Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Технология правильного ухода за гладиолусами осенью


Гладиолусы – растения нежные и достаточно прихотливые. Правильный уход за гладиолусами осенью является залогом повышения устойчивости декоративного растения к заморозкам.

Технология правильного ухода за гладиолусами осенью

Правильный уход за гладиолусами осенью является залогом повышения устойчивости декоративного растения к заморозкам

Зимостойкие сорта гладиолусов

Сорта и гибридные формы, обладающие повышенными показателями зимостойкости, особенно востребованы цветоводами в регионах с неустойчивыми температурами и суровыми зимами. Однако, таких сортов гладиолуса на сегодняшний день очень мало, и справедливости ради нужно отметить, что все они предназначены для выращивания в почвенно-климатических условиях средней полосы нашей страны. В более северных регионах гарантия легкой перезимовки такой декоративной культуры отсутствует практически полностью.

Тем не менее, популярность немногочисленных сортов морозоустойчивых гладиолусов неизменно растёт, что обусловлено простотой ухода и отсутствием необходимости осуществлять выкапывание луковиц осенью и хранение посадочного материала на протяжении продолжительного зимнего периода. К видовым зимостойким гладиолусам относятся:

  • шпажник черепитчатый (Glаdiоlus im­briсаtus) — вид, выращиваемый в условиях средней полосы без укрытия на зимний период;
  • посевной (Glаdiоlus sеgеtum);
  • обыкновенный (Glаdiоlus соmmunis);
  • константинопольский, или византийский (Glаdiоlus byzаntinus).

Наряду с традиционными или обычными гладиолусами, зимостойкие разновидности можно размножать делением клубнелуковиц, а также детками и семенами, которые зацветают примерно на третий или четвертый год после высева.

Как выкапывать и хранить гладиолусы (видео)


Уход за гладиолусами осенью

Обычным, не видовым гладиолусам обязательно нужна грамотная подготовка к зиме, к которой необходимо приступить своевременно.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Осенняя подкормка гладиолусов

Чтобы к осени получить полноценные луковицы, пригодные для зимовки или продолжительного хранения, нужно внимательно отнестись к подкормке на всех этапах роста и развития цветущей культуры. После появления второго листа хорошо зарекомендовало себя применение калийной или аммиачной селитры, мочевины, или сульфата калия в количестве 15 г. на половину ведра тёплой воды. Полученное удобрение используется для подкормки половины квадратного метра цветника.

Также читайте:  Рудбекия: видовое разнообразие цветка и правила агротехники

Следующую подкормку садового гладиолуса требуется выполнить при появлении на растении четвертого листа с применением состава, аналогичного первой подкормке. Также следует обязательно подкормить растение микроудобрениями в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией. Лучше всего гладиолусы реагируют на борсодержащие удобрения, которые очень положительно сказываются на формировании луковиц-отростков.

Третью подкормку нужно произвести после образования пятого или шестого листа, а для четвертой подкормки на стадии бутонизации или цветения желательно обработать грунт раствором на основе нитрофоской, из расчёта 25-30 гр. на ведро теплой воды. Завершить внесение удобрений необходимо с наступлением осеннего периода, произведя дезинфекцию раствором на основе марганцовокислого калия.

Технология правильного ухода за гладиолусами осенью

Чтобы к осени получить полноценные луковицы, пригодные для зимовки или продолжительного хранения, нужно внимательно отнестись к подкормке на всех этапах роста и развития гладиолусов

О поливе гладиолусов осенью

Декоративной культуре требуются тщательные поливы в периоды, характеризующиеся активным зеленой массы и формированием бутонов, что позволит избежать искривления надземной части растения и ослабления корневой системы.

Для регулярных оросительных мероприятий используется исключительно теплая вода, а на каждое растение расходуется примерно 10-15 литров воды. После полива почва вокруг декоративной культуры пропалывается и взрыхляется. В осенний период оросительные мероприятия желательно сократить, что позволит луковице хорошо сформироваться.

Технология правильного ухода за гладиолусами осенью

Для регулярных оросительных мероприятий гладиолусов используется исключительно теплая вода

Правила обрезки гладиолусов осенью

Очень важно не только своевременно, но и правильно срезать садовые гладиолусы. Выполнять такое мероприятие нужно при помощи острого и чистого ножа, в утренние часы или после захода солнца. При правильной срезке остаточная часть цветоноса должна быть глубоко спрятана между оставшейся листвой, что позволит обеспечить клубнелуковицу дальнейшим ростом и развитием, а также так называемым вызреванием к зимнему периоду.

Как показывает практика цветоводства, вполне допускается скашивание стеблевой части садовых гладиолусов непосредственно перед выполнением выкапывания, но очень многие специалисты рекомендуют осуществлять обрезку надземной части декоративной культуры острым секатором сразу после того, как клубнелуковицы будут извлечены из почвы.

Как выращивать гладиолусы (видео)

Подготовка гладиолусов к зиме

На зимний период, как правило, в большинстве регионов выкапываются все теплолюбивые и не зимостойкие луковичные и клубнелуковичные садовые цветы, включая гладиолус. Подготовка такой декоративной культуры к зиме заключается не только в своевременном выкапывании в начале октября, но и в очистке, просушке, а также обработке луковиц перед закладкой на хранение.

Также читайте:  Крокусы: описание видов и сортов, технология выращивания в открытом грунте

Как правильно выкапывать луковицы гладиолусов

К выкапыванию луковиц гладиолусов можно приступать примерно через месяц или полтора после цветения. Задержка в сроках сбора посадочного материала может стать причиной поражения растительными вредителями или заболеваниями. Выкапывать декоративную культуру нужно с ещё зелеными листочками, а желтизна надземной части допустима только для ранних сортов и гибридов. Выкопка осуществляется очень осторожно, чтобы не повредить лезвием лопаты родительскую луковицу и деток.

Технология правильного ухода за гладиолусами осенью

Выкапывать гладиолусы нужно с ещё зелеными листочками

Обработка и просушка луковиц

После выкапывания, у клубнелуковиц в обязательном порядке срезается верхняя надземную часть на высоте не более 10-20 мм от луковицы, что позволит предотвратить поражение трипсами. Затем луковицы необходимо рассортировать в соответствии с размерами и сортовыми особенностями, а также тщательно очистить от земли. Возрастные клубнелуковицы, имеющие широкое донце, должны выбраковываться.

Перед закладыванием на зимнее хранение, луковицы декоративной культуры необходимо подвергнуть обработке, что позволит избежать поражения вредителями и вирусными инфекциями. С этой целью клубни требуется достаточно тщательно промыть в теплой воде с добавлением хозяйственного мыла или в слабом растворе марганцовокислого калия. В процессе мытья следует дополнительно проверить качественные характеристики отобранного для хранения материала, а неполноценные всплывающие детки отбраковываются.

На следующем этапе луковицы обрабатываются дезинфицирующими растворами с добавлением интексицидов. Лучше всего использовать с этой целью современные и очень хорошо зарекомендовавшие себя препараты, представленные «Инта-виром», «Максимом» и «Хомом». Обработанные клубни немного подсушиваются на открытом воздухе, а затем досушиваются в домашних условиях при температурном режиме +30°C в течение недели и при +20°C в течение месяца. Очень важно помнить, что неправильно или недостаточно просушенный посадочный материал не сможет сохраниться на протяжении всей зимы и будет непригоден для весенней посадки.

Технология правильного ухода за гладиолусами осенью

После выкапывания, у клубнелуковиц в обязательном порядке срезается верхняя надземная часть на высоте не более 10-20 мм от луковицы

Правила хранения луковиц гладиолусов зимой

После того, как посадочный материал пройдёт процесс обработки и очистки, его необходимо правильно заложить на хранение, что позволит минимизировать потери в результате порчи клубнелуковиц. В настоящее время существует и с успехом используется несколько, наиболее эффективных способов длительного хранения луковиц гладиолусов:

  • укладка в сухие и чистые картонные коробки. Посадочный материал раскладывается одним слоем таким образом, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом. Предварительно в боковых частях картонной коробки обязательно нужно проделать несколько перфораций, которые будут способствовать качественному проветриванию луковиц. Хорошей альтернативой картону станут деревянные ящики, имеющие уже готовые отверстия. Перед укладкой в такие ящики следует каждую клубнелуковицу завернуть в сухую бумагу;
  • укладка в традиционные овощные сетки. Лучше всего использовать с этой целью простые сетки из-под магазинных овощных культур или фруктов. Такой материал является оптимальным, так как не нарушает режим проветривания и создает наиболее благоприятный микроклимат для хранения цветочных луковиц;
  • укладка в бумажные пакеты. Такой способ идеально подойдёт для сохранения в зимний период деток гладиолусов, так как они имеют очень маленькие размеры. Важно помнить, что в процессе хранения пакеты нужно периодически раскрывать для проветривания, а также просмотра посадочного материала на предмет поражения патогенной микрофлорой.
Также читайте:  Лютики садовые: описание видов и особенности агротехники

Правила ухода за гладиолусами (видео)

Категорически нельзя использовать для закладки клубнелуковиц пакеты их полиэтилена и пластиковые контейнеры, в которые количество испорченного и сгнившего посадочного материала может достигать 50-70% от общего объёма.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ