В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Технология и секреты размножение туи черенками осенью


Туя – уникальной красоты растение, получившее широкое распространение в оформлении городского ландшафта. Многие садоводы предпочитают размножать этот хвойник черенками осенью.

Технология и секреты размножение туи черенками осенью

Туя – уникальной красоты растение, получившее широкое распространение в оформлении городского ландшафта

Общие принципы размножения туи черенками осенью

В продаже имеются различные сорта туи с хвоей различных оттенков от желтоватой до изумрудно-зелёной, разной формы (столбчатая, коническая). Туя отлично смотрится как живая изгородь или отдельно растущее дерево. Учитывая её популярность, неудивительно, что саженцы различных сортов туи широко доступны в магазинах и садовых центрах.

Однако если нужно посадить много рассады, например для того, чтобы окружить сад живой изгородью из туи, решающее значение может иметь стоимость саженцев. Поэтому стоит знать, что если, например, на участке растёт одинокое дерево или у знакомых в саду есть туя, с её побегов достаточно просто самостоятельно вырастить новые растения для посадки. Хотя это требует терпения, таким способом, можно получить саженцы туи гораздо дешевле, чем купить их в магазине.

Тую с успехом можно самостоятельно воспроизвести вегетативно, путем укоренения черенков, полученных из молодых побегов. Размноженная таким образом туя сохраняет все особенности, характерные для сорта, в том числе габитус, цвет хвои и размер.

Способы размножения туи (видео)


Технология черенкования туи осенью

Лучшим  временем для высаживания саженцев туи, является период с августа по конец сентября, когда спадает жара. Разумеется, побеги на черенки берут только со здоровых растений, желательно густых и достаточно зрелых. Выбранный для черенкования побег следует аккуратно оторвать от родительского дерева, потянув его вниз таким образом, чтобы у основания остался кусок материнской ветки, так называемая пятка. Это очень важно, потому что от пятки зависит, хорошо ли укоренится рассада. Длина черенков должна составлять от 6 до 10 см, а пятки – 1 см.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Комплексные удобрения - что это такое и с чем их едят

Способы укоренения черенков туи в домашних условиях осенью

С нижней части черенков туи нужно удалить все ветви так, чтобы она была без разветвлений. Это уменьшит интенсивность транспирации и фотосинтеза, что уравновесит недостаток корневой системы. Кстати, по этой же причине черенки не должны быть более 10 см в длину. Следует помнить также, что полученные веточки нужно быстро положить в пластиковый пакет, переместить их в рассадник и там посадить в субстрат, в котором они будут укореняться. Время, прошедшее с того момента, как веточка была оторвана от родительского дерева до момента посадки черенка, должно быть минимальным.

Технология и секреты размножение туи черенками осенью

Выбранный для черенкования побег следует аккуратно оторвать от родительского дерева, потянув его вниз таким образом, чтобы у основания остался кусок материнской ветки, так называемая пятка

Горшки с субстратом для черенков туи должны быть уже подготовлены. Благодаря этому побеги, предназначенные на рассаду, можно будет сразу же посадить в землю, не теряя времени. Под саженцы туи можно подготовить пластиковые горшочки диаметром около 7 см или заполненные землей ящики высотой 20 см (тогда, после укоренения, саженцы пересаживают в отдельные горшки). Саженцы туи погружают в субстрат на глубину около 2 см. В одном горшке можно разместить несколько черенков.

Хорошим субстратом для черенков туи является торф садовый, смешанный с песком или перлитом в пропорции 1:1. После извлечения из пластикового пакета, саженцы сажают в ёмкость пяткой вниз и прикапывают землёй. Перед тем как посадить черенок, желательно обработать его каким-нибудь препаратом, для облегчения укоренения, например – «Корнеростом» или «Гетероауксином».

Технология и секреты размножение туи черенками осенью

Хорошим субстратом для черенков туи является торф садовый, смешанный с песком или перлитом в пропорции 1:1

Важно! Черенки не следует сажать, прикладывая силу. Сначала с помощью палки или карандаша, нужно проделать в грунте отверстия, и затем вставить в них черенки туи.

Также читайте:  Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

После посадки, новые саженцы туи следует полить. Зиму они должны провести в теплом и светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами, чтобы палящее солнце их не пожгло. Нужно следить, чтобы субстрат был постоянно влажный. Идеальной температурой для укоренения рассады туи является диапазон от 18 до 22°C. Нелишним было бы поместить горшки с саженцами под пленку или стекло, это поможет сохранить тепло и влагу в воздухе вокруг черенков. Туя довольно легко укореняется и корешки должны появиться в течение двух месяцев.

Как размножается туя черенками (видео)

Как проверить, укоренились ли саженцы туи?

Прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие действия, нужно убедиться, что саженцы уже укоренились. Это можно проверить двумя простейшими способами.

  • слегка потянуть черенок вверх — если он «упирается», это значит, что рассада уже имеет корни;
  • аккуратно сжать кончиками пальцев иглы – если чувствуется легкий влажный холод, значит с саженцем всё в порядке и разведение туи идёт по плану.

После зимы, в апреле или мае, саженцы туи, можно пересадить в более крупные горшки, так, чтобы в каждом был уже только один саженец. Если черенки еще маленькие, пересадку, можно сделать только осенью. В новые горшки пересаживают те саженцы, которые прижились, следует выбрать только наиболее крепкие экземпляры. Затем растения поливают. Через год саженцы пересаживают в ещё большие горшки. После 2-4 лет, в зависимости от размера саженцев, они будут готовы для посадки на садовом участке.

Можно размножать тую в воде, поместив пяточку черенка в емкость с водой и стимулятором роста корней, но саженцы при этом способе получаются не очень жизнеспособными, поэтому данный способ не популярен.

Технология и секреты размножение туи черенками осенью

После 2-4 лет, в зависимости от размера саженцев, они будут готовы для посадки на садовом участке

Как посадить черенки туи на постоянное место осенью

Место желательно выбрать солнечное, возможно слегка затенённое. Перед посадкой нужно правильно подготовить землю. Прежде всего, следует её аккуратно выполоть, засыпать корой и предотвратить появление сорняков. Затем выкапывают яму диаметром 0,5 м и глубиной 30 см и заполняют её предварительно подготовленной смесью компоста, навоза, торфа. В конце сажают сеянец/куст, обильно поливают и укладывают мульчу вокруг ствола. Также следует позаботиться о правильном увлажнении почвы. Туя любит влажную землю, но в первое время нужно поливать её очень осторожно. Производить полив лучше всего вечером или рано утром. Слишком яркое солнце может обжечь мокрые иглы.

Технология и секреты размножение туи черенками осенью

Место для туи желательно выбрать солнечное, возможно слегка затенённое

Нужно не забывать и о подсыпании подстилки. У черенков пока ещё мелкая корневая система, поэтому подстилка будет отличным хранилищем воды и питательных веществ, а постепенно разлагаясь, станет источником удобрения. Мульча, также изменит кислотность почвы, слегка подкислив её, что любят все хвойные. К тому же она будет защищать корневую систему молодого растения от неизбежного осеннего падения температуры.

Также читайте:  Какие народные средства используют для подкормки помидоров?

Особенности ухода за туей (видео)

Подкармливая тую, не стоит увлекаться азотными удобрениями, их избыток может сделать её более восприимчивой к болезням. Лучшим удобрением, которое применяется для туи, будет, пожалуй «Осмокот» в рекомендуемой дозе. Удобрения, предназначенные специально для подкормки хвойных растений, содержат в своем составе, в частности, сульфат аммония, отвечающий за правильную кислотность почвы.

Размножение туи в своём саду требует терпения, но не является сложным, зато результат наверняка порадует. Туя, взлелеянная своими руками, безусловно, будет прекрасным украшением сада, круглый год радующим глаза изумрудно-зеленой отделкой в виде живой изгороди или отдельных деревьев.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Осеняя пора: как правильно подготовить форзицию к зиме
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ