Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Вейгела: правила осеннего ухода и подготовки к зиме


Вейгела – кустарник из семейства жимолостных, происходящий из юго-восточной Азии. Назван он в честь немецкого ботаника фон Вайгеля и используется в ландшафтном дизайне с конца позапрошлого века.

Вейгела: правила осеннего ухода и подготовки к зиме

Вейгела – кустарник из семейства жимолостных, происходящий из юго-восточной Азии

Морозостойкие сорта вейгелы

Высота куста вейгелы в средней полосе достигает полутора метров. В основном она зависит от вида растения. Всего насчитывается полтора десятка разновидностей вейгелы, которые еще делятся на сорта. Не все виды кустарника хорошо прижились в средней полосе. Самыми морозоустойчивыми считаются следующие сорта.

Разновидности вейгелы (видео)

Вейгела Миддендорфа

Высокий кустарник цветет в мае-июне крупными кремовыми цветами с оранжевым крапом. В начале осени наступает повторное цветение, хотя и не столь пышное, как весеннее. В природе растет в кедровых и смешанных лесах в Приморье, на Сахалине, в Китае и Японии, в одиночку или образуя густые заросли. Любит солнечные места вблизи водоемов. Листья продолговатые, яйцевидной формы. Мелкие крыльчатые семена размещаются в удлиненной коробочке.

Вейгела Максимовича

Это кустарник полутораметровой высоты с восьмисантиметровыми продолговатыми, ворсистыми листьями с короткими черешками. Цветы колокольчиковидные, бледно-желтые, размером до четырех сантиметров, располагаются попарно на коротких ветках. Цветение наблюдается в конце весны-начале лета. Оно скудное, плодов появляется мало. Их созревание приходится на середину осени, семена с крылышками находятся в коробочках. Осенью окраска листьев меняется на желто-красную. На зиму вейгела листья не сбрасывает.


Вейгела: правила осеннего ухода и подготовки к зиме

Вейгела Миддендорфа

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Обильноцветущая

Происходит из горных областей Японии, разрастается до трехметровой высоты. Листья продолговатые, крупные, опушенные снизу и на черешках. Трехсантиметровые цветы сначала темно-красные, затем светлеют, они тоже опушенные. Кустарник растет быстро, нуждается во влаге и плодородной почве. Благодаря высоте изогнутых и красиво цветущих ветвей эффектно смотрится рядом с деревьями и на границах дорожек.

Также читайте:  Как правильно прищипывать помидоры: советы и секреты

Галерея: вейгела (25 фото)

Приятная

Невысокие кусты ас ярко-зелеными листьями селятся в кедровых лесах, на высокогорьях в Приморье, на Сахалине. В середине сентября и цвет меняется, а в октябре они опадают. Благодаря изящной окраске воронковидных цветов – фиолетовой снаружи и нежно-розовой внутри – этот вид считается самым привлекательным среди всех. Первое цветение наступает в мае-июне, а второе – в конце лета. Прекрасно смотрится на газонах и в сочетании с хвойными и лиственными кустарниками.

Вейгела: правила осеннего ухода и подготовки к зиме

Вейгела обильноцветущая

Ранняя

Растет в Китае, на севере Кореи, на юге уссурийских лесов. Светолюбивый, раскидистый кустарник с густой листвой и серой или красноватой корой вырастает до двухметровой высоты. Семисантиметровые ярко-зеленые листья осенью приобретают буро-желтую или охристую окраску. Ярко-розовые цветки обильно цветут и имеют оригинальную форму. Растение легко переживает пересадку, не требовательно к составу почвы, эффектно смотрится в живых изгородях, не требует стрижки. Но в холодные зимы его необходимо укрывать.

Садовая

Невысокий кустарник родом из японских лесов. Листья крупные, сидят на коротких ножках. Цветы трехцветные, многочисленные, трубчато-колокольчатые. Первая волна цветения наступает в конце мая, а вторая – в июле. Окраска листьев в октябре меняется, но не всегда растение успевает сбросить их до холодов. Морозоустойчивость и засухоустойчивость растения сильнее проявляется у зрелых экземпляров. Любит яркое солнце, растет одиночно или в небольших группах. Имеются разновидности с белыми цветами.

Вейгела: правила осеннего ухода и подготовки к зиме

Вейгела ранняя

Цветущая

Родиной растения является Приморье, Япония и север Китая. Это трехметровый кустарник с красно-бурыми или серыми побегами. Может расти на солнце и в тени, но в последнем случае листья теряют декоративность окраски. В Подмосковье не может обойтись без укрытия на зиму. При замерзании легко восстанавливается и даже цветет в первый сезон, хоть и с опозданием. Нуждается во влажных, плодородных почвах со слабокислой реакцией. Выведены садовые формы с коричнево-красными листьями и темно-розовыми, желтыми в середине, цветами. Имеются также сорта с мелкими белыми, розовеющими в последствии, цветками. На их листьях отчетливо видны белые крапины.

Также читайте:  Особенности подготовки классических и высоких теплых грядок осенью

Особенности ухода за вейгелой осенью

Вейгела, хоть и не слишком простое в уходе многолетнее растение, но часто в условиях Подмосковья часто может зимовать даже без укрытия. Подготовка декоративного кустарника к зиме сводится к несложным мероприятиям.

Режим полива

Вейгела не переносит застоя влаги, не растет на подтапливаемых участках без дренажа. Как правило, в условиях дождливой осени растение в поливе не нуждается. Лишь при чрезмерно сухом грунте кустарник поливают отстоянной теплой водой. Полив прекращают во второй половине сентября.

Как обрезать вейгелу после цветения (видео)

Подкормка вейгелы осенью

Осенью проводят третью подкормку вейгелы. Одновременно с перекопкой вносятся калийные удобрения (Кемира-осень), практикуется также обогащение почвы золой в количестве 200 граммов на квадратный метр участка. Альтернативным вариантом осенней подкормки участка под вейгелой является такой: до 4 кг перегноя или компоста, 50 граммов суперфосфата и 30 граммов сернокислого калия на квадратный метр площади.

Назначение и особенности осенней обрезки вейгелы

Стрижку кустарника в основном делают весной. Формирующую обрезку взрослых кустов необходимо проводить летом перед началом второго цветения вейгелы. Оно проходит на побегах текущего года. Поэтому они должны успеть отрасти до начала цветения.

Кусты с трех-четырехлетнего возраста нуждаются в омолаживании. Делают его после второго цветения. Взрослые ветки при этом удаляют, а молодые обрезают на треть. Иногда раз в несколько лет обрезают все побеги. Места обрезки обрабатывают садовым варом. После этой процедуры кустарник лучше переносит зимовку и весной восстанавливается.

Вейгела: правила осеннего ухода и подготовки к зиме

Обрезку вейгелы в основном делают весной

Укрытие вейгелы как основной способ подготовки к зиме

После пересадки на новое место молодой кустарник нуждается в укрытии на зиму. Полноценным укрытием может быть вариант, при котором по окружности кустарника вкапывают несколько палок и связывают их. Такая конструкция является основой, которую обматывают плотным нетканым укрывным материалом. Все это уплотняется лапником и сухими листьями, затем укрепляется пленкой.

Особенно важно обеспечить куст такой защитой перед бесснежной зимой. Иначе он может сломаться. После этого весной появятся новые ветки, но цветения в этом году дождаться не придется. Без укрытия растение холодной зимой может погибнуть. Обязательно необходимо удалять снег с поверхности укрытий при оттепели и весной.

С возрастом морозостойкость кустов возрастает. 3-5-летний куст, растущий на одном месте без пересадки, меньше нуждается в уходе, чем молодой. Даже при замерзании укутанные растения восстанавливаются быстрее. Это касается даже не морозостойких разновидностей вейгелы. А более устойчивые к холодам кусты при зимовке при сильных снегопадах могут пострадать без укрытия из-за хрупкости побегов.

Вейгела: правила осеннего ухода и подготовки к зиме

После пересадки на новое место молодой кустарник нуждается в укрытии на зиму

О размножении вейгелы черенками осенью

  1. Заготовку черенков для размножения вейгелы начинают еще в конце лета. Для черенкования подходят ветви толщиной около сантиметра, достигающие в длину до двух десятков сантиметров. После обрезки у них удаляют нижние листья и выдерживают их в стимуляторе роста.
  2. До весны черенки помещают в землю. Рыть ямы на грядке для них не нужно. Лучше для посадки черенков выбрать затененное место. Подготовку почвы начинают с внесения перегноя. Если почва кислая, то на грядку вносят известь.
  3. Черенки помещают на глубину до 10 см, оставляя между соседними растениями расстояние до четверти метра, почву уплотняют и поливают.
  4. Через год черенки пересаживают уже вдвое реже. А через пару лет их прикапывают под углом, полностью засыпав корни и часть кроны землей, чтобы зимовка пошла успешно. Перед этим готовят посадочную яму объемом 50 на 50 см, засыпают ее одинаковым количеством перегноя и песка и вдвое меньшим объемом дерновой земли. Возможен и вариант удобрения почвы двумя ведрами компоста и 100 граммами нитрофоски.
Также читайте:  Корневин: инструкция по применению популярного стимулятора роста

Кустики высаживают на расстоянии в два метра друг от друга, если это высокие сорта кустарников и вдвое реже, если они невысокие. Корневая шейка вейгелы должна при посадке быть на уровне почвы. После усадки земли в результате полива произойдет ее опускание на пару сантиметров, что необходимо для успешной зимовки кустарника.

Как ухаживать за вейгелой (видео)

Восточная красавица вейгела хорошо прижилась в Подмосковье. При соблюдении некоторых правил ухода, в том числе и осеннего, этот красивый декоративный кустарник прекрасно переносит зимовку. А затем он дважды за сезон покрывается прекрасными нежными, яркими цветами.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Аня

Я ни разу не видела этот кустарник на соседних дачах, на фотографиях выглядит довольно эффектно. У меня появилось много вопросов по поводу выращивания вейгелы, мне кажется наш климат не для этого растения.

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ