Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Цветок диффенбахия: разнообразие видов и секреты ухода в домашних условиях


Диффенбахия (Diеffеnbасhiа) — растение родом из тропической зоны Америки. Относится к семейству Ароидные (Аrасеае). Многие виды характеризуются крупными и пёстрыми, удлинённо-овальными по форме, высокодекоративными листьями.

Цветок диффенбахия: разнообразие видов и секреты ухода в домашних условиях

Диффенбахия — растение родом из тропической зоны Америки

Содержание материала

Приметы и суеверия, связанные с диффенбахией

Декоративный многолетник пользуется невероятной популярностью у цветоводов-любителей, но не все знают, откуда взялись негативные приметы, связанные с таким растением, и почему до сих пор у многих такой цветок ассоциируется с бедами и несчастьями. В древности такой цветок широко применялся в качестве пыточного орудия для рабов. Всё дело в наличии растительного сока с ядовитыми компонентами.

Провинившегося заставляли медленно разжевывать листочки такого растения. Безусловно, небольшое количество токсинов не вызывало смерть раба, но становилось причиной сильнейшего отёка, который не позволял человеку говорить. Таким образом, риск причинить смерть или нанести серьёзное физическое увечье был минимален, но провинившиеся очень боялись такого наказания.

Как выращивать диффенбахию (видео)

Описание видов и сортов диффенбахии

Абсолютно все разновидности данного рода характеризуются толстыми и сочными стеблями, на которых располагаются зеленые с белыми пятнами листья. Ростовая точка многолетника, чаще всего, располагается в верхушечной части побега, но кустистые формы иногда обладают спящими почками у основания стеблей. Максимальная высота, как правило, не превышает пару метров, но в процессе роста, стволовая часть постепенно оголяется, что вызывает снижение декоративности. Цветение в условиях комнатного цветоводства редкое. Цветы собраны в соцветия или початки.

Диффенбахия пятнистая Камилла, Тропик сноу, Тропик сан

D.mасulаtа – обладает очень широкими листовыми пластинами, на которых вдоль боковых прожилок сосредоточены белые пятна. Данный вид использовался при выведении культиваров «Камилла», «Тропик сноу» и «Тропик сан». Например, популярный сорт Tropic Snow отличается преобладанием белого цвета на листве.


Цветок диффенбахия: разнообразие видов и секреты ухода в домашних условиях

Диффенбахия Тропик сноу

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Диффенбахия компакта

D.Соmрасtа – сорт, характеризующийся очень небольшими, компактными размерами, с высотой надземной части не более 35-40 см. Листва пятнистая, средних размеров, расположенная на плотных побегах.

Диффенбахия прелестная (приятная)

D.аmоеnа – неприхотливая разновидность, за которой достаточно легко ухаживать. Надземная часть высотой не более полутора метров с полуметровыми тёмными зелеными листьями и белыми полосами вдоль прожилок.

Также читайте:  Ахименесы в комнатном разведении: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

Диффенбахия крупнолистная

D.mасrорhyllа – разновидность с крепким стеблем высотой не более метра и тёмно-зелеными, продолговато-яйцевидными или широкояйцевидными кожистыми листьями, имеющими достаточно толстую центральную жилку.

Цветок диффенбахия: разнообразие видов и секреты ухода в домашних условиях

Диффенбахия крупнолистная

Диффенбахия Барагуина

D.bаrаquiniаnа – разновидность, характеризующаяся наличием белоснежных черешков и тёмной зеленой листвы, с редкими белыми пятнышками неправильной формы и средней прожилки белого окрашивания.

Диффенбахия Леопольда

D.lеороldii – вид характеризуется коротким стеблем, высотой не более 50-60мм и диаметром до 20мм, с зелеными черешками, имеющими лиловые пятнышки. Листовые пластины широкой эллиптической формы, темно-зеленого цвета, с центральной жилкой белого цвета.

Цветок диффенбахия: разнообразие видов и секреты ухода в домашних условиях

Диффенбахия Леопольда

Диффенбахия Сегуина

D.sеguinе – разновидность, отличающаяся образованием достаточно широких и крупных листовых пластин, на поверхности которых располагается незначительное количество пятнышек белого окрашивания. Количество боковых жилок не превышает двенадцать.

Диффенбахия Эрстеда

D.оеrstеdii – данный вид имеет овально-заостренные или вытянуто-сердцевидные листья длиной не более 35-37см. Листва зеленого окрашивания, с выраженной центральной прожилкой светлого салатового окрашивания.

Цветок диффенбахия: разнообразие видов и секреты ухода в домашних условиях

Диффенбахия Эрстеда

Диффенбахия Баумана

D.bоwmаnnii – очень популярная разновидность с наиболее крупными листьями, длина которых, как правило, превышает полметра. Выраженного зеленого окрашивания листовая пластина покрыта очень характерными, мелкими и светлыми точками.

Диффенбахия кустовая Грин Мэджик

D.Grееn Маgic – одна из наиболее популярных и известных гибридных форм, образующая плотный и невысокий куст с листьями темного голубовато-зеленого окрашивания и белой центральной жилкой.

Как черенковать диффенбахию (видео)

Уход за диффенбахией в домашних условиях

Практически все разновидности такого декоративного тропического многолетника являются совершенно неприхотливыми и быстрорастущими растениями, которые абсолютно не требуют сложного особого ухода.

Тем не менее, для сохранения декоративной привлекательности на протяжении долгих лет, очень важно в обязательном порядке соблюдать режим оросительных мероприятий и внесения удобрений. Кроме всего прочего, необходимо обязательно обеспечить растение максимально комфортными для полноценного роста и развития микроклиматическими условиями.

Температура, влажность, освещение

Диффенбахия любой разновидности отличается светолюбивостью, а также предпочитает наличие в помещении достаточно интенсивного освещения, но без попадания на надземную часть прямых лучей солнца. Именно поэтому в особенно жаркие летние дни целесообразно устанавливать цветочный горшок с культурой в полутени восточного или западного окна.

Если декоративное растение предполагается выращивать на южном окне, то лучше всего устанавливать цветочный горшок на расстоянии метра от окна. В зимний период напротив, культуру нужно располагать на самом светлом месте. Сильное затенение вызывает проблемы: желтеют листья, а само растение часто вянет, а избыточное освещение – причина обесцвечивания листвы.

Цветок диффенбахия: разнообразие видов и секреты ухода в домашних условиях

Необходимо обязательно обеспечить диффембахию максимально комфортными для полноценного роста и развития микроклиматическими условиями

В зимний период и поздней осенью, температурный режим в помещении должен составлять примерно 16-18оС. Не страшно, если кратковременно температура падает до показателей в 13-14оС. Также очень важно помнить, что культуре категорически противопоказаны сквозняки. Очень отзывчив многолетник на повышенный уровень влажности воздуха в помещении. Начиная с весны и до первой декады осени обязательно нужно обеспечить все разновидности регулярным ежедневным опрыскиванием листвы.

Также читайте:  Гидропоника в домашних условиях

Начиная с середины осени и на протяжении всего зимнего периода, опрыскивание можно выполнять всего пару раз в неделю. Вполне достойной заменой опрыскиваниям станет расположение цветочного горшка на поддоне с влажным керамзитом. Не менее важно выполнять удаление пыли с надземной части хорошо отстоявшейся водопроводной водой комнатной температуры или с применением специальных косметических препаратов, которые позволяют удалять белесые пятна с листовых пластин.

Цветок диффенбахия: разнообразие видов и секреты ухода в домашних условиях

Диффенбахия любой разновидности отличается светолюбивостью

Почва и цветочный горшок

Тропический многолетник очень хорошо растет в почвенных смесях с кислотностью на уровне 5,6-5,8рН. Грунт обязательно должен быть воздухопроницаемым и воздухопроницаемым. Такой тип грунта позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корневой системе, а также воде не застаиваться у корней.

Прекрасно подходит для выращивания любой универсальный субстрат, пригодный для культивирования декоративно-лиственных растений с добавлением небольшого количества торфяной крошки и древесного угля. Для самостоятельного изготовления правильного питательного субстрата, нужно смешать четыре части листовой почвы, две части торфяной крошки, пару частей мха-сфагнума, одну часть средне-фракционного просеянного песка и половину части угля древесного.

Чтобы обеспечить комфортное положение корневой системы, требуется выбирать цветочный горшок среднего размера, немного больше, чем объём корней. Обязательным условием при выборе качественной посадочной ёмкости является наличие в донной части достаточного количества дренажных отверстий. Кроме всего прочего, вазон должен быть выполнен из тяжелых материалов, что обеспечит его устойчивость.

Цветок диффенбахия: разнообразие видов и секреты ухода в домашних условиях

Диффенбахия очень хорошо растет в почвенных смесях с кислотностью на уровне 5,6-5,8рН

Как правильно поливать цветок

Оросительные мероприятия должны быть средне-обильными в период с начала весны и до наступления осени, что обусловлено большой листовой массой и повышенным испарением воды. В процессе испарения иногда может казаться, что листва плачет. Однако, избыточное количество воды может стать причиной загнивания корней, поэтому поливы выполняются хорошо отстоянной водой комнатной температуры только после того, как почвенный субстрат в цветочном горшке просохнет примерно на треть. Осенью и зимой нужно также соблюдать режим полива, и производить его только по мере достаточного просыхания почвы.

Как часто и при каких условиях цветет диффенбахия

Соцветия являются початками, которые отдаленно напоминают кукурузные. Цветение, как правило, приходится на весну и начинается в апреле или мае. Соцветие появляется из листовой пазухи и обладает кремовым или зеленоватым покрывалом.

В условиях комнатного цветоводства цветение отмечается редко и продолжается недолго, после чего соцветие увядает и его требуется обрезать. Если этого не сделать, то образуются красные или красновато-оранжевые ядовитые ягоды. Формирование семенного материала очень сильно истощает растение.

Цветок диффенбахия: разнообразие видов и секреты ухода в домашних условиях

В условиях комнатного цветоводства цветение диффенбахии отмечается редко и продолжается недолго

Пересадка комнатного растения

После того, как корневая система полностью заполнить весь объём цветочного горшка, растение требуется пересадить. Опытные цветоводы-любители рекомендуют пересаживать культуру ранней весной, после выхода из состояния покоя. В процессе пересадки, сплетенные корни аккуратно раскручиваются, после чего подвергаются внимательному осмотру. Все выявленные участки повреждений и поражений обрезаются и присыпаются порошкообразным углем.

Также читайте:  По щучьему велению: выращиваем сансевиерию у себя дома

Как и когда удобрять диффенбахию

Особенно важно правильно подкормить культуру на стадии активного роста, который приходится на весенне-летний период. Сорта с зелеными листьями подкармливаются удобрениями, не имеющими в своём составе известь. Пестролистные сорта рекомендуется подкармливать стандартными минеральными удобрениями, примерно раз в три недели.

Цветок диффенбахия: разнообразие видов и секреты ухода в домашних условиях

Особенно важно правильно подкормить диффенбахию на стадии активного роста, который приходится на весенне-летний период

Способы размножения диффенбахии

Семена, как правило, не вызревают, поэтому декоративная культура чаще всего размножается вегетативным способом. С этой целью можно использовать верхушечные черенки, стеблевые черенки, а также боковые отростки. Черенкование и укоренение должно выполняться в весенний период, с началом активной вегетации. Черенки помещаются в специальную питательную среду, представленную водой или грунтом, где осуществляется процесс укоренения.

Первый вариант является более удобным и легким. В воду для укоренения очень важно добавить пару таблеток активированного угля. До появления корней на черенках следует поддерживать температурный режим на уровне 21-24°C. Затем молодые растения высаживаются в питательную почвенную смесь.

Болезни и вредители растения

Основные болезни и вредители, которые могут поражать все разновидности диффенбахии, представлены:

  • пятнистостью листьев, сопровождающейся появлением на листовых пластинах круглых бурых пятен небольшого размера с оранжевой каймой. При появлении первых признаков производится обработка системными фунгицидами;
  • фузариозом, при котором на корневой шейке и корнях образуются вытянутые тёмные пятна, а надземная часть желтеет и увядает. Для профилактики применяется Триходермин, а лечение выполняется Ровралем или Фундазолом;
  • антракнозом, вызывающим появление на краях листовой пластины достаточно крупных пятен с последующим усыханием растения. При появлении первых признаков проводится обработка Витаросом или Фундазолом;
  • корневыми гнилями, вызывающими достаточно быстрое увядание надземной части декоративного многолетника. Обработка производится системными фунгицидами, включая «Профит-Голд», «Ридомил-Голд» и «Превикур»;
  • бактериозом, сопровождающимся появлением на растении водянистых пятен. Растение лечению не подлежит.

Из растительных паразитов культура чаще всего поражается паутинными клещами, щитовкой, тлей, трипсами и мучнистыми червецами, для уничтожения которых используется механическое удаление мыльным раствором, с последующей обработкой раствором на основе препаратов «Актеллика» или «Карбофос», разведенных из расчёта пятнадцати капель в литре воды.

Особенности пересадки диффенбахии (видео)

Трудности при выращивании цветка

Проблемы при выращивании чаще всего проявляются постоянно увлажненным грунтом, опадением листьев, увяданием надземной части, а также появлением на поверхности почвы беловатого налета. Чтобы избежать подобных неприятных явлений, очень важно соблюдать режим поливов и подкормок, а также обеспечить культуре правильный температурный режим и показатели влажности в помещении.

В настоящее время пик популярности такого декоративно-лиственного растения, как комнатная диффенбахия, немного снизился, что обусловлено значительными габаритами и необходимостью часто обновлять быстрорастущую культуру.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ