Корневин: инструкция по применению популярного стимулятора роста


Корневин – прекрасный корнеобразователь. Приготовить его и использовать достаточно просто. Не следует знать обо всех нюансах, чтобы не навредить комнатному цветку или рассаде.

О достоинствах и недостатках Корневина

Корневин недаром пользуется популярностью среди цветоводов. Этот стимулятор обладает множеством положительных свойств:

  1. Доступность. Низкая стоимость позволяет приобрести средство любому желающему.
  2. Простота в применении. Приготовить прикормку довольно легко.

Помогает в следующих случаях:

  • существенно улучшает корневую систему, развивает сильный и разветвленный стержень;
  • помогает черенкам быстрее пустить корни;
  • с Корневином рассада и комнатные растения после пересадки лучше адаптируются;
  • повышает иммунитет цветка;
  • улучшает прорастание.
Корневин: инструкция по применению популярного стимулятора роста

Корневин – прекрасный корнеобразователь

Но при всем этом у препарата есть и негативные черты:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  1. Корневин не устранит все возможные проблемы. Его главная задача – улучшение роста, поэтому он является лишь составляющим комплексного ухода. Не способен обогатить грунт или почву, а также защитить от вредителей.
  2. Опасен для здоровья людей и животных (3 степень опасности!). Во время работы следует быть осторожным, выполнять все меры предосторожности и использовать специальные защитные приспособления. Не храните открытые упаковки средства, после использования пересыпьте порошок в чистую посуду, которая плотно закрывается герметичной крышкой. Емкости эти потом выбросите или применяйте для хранения подобных продуктов, но, ни в коем случае, не пищи! Храните стимулятор вдали от детей и домашних питомцев.
  3. При передозировке возможно появление побочных эффектов: загнивание корневой системы и гибели растения. Требуется точно рассчитать необходимую дозу препарата.
  4. Достаточно короткий срок годности. Приготовленный раствор сразу утилизируйте, так как он быстро теряет свои положительные качества.
Также читайте:  Особенности применения препарата Максим для обработки растений

В целом, это стандартные недостатки, которые есть практически у любого удобрения. Поэтому не стоит забывать главное правило: в капле лекарство, а в ложке яд. Следуя ему, цветы станут только лучше.

Как приготовить раствор Корневина (видео)

Состав, действие и дозировка препарата

Основные вещества средства:

  • марганец;
  • молибден;
  • калий;
  • фосфор.

Главный активный компонент, который вводится в концентрации 0,005 гр. на 100 гр. – это индолилмасляная кислота или ИМК. Это универсальный биостимулятор, который подходит практически для всех видов культур.

Попадая в почву, ингредиент начинает раздражать покровные ткани, что активирует выработку гетероауксина (гормон роста новых клеток). Так на черешке начинают образовываться корешки.

Продается в пакетиках в сухом виде по 5 гр.

Корневин: инструкция по применению популярного стимулятора роста

Корневин полезен для кустов и плодоносящих деревьев

Инструкция по применению Корневина в сухом виде

  1. Перед посадкой рассады в почву, насыпьте в лунку по периметру немного Корневина. Используйте его только в том случае, если проживаете севернее Чернозема или в прохладную весну-лето, когда необходимо «подстегнуть» рост культуры. Если месяцы достаточно теплые, то применение продукта только ухудшит корневую систему и не даст ей достаточно разиться.
  2. Корень рассады можно опудрить веществом непосредственно перед высадкой. Для этого опустите корешок в порошок или нанесите его с помощью ватного тампона. Осторожно встряхните, чтобы смахнуть излишки стимулятора.
  3. Фунгицид прекрасно подходит к средству, так как способен уничтожить болезнетворные организмы. Добавьте его в пропорциях 10 к 1.
  4. Препаратом можно обрабатывать черенки. Для этого опустите в порошок отрез (примерно на 1 см.) и оставьте на 1-4 часа. Перед посадкой отряхните срез от излишек.
  5. Если во время применения Корневин случайно попал внутрь организма, немедленно примите активированный уголь, так как он способен противодействовать средству. Запейте лекарство минимум 3 стаканами воды.
Корневин: инструкция по применению популярного стимулятора роста

Препаратом Корневин можно обрабатывать черенки

Как приготовить и использовать раствор Корневина

  1. Базовый рецепт раствора – 1 пакетик нужно разводить в 5 л чистой воды теплее 20 градусов. Растворяет он практически моментально, никакого осадка после себя не оставляет.
  2. Для стимуляции корневой системы рассады достаточно всего лишь 30 мл на один кустик. Поливайте культуру полезным раствором, когда после пикировки прошло минимум 2 недели.
  3. В улучшенной воде можно замачивать семена и луковицы. Эффект от Корневина будет заметен спустя 18 часов.
  4. В воду можно поместить и черенок непосредственно перед посадкой. Приготовьте раствор вечером и на ночь поместите туда ветку. Утром подготовку можно сажать в почву.
  5. Препарат полезен для кустов и плодоносящих деревьев, правда объемы средства потребуется существенно увеличить. При посадке саженца фруктового дерева сразу же полейте его 2,5 л раствора. Для плодоносящих кустарников – 0,4 л. Обработку повторите через 14 дней.
  6. Для улучшения роста и образования новой корневой системы цветов потребуется 40 мл. на один цветок, овощной рассады – 50 мл.
Также читайте:  Чем полить рассаду томатов и как ее подкормить, чтобы лучше росла

Как работает Корневин (видео)

Применение Корневина для орхидей и других комнатных растений

Это средство подходит даже для таких деликатных комнатных растений, как орхидеи. Но допустимо оно только в том случае, когда цветок уже необходимо реанимировать из-за неблагоприятного ранее ухода (когда корни гниют).

  1. Найдите точку роста и отрежьте верхушку орхидеи вместе с ней.
  2. Растение должно 2-4 часа в темном месте с сухим воздухом, тогда на срезе образуется необходимая защитная пленка.
  3. Растворите 5 гр. порошка в 5 литрах воды.
  4. Посадите в емкость с раствором Корневина черенок орхидеи на 20 минут.
  5. В банку налейте вскипяченную и уже охлажденную воду. Поставьте туда черенок, посуду отнесите в теплое и сухое место.
  6. В таких условиях у цветка должна отрастать новая корневая система.
  7. Следите за уровнем воды, добавляйте ее по мере необходимости.
  8. Через два месяца корни вырастут до достаточной длины. Тогда орхидею можно будет посадить в горшок.
Корневин: инструкция по применению популярного стимулятора роста

При пересадке пудрите корешки Корневином, чтобы они адаптировались и прижились быстрее

Сухой препарат или раствор может послужить стимулятором и для других видов комнатных культур.

  1. При пересадке пудрите корешки Корневином, чтобы они адаптировались и прижились быстрее.
  2. При разделении цветка каждую полученную корневую систему следует обсыпать порошком.
  3. Улучшенная вода подходит для черенков фиалок, фикусов, бегоний и т.д. 1 гр. добавьте в 1 л воды. Стимулятор сильный, растениям требуется совсем немного действующих веществ, поэтому смесь должна быть менее концентрирована. Срез черенка погрузите в воду, через 20 мин. достаньте и посадите в грунт.
  4. Чтобы предотвратить возможные заболевания (например, грибок корней), смешайте средство с древесным углем или фунгицидом.
  5. Передозировка средства крайне нежелательно, так как редко какое растение способно справиться с негативными последствиями самостоятельно. Поэтому всегда добавляйте размолотый активированный уголь 1 к 1.
Корневин: инструкция по применению популярного стимулятора роста

Корнивин считается лучшим усилителем для роста роз

Корневин для черенков роз

Корнивин считается лучшим усилителем для роста роз, он подходит даже самым капризным видам этих красивых цветов.

  1. Немного сбрызните водой концы черенков. Воспользуйтесь пульверизатором. Сухой Корневин насыпьте в глубокую емкость так, чтобы высота средства была выше 1 см. Именно на это расстояние погрузите срез черенка в порошок. Ватным тампоном очистите саженец от избытков препарата. В увлажненный грунт или почву посадите розу. Цветок накройте пленкой. Если стебель цветка уже одревеснел, то поместите его перед стимуляцией на несколько часов в чистую воду.
  2. Смесь из воды и Корневина тоже подходит для роз. Рецепт базовый: 5 гр. растворите в 5 литрах теплой воды, при желании, объемы можно увеличить (если саженцев много). Поместите корешок черенка в полезной смеси на 6 часов, или же после посадки сразу же полейте корень водой. На 1 цветок тратится приблизительно 250-300 мл стимулирующего раствора.
Также читайте:  Абига-ПИК: назначение и инструкция по применению фунгицида

Стимуляторы корнеобразования (видео)

Чем заменить Корневин

  1. Гетероауксин. Корневин является более усовершенствованным аналогом Гетероауксина, поэтому последний применяется гораздо реже. Но его неоспоримое преимущество в том, что средство менее токсично и опасно.
  2. Вымпел. Ускоряет фотосинтез, благодаря чему культура растет быстрее. Универсально, подходит в любое время года.
  3. Эпин. Стимулятор, который изготавливается из синтетического стероида. Отличается мягким и бережным воздействием, поэтому передозировка практически невозможна.

Удобрения и стимуляторы – отличный выход для цветоводов и садоводов. Корневин поможет усилить корневую систему и вырастить новую.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...