Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Причины скручивания листьев рассады помидоров

Нередко бывают ситуации, когда листья у рассады помидоров скручиваются: они так реагируют на неправильный уход за растениями. Чтобы понять, где именно был допущен промах, нужно разобраться во всех этапах выращивания рассады, начиная с посева семян.

Нередко бывают ситуации, когда листья у рассады помидор скручиваются. Они так реагируют на неправильный уход за растениями

Дезинфекция от грибка

Семена высокорослых сортов томатов, предназначенные для выращивания в теплице, обычно сеют 1-25 февраля в ящик. Всходы появляются через неделю. При соблюдении правильного температурного режима через 20-30 дней после всходов у сеянцев образуются настоящие листочки. Когда их будет 2-3, сеянцы пересаживают в отдельные горшочки, в которых им предстоит расти 1-1,5 месяца до высадки в грунт. У сильных растений крепкая корневая система, здоровые листья и стебель, нет признаков недоразвитости и увядания.

Причиной скручивания могут быть болезнетворные бактерии в почве, которую использовали для посева семян. Поэтому почвенную смесь, в том числе из специализированного магазина, необходимо обеззаразить любым из этих способов:

  • пролить горячей водой (80-90ºС);
  • прогреть в духовке при такой же температуре 30 минут, слой почвы должен быть не больше 4 см;
  • обработать фунгицидом;
  • полить горячим (70-80ºС) раствором медного купороса (0,5 ч. л. на 5 л воды);
  • поместить пакет с почвой на 10 минут в микроволновку.

Пикируя растения, почву в каждом горшочке нужно продезинфицировать горячей водой. При пересаживании сеянцев и дальнейшем развитии растений температура почвы должна быть на 1-2ºС ниже температуры воздуха.

Почвенный грибок может вызвать фузариозное увядание. Возбудитель проникает в молодые корни и постепенно поражает сосудистую систему растения: вянут верхние побеги, жилки светлеют, становятся бледно-желтыми, листочки постепенно заворачиваются в трубочку и опадают. Если при посеве семян и последующих этапах развития рассады помидоров температура воздуха опускалась ниже +14ºС, вероятность заболевания растений возрастает.

Если листья у рассады скрутились, проверьте, не пересохла ли почва

Справиться с вирусными болезнями поможет опрыскивание 0,5 ст. обезжиренного молока, растворенным в 1 л воды. Томаты начинают обрабатывать при появлении первого настоящего листочка, делают это 1 раз в неделю по утрам.

Также читайте:  Причины и профилактика появления пятен на листьях помидоров

Подкормки растений

Томатам необходим повышенный уровень фосфорно-калийного питания. Первую подкормку проводят через 8-12 дней после пикировки, применяя комплексные удобрения или растворы аммиачной селитры, суперфосфата калия. Главное — соблюдать рекомендуемые нормы. При избытке азота у молодой рассады помидоров листочки закручиваются в кольцо, ломаются.

Недостаток питательных элементов отражается на внешнем виде растений таким образом:

  • если не хватает фосфора, растение приобретает фиолетовый оттенок, корни слабеют, листики заворачиваются внутрь и прижимаются к стеблю;
  • при недостатке калия на краях листьев образуется желтая кайма, молодые закручиваются трубочкой;
  • при дефиците магния они становятся желтыми и начинают загибаться вверх;
  • если не хватает меди, кончики белеют, вянут и скручиваются.

Кроме перечисленных элементов, томатам необходимы цинк, сера, бор, молибден и железо.

Иногда огородники задают вопрос о том, почему у рассады, пересаженной в горшочки с питательной торфяной смесью, появляются ожоги, а сами растения сохнут. Такое может произойти, если использовалась почва с низинным торфом, содержащим более 12% зольных элементов. Чтобы не допустить скручивания и отмирания листьев, требуется пересадить растения в другой грунт, высокозольный торф можно смешать с обеззараженной садовой землей (1:3).

Нередко на домашних подоконниках рассада помидоров страдает от вредителей. От излишней влаги могут появиться мошки, они высасывают соки растений, личинки белых мошек вредят корням, от всего этого увядают и закручиваются листья у рассады. Паутинный клещ, оранжерейная тля и трипсы могут перебраться на томаты с комнатных растений. Уничтожают вредителей народными средствами (лимонный сок, жидкое мыло) и инсектицидами (Триходермин, Фитоверм).

Температура и влажность

Если листья у рассады скрутились, проверьте, не пересохла ли почва. Поливают рассаду под корешки водой +20-22ºС. Сеянцы в ящиках в течение 30-40 дней поливают 2-3 раза. При излишнем поливе корневая система замедляет рост, растения вытягиваются.

Также читайте:  Что предпринять, если у рассады у томатов опадают листья

Если рассада стоит на южном подоконнике, неудивительно, что листья скрутились лодочкой, уменьшая площадь испарения. Нужно убрать рассаду с подоконника, когда солнце слишком припекает, или затенить ее. Когда растениям не хватает света, листья становятся вялыми, покрываются пятнышками, рассаду надо поставить к свету и обязательно подкормить гуматами по инструкции.

Для некоторых сортов мелкоплодных помидоров свисающие скручивающиеся листья являются нормой, особенностью сорта и не должны вызывать беспокойства.

Бывают случаи, когда листья у рассады томатов слегка желтеют и растения плохо растут, несмотря на принятые меры. Вероятнее всего, от них придется отказаться, поскольку плохая рассада, высаженная даже в питательную почву, не даст хорошего урожая. Качественная 50-60-дневная рассада должна быть высотой 25-35 см, иметь 8-10 развитых листьев и 1-2 сформировавшихся соцветия. В теплицы без обогрева рассаду помидоров высаживают, когда среднесуточная температура воздуха превысит +10ºС. Опоздание с высаживанием на каждые 10 дней ведет к снижению раннего урожая на 1,7-2 кг с 1 м².

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector