоэффективного стимулятора, находили успешное применение в медицинской сфере, но относительно недавно прошли адаптацию для использования в садоводстве и огородничестве, а также цветоводстве. Несмотря на заявленную безопасность, очень важно полностью соблюдать дозировку разведения и нормы применения, которые прописаны производителем средства в прилагаемой инструкции.


Также читайте:  Плюмерия: технология выращивания из семян и особенности ухода в домашних условиях

Дозировка Циркона для комнатных и огородных растений

Применяется ростовой регулятор чаще всего на начальной стадии агротехники культуры. Традиционная схема предполагает разведение одной ампулы вещества в литре воды. Норма варьируется в зависимости от типа проводимой обработки, а также ботанических особенностей растения:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • семенной материал цветущих культур замачивается на восемь часов в рабочем растворе, приготовленном на основе сорока капель биологического стимулятора и одного литра воды;
  • для обработки корневой системы саженцев садовых насаждений и розовых кустов используется раствор на основе сорока капель биологического стимулятора и одного литра воды;
  • для обработки молодых садовых культур разводится двадцать капель средства в литре воды;
  • для восьмичасового замачивания семенного материала огородных культур соблюдается пропорция на основе десяти капель в литре воды;
  • луковицы цветущих культур замачиваются на сутки с использованием двадцати капель биологического препарата.
Удобрение Циркон: состав, назначение и инструкция по применению препарата для комнатных растений

Семенной материал цветущих культур замачивается на восемь часов в рабочем растворе Циркона

На протяжении всего периода вегетации растений, биологический стимулятор используется для опрыскивания или оросительных мероприятий. Опрыскивать надземную часть растений следует растворами на основе четырёх капель стимулятора, разведенных в литре воды:

  • огурцы опрыскиваются после появления трех настоящих листочков, а также в начальной стадии бутонизации культуры;
  • томаты опрыскиваются непосредственно после высаживания рассадного материала на постоянное место, а также три раза на стадии активного цветения;
  • перец и баклажан опрыскиваются после высаживания рассадного материала на постоянное место, а также на стадии формирования бутонов;
  • декоративные хвойники обрабатываются раствором по мере необходимости;
  • обработка кабачков, дыни и арбуза осуществляется на стадии появления третьего листа, а также в и фазу бутонизации.

Молодые садовые насаждения желательно подвергать обработке в самом начале появления завязей, а также примерно через две недели после отцветания культуры.

Удобрение Циркон: состав, назначение и инструкция по применению препарата для комнатных растений

Опрыскивать надземную часть растений следует растворами на основе четырёх капель стимулятора, разведенных в литре воды

Совместимость Циркона с удобрениями

Как показывает практика применения, биологическое средство «Циркон» хорошо сочетается с практически любыми удобрениями, что значительно расширяет сферу его использования в садоводстве, огородничестве и комнатном или уличном цветоводстве.

Также читайте:  Голубика: правила ухода осенью и особенности подготовки к зиме

Исключение составляют любые препараты, имеющие щелочную реакцию. Для проверки совместимости в домашних условиях следует смешать средства в небольшом количестве. Выпадение осадка является свидетельством несовместимости.

О безопасности и мерах предосторожности

Раствор такого регулятора биологического происхождения для цветов и садово-огородных растений относится к категории малоопасных веществ четвертого класса. «Циркон» не представляет абсолютно никакого вреда для насекомых-опылителей, а также не способен накапливаться в почвенных слоях или засорять грунтовые воды.

Для чего нужно поливать орхидеи Цирконом (видео)

Тем не менее, в процессе проведения работ с таким малотоксичным веществом, рекомендуется в обязательном порядке соблюдать общепринятые нормы, которые установлены для манипуляций с химическими компонентами. Все работы, включая приготовление рабочего раствора, а также проведение обработки, осуществляются с применением маски для лица, респиратора, защитных очков, резиновых перчаток, халата и головного убора. После окончания работ руки и лицо нужно тщательно вымыть с мылом.

При попадании на слизистую оболочку глаз для промывания используется раствор на основе пищевой соды, разведенной из расчёта чайной ложки на литр воды, с последующим промыванием проточной водой. При попадании внутрь используется промывание желудка и последующее употребление любого абсорбента.

Удобрение Циркон: состав, назначение и инструкция по применению препарата для комнатных растений

Циркон не представляет абсолютно никакого вреда для насекомых-опылителей

Совместимость Циркона с другими препаратами

Применение «Циркона» в качестве компонента, способного усиливать эффект воздействия пестицидов и инсекто-фунгицидов обуславливается его составом и активными веществами. Препарат может использоваться практически в любых по составу баковых смесях, а также часто применяется в качестве высокоэффективной добавки к другим препаратам, востребованным в условиях современного цветоводства, садоводства и огородничества.

Аналоги удобрения Циркон

С целью стимулирования ростовых процессов, бутонизации и цветения, а также укрепления иммунитета растения и профилактики поражения вредителями или болезнями, используется не только «Циркон», но и его аналоги:

  • «Атлет» — ростовой регулятор;
  • «Байкал ЭМ-1» — содержит несколько видов полезных микроорганизмов, включая молочнокислые бактерии;
  • «Гетероауксин» — на основе β-индолилуксусной кислоты;
  • «Гуматы» — калиевые или натриевые соли гуминовых кислот, а также органоминеральное микроудобрение;
  • «Гибберсиб» — на основе натриевых солей гиббереллиновых кислот;
  • «Иммуноцитофит» — на основе арахидоновой кислоты;
  • «Иммунотоцит» — на основе мочевины и этиловых эфиров жирных кислот;
  • «Корневин» — на основе индолилмасляной кислоты;
  • «Крезацин» — содержащий ортокрезоксиуксусную кислоту;
  • «Стимулятор Нарцисс» — содержащий хитозан, янтарную и глутаминовую кислоту;
  • «ОберегЪ» — содержит полиненасыщенные жирные кислоты;
  • «Стимулятор Проросток» — содержит полиненасыщенные жирные кислоты;
  • «Экосил» — содержит тритерпеновые кислоты;
  • «Эпин» — содержит эпибрассиноцид.

Практически все перечисленные выше средства характеризуются малой токсичностью, поэтому практически полностью безопасны для человека и теплокровных животных.

Удобрение Циркон: состав, назначение и инструкция по применению препарата для комнатных растений

С целью стимулирования ростовых процессов, бутонизации и цветения растения используется не только Циркон, но и его аналоги

Признаки передозировки и меры по их устранению

Все ауксины или ростовые фитогормоны способны оказывать положительный эффект только при строгом соблюдении дозировки в процессе изготовления и норм расхода при использовании. Любая передозировка фитогормонами выдает обратный эффект, а также способна погубить удобряемые растения.

Также читайте:  Делаем шпалеру для огурцов своими руками

Специфичным для любых ауксинов недостатком является достаточно плохая растворимость в воде. Следует отметить, что ослабленные растения, острее и намного болезненнее воспринимают передозировку. «Циркон» усваивается, а затем утилизируется садово-огородными и любыми декоративными культурами всего за восемнадцать часов, поэтому можно попробовать вывести избыточное количество удобрения обильным поливом.

Стимуляторы роста и корнеобразования растений (видео)

Отзывы о Цирконе

Чаще всего отечественные садоводы-огородники и цветоводы-любители сравнивают показатели эффективности таких хорошо зарекомендовавших себя препаратов, как «Циркон» и «Эпин». По мнению большинства дачников, именно «Циркон» оптимально подходит для использования на приусадебных участках, что обусловлено возможностью использовать готовый раствор с целью предпосевной и предпосадочной обработки, а также опрыскивания уже вегетирующих растений и ускорения цветения на стадии массовой бутонизации.

Такой биологически активный препарат великолепно подходит для черенкования садовой и комнатной розы, сакуры, а также туи западной, которые достаточно тяжело укореняются естественным способом. Кроме всего прочего, средство выпускается в очень удобной для использования упаковке, а содержащееся в ампулах жидкое вещество с активными компонентами легко растворяется в воде.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Настя

Я использую это средство для подкормки почвы для цветов. Действует Циркон очень мягко, но эффективно, в инструкции все подробно расписано о дозировке и о способе применения. Я результатом довольна.

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ